Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Кардиология

Кардиология Форумы: Часто задаваемые вопросы, Форум для общения врачей кардиологов, Интервенционная кардиология и ангиология - форум для врачей

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.04.2012, 19:09
Aliscaa Aliscaa вне форума Пол женский
Начинающий участник

Aliscaa *
Ишемия на сцинтиграфии, но ее отсутствие по ЭКГ и Стресс Эхо . Что делать ?

Добрый день уважаемые доктора!
Извините за большой текст, но болею уже 5 лет, все эти годы пытаюсь разобраться и наконец вроде бы нашли :
Женщина 43 года
Жалобы :
1)В течение 5 лет сердцебиения и отдышка при малейшей физической нагрузке, если 5 лет назад не могла подняться без отдышки на 3 -4 этаж и плавать, то сейчас даже утреннее умывание и быстрый выход из дома до машины вызывает сердцебиение и "отдыхивание" в машине не менее 10 минут. Не могу совсем носить даже небольшие тяжести - при сумке весом 5-7 кг- начинается сердцебиение и может подняться давление. При подъеме на 2 этаж не могу говорить несколько минут т.к как говорю с отдышкой
2) Приступы тахикардии ( синусовая) неясной природы. За 5 лет заметили что они в основном после еды через час, пульс от 130 до 160 - снимаю анаприлином
3) Осенью и весной ( при низком атмосферном давлении) повышается давление приступами до цифр 140/100, 165/112 .Нормальное давление когда меришь в течение дня- 100/60 110 /70
4) При эмоциональном напряжении - пробка, ругань и тп - возникает приступы давления в груди, боли сильной нет, просто немножко давит и чуть кольнет и перестает. При физической нагрузке- этих симптомов нет никогда
5) Из странного- за 5 лет сильно увеличалась и продолжает грудная клетка, все пиджаки стали малы. При этом я не поправилась, именно жира на грудной клетке нет вообще)) -мой вес 52 кг. Рост 156
Обследовалась за 5 лет очень много, т.к. самочувствие ухудшалось а причины не находили:
1) ЭХО ЭКГ- раз 10 на разных аппаратах - норма
2) Стресс Эхо в мае 2010 года в 1 Меде - ЧСС исходная -104, максимальная -204 Нарушений ритма сердца нет. Нарушений проводимости нет .На фоне нагрузки диагностически значимой динамики ST-T не выявлено. Проба отрицательная
3) Тредмил тест с газовым анализатором в больнице РЖД. Апрель 2010.:
Достигнута нагрузка в 7,8 метаболических единиц потребления кислорода, 94% от максимальной для данного возраста. Максимально достигнутые ЧСС - 165 уд. АД 150/80. На протяжении теста на ЭКГ признаков ишемии миокарда и нарушений сердечного ритма не выявлено . Аэробный диапозон обмена составляет от 0-до 42% от статического МПК( норма не ниже 40%), преобладание анаэробного обмена возникает при нагрузке в 71% от максимальной ( норма - не ниже 70%)
4)Холтер от февраля 2011 года в одном месте .Максимальная частота 134 уд. в минуту в 15 часов, минимальная частота -59 ударов в минуту в 00-37,средняя ЧСС - 80. Желудочковых, наджелудочковых экстрасистол, пароксизмальных нарушений ритма, преходящих нарушений проводимости не зарегистрировано. Диагностического смещения зубца STне отмечалось.
Холтер от октября 2011 : Максимальная ЧСС-145, в ночные часы недостаточное урежение ЧСС- 70 . Зарегистрированы 2 одиночные суправентикулярные экстрасистолы. При физ. нагрузке на фоне учащенного ритма до 110-140 уд. зарегистрированы 4 эпизода медленновосходящего снижения сегмента ST до 1 мм, сопровождающегося жалобами на отдышку. При максимальной частоте 145 зарегистрирован 1 эпизод медленновосходящего и горизонтального снижения сегмента ST на 1-1 .5 мм продолжительностью 3 минуты, жалобы не отмечены. Показатели вариабельности ритма сердца снижены ( SDNN = 84мс)- усиление влияния симпатического отдела вегетативной нервной системы. Жалобы на боль во время вождения авто паталогическими изменениями на ЭКГ не сопровождались.
Это Холтер доктор объяснил тем якобы у всех при увеличенной ЧСС появляется этот отрицательный зубец.
5) За последний год довольно часто снимала ЭКГ и после приступов такхикардии -- скорая, и на после повышения давления- скорая и после приступов болей от эмоционального напряжения= ЭКГ всегда норма пишут о каких то неспецифических изменениях . Скорая всегда говорит ЭКГ хорошая- госпитализация не нужна
Не сердечные обследования :
Гормоны щитовидки, надпочечников , женские - все норма
УЗИ почек + брюшной -норма
Гастроскопия- рефлюкс и небольшая грыжа
ФВД- норма- несколько раз делала
Рентген легких - норма
Содержание липопротеидов и мочевой кислоты в сыворотке крови - норма
Диагнозы что ставили 5 лет- ВСД
Отправляли лечится к психоневрологу- была там на 2 курса( в 1 меде и в отделении от Вейна) Ни давление, ни сердцебиения , ни отдышка при нагрузке НЕ прошла. Лечилась и курсом - АД +транк. и просто транк.Плюсы - стала менее эмоционально относится к болезни
Один доктор предположила недавно все же безболевую ишемию( т.к февраль март вообще прситупы были пл 3-4 раза в неделю) и отправила на сцинтиграфию в Бакулевку
Колющие боли все врачи относили к последствиям остеохондроза.
Результаты сцинтиграфии с нагрузкой ( сегодня)
На томосцинтиграммах в покое и после пробы с физической нагрузкой визуализируется миокард ЛЖ. Распределение РФП неравномерное. На серии томографических срезов в покое регистрируется выраженное снижение концентрации РФП в миокард передне и нижне перегородочной локализации. ФВ ЛЖ в покое составляет 71%, отмечается слабо выраженное нарушение движения передне-перегородочного сегмента.
При сопоставлении ОЭКТ в покое и после пробы с физической нагрузкой регистрируются признаки стойкой гипоперфузии миокарда перегородочной локализации. При данном уровне выполненной нагрущки и достигнутой при этом ЧСС выявляются признаки преходящей ишемии миокарда передней локализации. Отмечается снижение ФВ ЛЖ в ответ на нагрузку остается в пределах нормальных значений, хотя оимечается ее снижение до 66 %

