|
|||
|
|||
как убедиться в том что периодонтит вылечен правильно?
Здраствуйте! 1,5 мес назад удалили зуб мудрости справа, т.к. есть диагноз=прозопалгия справа неясного генеза, врач после ортопанорамного снимка предположила что восьмерка близко лежит к нерву и кариозная и вообще целесообразнее ее удалить, вырвали, рядом семерка депульпирована 1,5 года назад, оказалось что каналы запломбированы на треть, на верхушках корней затемнения не было видно( у 7ки), вообщем начались у меня проблемы после удаления где-то дня через 3, стала болеть челюсть с иррадацией в угол, жевательная мышца перенапряжена, стреляет и дергает в ухе , стала болеть правая сторона горла, миндалина, корень языка, шея справа стала плохо поворачиваться, мышца твердая, болезненная, боль распространяется к ключице и лопатке, болит голова в проекции справа сверху за ухом, боли очень длительные, ноющие, противные, такое ощущение что все находиться в напряжении и мышцы, и зубы, а я не могу их до конца расслабить. На лечение 7ки пошла к другому стоматологу, при прицельном снимке 7ки затеснение на корнях- периодонтит, на протяжении лечения уже 3 нед, 3 раза меняли лекарства, начиная от антисептических масел, йода, теперь каналы расширили и поставили лекарство с кортикостироидом ( точно не помню) т.е в сами каналы всверливали это лекарство, заложили в зуб и закрыли временной пломбой. Сразу после этой процедуры через пару часов все мои симтомы пропали совсем, потом к вечеру появились опять, но в меньшей степени. сЕегодня 6й день как яхожу с этой пломбой, все мои боли вернулись, за исключением того что я могу кушать этим зубом, есть немного неприятных моментов вначале потом уже совсем не больно, но после жевательных действий начинает ныть челюсть , ноет ухо, болит над ухом голова и затылок. В последнее время очень беспокоит горло справа, но лоры говорят что ничего там страшного нет, а мне глотать очень неприятно и больно, ощущение что гланда огромная и трется о заднюю стенку горла и подстреливает в ухо. Делаю компрессы с димексидом на правую сторону на нижнюю челюсть, когда действует димескид ощущение стянутости мышц и боль намного меньше, когда компрессс снимаю все возобновляется. При наклоне головы вперед справа тянет челюсть и подстреливает в голову. Боли не ярко выраженные, ноющие. Через неделю мне опять к доктору, он все время спрашивает о характере боли, т.е. его итерисует уменьшается ли боль, снимков больше не делали. Я так понимаю что уже будут ставить постоянную пломбу. Я все же хочу быть уверена что восполение полностью прошло. Как это можно увидеть, например на рентгене уже не должно быть затемнений на корнях зуба или как? И еще у меня привкус лекарства во рту бывает после еды обычно, врач говорит что после удаления 8ки мог образоваться свищ и оттуда подтягивает лекарство, это нормально?
|
|
||||
|
||||
У сожалению, никак нельзя убедиться. Заживления очагов ждут месяцами. Контрольный снимок делают через полгода после завершения лечения и смотрят, уменьшились ли.
|
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ. А возможно ли из-за периодонтита увеличение и болезненность лимфоузла с той стороны где зуб и миндалины. И какой это прогностический признак, если эти осложнения произошли на фоне лечения? Сильно болит горло справа и тянет шею, лоры говорят что обострения тонзилита нет.
