Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 04.09.2006, 22:32
oka801 oka801 вне форума Пол мужской
Начинающий участник

oka801 *
коэффициент атерогенности.

Здравствуйте,

Я уже обращался на этот форум и мне очень помогли здешние врачи! Сейчас прохожу психотерапию

Два месяца назад меня обследовал кардиолог: ЭКГ и ЭХОКГ в норме. Одновременно я сдал кровь на биохимический анализ, но результатов тогда не получил. Сейчас результаты передо мной. Все параметры вроде бы в пределах нормы, кроме холестерина:

общий холестерин 5.4 (3.6-6.5)
beta-холестерин 3.902 (2-4.5)
пре-beta холестерин 0.518 (0.3-0.6)
alpha-холестерин 0.98 (0.9-2.1)
триглицириды: 1.14 (0.4-2.1)
индекс атерогенности: 4.510 (1.5-3.5)

Мой рост примерно 170 см, вес 60 кг, ем мало, в то время когда у меня брали анализ активно занимался физкультурой. Мне 29 лет. Давление за последние три недели не превышало 120/80 (измерял утром и вечером, среднее 110/65, пульс 60). На боли в области сердца не жалуюсь. Не курю (бросил в мае) и не пью спиртного. Сейчас отказался от кофе тоже.

Скажите пожалуйста, стоит ли мне уделять какое-то особое вниманию тому, что "плохого" холестерина у меня существенно больше, чем "хорошего" и его доля в общем холестерине за пределами нормы.

Большое спасибо,
Саша Китаев.
Старый 05.09.2006, 08:15
acha acha вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 237 раз(а) за 233 сообщений
acha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Данная ситуация, как мне видится, достаточно легко откоррегируется диетой, которую должен порекомендовать Ваш врач, указав перечень желательных и нежелательных для употребления продуктов. Преимущество гипохолестериновой диеты в том, что ее достаточно легко придерживаться, при этом ожидается хороший эффект. Ну и естественно неплохо бы вести активный образ жизни
И хорошо бы проконтролировать уровень холестерина спустя месяц от назначенной диеты.
Старый 05.09.2006, 09:38
zoe_zoe zoe_zoe вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Поблагодарили 75 раз(а) за 74 сообщений
zoe_zoe этот участник имеет превосходную репутацию на форумеzoe_zoe этот участник имеет превосходную репутацию на форумеzoe_zoe этот участник имеет превосходную репутацию на форумеzoe_zoe этот участник имеет превосходную репутацию на форумеzoe_zoe этот участник имеет превосходную репутацию на форумеzoe_zoe этот участник имеет превосходную репутацию на форумеzoe_zoe этот участник имеет превосходную репутацию на форумеzoe_zoe этот участник имеет превосходную репутацию на форумеzoe_zoe этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Саша, Вы соматически здоровый молодой человек, ведущий правильный образ жизни, без вредных привычек (бросили курить- поздравляю). Изменения в анализе не повод для беспокойства. Продолжайте вести здоровый образ жизни, не забывайте про физкультуру . Отдавайте предпочтение в рационе молочным продуктам, продуктам растительного происхождения за счет уменьшения животных жиров, и 1 раз в 3-5 лет контроль уровня холестерина и липидного спектра.
Старый 05.09.2006, 14:19
Начинающий участник

oka801 *
Большое спасибо за ответы!

Саша Китаев.
Старый 05.09.2006, 23:16
Dtver Dtver вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 19 раз(а) за 19 сообщений
Dtver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDtver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDtver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDtver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDtver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDtver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDtver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDtver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDtver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDtver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDtver этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Значится так. Согласно европейским и отечественным рекомендациям, холестерин хотелось бы иметь: общий меньше 5, холестерин липопротеидов низкой плотности (beta-холестерин) - меньше 3, а альфа-холестерин - больше 1. У Вас - "плохого" несколько больше, а "хорошего" - меньше, чем хотелось бы.
Для того, чтобы определиться с дальнейшей тактикой, существует система подсчета риска фатальных сердечно-сосудистых событий в течение 10 последующих лет, которая называется SCORE. Учитывается пол, возраст, "верхнее" давление, общий холестерин и курение (кстати, Вы еще считаетесь курильщиком, поскольку еще не прошло года с тех пор, как Вы бросили).
Так вот, Ваш, уважаемый Саша, риск составляет порядка 1 %. В мае будущего года, когда Вы полностью перейдете в разряд некурящих риск снизится почти до 0, если только холестерин и давление не будут расти. А чтобы холестерин не рос в Вашем случае вполне достаточно соблюдать диетические мероприятия - ограничить в рационе жирные сорта мяса, снимать кожицу с жаренной курицы, одно яйцо в 2 дня, больше овощей и фруктов, рыбы. Количество потребляемого жира, в том числе и растительного, не должно превышать 30 % от общей калорийности. Плюс адекватная физическая активность - вес не набирать, хотя Вам, похоже, это не грозит
Старый 06.09.2006, 00:44
Начинающий участник

oka801 *
Спасибо, Денис!