В качестве исследования и его описания я уверенна, т.к пошла к тому диагносту которого мне рекомендовали.
Основной вопрос :
Действительно ли у меня есть ишемия. Что мне делать ? У меня 6 летняя дочка с ДЦП, мне из за этих сердцебиений и тахикардии при нагрузке становится все тяжелее работать- а работать мне надо обязательно. Может ли быть эта ишемия с чистыми сосудами, а от каких то других причин ?? ( ведь у меня холестерин в норме и вес всего 55 кг)
Уважаемые доктора! Пожалуйста скажите свое мнение о моем диагнозе и дальнейшем плане обследований. И самое главное высокий ли у меня сейчас по моим данным ЭКГ и сцинтиграфии риск инфаркта. И может ли быть эти безболевые приступы отдышки при нагрузке- стенокардией напряжения?
Заранее спасибо!!!
Старый 05.04.2012, 21:03
ostroumov ostroumov вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Поблагодарили 29 раз(а) за 28 сообщений
ostroumov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеostroumov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеostroumov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеostroumov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Aliscaa Посмотреть сообщение
На томосцинтиграммах в покое и после пробы с физической нагрузкой визуализируется миокард ЛЖ. Распределение РФП неравномерное. На серии томографических срезов в покое регистрируется выраженное снижение концентрации РФП в миокард передне и нижне перегородочной локализации. ФВ ЛЖ в покое составляет 71%, отмечается слабо выраженное нарушение движения передне-перегородочного сегмента.
При сопоставлении ОЭКТ в покое и после пробы с физической нагрузкой регистрируются признаки стойкой гипоперфузии миокарда перегородочной локализации. При данном уровне выполненной нагрущки и достигнутой при этом ЧСС выявляются признаки преходящей ишемии миокарда передней локализации. Отмечается снижение ФВ ЛЖ в ответ на нагрузку остается в пределах нормальных значений, хотя оимечается ее снижение до 66 %