|
|
|||
|
|||
прошу помощи. К вышесказанному добавились другие проблемы. 7ку запломбировали постоянной пломбой, сделали снимок, затемнения на корнях меньше, но ,когда доктор последний раз поставил лекарство у меня начались сильные боли в горле и ухе и голове справа,затянуло шею, болит лимфоузел под семеркой, потом они стали уменьшаться, когда полезли опять в зуб при окончательной пломбировке опять все пошло с новой силой, еще при последнем визите доктор сковырнул косточку с внутренней стороны десны, которая образовалась после удаления восьмерки. Больше 1,5 мес ждала что она сама затянется тканями, но она все время восполялась и причиняла дискомфорт, ну и упросила я доктора убрать ее, в первый день было сильное облегчение, даже горло почему-то перестало болеть. Через 2 дня сильно восполилась и заболела десна на уровне 8ки где убрали косточку, вообщем там образовалась большущая афта, доктор сказал мазать левомеколем и полоскать хлоргекседином, все мои болевые ощущения возросли во сто крат, еле глотаю, тянет шею, болит лимфоузел под семеркой, правая сторона вся горит. Смотрел через неделю хирург, сказал, обычная афта,назначил- солкосерил, хлоргекседин. Сегодня уже 2 нед после того как удалили косточку, восполение в р-не афты и болевые ощущения в десне меньше, но горло, лимфоузел и челюсть тянут и болят. Боли постоянные ноющие,при глотании ощущение что в ухе находиться инородное тело, внутри рта ощущение что слизистая и правая сторона языка восполена и горит, но терпимо, повышенной температуры нет, иногда чешутся зубы справаи внизу и сверху и на семерку неприятно кусать. Вопрос? Нормально ли, что все вышеперечисленные симптомы в разной степени интенсивности я испытываю уже более 2х мес и с чем связана постоянная боль в горле и ухе. У лора была, в анамнезе хр тонзиллит, но сейчас ремиссия, гноя нет, в ухе патологий нет. Делала узи щитовидки и шейных лимфоузлов-патологии нет, лифузлы не увеличены??? но при пальпациия же чувствую что справа он увеличен и сильно болезненен. Снимков на руках не имею они в компе у доктора. Пжалста, прокомментируйте.
|
|
||||
|
||||
Без снимков смысла нет говорить.
|
|
|||
|
|||
вчера в ЧЛХ убрали часть кости сбоку с внутренней стороны челюсти, которая откололась во время удаления 8ки справа снизу 2, 5 мес назад , край острый как игла, наложили швы, которые должны сами рассосаться. После операции сделали рентген, врач сказал все чисто, ни корней, ни кист ниче нет, все зажило уже .Когда сделали анестезию и после нее увеличенный лимфоузел как-то сдулся и стало нормально глотать. Сегодня с утра опять увеличен, глотать справа проблематично, шея вроде поворачивается, темп нет. Лечение: линкомицин уколы 2р в день, диоксидин примочки на место манипуляции, лоратадин. Сегодня к вечеру уже 2 шва с одной стороны отошли. Меня беспокоит этот лимфоузел, тем более что он увеличен уже больше месяца ( началось при лечении 7ки нижней справа при перелечивании каналов), потом я делала узи этих лимфоузлов-норма??? Но я же ощущаю что справа он больше и мешает глотать. Лор обострения тонзилита не увидел, смотрела сегодня горло, ну красное, ну немного миндалина увеличена справа, да, налета, пробок нет. Недели 2 назад был еще сильный тяж, не могла голову вправо поворачивать, сейчас легче, почти не тянет.
Посоветуйте, что еще можно предринять, как провериться, и вообще как мне дальше себя вести , опять идти к хирургу в ЧЛХ или куда? Дело в том, что врач-хирург по поводу лимфоузла ничего не сказал, может это не его парафия. Спасибо. |
|
||||
|
||||
Лимфоузел - это своеобразная реакция организма на воспаление. Со временем он должен уменьшиться.
|
|
|||
|
|||
03 декабря удалила многострадальную семерку, потому как больше не могла терпеть мучения когда опять чистили каналы. Удалял ЧЛХ, взял щипцами она рассыепалась, удалял кусками. Когда удалял было больно, он предположил что у меня там нерв проходит не в канале а поверх него, говорит может после удаления твои мучения закончатся. Пила 4 дня опять антибиотики, боли выше среднего по моей шкале но на пол головы со стрелянием в ухо , угол челюсти. Сейчас вроде подживает, НО беспокоит все тот же тяж на шее справа, лимфоузел, все мышцы напряжены, какие-то странные ощущения инородного тела в глотке, осиплость голоса. Посоветуйте, какие исследования мне еще пройти чтобы понять отчего это уже 2 мес меня мучает. Делала кт , но правда до удаления семерки, посмотрели, ничего не сказали. Я очень боюсь остеомиелита, 8ку удаляли 3 мес назад и проблемы были , которые я описала ранее, антибиотики не принимала после удаления 8ки, как вообще подтвердить или точно опровергнуть наличие остеомиелита. Спасибо.
|