|
|||
|
|||
![]() Всем здравствуйте!
Уважаемые врачи, помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. Дочери 3 месяца, на СВ, очень плохо набирает вес, ест немного и без аппетита, практически никогда не просит еду, кормлю сама через 3-3,5 часа. Были на осмотре у невролога, ортопеда и хирурга, проблем нет, развивается соответственно возрасту. Делали УЗИ органов брюшной полости, тоже все в норме, не считая загиба желчного пузыря. Роды физиологические, в срок, родилась с весом 3390, выписалась 3170, прибавка за первый месяц 1300 (от веса при выписке), за второй 300 гр, за третий 500 гр. С рождения очень беспокойна, у невролога проблем не обнаружено. Имели место колики (только сейчас стало немного отпускать). Первый месяц была на ГВ по требованию, потом у меня в течение двух недель было три криза лактации, два из них успешно побороли, на третьем дочь стала отказываться от груди. Параллельно с «молочными» проблемами у нас начались проблемы со стулом и с кожей. В полтора месяца у нас началась диарея с потерей веса, нам назначили нифуроксазид, на фоне которого расцвел АД (мокнутия на складках шеи, рук, ног, сыпь по всему телу, плюс себорейный дерматит).Занялись приведением кожи в порядок (назначения: фенкарол 1/3 таб 2р/д, фузидерм крем на пораженные участки, на все тело Локобейз рипеа, гигиенические ванны с Авен Триксера, от себорейного дерматита шампунь Дюкрей Келюале ДС). Попутно старалась наладить ГВ, ничего не получалось, молоко понемногу прибывало, но дочь отказывалась от груди, теряла вес. Мной и педиатром было принято решение перейти на СВ. Учитывая ситуацию с АД, врач меня предупредил, что в нашем случае смесь только гидролизат. Вопреки советам педиатра решила рискнуть и попробовать Ненни. Смесь подошла, состояние кожи не ухудшилось, стул в норме, 2 раза в день. Чтобы контролировать, сколько дочь съедает, стала сцеживать молоко и давать из бутылки. Оказалось, что съедает она всего 50-60 гр (хоть грудного молока, хоть смеси) и то потом может часть срыгнуть. Для улучшения аппетита и лучшего усвоения молока педиатр нам назначил Креон 10000, по 1/5 капсулы 4 р/д. Пропили курс, результата никакого, вес стоял на месте. В 2,5 месяца топаем на прием к другому педиатру, там советуют сдать анализ на дисбак (ЧАВО читала ![]() ![]() Что имеем на данный момент. Дочери 3 месяца и пять дней. Вес 5280. Пять дней назад заболела ОРЗ (сопли, кашель, небольшая температура). Назначения: в нос аквамарис, делуфен, отривин на ночь, миктура от кашля (на нее опять высыпало), вибуркол по ½ свечи 2 р/д. На сегодняшний день состояние почти нормальное, соплей практически нет, кашель еще немного есть. Режим питания: кормления через 3-3,5 часа, три раза в день грудное молоко (сцеживаю, даю из бутылки), 2 раза в день смесь, ночью грудь. Опять пропал аппетит, съедает за кормление 60 гр максимум, еду не просит, может не есть по 4-5 часов, потом я начинаю кормить сама. С болезнью не связываю, т.к. аппетит пропал еще до ОРЗ. Помогите разобраться,пожалуйста! Я уже не знаю, что делать. С чем может быть связано отсутствие аппетита? Врачи никаких патологий не находят. Что делать в данном случае? Ребенок стабильно недобирает вес. Я понимаю, что все дети разные, но 60 гр за кормление для 3-хмесячого ребенка – это мало, как ни крути ![]() Буду очень благодарна за консультацию! P.S.: таблицы физразвития прилагаю ниже. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Добавляю таблицу ОГ
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Очень прошу, не оставляйте без ответа ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
На мой взгляд - у ребенка типичная аллергия к белкам коровьего молока (АБКМ) и все показания или к отмене ГВ и переходу на гидролизат, или к жесткой безмолочной диете матери + гидролизат.
