Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Вакцинопрофилактика > Вопросы о вакцинации

Вопросы о вакцинации Вопросы задаются в этом разделе!

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.01.2012, 08:47
Chudo_v_perjah Chudo_v_perjah вне форума Пол женский
Начинающий участник

Chudo_v_perjah *
Exclamation Прошу помощи в составлении индивидуального графика прививок

Добрый день, уважаемые доктора! Извините, что будет много букв, но хочется подробно всё оббъяснить, надеюсь будет понятней.

У меня ребенок, девочка, рост 98см, вес 14,5-15кг. Дата рождения 05.11.2008г. Сейчас ребенку 3 года и 2,5 месяца.
Серьезных хронических заболеваний нет, была лактазная недостаточность на первом году жизни, потом аллергические реакции стали крайне редкими. Ребенок периодически страдает ацетонемическим синдромом, первый раз ацетон был на фоне вирусной инфекции и температуры выше 39. Следующие раза три был без всяких веских причин. Лечили только выпаиванием и приемом глюкозы.

Мой вопрос к счастью касается лишь прививок, а не лечения болезни.

Пыталась разобраться сама, так как во врачах и медсестрах поликлиники и сада, в который мы пока только планируем пойти, согласия нет.
Проживаю я в России, в Подмосковьи, поэтому ориентировалась на наш национальный календарь.

В виду постоянных сильных срыгиваний, диатезов, частого жидкого, иногда пенящегося, стула, я по собственному настоянию или по показаниям, просила отводы от начала прививаний.

Ранее в роддоме нам была сделана только БЦЖ, от гепатита В я писала отказ.

В итоге, когда ребеночек более-менее перестал страдать дерматитами, наладился стул, я дала согласие на продолжение вакцинации.

Итого наши прививки:
07.07.2009 (8 месяцев) - полиомиелит (ИПВ), вирусный гепатит В.
01.09.2009 (почти 10 месяцев - полиомиелит (ИПВ), Инфанрикс (АКДС). Не понимаю, почему нам в тот раз не сделали повторный гепатит, кстати.

Далее, не судите строго, я была напугана, как и многие мамы стала метаться между делать/не делать прививки и в итоге то жара, то болезни, то эпидемии, то снова жара, московский смог и т.д. Ближе к саду я взяла себя в руки и твердо решила допривить ребенка. Всеми вакцинами, ни от чего не отказываясь. Стало страшно, что ребенок выходит в новый мир. С лета опять то болели, то отпуск, аклиматизация, опять болезни и т.д. Первые прививки после перерыва в 2 с лишним года мы сделали:

21.12.2011 (3 года 1,5 месяца) - полиомиелит (ОПВ), вирусный гепатит В, Инфанрикс (АКДС).

А вот дальше начались проблемы, периатр говорит одно (ей я абсолютно не доверяю, увы), медсестры другое. Медсестра прививочного кабинета нам говорила на последней вакцинации приходить через 45 суток, мы так и планировали. Но когда наши документы передали в сад, то медсестра сада нам сказала, что зачем мы будем поступать в сад, если у нас меньше недели до прививки, сказала что в медкарте для сада написано, что нам на прививку 21го января. Поэтому медсестра предложила допривиться уж в поликлинике хотя бы АКДС и тогда уже, спустя 2 недели, начинать ходить в садик. Но она направила нас на АКДС+гепатит 21го января, то есть через 30 суток после предыдущей вакцинации. Я несколько раз пыталась выяснить, точно ли через 30 надо? Пыталась уточнить, может это всвязи с тем, что у нас уже возраст большое, поэтому перерыв меньше? Но она утверждала, что это полиомиелит делается через 45 суток, а АКДС через 30. В календаре же прививок четко прописано, что АКДС делается трехкратно с разрывом в 45 суток (для России). Про полиомиелит медсестра сада вообще ничего внятного не сказала. У нее вообще получалось чуть ли не то, что мы идем делаем АКДС с гепатитом, а потом через 15 дней делаем полиомиелит(!).

Не поверив в правильность такого плана действий, я пошла на следующий день к участковому педиатру. Она со мной даже разговаривать особо не стала, через медсестру взяла у меня прививочную карту, потом с медсестрой передала мне обратно за двери. Медсестра сказала всё правильно, приходите 6 февраля (это через 45 суток после предыдущей тройной вакцинации). Причем я так поняла, что нам опять будут через эти 45 дней делать 3 вакцины: Инфанрикс, гепатит В и полиомиелит.

Далее дома я долго разбиралась самостоятельно.

