Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #1  
Старый 07.06.2012, 19:39
Nika_golden Nika_golden вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.11.2009
Город: ***
Сообщений: 90
Сказал(а) спасибо: 20
Nika_golden о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
Вопросы по поводу эзофаг. рефлюкса

Здравствуйте.
Сыну полных 4,5 года. В связи с участившимися жалобами на боли в животе обратились к гастроэнтерологу. Направили на ФГДС:

Эндоскоп введен свободно. Слизистая пищевода на уровне кардии раздражена, ед. геморр. эрозии 2-3 мм.
Кардия смыкается не полностью. Z-линия не смещена.
В желудке слизь. Складки его обычных размеров.
Слизистая желудка в антруме незначительная мелкоочаговая гиперемия, взят материал на Hp.
Привратник свободно проходим, не смыкается полностью.
Луковица 12 п.кишки – умеренная гиперемия.
Постбульбарно без особенностей.
Заключение: РЭ А. Гипотония кардии. Поверхностно антральный гастрит, незначительный бульбит, умеренный. Хелпил тест – сомнительный.

Диагноз гастроэнтеролога: рефлюкс эзофагит хронический, г/дуоденит период обострения.

Лечение: мотилиум до еды и фосфалюгель после еды в течение 14 дней.

Я прочла, что нашла про гастроэзофагальный рефлюкс, но у меня остались вопросы, и мне очень хотелось бы услышать Ваше мнение, если можно.
1. Эндоскопист сказал, что данных за эрадикацию хеликобактера нет. Но учитывая то, что у меня у самой была язва 12п.кишки, вызванная H.p., есть ли необходимость дополнительно проводить дыхательный тест C13 ребенку или пока о H.p. можно забыть?

2. Я сейчас достаточно критично отношусь к нашим врачам и их назначениям, поэтому не могу не спросить, адекватное ли лечение нам назначили? Я так понимаю, что в случае рефлюкса назначение прокинетиков и препаратов с антацидным действием - это нормальное базовое лечение, но прочитав пару критических замечаний от врачей форума по этим препаратам, так и не поняла, то ли это связано с тем, что их сейчас назначают всем подряд по делу и без дела, то ли сами препараты не очень правильные…

3. Про питание и сон с приподнятой головой мне все понятно. Не понятно с ограничением физической активности. Ребенок очень активный, ходит на хоккей, катается на роликах. Есть ли необходимость ограничивать такие физические нагрузки?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 25.12.2012, 17:49
Nika_golden Nika_golden вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.11.2009
Город: ***
Сообщений: 90
Сказал(а) спасибо: 20
Nika_golden о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
Здравствуйте. Очень прошу Вас не оставить мой вопрос без ответа и, если он задан не в корректном разделе, переместить его.

Ситуация такова: сыну полных 5 лет, с момента первого поста прошло почти 6 месяцев.
Несмотря на вышеназванное лечение (+ питание без жареного, острого, жирного, пр.), продолжал изредка (иногда 1 раз в 2 недели, иногда реже) жаловаться на кратковременные боли в животе.
В субботу были на дне рождении, к вечеру стал жаловаться на постоянную боль в области пупка.
Была однократная рвота (практически “фонтаном”). Выпил где-то 150 мл воды сразу, вырвало повторно уже только водой.
Стал пить понемногу, рвота не повторялась. Однако боль не прошла.
С воскресения стали строже следить за питанием и принимать Мотилиум. Ни температуры, на поноса, ни рвоты не было, однако живот болит до сих пор (уже четвертый день).
В понедельник были у педиатра (выписала Хофитол, сказала, что скорее всего проблемы с желчным пузырем (у сына загиб ж/пузыря)), отправила на консультацию к хирургу и гастроэнтерологу. Хирург сказал, что хирургической патологии нет (“язык обложен белым налетом, живот не вздут, симметричен, участвует в акте дыхания, пальпация болезненна в области пупка, симптомов раздражения брюшины нет”).
Сегодня сдав доп.анализы (кровь, УЗИ печени и ж/пузыря) были на консультации у гастроэнтеролога, который поставил нам диагноз обострение гастрита и выписал календулу с ромашкой, смекту, энтерофурил и что-то еще (я уже перестала вслушиваться). Я сказала, что считаю такое назначение неадекватным и попросила повнимательнее ознакомится с результатом ФГДС, т.к. считаю, что у ребенка не простая кишечная инфекция, повлекшая легкий гастрит, а серьезное усугубление того, что было. Но врач в лечении ничего менять не стал. Тогда я пошла к заведущей с просьбой дать мне направление на консультацию другого гастроэнтеролога, где мне объяснили что: 1. территориально ребенок относится сюда, поэтому больше меня никуда направить не могут, 2. врач очень опытный, жалоб еще на него не было, поэтому у меня нет оснований сомневаться в назначенном им лечении.
Сразу хочу объяснить, почему я настаивала на направлении к городскому или республиканскому гастроэнтерологу: я могу обратиться куда-нибудь платно, но не хочу этого делать в данном случае, т.к. ребенку плохо 4ый день, и меня нет времени перебирать врачей в платных центрах неизвестной квалификации, и потом, я считаю, что если бы мне дали направление в городскую поликлинику (где есть кафедра, но нет лицензии на оказание платных услуг), у нас было бы больше шансов попасть на хорошего гастроэнтеролога.
Поэтому, уважаемые специалисты форума, подскажите, пожалуйста, что мне можно предпринять в данной ситуации... Считаете ли Вы такое назначение неадекватным? Если да, то как мне это доказать?
Если нужно, могу выложить все результаты анализов и скан назначений гастроэнтеролога.
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 07:54.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.