|
|||
|
|||
Замена допегита на другой препарат
Добрый день, Меня зовут Юлия, 38 лет, рост 160, вес 84кг.
Во время первой беременности набрала вес, но проблем с давлением не было, а во вторую беременность давление стало повышаться, принимала допегит, 4 раза лежала на обследовании в кардиоцентре, к родам доза допегита была увеличена до 2 табл. 4 раза в день, после родов, проблема моего давления перестала заботить всех врачей, терапевт сказала, при кормлении грудью ничего кроме допегита нельзя, продолжала принимать допегит по 1 таб. 3 раза в день, но очень часто болит голова и давление меньше 130/85 не бывает. Сейчас прекратила кормление грудью, опять обратилась к участковому терапевту, он дал направление к кардиологу. Я обратилась к кардиологу с просьбой заменить мне допегит на более эффективный препарат, Кардиолог послушала сердце, измерила давление и написала на бумажке три препарата на выбор диротон, престариум и конкор. Причем аргументы были такие, если есть деньги, то престариум, если нет диротон, если есть тахикардия, то конкор. Я несколько в шоке от таких вариантов выбора. У меня двое маленьких детей, мне их еще вырастить надо, а не загнуться от неправильно назначенного лечения. Допегита осталось на пару дней, надо идти в аптеку и покупать новые таблетки, а я сижу и думаю что же выбрать. |
|
||||
|
||||
1. Цифры давления на фоне приема допегита (средние и максимальные)? Пробовали ли отменять допегит? Если да, то какие цифры АД без допегита?
2. Токсикоз давно прошел. Что может быть причиной сохранения гипертензии? Почки? Эндокринные болезни? Анемия? Что-то обследовали? 3. Поизмеряйте частоту пульса (число ударов в минуту) на руке или шее в течение дня раз 10 и напишите результаты. 4. Независимо от наличия денег я бы престариум сразу из списка вычеркнул ![]() 5. Женский цикл возобновился нормально?
|
|||
|
|||
Спасибо, Александр Иванович, что откликнулись,
по вашим пунктам: 1.Пробовала отменять, но головные боли на фоне повышения давления до 155/95 учащались. Как только меняется погода всегда болит голова до тошноты, повышается давление, невролог обследовал, ничего особенного не нашел. 2.Во время беременности обследовали все, и почки и сосуды, щит.железу, сердце, никаких серьезных отклонений не нашли, анализы мочи были хорошие, следы белка были только в суточном анализе на поздних сроках, поставили диагноз АГ 2 степени риск 3. Анемии нет, наоборот гемоглобин всегда на верхней границе нормы, в первую беременность гемотокрит был выше нормы, постоянно ставили капельницы с физ.раствором. Есть эутериоз, лишний вес, считаю его одной из главных причин, у мамы и бабушки гипертония. На приемах у врача давление меньше 150/90 не бывает, и я вечно вся на эмоциях в кабинете у врача. 3. 17 июня. 137/80 р69 допегит 1 таб 143/79 р72 допегит 1 таб 139/90 р84 133/83 р92 135/82 р99 141/87 р91 141/95 р84 допегит 1 таб 152/87 р76 156/93 р73 допегит 1таб толку нет от допегита, судя по сегодняшним цифрам. 4. 5. Цикл восстановился уже год назад. |
|
||||
|
||||
1. Головные боли могут быть и от самого допегита, т.к. это достаточно старый препарат.
2. Приведите цифры анализов на гемоглобин и на ТТГ. 3. То, что Вы принимаете, Вам не помогает, и есть склонность к тахикардии. Допегит однозначно отменяем навсегда (или до следующей беременности ![]() Я бы попробовал начать метопролол (беталок ЗОК) 50 мг 1 раз в сутки утром и понаблюдал за АД и пульсом в течение 3-5 дней.
|
|||
|
|||
1. Головные боли были и до беременности, помогал только баралгин, сейчас и он особо не помогает
2. Результаты анализов только со времен беременности, гемоглобин на ранних сроках 135г/л, на поздних 112г/л , ТТГ 1.4. Сейчас когда обратилась к терапевту и кардиологу никакие анализы не назначили, просто написали таблетки и свободна 3. Беталок Зок есть в разных формах по длительности высвобождения, какой лучше начать принимать? |
|
||||
|
||||
1. У головных болей может быть тысяча причин. Подбор эффективного и безопасного средства лучше осуществлять с неврологом.