В качестве исследования и его описания я уверенна, т.к пошла к тому диагносту которого мне рекомендовали.
Основной вопрос :
Действительно ли у меня есть ишемия. Что мне делать ? У меня 6 летняя дочка с ДЦП, мне из за этих сердцебиений и тахикардии при нагрузке становится все тяжелее работать- а работать мне надо обязательно. Может ли быть эта ишемия с чистыми сосудами, а от каких то других причин ?? ( ведь у меня холестерин в норме и вес всего 55 кг)
Уважаемые доктора! Пожалуйста скажите свое мнение о моем диагнозе и дальнейшем плане обследований. И самое главное высокий ли у меня сейчас по моим данным ЭКГ и сцинтиграфии риск инфаркта. И может ли быть эти безболевые приступы отдышки при нагрузке- стенокардией напряжения?
Заранее спасибо!!!
Доверие по рекомендациям - вещь хорошая, Вам специалист, писавший заключение по сцинтиграфии, рекомендовал какое- нибудь обследование? Например коронарографию? Как он это обосновал?
Сами сцинтиграммы (изображения) выложить можете?
Электрокардиограммы при выполнении сцинтиграфии выложить можете?(если нет- подробное их описание)
Подробное описание пробы при проведении сцинтиграфии (уровень наргузки, ЧСС, давление, ваши ощущения- боль, одышку) выложить можете?
Исследование в покое(сцинтиграфию) когда делали, тоже сегодня или в другой какой-нибудь день?
Старый 05.04.2012, 21:38
Начинающий участник

Aliscaa *
Спасибо за ответ!
ЭКГ не забрала, но доктор сказал, что на них есть на высоком пульсе изменение зубца но до получения снимков доктор говорил о том что эти изменения могут быть именно от частоты пульса
По нагрузке :
Максимум пульс был 160, остановили когда уже сильно задыхалась и ехать не могла. Болей не было. У меня НИ РАЗУ не было боли на нагрузку, только сильная тахикардия и отдышка.( но читала в инете что бывает такое атипичное)
Исследование в покое делали некоторое время назад.
Старый 05.04.2012, 22:03
Постоянный участник

ostroumov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеostroumov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеostroumov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеostroumov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Спасибо за ответ!
ЭКГ не забрала, но доктор сказал, что на них есть на высоком пульсе изменение зубца но до получения снимков доктор говорил о том что эти изменения могут быть именно от частоты пульса
По нагрузке :
Максимум пульс был 160, остановили когда уже сильно задыхалась и ехать не могла. Болей не было. У меня НИ РАЗУ не было боли на нагрузку, только сильная тахикардия и отдышка.( но читала в инете что бывает такое атипичное)
Исследование в покое делали некоторое время назад.
Уважаемая, нельзя ли все-таки ответить на каждый вопрос так как я его поставил? Не будет Ваших ответов - ничего толком сказать не смогу. Только ругаться буду. Вам же этого не хочется, правда? Пожалуйста, будьте так добры, ответьте на каждый мой вопрос
Результаты сцинтиграфии - это изображения. Нет изображений - не о чем говорить. Будут изображения - будет что обсуждать. Извините. Если Ваш "специалист" даже изображения Вам не дал, о каком доверии к нему может идти речь?
"некоторое время назад" - это в секундах, часах, днях, неделях, годах? Ну как можно так отвечать на вопрос? Я тоже умею демагогией заниматься...
Старый 06.04.2012, 08:31
Постоянный участник

Цитата:
...и отправила на сцинтиграфию в Бакулевку
Колющие боли все врачи относили к последствиям остеохондроза.
При сопоставлении ОЭКТ в покое и после пробы с физической нагрузкой регистрируются признаки стойкой гипоперфузии миокарда перегородочной локализации. При данном уровне выполненной нагрущки и достигнутой при этом ЧСС выявляются признаки преходящей ишемии миокарда передней локализации. Отмечается снижение ФВ ЛЖ в ответ на нагрузку остается в пределах нормальных значений, хотя оимечается ее снижение до 66 %...
Судя по этому можно думать, что выполнили Вам перфузионную томосцинтиграфию синхронизированную с ЭКГ (gated SPECT). В этом случае, помимо изображений перфузии должны были получить изображения систолического утолщения и движения стенки миокарда. Все это нужно здесь представить и в покое и при нагрузке. Кроме этого наверняка получали кривые объем/время и объемные параметры с левого желудочка в покое и в нагрузке. Тоже нужно их посмотреть. Наконец, хорошо бы посмотреть Правый желудочек на срезах (если грамотно сделали - можно его оценить).
Вы сами видите, что ситуация не простая, не типичная. Поэтому необходима вся, наиболее полная информация. Отвечать за то, что Вам сказал неизвестный мне специалист я не могу и не буду.
Даже при наличии полной информации посоветовать что-то конкретное, (если доверять всему, что Вы написали) очень трудно. Без полной информации здесь никто не возьмется. Извините.
Старый 06.04.2012, 21:24
Начинающий участник