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Сергей Александрович!
Большое спасибо за ответ ![]() Смесь Ненни на основе козьего молока, мы ее едим с двух месяцев. На фоне докорма состояние кожи не ухудшалось, даже были периоды ремиссии, когда высыпаний практически не было. Неужели я ошиблась? Безмолочная диета подразумевает отказ от любых продуктов, в составе которых есть коровье молоко? Цельное молоко даже не нюхаю ![]() Из перечисленных в предоставленной вами статье симптомов у нас имеет место только проявления АД, колики (которые уже сходят на "нет") и, ну я бы не сказала, что отказ от еды, а снижение аппетита. В рост то она как раз идет, а вот с весом беда просто ![]() ![]() Как можно еще проверить, подходит ли смесь? Не хотелось бы сажать ее на гидролизат, тем более, что потом с него все равно нужно будет переходить на адаптированную смесь, как я понимаю. Еще раз огромное спасибо за то, что обратили внимание на нашу проблему. Буду ждать ответ ![]() |
|
|||
|
|||
Эх, рано радовалась я
![]() ![]() ![]() |
|
|||
|
|||
Ну а когда съест свои 60 грамм- довольна и сыта? Перестаньте взвешивать каждое кормление, и каждый день тоже. Но я бы советовала изменить кормление - нужно давать грудь часто, а не сцеживать в бутылку, это неправильно, и поэтому все проблемы. Съест мало- попросит раньше, и молоко прибудет и ребенок будет сыт.Она же вам показывает, когда сыта, зачем настаиваете? Проблему похоже вы сам себе создали. Через некоторое время молока станет больше и вообще не понадобиться никакой докорм, ребенку еще только 3 мес, грудное вскармливание вполне можно восстановить полностью. Насчет -"не берет грудь". Если ночью берет грудь - значит может захватывать грудь правильно, посмотрите как она это делает ночью - и так же постарайтесь делать днем.Скорее всего - или неудобное положение, или другое - Ваша неуверенность в возможности кормить грудью.
|
|
|||
|
|||
nbianki
Большое спасибо за ответ ![]() Не всегда она после еды довольна, иногда кажется, что ела бы еще, да что-то мешает. Я уже писала в первом посте про попытку наладить ГВ (читано-перечитано на эту тему море информации), в течение недели давала только грудь, часто, почти каждые полчаса. В итоге за неделю мы потеряли около 100 гр. После этого было принято решение об CВ, не в последнюю очередь из-за того, что смесь более питательна, и я надеялась, что ребенок наконец начнет набирать вес. Сцеживать стала для того, чтобы иметь представление о суточном объеме съеденного. Если следовать расчетам, что ребенок на первых месяцах должен съедать 1/6 от своего веса, то у нас с натяжкой получается только половина этой нормы. Сцеживать постоянно я начала около недели назад, как раз, когда началось ОРЗ, до этого давала грудь и днем. Получалось, что она прикладывалась, вроде как поела (на самом деле там вряд ли съедалось больше 30-40 гр), и в следующий раз могла поесть через 3 часа. Попытка предложить грудь раньше ничем хорошим не заканчивалась, выталкивает сосок, плачет, выгибается. Ночью грудь берет, но это не еда, а скорее перекус. Она в полудреме пососет 2-3 мин и спит дальше. Не отрицаю, что проблема с ГВ, возникла отчасти и по моей вине. Но... ребенок и так беспокойный, а у меня видимо не настолько железные нервы, чтобы помимо плача от колик слушать еще и ор при отказе от груди. На два раза меня хватило, на третий "сдулась" ![]() Сегодняшняя ситуация: 7:00 чуть-чуть пососала грудь, в 9:30 попросила еду, я сделала смесь, она выпила только 30 мл. Сейчас почти 11:30 и ни намека на голод ![]() |
|
|
|||
|
|||
В том то и дело, что не должна она съедать столько, сколько Вы хотите, или сколько" считается" . Объективные данные( графики) говорят о том, что с ребенком все в порядке. Налаживать грудное вскармливание иногда приходится не неделю, а месяц, по разному бывает. Попробуйте успокоиться, выбросить весы, и кормить только когда голодна. Вы формируете сами " нарушение пищевого поведения". Мне пациенты, живущие в Великобритании, недавно рассказали что в Великобритании ЗАКОНОМ запрещено продавать весы для младенцев, поскольку это отрицательно влияет на грудное вскармливание, и на психологическое состояние матерей. Ну, наши привозят контрабандой...
