|
|||
|
|||
![]() Здравствуйте, уважаемый врачи!
Меня зовут Анна, 20 лет, рост около 164 см, вес около 56 кг. Меня беспокоят головные боли, уже 8-9 лет. Первые несколько лет боль была слабой интенсивности, появлялась довольно редко. Последние 5 лет боль можно охарактеризовать как постоянную, с изменением интенсивности. По сравнению с более ранним периодом интенсивность боли увеличилась. Закономерности в изменении интенсивности в течении дня нет, боль может увеличиваться как от различных факторов (изменение погоды, шум, усталость), так и без видимых внешних факторов. Локализировать боль не могу, такое ощущение как будто просто изнутри что-то давит на весь мозг, уж простите за формулировку. Иногда бывают "стреляющие" боли, сильной интенсивности, но достаточно редко. По 10-бальной шкале наименьшая интенсивность боли 2 балла, наибольшая - 7 баллов ежедневная и 9 - стреляющая. Может также чувствоваться боль в глазных яблоках. Субъективно есть проблемы с координацией и равновесием (часто ударяюсь об углы столов, например, не получается кататься на велосипеде), но это субъективно, неврологи пишут что в позе Ромберга устойчива (хотя клонит в левую сторону, но не падаю и даже не шатаюсь). Есть эндокринологические проблемы: гипотиреоз и умеренная гиперпролактиномия (максимум пролактина 1200 при норме 560, если я верно помню). Давление без приема Л-тироксина 110/60, с приемом 120/80, после травмы головы (падение) было 130/90, потом опять норма. Неврологи ставят два заболевания: ВСД (у каждого врача разные типы) и остеохондроз. Из пройденных обследований есть только рентген черепа, сделанный после травмы (травма была недавно, месяц назад), в заключении рентгенолога усиленный венозный рисунок, косвенные признаки внутричерепной гипертензии. Посылали на рентген шеи, не попала из-за очереди. Сейчас посылают еще на РЭГ, но мало того что я наслышана о нем как об очень малоинформативном методе, так еще и трудно на него попасть. Осмотр глазного дна у офтальмолога - норма. Пожалуйста, если не сложно, скажите мне какие обследования мне нужно сделать для выявления причины боли и какие предположительно могут быть причины. Стоит ли идти на РЭГ или лучше платно сделать другие обследования? 5 лет с ежедневной головной болью - это как-то невесело. Заранее большое спасибо всем за ответы! |
|
||||
|
||||
Цитата:
Если исходить из описанного вами, это могут быть головные боли напряжения. Окончательный диагноз только после осмотра! РЭГ делать не стоит, этот метод неинформативен. Пустая трата времени и денег. |
|
||||
|
||||
И еще пройдите тестирование тут: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=25423
результаты выложите |
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Учитывая наличие гиперпролактинемии, есть смысл сделать МРТ головного мозга (микроаденома, аденома гипофиза?).
|
|
|||
|
|||
Большое спасибо за ответы!
Цитата:
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 3.Отсутствие или минимально выраженная депрессия. Живите спокойно. Умеренно выраженная тревога. Отсутствие депрессии. Повод обратиться к врачу. Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%). Эмоциональная возбудимость (в стенах): 3 Интерпретация результатов:Полученные баллы свидетельствуют о низкой эмоциональной возбудимости. Вам не стоит беспокоится. Ложь: 3 Аггравация: 1 Экстраверсия: 6 Спонтанность: 6 Агрессивность: 4 Ригидность: 3 Интроверсия: 7 Сензитивность: 4 Тревожность: 5 Лабильность: 4Интерпретация результатов: У Вас имеется заострение определенных черт характера до степени акцентуации. Желательна консультация специалиста. Алекситимия: 55 Интерпретация результатов: Уровень алекситимии в пределах нормы. Выходит, стоит искать психолога, или все не так плохо?) Цитата:
Цитата:
Забыла написать, если это имеет какое-то значение, головная боль частично (но в значительной степени) снимается пенталгином, слабо - новиганом. Ни тем, ни другим не злоупотребляю, пью максимум 2 раза в месяц 1 таблетку, и то редко, т. к. считаю это вредным. Насчет хорошего невролога, конечно, все правы, я не особенно склонна лечиться по интернету, но, увы, с неврологами мне как-то не везет, не получается найти грамотного или хотя бы подробно объясняющего мне причины назначения лекарств/процедур. |
|
|||
|
|||
А насчет мрт, имеет смысл делать мрт только гипофиза или всего головного мозга? И делать до посещения невролога (нужно же еще найти хорошего) или не заниматься самодеятельностью?
|
|
||||
|
||||
По психологическим тестам вроде всё неплохо. Постоянная головная боль, в принципе, настроения не улучшает. Согласна с доктором lizaliza, головные боли похожи на хронические ГБН.
Думаю, нужно найти сначала невролога. МРТ, если очный доктор сочтёт необходимым, сделать целесообразно; и не гипофиза, а всего головного мозга. До консультации ничего из обследований делать не нужно, можете зря потратить время и деньги, как в случае с РЭГ. Обязательно возьмите на консультацию все мед документы, даже если Вам кажется, что отношения к данной проблеме не имеют. Хороших неврологов можно поискать в крупных медицинских центрах. Можете написать личное сообщение кому-нибудь из специалистов форума из Питера с просьбой об очной консультации. Форум строго модерируется, плохие специалисты здесь не задерживаются))). |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() |