Aliscaa *
Уважаемый доктор!
Мне очень Важно Ваше мнение как хорошего специалиста в радиоизотопных исследованиях. Я готова прийти и на платный прием, если Вы сможете мне помочь разобраться в моем диагнозе. Пока никто ничего не знает что со мной проискходит, хотя уже на второй сцинтиграфии видят сильные отклонения.
Выкладывая две распечатанных картинки которые мне дали в ин-те Чазова :
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
А здесь велоэнергометрия:
Здесь сцинтиграфия декабря 2009 года( 2.3 года назад) - тогда были те же проблемы но менее сильные :
А здесь холтер : [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Еще раз уважаемые доктора-я готова хоть в понедельник прийти на платную консультацию, я готова даже перевести деньги через систему яндекс деньги- только может хоть какие то идеи насчет моего диагноза..
Мне уже двери в подъезде открывать тяжело, иногда даже жду кого то чтобы открыли чтобы опять не задохнутся в отдышке(((( а мне 40 и ребенку 6 лет.
Первое что предположида доктор после сцинтиграфии был коронарный синдром, но теперь вроде и его отвергают...((
Исследование в покое делала 2 месяца назад. То есть временная разница между исследованиями - 2 месяца ( просто доктор заболевала) Скажите а из за этого может быть неправильный результат?? Например мне вначале сказали про микроваскулярнуб ишемию- кардиосиндром, а потом показали снимки в отделении и в отделении сказали что тогда бы у меня в покое была бы хорошая сцинтиграфия,а при нагрузке ухудшаась бы. А у меня плохое и то и то (((((((
И еще по поводу отсутствия ишемии у женщины до 50 - у меня удалена матка, оставлены яичники. Я не сдавала женские гормоны, сдам в понедельник-хотя эндокринологи предрекает что у меня уже климакс, но гинеколог по узи говорит что яйцеклетки созревают.
Старый 07.04.2012, 10:17
Постоянный участник

Цитата:
Уважаемый доктор!
Мне очень Важно Ваше мнение как хорошего специалиста в радиоизотопных исследованиях. Я готова прийти и на платный прием, если Вы сможете мне помочь разобраться в моем диагнозе. Пока никто ничего не знает что со мной происходит, хотя уже на второй сцинтиграфии видят сильные отклонения.
Выкладывая две распечатанных картинки которые мне дали в ин-те Чазова :