Гепатит В
Поняла, что гепатит наш первый по всей видимости пропал (по крайней мере так говорили все медики, с кем я сталкивалась, в том числе в он-лайн консультациях).
Теперь нам его надо делать по той же схеме 0-1-6 мес., только начиная с возраста 3 года и 1,5 месяцев. Вот 21го декабря мы делали гепатит В, теперь я так понимаю мы должны были бы его сделать 21го января, то есть через месяц. Но получается, что нам надо через еще 15 суток делать АКДС. Предполагаю, что придется сдвинуть гепатит и сделать его не через месяц, а через 45 дней, чтобы вместе с АКДС. Далее гепатит делать еще через 5 месяцев, то есть это будет в возрасте 3 года 8 месяцев.

АКДС
АКДС, сделанная нами в 10 месяцев врачами не считается пропавшей. Поэтому, насколько я понимаю и судя по словам медиков, мы 21.12.2011 сделали вторую вакцинацию АКДС, следующая получается будет 06.01.2012, а потом через год первая ревакцинация. Далее ревакцинации против ДС в 6-7 лет и в 14 лет.

С гепатитом В и АКДС всё более-менее понятно, если я права в своих обывательских суждениях.

Полиомиелит
С полиомиелитом же непонятно ничего! На сегодняшний момент мы имеем:
8 мес. - ИПВ
10 мес. - ИПВ
3 года 1,5 мес. - ОПВ

Я ОЧЕНЬ прошу помочь нам составить индивидуальный график прививок, с учетом всех, уже сделанных прививок. Были бы очень рады получить или несколько мнений, или еще лучше подтверждения одного мнения.

Лучше, если график будет прямо по возрастам или по датам, потому что по отдельности у нас уже получилась абракадабра, что надо делать гепатит через 30 дней, а АКДС через еще 15 дней. А если ориентироваться на ответы он-лайн консультантов по поводу полиомиелита, то надо было бы еще через 15 дней сделать полиомиелит. А ведь так не делается.

На всякий случай процитирую ответы он-лайн консультантов по нашей ситуации ДО(!) последней тройной вакцинации, которую мы сделали 21.12.2011.

Ответ 1:
Парецкая Алена Михайловна
врач-педиатр, консультант по грудному вскармливанию и питанию.
1. гепатит В придется правда делать с нуля - первая вакцинация пропала. делается он по схеме - 0-1-6 месяцев.
2. АКДС в три года смысла делать нет уже - делаете АДС без коклюша допрививаете вторую и третью - через год ревакцинация.
3. полиомиелит капаете двукратно с интервалом в 2 месяца каплями.
4. корь. паротит и краснуху делаете одной вакциной один раз. можно все разделить с интервалом месяц, хотя они совместимы между собой

Ответ2:
Отвечает Воронко В.А., главный врач-консультант Акушерство.Ру:

Идеально, было бы сдать кровь на титр антител к этим возбудителям, чтобы понять есть ли иммунитет. К гепатиту В, дифтерии, столбняку можно найти лаборатории, где Вам сделают такое исследование, а к полиомиелиту - сложнее. Чаще всего, в таких ситуациях, как Ваша, титр антител не очень высокий, но он есть. Если Вы делали живой полиомиелит (ОПВ) два раза, то можно сейчас сделать R1полиомиелит и через 2 месяца R2полиомиелит, затем контрольный R3 через год.Вместо АКДС , т.к. ребенку уже 3 года, можно сделать V1 АДС-М, через 1,5 месяца (можно через 2 вместе с полиомиелитом) V2 АДС-М, эатем через год R1 АДС-М. По гепатиту очень советую сдать кровь на антитела, т.к. обычно после 2 вакцинаций уровень их достаточно хороший, а вот после 1 и два года назад, вполне возможно ничего не осталось. При наличии антител можно сделать 2 раза с интервалом 3 месяца, а если антител нет, то добавить еще одну вакцинацию придется, но переносится она хорошо. А вот перед остальными вакцинациями следует сдать анализ крови и мочи, а также принимать антигистаминовый препарат в течение 3 дней. Если с кожей сейчас у ребенка проблем нет, то полиомиелит, гепатит и АДС-М можно делать вместе при условии хороших анализов. Если не все идеально, то лучше отдельно. У Вас останется еще одна вакцинация против кори, краснухи и паротита, но , учитывая, что это не смертельные заболевания, можно к ним вернуться позже. Реакция Манту - не прививка, а проба. Вреда здоровью ребенка не принесет.Делается 1 раз в год. Т.к. у ребенка были проблемы с кожей, р Манту может быть положительной, не волнуйтесь/

По поводу АКДС мне в поликлинике говорили разное, то остановились на том, что коклюшную составляющую можно не вводить только после 4х лет. Это же я читала у Комаровского. Поэтому мы всё-таки прививаемся Инфанриксом с коколюшной составляющей.

Когда делать КПК тоже пока не понятно, нам про эту прививку пока вообще никто ничего не говорил.

Заранее огромное спасибо за внимание к нашей просьбе. Очень будем ждать скорейших ответов, потому что время поджимает.