|
|||
|
|||
Гипертоническая болезнь или ВСД?
Здравствуйте!
Мужчина, 41 год, рост 182, вес 75, не курю, иногда выпиваю. Беспокоит: - периодическое повышение артериального давления - учащенное сердцебиение (в состоянии покоя 90-100) - часто болят глаза вечером - усталость Прошел обследования: 1. Эндокринолог (лечение не назначено) - на УЗИ щитовидки паталогии не выявлено; - результат ТТГ 1.287 мМЕ/л; - биохимия (результат приложен), повышен холестерин - 6.35; 2. Окулист (лечение не назначено) - зрение и глазное давление в норме; - глазное дно: установлена ангиопатия сетчатки. 3. Кардиолог. Диагноз ГБ 2 ст, АГ 2 ст. - лечение: конкор 5мг 1/2 тб, товакард 1 тб и тромбо асс 1 тб - кардиограмма, суточное мониторирование и эхокардиография (приложены); - в течение месяца контролирую АД дома (выше 140/90 не было) 4. Невролог. Диагноз ВСД по смешанному типу. - лечение: фенотропил 1 тб - ЭХО-ЭГ, ЭЭГ, РЭГ соответствуют возрастным нормам - УЗДГ сосудов шеи и головы выявлены косвенные признаки вертебро базиллярной недостаточности левой позвоночной артерии без гемодинамически значимых нарушений. Сйчас из назначенного пью только фенотропил. Иногда вечером валерианку. Таблетки, назначенные кардиологом не принимаю. Подскажите, пожалуйста, надо ли начинать лечение назначенное кардиологом? Помогите определится с диагнозом. Спасибо. |
|
|||
|
|||
Со стороны неврологии. Диагноза "ВСД" не существует. Фенотропил не нужен.
|
|
|||
|
|||
Почему не принимаете лечение, назначенное кардиологом?
|
|
|||
|
|||
Невролог в качестве диагноза так и написал: ВСД по смешанному типу.
Не начинаю лечения, назначенного кардиологом, потому что хочу уточнить надо ли. Я так понимаю, что если начну конкор, то навсегда. Его же нельзя отменить? |
|
|||
|
|||
Мало ли что написал невролог.
Гипертоническая болезнь - заболевание хроническое. А ,значит, и лечение то же. Что Вы видите в этом необычного? |
|
|||
|
|||
Кстати, крайне желательно сделать холестерин по фракциям - ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП. Общий холестерин - менее информативный показатель.
|
|
|||
|
|||
Вы согласны с диагнозом кардиолога? У меня есть ГБ? Или возможно следует еще обследоваться для уточнения?
|
|
|||
|
|||
Я не согласен с неврологом. Не стоит лечить несуществующую патологию.
А вот ГБ, дислипидемия, наоборот крайне нуждаются в лечении (в т.ч. и модификации образа жизни), потому. что это РЕАЛЬНО продлевает жизнь, улучшает ее качество, и, в значительной степени, уменьшает вероятность развития таких грозных осложнений, как инфаркт миокарда или инсульт! |
|
|||
|
|||
Я понимаю, что ГБ лечить необходимо. Просто хочу быть уверенным, что у меня именно ГБ. Поскольку контролируя АД дома в течение месяца (утром и вечером) я не зафиксировал АД выше 140/90. Кардиолог основывает свой диагноз в основном на результатах суточного мониторирования, на которых зафиксировано 6 эпизодов повышения ДАД до 91-99 и диагнозе окулиста - ангиопатия сетчатки. Этого достаточно чтобы сразу начинать принимать Конкор? Нельзя ли пока не прибегать к медикаментозному лечению? Возможно, как-то сбалансировать физические нагрузки? Я сейчас ежедневно хожу пешком минут 30, раз в неделю посещаю бассейн. И еще вопрос, можно пропить Конкор, скажем, месяц, два затем постепенно прекратить и последить за АД? Возможно АД нормализуется за этот период. Или есть другие препараты, которые не надо принимать на постоянной основе?
|
|
|||
|
|||
АД в норме в течение суток подвержено колебаниям в зависимости от многих причин, чаще от нервного напряжения, физической нагрузки. Важным фактором риска сердечно-сосудистых осложнений является «индекс времени» (ИВ) - длительность повышения АД в течение суток. Он оценивается по проценту измерений, превышающих нормальные показатели для каждого времени суток. ИВ у здоровых лиц не превышает 10-25%. У Вас (6 из 50 измерений) он составляет 12%. Ангиопатия сетчатки, если это не выраженные изменения, практически не содержит достоверной диагностической информации. Таким образом, речи о гипертензии быть не может. Прием любых гипотензивных медикаментов не обоснован. Соблюдение режима питания, физические нагрузки, активный образ жизни желателен.
|
|
|||
|
|||
А как быть с учащенной ЧСС? В дневное время пульс очень часто 90-100 даже в состоянии покоя, иногда ночью такой же. И в заключении эхокардиографии (фото приложено) написано: Диастолическая функция нарушена по первому типу. Насколько это важно в моем случае?
|
|
|||
|
|||
Вот, еще добавил результаты суточного мониторирования.
Листы 2 и 4 в первом сообщении. |
|
|||
|
|||
Дополнительной информации нет. Индекс времени не превышает 20%. Повышенная вариабельность АД в ночное время вполне объяснима расстройством сна. Согласно дневника, Вы просыпались несколько раз – в этом проблема аппаратного измерения АД ночью. Кстати Вы не храпите? Остановки дыхания во сне нет? В общем убедительных данных СМАД за АГ не получено. Что касается уровня холестерина, нужно определить натощак липидные фракции.
|