|
|
|||
|
|||
nbianki
Вас поняла, весы "отправлены в сад" ![]() ![]() Скажите, если мы в 4 месяца взвесимся, и вес будет стоять на месте или прибавка будет незначительна, что делать дальше, так же не бить тревогу? |
|
|||
|
|||
Ну так подождите до 4 месяцев...Что сейчас то бить тревогу?
|
|
|||
|
|||
Значит ждем 4 месяцев
![]() На сегодня меня ситуация совсем не радует, она за весь день съела всего грамм 350, а то и меньше, хотя стул нормальный, два раза в день желтая кашица, объем приличный, откуда он берется, загадка... Еще раз спасибо большое за ответы, на время успокоилась. |
|
|||
|
|||
Добрый день!
Уважаемы врачи, назрел вопрос по АД. В ЧАВО, в теме про АД SergDoc был выложен документ, в котором в числе прочей информации есть и такая, что St.aureus может усугублять проявления АД и в некоторых случаях даже показана антибиотикотерапия. У нас в анализах стафилококк был 5*10^5, кожа была ужасной. После курса энтерожермины и биогаи кожа стала лучше, сдали анализ, стафилококк снизился до 10^5. Позавчера опять начали курс энтерожермины (биогаю не прекращали еще, пьем уже 3 недели), буквально через день состояние кожи улучшилось, сыпь побледнела (я писала выше, что ребенок среагировал на микстуру от кашля) и прошли опрелости, с которыми я безуспешно боролась последнюю неделю. На этом форуме так же читала топик одной мамочки, которая тоже замечала значительное улучшение кожи после лечения бактериофагами. Собственно вопрос: так стоит ли все-таки лечить стафилококк, если он имеет прямое отношение к усугублению АД? Заранее спасибо, если не пройдете мимо ![]() |
|
|||
|
|||
Еще вопрос: в 9 часов дочь съела 70 мл смеси, в 12.30 я ее покормила грудью, после еды она чуть срыгнула немного молока вместе со створоженой смесью. Говорит ли это о том, что ей не хватает ферментов для переваривания (ведь прошло 3,5 часа после еды) и не повод ли это возобновить прием креона?
Предыдущий вопрос так же актуален ![]() Заранее спасибо. |
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Перечитайте: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=25687 Ничего не изменилось. Цитата:
Цитата:
Это не так. Цитата:
Цитата:
креон - ферменты поджелудочной железы, и никак не влияет на скорость эвакуации желудочного содержимого. В желудке - действуют свои ферменты и факторы переваривания пищи. Учите матчасть (с) ![]()
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Сергей Александрович!
Большое спасибо за подробный ответ ![]() Еще парочка вопросов, если не возражаете: 1. Я правильно понимаю, что лечение антибактериальными препаратами назначается в том случае, если нет эффекта от стероидов? Или это может быть альтернативным лечением? И как узнать, что обострение связано именно с инфицированием стафилококком? 2. Можно ли длительно пользоваться кремом Авен Сикальфат? Он нам очень хорошо подходит под подгузник, быстро снимает покраснения. Или может быть Вы что-то другое посоветуете под подгузник? Пробовали еще Бепантен (мазь и крем), Мустелла, Веледа, присыпка Чикко. Совсем без ничего нам нельзя, моментально появляются опрелости в паховых складках, несмотря на то, что ребенок большую половину дня без подгузника. Заранее спасибо ![]() |