И еще по поводу отсутствия ишемии у женщины до 50 - у меня удалена матка, оставлены яичники. Я не сдавала женские гормоны, сдам в понедельник-хотя эндокринологи предрекает что у меня уже климакс, но гинеколог по узи говорит что яйцеклетки созревают.
Это хорошо, что Вы выложили изображения. Уже есть над чем подумать. Хотя ЭКГ....
Хочу предупредить заранее- я "узкий специалист подобный флюсу". Занимаюсь только радиоизотопной диагностикой в кардиологии. Лечением не занимаюсь.
Теперь по изображениям
1 - они конечно мелковаты и цифры я рассмотреть не могу. Но основное Вы уже писали.
Отсутствует важная деталь - нет кривых объем/время. Поэтому невозможно оценить диастолическую функцию. А ведь Вы описываете выраженную одышку при нормальной фракции выброса. Это, почти наверняка, диастолическая дисфункция. В случае подтверждения моего предположения - диастолическая сердечная недостаточность. Причин ее может быть много, перечислять не буду.
Одной из вероятных причин может быть хронически текущее воспаление в миокарде. На изображениях есть косвенные признаки такого воспаления. Для того, чтобы подтвердить его необходимы иммуногистологические исследования. Никакую биопсию миокарда пациенту с сохранной фракцией выброса нигде делать не будут. Поэтому прояснить собственно причину воспаления (этиологию и патогенез) , думаю, не удастся. Если найдете врача, который будет разбираться с эти воспалением, возможно он захочет посмотреть антитела к вирусам и др. в периферической крови.
Миокардиты, это сегодня одна из самых "темных" тем в кардиологии в мире. Темная она потому, что клиникопатологически очень грубо можно разделить их на "острые" (собственно острый миокардит, фульминантный миокардит, гигантоклеточный миокардит и др) и подострые и хронические формы. Международные рекомендации подтвержденные документами доказательной медицины существуют только для острых форм. Для подострых и хронических только отдельные работы, классификации и т.д. Здесь же, все что не подтверждено документами доказательной медицины официально в расчет не принимается. Только в случае развития клинически выраженной сердечной недостаточности с падением систолической функции (падением фракции выброса) может рассматриваться вопрос о лечении этой недостаточности. В самом хронически текущем воспалительном процессе никто разбираться у нас не будет. Это сложно и неблагодарно. Почему? - долго рассказывать.
Кроме этого, возможны вопросы со стороны эндокринологов, которые нельзя считать необоснованными в Вашем случае. (хотя Вы и пишете, Гормоны щитовидки, надпочечников , женские - все норма )
2 -Для воспаления миокарда характерна диастолическая дисфункция.
Для того, чтобы разбираться в ней нужны дополнительные знания. Как видите на изображениях gated SPECT, которые Вы мне представили кривых, из которых можно было бы предположить диастолическую недостаточность, нет. Но, про диастолическую сердечную недостаточность известно, что она благоприятнее чем систолическая. Отсюда те, кто хотел бы помогать таким больным, поставлены в условия, когда "себе дороже". Все что я пишу здесь это не только результат собственного опыта и знаний, но и знания литературы [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Можно, конечно и Браунвальда почитать, если есть желание.
Формально подавляющее число участников этого форума придерживаются исключительно документов доказательной медицины.
Однако документов доказательной медицины на эту тему у меня нет.(не исключаю возмущенную критику коллег). Извините, это мое личное мнение.
Цитата:
Исследование в покое делала 2 месяца назад. То есть временная разница между исследованиями - 2 месяца ( просто доктор заболевала) Скажите а из за этого может быть неправильный результат?? Например мне вначале сказали про микроваскулярнуб ишемию
То что разница в исследованиях 2 месяца, мне даже удобнее. Насчет "микроваскулярной ишемии" - в миокарде она может сопровождать любое воспаление. Об этом еще Кушаковский с Журавлевым писали... Извините.
.
Старый 07.04.2012, 13:59
Начинающий участник

Aliscaa *
Доктор спасибо! Какие показатели на сцинтиграфии свидетельствуют о диастолической недостаточности ?- чтобы мне можно было обратить на них внимание врачей... Что именно мне попросить расписать тех кто исследовал - каких показателей этого исследования не хватает для более точного определения диагноза?
И самое главное может Вы знаете место или врача который будет готов разбираться в моих проблемах...потому что Вы правильно говорите за 5 лет НИКТО мне не говорил о миокардите- хотя я подозревала всегда именно какой то вялотекущий хронический процесс. Я хожу по кругу ДМСных кардиологов, которые так глубоко в проблему не вникают - у них если сердечная недостаточность, то должны быть расширены желудочки и изменена ЭХО, или ишемия - с изменениями на холтере. С моими непонятными проблемами , с раздутой за 5 лет грудной клеткой никто разбираться не хочет. А я очень хочу пожить еще - у меня дочка только в сентябре в 1 класс идет, мы с мужем столько сил приложили чтобы ее реабилитировать и наконец она идет в1 класс а я болею.
Скажите а настоящую ишемию у меня не видно на сцинтиграфии???
И какой может быть прогноз при такой сцинтиграфии - риск ИМ очень велик ??
Старый 07.04.2012, 14:28
Постоянный участник

