|
|||
|
|||
У ребенка истерика от собственных слез
Мальчику 3 года. Если начинает плакать, то надо срочно вытирать ему слезы и сопли, насухо иначе начинается ужасная истерика. Сделать это сложно, я вытираю, но слезы все равно бегут, он распаляется еще больше. Машет руками перед лицом, будто у него оно болит. Платком вытирать не дает, только руками, сам тоже не вытирает. Началось где-то после 2-х лет. Может это связано с рождением второго ребенка? Сын вообще проблемный в эмоциональном плане. Был период когда он боялся чужих, особенно женщин и детей, невозможно было мимо мамы с ребенком пройти, он вцеплялся в меня и зажмуривал глаза, избегал детских площадок, но где-то в 2,5 года это прошло и сейчас он наоборот очень любит детские площадки, хотя не со всеми детьми идет на контакт. Еще у нас ЗРР, говорить начал 4 месяца назад, уже строит короткие предложения, говорит много, но я сама не все могу понять. Еще проблема с горшком, категорически на него не садится, терпит по нескольку дней, лишь бы не какать. Писает нормально, а вот по большому проблема. Но это хоть часто встречается и я много читала про эту проблему (горшка). А вот слезы - это пугает. Что делать, как вести себя с ребенком? Или уже пора бежать куда-то?
|
|
||||
|
||||
Здравствуйте!
Опишите состав семьи. Истерика случается, если начинает плакать по любому поводу? Что Вас пугает в его слезах?
|
|||
|
|||
Семья полная, еще есть младший братик. Настораживает то, что если начинает плакать, показывает на глаза и нос, чтобы я их вытирала, причем насухо. Если я по какой-то причине не могу сразу вытереть (например мою что-то и у меня руки мокрые) начинает еще сильнее плакать. Я так понимаю, его раздражает мокрота из носа и глаз.
|
|
||||
|
||||
Вы не ответили на вопросы. Ответьте точно на вопросы, пожалуйста.
|
|||
|
|||
1.Состав семьи: я, муж, 2 сына (3,5 и 1,8 года).
2.Да, по любому поводу, если слезы и сопли не вытереть будет продолжать плакать с нарастанием, вплоть до истерики. Обычно, зная это, стараюсь сразу вытирать. 3. Пугает, хотя правильней будет, настораживает, то что он непременно требует вытирать ему насухо, т.е. не просто промокнуть платком, а именно тереть пока лицо и нос не будут полностью сухими. Как-то так... |
|
||||
|
||||
Нарушений развития в том, что ребенок требует вытереть насухо лицо и именно руками, нет.
В этом свете, бояться нечего. А как Вы относитесь к его истерикам?
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ! Вы меня успокоили. Я стараюсь особо не реагировать, вытираю слезы, успокаиваю, иногда предлагаю самому вытереть, но он отказывается. В душе переживала, так как не видела на улице плачущих детей, которые заставляют родителей вытирать им слезы, да еще и досуха.
|
|
||||
|
||||
Истерики - это способ прогнуть границы. По-другому еще не научился. Это возрастная норма. Ваша задача: решить для себя, что Вы готовы делать, а что точно не будете. И не делать.
Это не влияет на Вашу любовь, заботу, сопереживание детским бедам, слезам, потерям, желаниям. Это все сохраняется. Если Вас, например, раздражает вытирать слезы именно так, как предлагает сын, то не делайте. Обозначьте свою позицию прямо. Поддерживайте и утешайте так, чтобы и Вам было удобно. Дополню: вторая задача - дать понять ребенку, что Вы понимаете его желание, его чувства, но это не значит, что Ваши границы легко сдвинуть. При истериках это важно. Потому что ребенок опирается на родительскую неизменность, постоянство и таким образом научается управлять своими чувствами и желаниями.