2. Имеет смысл сделать общий анализ крови и анализ на ТТГ. 3. Беталок ЗОК есть только один в разных дозировках. Я указал дозу 50 мг. Метопрололов же много, но все они в виде соли метопролола тартрата, беталок ЗОК же - это сукцинат. Сукцинат метопролола не требует изменения длительности высвобождения, т.к. сама соль фармакокинетически является длительной (для приема 1 раз в сутки).
|
|||
|
|||
Спасибо, Александр Иванович, за помощь, попробую беталок ЗОК, послежу за давлением и пульсом. Анализы пересдам как вернусь с детьми из отпуска.
|
|
|||
|
|||
Добрый день, Александр Иванович.
Девятый день принимаю вместо допегита Беталок ЗОК, картина следующая: 18.06 50 мг АД мах 141/90 р 95 АД мин 131/82 р71 19.06 50 мг АД мах 141/91 р 80 АД мин 132/85 р72 20.06 50 мг АД мах 134/84 р 84 АД мин 128/83 р76 21.06 50 мг АД мах 137/86 р 83 АД мин 128/82 р74 22.06 75 мг АД мах 136/87 р 85 АД мин 125/85 р76 23.06 75 мг АД мах 143/86 р 82 АД мин 133/82 р74 24.06 75 мг АД мах 141/88 р 91 АД мин 123/80 р72 25.06 75 мг АД мах 137/90 р 94 АД мин 117/79 р82 26.06 100 мг АД мах 137/86 р 83 АД мин 126/74 р74 Это максимальные и минимальные показания тонометра, но в основном в течении дня, не зависимо от дозы беталока давление 135/85 р 82 небольшая слабость, головокружение, особенно в первые дни. Я ожидала снижение давления до норм. цифр 120-125/75-80, но такого эффекта нет Через три дня я уезжаю с детьми на дачу и пробуду там до середины августа, посоветуйте как поступить: 1.Продолжать на даче беталок 100мг и вести дневник АД 2.Заменить сейчас Бета1-адреноблокатор на препарат другого действия (кардиолог советовала Ингибитор АПФ диротон) 3.? P.S. Общий анализ крови сдам завтра |
|
||||
|
||||
1. Да, полноценно оценить эффективность правильнее в течение 2-3 недель. Пиковые повышения АД допустимы, важен процент нормальных измерений за сутки (более 75%). Для целевого (к чему стремиться) давления не нужна абсолютная норма, вполне достаточно значений ниже 135/85, что, на мой взгляд, у Вас уже достигнуто.
2. Лизиноприл (диротон) не будет нормализовывать Вам частоту пульса, т.к. не влияет на ЧСС. 3. Жду данных клинического анализа крови и ТТГ.
|
|||
|
|||
увеличение веса
Здравствуйте, Александр Иванович.
Принимаю Беталок ЗОК 100 мг уже почти 2 месяца, давление всегда очень хорошее. Выше 120/75 не поднималось, пульс не больше 75 уд. Анализы крови гемоглобин 137, ТТГ 1.8 Но возникла большая проблема, поправилась за эти два месяца на 5 кг и это при дачном образе жизни, когда много движения, физической нагрузки, свежих овощей и т.п. Чувствую, что пухну прямо на глазах. Стала искать причину, подозрения пали на Беталок, кроме него и йодомарина я вообще ничего не принимаю на постоянной основе. Стала искать информацию, нашла эту статью [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Поняла что мои сомнения не напрасны, тем более что у моей бабушки и мамы диабет. Авторы статьи предлагают карведилол. Как вы считаете мне стоит перейти на этот препарат, если да, то какая схема перехода, отменить полностью беталок и начать с 12.5 мг карведилола и постепенно повышать при необходимости или как то иначе. Или беталок не причем и как говорит Людмила Гурченко: "надо меньше жрать" |
|
||||
|
||||
Гурченко права!
Статьи из Украины лучше обывателям не читать. Карведилол имеет свои показания.
|
|||
|
|||
Александр Иванович, заранее прошу прощения за вмешательство невролога!
Torlopyga, пожалуйста, опишите характер Ваших головных болей. Как я понял, четкой зависимости от величины АД не наблюдается? Опишите, какой Ваш настоящий режим в связи с рождением малыша (Кстати, поздравляю! Всего ему самого хорошего!). Сколько часов Вы спите в сутки? Как часто встаете ночью? Появились ли какие-нибудь еще жалобы, кроме АД и учащения ритма? Чувствуете ли Вы чрезмерную усталость и раздражительность? |