|
|||
|
|||
Дозировка и период приема препаратов железа
Здравствуйте!
Возраст: 33 Пол: Ж Рост: 170 Вес: 60 В 30 лет родила, кормила грудью 2 года. После окончания ГВ или после возобновления месячных(через 1,5 года после родов) - не могу точно границу обозначить - гемоглобин упал до 100 и так и не поднялся. На протяжение года были и периоды с субфебрилитетом непонятной этиологии, сухость кожи лица и конечностей, усталость, головокружения и потом добавился зуд во влагалище - анализы(мазок) и потом бакпосев ничего не показывают, сахар тоже в норме - но этот симптом то появляется, то исчезает. Бывали также проблемы с ЖКТ в этом периоде - непонятные боли в области желудка-пищевода, иногда с температурой. Печеночные пробы и УЗИ в норме, гастроскопия тоже не показала возможных причин кровопотерь - язв и эррозий нет - в выписке только гастропатия и желчный рефлюкс. Меня убеждали, что гем. 100 - это не так уж и мало и с этим живут. Но я помню, что у меня он был около 125 даже в беременность. Вот на днях сдала биохимию на ферритин - и он у меня аж 3! Я читала здесь, что ниже 40 - это уже анемия. Хочу начать принимать препараты железа и не могу определиться с дозировкой. У меня есть Сорбифер Дурулес - там 100мг железа. И я не знаю, мне нужно принимать по 1 таб. или по 2? И после какого периода делать контрольное измерение. И чего? Гемоглобина или ферритина? Я так поняла, что нужно догнать гемоглобин до нормы, а потом еще 2-3 месяца возобновлять запасы(ферритин) и потом проверить ферритин. Так вот сколько времени нужно принимать до первой проверки? Еще у меня есть американский препарат железа, но там я совершенно не понимаю содержание железа. Они пишут, что в 1 таблетке 150% суточной дозы железа, но в составе: Iron (as 158 mg Ferrochel Iron Bisglycinate) -27 mg +там тоже идет 50мг аскорбиновой кислоты. Как такое может быть? Или это другой вид железа?? спасибо |
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
Вам нужно принимать сорбифер дурулес по 1 табл. в день натошак с 300 мг витамина С...
американский препарат предназначен для профилактики латентного железодефицита, а не лечения ЖДА: суточная доза потребления железа для здоровых неанемичных 18 мг в день, отсюда 27 мг железа (что в амер. таблетке) - 150% от сут. нормы
|
|||
|
|||
Да, многие проявления из списка присутствуют.
То есть нужно к 60мг вит.С, которые содержатся в сорбифере, еще добавить отдельно вит.С 300мг?Или аскорбиновая к-та - это не вит.С? И натощак-это утром сразу? Почему-то часто читала, что луче усваиваются желез. препараты во второй половине дня...хотя может речь шла о переносимости. И эти американские даже 3шт в день - неудачный вариант? И через какое время нужно сделать первый контрольный анализ? И это должен быть гемоглобин? Или ферритин? Спасибо! |
|
||||
|
||||
лучше добавить аскорбиновая к-та или вит.С
натошак можете и в обеденное время... американские 4 = 1 сорбифер, котрольный об. анализ крови через 6-8 недель
|
|||
|
|||
здравствуйте!
Принимала сорбифер(1таб)+вит.С. Сейчас сдала ОАК. Гемоглобин стал 126. +сдала ферритин - но он с 3 поднялся до 6,4. Определила потери крови, около 120мл. Гинеколог предложила пить ОК с "эффектом уменьшения кровопотерь". Пью второй цикл. Действительно раза в 3, наверное, уменьшились. Нужно продолжать пить сорбифер для увеличения ферритина(до 70) или просто подождать несколько циклов и проверить уровни железопоказателей? Еще всегда было непонятно, почему если ферритин ниже 70 - это анемия, но в нормах лабораторий всегда нижняя граница 6?? |
|
||||
|
||||
продолжайте прием сорбифера...
ферритин менее 10 - когда гемоглобин менее 115-120 ( ЖД анемия), ферритин менее 40 указывает на железо-дефицит, но когда гемоглобин 120-150 (анемии нет), ферритин более 70 - железодефицита нет
|
|||
|
|||
еще одна банка сорбифера ушла - ферритин стал 25.
нужно допить его до 40 или до 70? |
|
||||
|
||||
препарат железа принимается для улучшения самочувствия, а не для повышения ферритина, железодефицит ликвидирован полностью, когда ферритин более 70
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() Ну и уменьшить источник кровопотерь. Вот потому и задумалась об этом самом уровне...Надо добиваться отсутствия железодефицита в организме или только отсутствия анемии? |
|
||||
|
||||
У некоторых людей самочувствие нормализуется, когда купируется анемия, у других (например при выпадении волос) требуется ликвидировать железодефицит, чтобы был заметен эффект