|
|||
|
|||
Частые судороги ног и рук, отчего?
Уважаемые врачи, не могли бы Вы посоветовать средство, витамин или микроэлемент против судорог? Судороги сильные, продолжительные и очень болезненные. Чаще всего одновременно в икрах и стопах. Или в каком направлнении искать причину? Здешний врач посоветовал магнезий 400 мг. Я его принимаю, но помогает только в двойной, тройной дозе и то не полностью. Иногда ночью просто спать не дают. Приходится принимать еще и еще капсулы. Но так, наверное, тоже нельзя. Не знаю, возможно ли отравление? Но может причина просто в том, что чего-то другого не хватает?
Заранее спасибо |
|
||||
|
||||
Если Вы хотя бы немного сообщите о том человеке, у которого судороги, а также результаты проведенных обследований, то у консультантов появится возможность хоть что-то прокомментировать. Пока мы знаем только то, что Вы женщина, да и то потому что пол обязательно указывать при регистрации.
Вы бабушка 83 лет с букетом болезней, принимающая мочегонные? Вы женщина 60 лет со стажем курения 30 лет? Вы будущая мама 23 лет на 30й неделе беременности? Когда возникают судороги и в каких именно мышцах (в названии указаны и руки, в теме только ноги)? Какое обследование проведено и каковы его результаты? "Здешний врач" - как-то странно звучит от человека, проживающего в столице ![]()
|
|||
|
|||
Уважаемая Anna_Shvedova,
во-первых, большое спасибо, что обратили внимание на мой вопрос. Во-вторых, отвечу по порядку: "Здешний врач", т.к. я теперь в Германии. Возраст 65. По поводу судорог никакого обследования никто не проводил (хотя я всем жалуюсь), т.к. говорят, что это нехватка магнезия. По поводу других заболеваний - проводили. Есть разные заболевания ЖКТ, коллагеноз с вопросом, т.к. во время выполнения анализа крови не был повышен С-реактивный белок (по объяснению ревматолога), но все остальные симптомы и характеристики присутствуют. Один из них - синдром Рейно (с детства). Есть многолетняя тромбоцитопения, низкие лейкоциты. Много лет был повышен пролактин и много раз креатинин киназе. Застарелая грыжа диска. Судороги в ногах почти каждый день. В руках - реже, когда, например, долго в кухне что-то делаю и сжимаю нож или тарелку и т.д. Схватывает сильная судорога аж до локтя. Если помогут какие-то конкретные данные, у меня есть анализ крови. Я только не знаю, что показать. |
|
||||
|
||||
http://forums.rusmedserv.com/showthr...03#post1297203
Добавим коксартроз ...
|
|||
|
|||
Уважаемый врач Melnichenko, спасибо за добавление. Заодно сообщу (с радостью), что советы, данные мне на этом форуме, пригодились. Операцию успешно провели в феврале этого года, а с июня я уже бегаю, без костылей и без палки. Занимаюсь на тренажрах.
Но вот судороги мешают, иногда просто не могу ничего сделать в спортзале, судороги очень длительные ![]() Я все время пила рекомендованный магнезий, а теперь вот, хочу здесь с впачами посоветоваться. Где искать причину, или чего еще может не хватать, что бы могло помочь против судорог? |
|
|||
|
|||
Ой, прошу прощения. Я ошиблась, называя магний магнезием. Я принимаю магний. Он помогает, но недостаточно. На упаковке написано, что дневная доза 1 табл. А мне помогает только если две, три принимаю. А иногда и четвертую, если ночью сильная судорога, п.ч. больно очень
Еще, физиотерапевт, узнав о проблеме, сказал, это нехватка калия. Может такое быть? Ревматолог все время говорит, магний. Он даже сказал, бывает так, что при нормальном анализе магния может все же не хватать. И его надо принимать. Но проблема-то остается! |
|
|||
|
|||
Неужели судороги столь редкое яаление, что нет никаких соображений об их причинах? Или пациент после 60-ти уже неинтересен? Но я еще работаю, тренируюсь в спортзале и вполне активна. Меня еще не надо списывать.
|
|
|||
|
|||
??? ??
|
|
|||
|
|||
Вот ссылка на статью из журнала Neurology от 2010 года, где приводятся данные доказательной медицины по проблеме судорог:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Если Вы живете в Германии, то, я надеюсь, владеете английским и сможете прочитать. Если нет, то кратко: самый эффективный, но имеющий достаточно выраженные побочные эффекты - хинин (доза 300 мг на ночь). Если боитесь, можно начать с витамина В6 (30-50 мг в день), дилтиазема (30 мг) или антиконвульсантов, хотя указанная доза габапентина - 3600 мг в день, немного шокирует ![]() Удачи! |
|
|||
|
|||
прошу прощения, возможно глупость, но neks - вы пьёте кофе?
|
|
|||
|
|||
lehahimik
Спасибо Вам, что откликнулись. Да, я вспомнила, что мне ревматолог говорила что-то о хинине. Но, поскольку она его не назначила, то я самолечения избегаю. По поводу дозировок, существующие здесь нормы (в частности, в сопроводительной информации) иногда, да, удивляют. Я по назначению ревматолога пила года два резохин. Но за отсутствием эффекта мне его отменили. |
|
|||
|
|||
SpiritLife
Да. А какая есть связь? Он вреден или полезен в отношении обсуждаемой темы? |