Что ж, один процент это не так уж и мало, - если взять сто таких людей как я, то уже сейчас можно сказать, что один из них скорее всего не доживёт и до сорока лет К тому же со временем риск растёт сам по себе из-за старения. Сорок лет, это пожалуй маловато. Хорошо, что этот процент в моём случае ещё может снижаться.

Я думаю, что в моём случае причина плохих показателей это прежде всего диета и курение, если оно влияет именно на уровень холестерина, а не только на риск фатальных событий.

Признаюсь, я за диетой не следил долгие годы, ел овощи/фрукты и рыбу только тогда, когда думал о том что я ем, но существенной частью моей диеты был нерегулярный приём junk food из макдональдса и подобное. Когда готовил сам, то старался использовать всё "полезное", типа оливкового масла, овощей, гречки, но это увы были непродолжительные периоды. Совсем не ел молочных продуктов типа творога, кефира или йогурта, зато в больших количествах потреблял углеводы в том числе в виде сладкого и мучного. Общее поступление калорий не было большим и остаётся небольшим, но углеводы преобладали, как вероятно и "неправильные" жиры. Уровень глюкозы натощак у меня 5.3 (или 5.1, не очень разборчиво написано), тоже, как я понимаю, на пределе.

Сейчас моя физическая активность сводится к нескольким часам прогулок в день (7-10 километров), если удастся разобраться с собой при помощи психотерапевта, то скорее всего вернусь и к более активным видам.

Цитата:
одно яйцо в 2 дня
Извините, не больше чем одно, или не меньше? Я не очень люблю яйца, запросто могу вообще их не есть, если они не полезны. Ещё, я так понимаю, сыр содержит дофига жиров животного происхождения.

Спасибо вам за рекомендации - буду внимательнее относиться к тому, что именно я ем, составлю меню на неделю. Интересно, что меня подвело не чревоугодие, а наоборот - полное равнодушие к тому, что именно я ем - я всегда старался покончить с обедом или ужином поскорее, а то и вовсе пропустить приём пищи.

Большое спасибо,
Саша Китаев.

PS Приаттачил результаты всех моих анализов крови, если у вас найдётся минутка посмотреть на них (я не настаиваю конено ) то может быть мне ещё на что-то стоит обратить внимание? Сейчас я к сожалению вне досягаемости моего лечащего врача, того, который назначил мне эти анализы.
Вложения
Тип файла: txt analis.txt (1.2 Кб, 14 просмотров)
Старый 06.09.2006, 11:35
birdname birdname вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 718 раз(а) за 683 сообщений
birdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Саша, не грызите себя. Ваша физическая активность и сейчас вполне достаточна. Думаю, что отказ от Макдональдса и курения будет вполне достаточным для нормализации уровня липидов. К изложенной Денисом Алексеевым и прочими докторами диете могу лишь добавить, что яйца для здоровых людей (к которым относитесь и Вы) сейчас реабилитированы, и их потребление на самом деле можно не ограничивать.
Старый 06.09.2006, 22:54
Начинающий участник

oka801 *
Спасибо!

Цитата:
Сообщение от birdname
Саша, не грызите себя.
Спасибо, Ольга! Буду стараться Повторю анализ через год.

С уважением,
Саша Китаев.
Старый 07.09.2006, 21:23
Dtver Dtver вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 19 раз(а) за 19 сообщений
Dtver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDtver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDtver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDtver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDtver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDtver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDtver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDtver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDtver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDtver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDtver этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Саша, я полностью согласен с уважаемой коллегой - Ольгой Соколовой. Физическая активность нормальная. Фаст-фуду - нет и этого достаточно, можно даже не так жестко, как я расписал Отказ от гамбургеров и картошки-фри сработает и без остальных ограничений. А про возраст, как фактор риска, до 40 лет можно не думать.
А вообще Вы что - пессимист? Увидели в моем тексте про 1 % и расстроились. Лучше подумайте, что через год Ваш риск станет практически нулевым

Комментарии к сообщению:
birdname одобрил(а):
audovichenko одобрил(а):
Старый 08.09.2006, 08:14
Gilarov Gilarov вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 713 раз(а) за 691 сообщений
Gilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
При таком риске, уважаемый Саша, Вы с вероятностью 99% (!!!) в течение 10 лет не получите никаких сердечно-сосудистых осложнений. Т.е., можно почти со 100-процентной уверенностью говорить, что в ближайшие 10 лет сердце Вас беспокоить не будет . По-моему, такой взгляд оптимистичнее.
Старый 08.09.2006, 08:46
birdname birdname вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 718 раз(а) за 683 сообщений
birdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форуме