Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Вопросы пациентов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.03.2012, 11:27
VKsenia VKsenia вне форума Пол женский
Начинающий участник

VKsenia *
Подскажите, что я делаю не так?

Здравствуйте, уважаемые доктора!
Я в отчаянии! Я не знаю, что делать дальше и где я не права. Начну по порядку.
Мне 24 года. 10 лет назад от мамы начал гулять папа, при этом они жили вместе. Я как могла поддерживала маму, она начала пить корвалол, иногда мешая со спиртным. Были попытки суицида, но они были скорее показными.
Через пару лет папа вернулся, и все вроде было нормально, но потом пошли очередные скандалы между ними, в которые вовлекалась я.
Со второго курса я начала работать, с третьего начала обеспечивать себя и маму, т.к. живя в одной квартире, они разошлись и он платил только за квартиру. После того, как они разошлись, я опять же поддерживала ее, контролировала состояние и т.д. Вобщем, вела взрослую жизнь. На пятом курсе я отправила маму к врачу по поводу давления, там обнаружили асцит и заподозрили онкологию. Полгода прошли как в кошмаре, мы с братом устроили маму в онкоцентре, готовились к худшему... Подозрения не оправдались, но оказался цирроз не ясной этиологии (хотя мне кажется что ясной).
Я нашла хорошего врача, он очень хорошо лечил маму, состояние стабилизировалась. Почти 1,5 года мама не пила, сидела на строгой диете и была вполне адекватным человеком.
Через 1,5 года сначала она перестала сидеть на диете - доктор позволил, потом я стала замечать, что одна рюмка да проскакивала (частота раз в месяц). Фразы, которые мама мне бросала - что она никому не нужна, что приходится жить в квартире с монстрами (папа и папина мама), а в силу обстоятельств квартиру разменять не получается., что я ей надоела, и т.д.
Год назад я переехала к молодому человеку, сначала все было нормально. Месяц назад она начала чудить, сначала перестала пить таблетки (результаты анализов ухудшились), потом 2 стопки коньяка, потом истерика с утра до вечера - я никому не нужна, у всех семья, что она не живет, а доживает.
Может быть, я бы и оставила ее в покое - устала за 10 лет - но я понимаю что она потихоньку себя убивает, а я ничем не могу это предотвратить. Хотели с братом отправить ее к психологу, ее не затащить.
Помогите понять, что я делаю не так, чем я могу ей помочь? Мне кажется, что я сама уже схожу с ума, видя все это...
Старый 22.03.2012, 11:29
VKsenia VKsenia вне форума Пол женский
Начинающий участник

VKsenia *
маме - 58 лет, сидит дома лет 8.
Старый 22.03.2012, 22:32
Senso Senso вне форума
СПЕЦИАЛИСТ

Поблагодарили 216 раз(а) за 211 сообщений
Senso этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSenso этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSenso этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSenso этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSenso этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSenso этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте!
Я очень сочувствую Вам, ибо жить с зависимым человеком (даже на расстоянии) очень трудно.
Цитата:
Может быть, я бы и оставила ее в покое - устала за 10 лет - но я понимаю что она потихоньку себя убивает, а я ничем не могу это предотвратить. Хотели с братом отправить ее к психологу, ее не затащить.
Помогите понять, что я делаю не так, чем я могу ей помочь?
Вы сделали все, что могли и даже больше. Вы не можете нести ответственность за взрослого человека, который манипулирует своей и вашей жизнью.
Цитата:
Мне кажется, что я сама уже схожу с ума, видя все это...
То что Вы в таком состоянии, говорит о том, что Вы нуждаетесь в помощи психолога больше, чем Ваша мама. И это состояние имеет название "созависимость".