|
||||
|
||||
Тиреотоксикоз. лечение. ТТГ выше нормы
ПОмогите пожалуйста, если моя проблема не покажется банальной. В марте 2012г. поставлен диагноз ДТЗ, тиреотоксикоз, ср. степень тяжести (Почерк у эндокринолога неразборчив).
Анализы крови 01.03.13 ТТГ - 0,003 мкМЕ/мл референтные значения (0,350-5,500) Т4 св. - 4,28 нг/дл референтные значения (0,70-1,50) Т3 св. - >30.00 пг/мл референтные значения (1,70-3,70) УЗИ: правая доля 55х18х22мм, левая - 50х17х19, эхогенность неравномерно снижена, узлов нет, кровоснабжение резко усилено.. Лечение: тирозол 30мг/сут., анаприлин 10х4р. контроль Т3, Т4 через 3-4 нед. Анализ крови от 02.05.2012 Т4св. - 2,28 Т3св. - 0,73 Антитела к рецепторам ТТГ - 5,17 Ед/л референтные значения (0,00-1,50) Рекомендация врача: уменьшение тирозола до 10мг/сут. по схеме, через 1мес. анализы Анализ крови 13.06.2012 Т3св. - 2,88 Т4св. - 0,71 Рекомендация врача: тирозол 10мг/сут. контроль ТТГ каждые 2 мес. жалобы на экзофтальм в левом глазу: ДЗ - офтальмопатия. Глаз начал увеличиваться через месяц после лечения тирозолом. Мучает боль, жжение, зуд в глазу, чувство инородного тела, сухость, боль при взгляде и вбок и в сторону. Врач назначил преднизолон 20мг/сут-2нед. снижение дозы в течение 4 нед. +триампур, +панангин,+омез. Преднизолон не пила, потому что не решилась. Несколько лет страдаю гастритом с резко повышенной кислотностью (временами с подслизистыми кровоизлияниями, и временами дуоденит, долго сидела на омезе... + хронический панкреатит.. ) Вот, психую теперь. Выражение лица страшное.. Анализ крови от 27.07.2012 ТТГ - 22,715 мкМЕ/мл референтное значение (0,350-5,500) До врача пока добраться не могу. Помогите советом, пожалуйста. Не знаю, что это: неверный анализ, или я так заглушила щитовидку... Дозу снижать? и насчет глаз, пожалуйста, дайте совет.. Есть смысл вообще преднизолон пить? Стоит ли рисковать органами ЖКТ? А еще, к слову, у меня в 20 лет диагностировали (рентген) артрозо-артрит колена, а потом и бедра.. Вот.. Спасибо.. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте. Ситуация банальна в том смысле, что обычна для лечения ДТЗ. Снижать дозу (или добавлять тироксин) нужно было уже в июне, после получения низкого результата свТ4. Понятно было, что оставление этой же дозы приведет к явному гипотиреозу.
Варианта дальше два - снижение дозы до 5 мг или добавление тироксина в таблетке. Второй вариант более предпочтителен, потому что быстрее устранит гипотиреоз, а он Вам и Вашему глазу не нужен. Почему до врача не можете добраться? По поводу глаза нужен осмотр офтальмолога, который знает, как лечат эндокринную офтальмопатию, и сможет оценить ее тяжесть и степень активности. Не всегда показаны глюкокортикоиды (в неактивной фазе они бесполезны), а если их назначают, то не 20 мг в сутки. Более предпочтительна внутривенная пульс-терапия, а не прием внутрь. В любом случае, нужен отказ от курения (Вы курите?), в т.ч. пассивного, нормализация функции щитовидной железы (как тиреотоксикоз, так и гипотиреоз ухудшают течение офтальмопатии), ношение солнечных очков, увлажняющие капли и гели. Это делается? ЗЫ Вы не написали даже, сколько Вам лет.. Есть ли планы в отношении беремненостей? Вы не написали даже, сколько Вам лет.
|
||||
|
||||
Anna, Спасибо большое за ответ
![]() ![]() До врача не могу добраться - консультируюсь у врача в Обнинске, у нас в городе адекватных просто нет, сейчас я болею, простудилась... я никогда не курила, и близкое окружение тоже, мне 32 года, не беременела... не собираюсь, пока не вылечу кардинально ДТЗ. Для глаз использую офтагель, натуральную слезу..есть видисик... Но, как будто, глаза живут по своим законам, неприятные симптомы появляются и исчезают независимо от тех мер, какие я пытаюсь применять для увлажнения своих очей... Недавно кололи антибиотики - глаз вообще не чувствовала; лечила зубы с заморозкой - глаз потом так сверлило, что хотелось на стену залезть.. У меня близорукость, причем приличная, -6,0, на больном глазу - 7,0, ношу очки... Поэтому с очками от солнца проблема ![]() Снизила тирозол до 5 мг/сут., на следующей неделе постараюсь навестить своего эндокринолога в Обнинске, попробую обратиться в ЭНЦ по поводу ЭОП. Надо готовить денег мешок. ![]() Попыталась вставить фото глаз... |