|
|||
|
|||
поликистоз и повышенный тестостерон
здравствуйте
мне 27 лет, рост 167, вес 58 кг половой жизнью живу с 16-ти лет, беременности/абортов не было, венерических заболеваний не было; менструации с самого их начала крайне нерегулярные (до одной в год), примерно с 16 лет. Заранее прошу прощения за обилие букв и, может быть, не совсем в ту тему, но я уже не знаю что делать. Расскажу по порядку. "Лечиться" пыталась три раза в ЦПСиР: 1) в 17 лет при весе 48 кг обнаружено: - повышен тестостерон - небольшой поликистоз - маленькая эрозия, на которую сказали вообще не обращать внимание, т.к. может пройти сама УЗИ щитовидки и надпочечников отклонений не выявили, всё в норме рекомендации врача: набрать вес, пропить дексаметазон после приема таблеток вес резко увеличился - до 62 кг и я забросила "лечение" 2) в 23 года, при весе 52 кг снова прошла обследование, результаты те же: - повышен тестостерон - поликситоз - эрозии не обнаружено УЗИ щитовидки в норме, надпочечники уже не делали; проверилась на половые инфекции - всё чисто; прописали Ярину, т.к. беременность не планировалась. После примерно 3-4-х месяцев приема Ярины снова анализы на гормон - картина уже совсем другая - всё в норме, УЗИ тоже отличное - поликистоз пропал! Врач порекомендовала продолжать прием Ярины, уверив, что это и есть лечение. Принимала таблетки почти 3 года, жалоб никаких не было, поэтому ко врачу не ходила После отмены Ярины цикл снова пропал. Через год-полтора появились выделения, похожие на менструальные по продолжительности, но очень скудные (даже прокладки были не нужны) и слишком бледные, как будто обычная кровь, зато более-менее регулярные (40-50 дней). Испугавшись, пошла в районную ЖК, на УЗИ снова поликистоз, стала пить Ярину, 4 месяца, и пошла в ЦПСиР в 3-й раз. 3) 27 лет, рост 167, вес 58 пришла уже с планами беременнеть опять сдала все анализы: биохимия, TORCH, коагулограмма - все в идеале (как и раньше). УЗИ щитовидки в норме (разве что в глаза бросилась повышенная эхогенность в заключении, но врач на это внимание не обратил). На УЗИ матки/яичников выявлен сильный поликистоз (врач охала и ахала), но результатов у меня на руках, к сожалению, нет, поэтому привести цифры не могу ![]() До получения гормонов гинеколог прописала "витаминную терапию": первые 10 дней - вобэнзим, глютаминовая кислота, фолиевая кислота, магне B6; следующие 10 дней - витамин E, витамин C, генферон, глютаминовая кислота; 7 дней перерыв и весь цикл заново. Предполагалось, что одно это уже поможет восстановить цикл, но не помогло. + Дюфастон на 10 дней, чтобы вызвать менструацию (после сдачи гормонов) + назначено несколько видов успокоительных (??): персен, мексидол, тенотен ![]() Направили в маммологический центр на обследовние - обнаружена маленькая киста, которая, как уверил маммолог, абсолютно не страшна. Гормоны пришлось сдавать без привязки к циклу, т.к. надо было ждать полтора месяца после отмены Ярины, и он [цикл] соответственно снова пропал. Актуальные результаты анализов (в скобках норма): ТТГ - 1.40 мМЕ/л (0.17-4.05) Т-4 своб. - 20.23 pmol/l (11.5-23.0) АТ к ТПО - 6.46 МЕ/мл (0-12) ДЭА-С - 168.28 мкг/дл (133-441 мужчины; 30-333 женщины; 32-204 менопауза) Пролактин - 5.67 нг/мл (1.0-18.0 М; 1.0-27.0 Ж; 2.0-13.0 менопауза) ФСГ - 5.94 МЕ/л (2.20 -15.00 фол.ф.; 1.30-10.00 лют.ф.; 2.60-100.00 пик; 1.30-11.50 мужчины; 27.00-129.00 постменоп) ЛГ - 15.37 МЕ/л (0.80-27.10 фол.фаза; 9.60-155.00 пик; 0.70-24.50 лют.фаза; 13.50-96.00 постменоп; 0.50-10.00 мужчины) Кортизол - 259.90 нмоль/л (260-720 утром; 50-350 днем) Т-3 - 2.15 нмоль/л (1.20-2.80) Прогестерон - 1.18 нг/мл (0.13-1.26 М(20-70л); 0.06-1.26 Ж-фол.ф.; 0.08-1.2 пик; 2.5-25 лют.фаза; 0.06-1.6 постменоп) Тестостерон - 1.35 ng/ml (0.07-0.65 Ж; 3.0-12.0 М) 17-ОК-Прогестерон - 1.02 нг/мл (0.50-2.40 муж; 0.15-1.10 Ж.фол.фаз; 0.70-3.10 лют.фаз; 0.08-1.3 постменоп) Эстрадиол IOT - 26.30 пг/мл (15-71 мужчины; 57-227 фоллик.ф; 127-476 преовул.ф; 77-277 лютеин.ф; <82 постмен.) Также сдавала на урогенитальные инфекции, бакпосев. Обнаружено: ВПЧ 31 тип; гарднерелла, стафилококки (10^4 КОЕ/мл), стрептококки (10^6 КОЕ/мл), E.coli (10^4 КОЕ/мл) - все с высокой чувствительностю к антибиотикам. От ВПЧ прописали Валтрекс; от гарднереллеза и прочих "кокков" - Абактал, Цифран, Вобэнзим, Линекс и Флюкостат обоим + свечи Гексикон мне В гормонах врач усмотрела повышенный ЛГ и прописала опять успокоительные - персен, мексидол, курантил ![]() При этом она настойчиво готовит меня к лапароскопии, говоря, что это стандартная схема, по которой ведут всех! Если не поможет, то далее только ЭКО. А у меня уже голова кругом от того обилия таблеток, что прописывают, и это при том, что жалоб никогда никаких не было! кроме отсутствия цикла Да и вроде как все лекарства направлены на какие-то побочные проблемы, основная-то не решается. Получается, тупо ждем лапароскопию и попутно залечиваем всё что найдем... Неужели нет никакой возможности исправить гормональный фон, не прибегая к операции? Ведь, насколько я понимаю, она также не решит проблему, а лишь временно уберет симптом? Помогите, пожалуйста, может быть, стоит обратиться куда-нибудь еще? но куда? Портить отношения с врачом ой как не хочется, тем более все-таки от нее пока зависит мое будущее счастье, но кроме лапароскопии не предлагается вообще ничего... неужели это так и у меня нет шансов забеременнеть ествественно? Еще вопрос - нужно ли пить всё то, что назначено? Или стоит пройти повторное обследование в другой клинике? Очень боюсь, что отвлекаясь на прочее, запущу прблему с яичинками еще больше (( Заранее Спасибо всем кто прочёл -- Светлана |