Цитата:
Доктор спасибо! Какие показатели на сцинтиграфии свидетельствуют о диастолической недостаточности ?- чтобы мне можно было обратить на них внимание врачей... Что именно мне попросить расписать тех кто исследовал - каких показателей этого исследования не хватает для более точного определения диагноза?
И самое главное может Вы знаете место или врача который будет готов разбираться в моих проблемах...потому что Вы правильно говорите за 5 лет НИКТО мне не говорил о миокардите- хотя я подозревала всегда именно какой то вялотекущий хронический процесс. Я хожу по кругу ДМСных кардиологов, которые так глубоко в проблему не вникают - у них если сердечная недостаточность, то должны быть расширены желудочки и изменена ЭХО, или ишемия - с изменениями на холтере. С моими непонятными проблемами , с раздутой за 5 лет грудной клеткой никто разбираться не хочет. А я очень хочу пожить еще - у меня дочка только в сентябре в 1 класс идет, мы с мужем столько сил приложили чтобы ее реабилитировать и наконец она идет в1 класс а я болею.
Скажите а настоящую ишемию у меня не видно на сцинтиграфии???
И какой может быть прогноз при такой сцинтиграфии - риск ИМ очень велик ??
Долговременный прогноз хронического воспаления в миокарде - дело неблагодарное. Тем более, то это еще только предположение по косвенным признакам. Острые осложения маловероятны. Если бы начало было в течение предыдущего месяца, я бы сказал - ограничение всех возможных (и физических и психологи ческих) нагрузок хотя бы на полгода. Диастолическую дисфункцию можно увидеть и при ультразвуковом исследовании, хорошо бы при этом оценить правый желудочек, его фракцию выброса, посмотреть давление в легочной артерии и т.д. В общем, дело не в "железке", а в том, кто за ней сидит.
Это как в старом анекдоте " - знаете, какая главная деталь в пулемете?... - правильно, голова пулеметчика!"
Желательно, чтобы назначения на исследования назначал тот врач, который возмется Вас дообследовать и лечить(или наблюдать). Я, как уже писал, лечением не занимаюсь. За других (в том числе за перечисленные Вами клиники) отвечать не могу. Извините.
Старый 07.04.2012, 14:24
Начинающий участник

Aliscaa *
Может быть кто то из уважаемых кардиологов присоединится??
Пожалуйста мама особого ребенка очень ждет Ваших советов и идей. Я очень хочу найти причину своей отдышки и уменьшить ее проявления!!!
Одна доктор кардиолог посоветовала мне проверится на хроническую тромбоэмболию- в плане у меня или МСКТ или сцинтиграфия легких- что лучше?
Также жду своих анализов на женские гормоны( все остальные гормоны сданы)
Что еще можно проверить и к кому проконсультироваться очно чтобы приблизится к решению вопроса ??
Старый 07.04.2012, 18:26
Начинающий участник

Aliscaa *
"Хотелось бы знать кем это доказано. (буду благодарен за представленные источники) Кровь - это одно, миокард- несколько другое. Иначе биопсию миокарда никому бы и не делали, все бы по крови диагноз заболеваний миокарда ставили..."
Да нет это даже наверно возможна связь - может миокардит на фоне гепатита какой то... Но я очень надеюсь что не гипертрофия т.к я про нее прочитала что это супер серьезный диагноз и тяжелее ИБС. Или от гепатита только гипертрофия может быть?
Старый 07.04.2012, 19:28
Начинающий участник

Aliscaa *
Доктор Остроумов спсибо!
"Надеюсь, теперь собственно к методу сцинтиграфии миокарда, который все - таки что-то нашел (что другие никак найти не могли) у Вас претензий нет? Более того, удалось интерпретировать его результаты так, что завтрашнего инфаркта Вы уже не боитесь" Метод хороший. Как раз после сцинтиграфии и стала боятся, т.к про гипертрофию написано что 50% внезапной смерти((
А может по Вашему мнению это действительно быть какой то хронический вялотекущий миокардит а не гипертрофия?? тогда я бы не очень боялась. Мне бы дите поднять хотя бы до приобретения ей профессии ))
Старый 07.04.2012, 19:34
Постоянный участник

Цитата:
Доктор Остроумов спсибо!
А может по Вашему мнению это действительно быть какой то хронический вялотекущий миокардит а не гипертрофия?
Я именно так и думаю. Более того, никакую гипертрофию по Вашему любимому методу ЭХО у Вас никогда и не находили.
Старый 07.04.2012, 19:50
Начинающий участник

Aliscaa *
Спасибо!))
Очень жду еще от Александра Ивановича ответа ! Может что то посоветует по дальнейшим обследованиям и тактике лечения...
Старый 07.04.2012, 20:10
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ-кардиолог

Поблагодарили 11,706 раз(а) за 10,816 сообщений
Korzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
На данном этапе, как мне кажется, Вам больше нужен грамотный психоневролог.
Для подтверждения этой версии можете ответить на все психологические тесты
и привести здесь результаты.
Ответ