|
|||
|
|||
Небольшой шум в сердце. Должны ли быть показатели для проведения ЭХО и ЭКГ
Добрый день, Уважаемые!
У меня не совсем стандартный вопрос для этой темы, но все-таки решусь задать его, надеюсь, получить ответ. Заранее спасибо. Сын 2,5 г, рост 95 см, вес 14 100. Рожден в срок, 8/9 баллов, КС (из-за меня) – все хорошо Развит по возрасту. С рождения педиатр слышит «небольшой шумок». Но никогда не настаивала на доп исследованиях. Говорит, что УЗИ-аппарат в поликлинике плохой (если хочешь делай в другом месте, нет – так нет), ЭКГ для нашего возраста неинформативно. Но шумок то есть, его слышали и другие педиатры, но также никто ничего не говорил, кроме как физиологический. Месяц назад ребенок болел (ОРВИ) – и я просила ее послушать шум – она активно слушала, затем просила его приседать, что-то делать еще (вызывала тахикардию, вроде), сказала, что слышит нежный шум из одной точки – показала куда-то в район середины грудины, ну или чуть правее (через легкие и другие точки его нет) Были недавно у гастроэнтеролога-педиатра (по вопросы кишечной инфекции), она спросила всегда ли у нас такой большой пузик (говорю, да всегда пузик, но такой большой только после завтрака), пощипала его за кожу и написала в заключении – что-то по своей теме + дисплазия соединительной ткани, марс-? Ну про ДСТ – я начиталась, уже вышла из шока, съездили к ортопеду, он сказал забыть это слово (как я понимаю, из прочитанного в интернете, у нас есть некоторые фенотипичные признаки- эластичная кожа, вальгусные стопы, большой палец на руке прижимается к запястью – это все есть и у меня). Возвращаюсь к вопросу по теме: какие должны быть и должны ли быть показатели для проведения ЭХО и ЭКГ (мы ни разу этого не делали)? Я дико боюсь делать ЭХО, ну правда(( уже поняла – больше капаешь, больше находишь…боюсь, хоть психотерапевту иди. Или все-таки стоит взять себя в руки и пройти данное обследование? Прошу прощения, что отнимаю у Вас время. Спасибо. |