|
|||
|
|||
Ребенок и развод
Здравствуйте, у меня на форуме было несколько тем, к вопросу, наверное, больше всего имеет отношение эта http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=42752
Отношения с супругом после рождения ребенка были стабильно сложными, непредсказуемыми. Со временем муж вообще перестал себя сдерживать - в присутствии 5 летней дочери он меня оскорбляет, машет кулаком перед лицом...я хочу подавать на развод. Вопрос в том, что дочь "хочет жить с папой". Она эмоционально к нему очень привязана. Проблема же (вернее то, что я считаю проблемой) - в том, что ребенок считает себя ответственной за счастье отца. Я пыталась говорить с мужем, что это непосильная ответственность для неё. Я в 25 лет считала, что смогу «сделать его счастливым» - надорвалась и сдалась. Он мне отвечает, что я брежу ![]() |
|
||||
|
||||
Вера, здравствуйте!
Какой помощи от специалистов форума хотите?
|
|||
|
|||
Радмила Руслановна, здравствуйте. Была в отъезде, поэтому не сразу отвечаю: хочу понять, что в моей ситации будет меньшим злом - уйти с дочерью, не смотря на её "не хочу", оставить её с отцом или жить в ситуации, когда отец на глазах дочери может шпынять мать по поводу и без.
|
|
|||
|
|||
Радмила Руслановна, я не знаю как сформулировать запрос о помощи - я не хочу, чтобы "за меня приняли решение", не хочу переложить ответственность на чужие плечи, нет. В начале августа я сняла квартиру, пробовала уйти с дочерью. Она плакала и говорила, что хочет к папе. Возможно она привыкла бы, не знаю, я не выдержала и вернулась, а при первой возможности просто уехала с ней "в гости". На расстоянии наши отношения с супругом гораздо лучше
![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Говорили ли Вы с дочерью, почему хотите, чтобы она жила с Вами? Хотите ли Вы жить с этим мужчиной (без относительно ребенка, речь только о Вас)? Цитата:
|
|||
|
|||
любит. Возможно излишне тревожен и склонен к гиперопеке.
я задумалась. Я просто говорила, что у нас с папой не получается жить вместе. Говорила, что с папой она будет, как и раньше, гулять и т.п. Цитата:
![]() ![]() Второй вывод меня порадовал и успокоил, а первый...навевает какую-то безысходность на меня. Радмила Руслановна, спасибо за внимание к моей теме. Мне так нравится ваша подпись ![]() |
|
||||||||
|
||||||||
Цитата:
Цитата:
Вы пишите здесь о своих потребностях (жить без давления, с радостью). Вы пишите, что отношения с мужем на расстоянии становятся гораздо лучше. Цитата:
Вы понимаете, что говорят Вам Ваши чувства? Цитата:
Цитата:
С кем бы ни осталась дочка (если вы расстанетесь), у нее будет и боль, и печаль, и тоска по другому родителю. Будет много "неудобных" и болезненных вопросов. Будет хорошо для того, чтобы ребенок пережил развод, чтобы они были. И нужна смелость обоим родителям отвечать честно, не врать, не выгораживать себя. Цитата:
Это решение между взрослыми - с кем останется ребенок. Возвращаясь к Вашему вопросу: Цитата:
Цитата:
Что даст эта ситуация Вам? Мужу?
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() ![]() ![]() ![]() Я постараюсь ответить на остальные вопросы. |
|
||||
|
||||
Жду остальных ответов.
Вы продолжаете терапию?
|
|||
|
|||
о чем говорят мои чувства...они говорят, что я не могу жить так, как жила.
Про то, что даст кому существующая ситуация... мужу - самоутверждение за мой счет; для меня это прямая дорога к депрессии (как минимум), дочь чему научит? одно из двух - или тому, что можно шпынять ближнего или тому, что, как это, - "такова бабья доля", склоняюсь к тому, что научит первому, не знаю почему. терапию, к сожалению, не продолжаю - это была разовая консультация в Москве, дома не могу найти специалиста. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Изначально Вы ставили запрос по поводу интересов дочери Цитата:
Цитата:
_________ Цитата:
|
|||
|
|||
Цитата:
против Цитата:
Я была б рада найти вариант с он-лайн (или даже оф-лайн) работой, но у меня пока нет скайпа, но проблема не в его отсутствии, а больше в том, что я не бываю гарантированно одна. Никогда. |
|
||||
|
||||
Вера, решение Вы озвучили: Вы против сохранения брака.
С кем останется ребенок, договариваются родители. Если сами не сможете, есть семейные психологи, есть суд, которые могут быть посредниками в договоре. Вы можете обратиться к психологу вдвоем с мужем, чтобы договориться о будущем ребенка. То, как Вы на реагируете (в ходе нашей переписки) на мужа и дочь, на ваши отношения, отсылают меня к Вашей теме в Психотерапии, особенно к отрезку про созависимые отношения. В период кризисов и перемен могут обостряться старые способы реагирования и совладания с тревогой, с неопределенностью. Психологи и психотерапевты РМС работают он-лайн. На этом остановлюсь. Консультация в рамках детско-родительских отношений исчерпала себя.
|
|||
|
|||
Радмила Руслановна, спасибо за ответ.
я об этом догадываюсь ![]() Моя основная просьба - найти специалиста, готового поработать со мной пока без скайпа, в режиме, сходном с форумом. Я отдаю отчет, что скатываюсь к злоупотреблению вниманием специалистов психологов РМС ![]() |
|
||||
|
||||
Пишите в личку, узнавайте их условия, договаривайтесь.