|
|||
|
|||
Генератор фобий в голове
Вот такая проблема
Постоянно возникают разного рода фобии, совершенно разного рода - связанные с какими то телесными повреждениями, с отношениями, в общем со всем чего можно бояться Одни сменяются другими, некоторые забываются за пару минут, некоторые держатся годами Например, идешь, о чем то думаешь, мысль находит какую то возможную опасность в будущем, чаще всего очень маловероятную, чего не стоит бояться .. например кто то что то трусит на балконе, проходишь мимо и начинаешь бояться что на тебя попадет грязь и заразит чем нибудь Скорее в первую очередь приходит в голову какой то ужасный образ, например с какими нибудь острыми предметами и резнёй, при этом нет никаких причин чтобы она произошла, но ведь она в принципе возможна, и это не дает покоя .. бывают ситуации - возникает такой страх, и в голову приходит такая ассоциация, если сделать какое то действие, махнуть рукой например, то это как бы будет символизировать избавление от этой опасности .. и если это действие совершить, то опасность как бы отменяется, при этом я понимаю что все это бредово, но понимаю это логикой, а страх не отключишь .. Бывали случаи когда например не сделав такое действие страх продолжал действовать, была такая ассоциация что образ того места где это произошло как бы связан с этим страшным образом у меня в голове и представляет для меня опасность .. ехал на другой конец города чтобы придти в то место и как бы отменить этот страх Причем оно мучает сильнее именно когда у тебя есть возможность сделать какие либо отменяющие действия, если бы у меня не было доступа в то место, страх бы как бы перегорел, помучал бы и отпустил, а так нет Некоторые из этих страхов чуть ближе к нормальным, то есть страх реально опасных вещей, но все таки которых не стоит бояться .. Еще такое свойство есть - эти страхи сильно зависят от позитивности настроения, чем больше позитива, и именно ожидаемого позитива, тем они активнее .. а если ожидаешь что все будет плохо они почти исчезают .. по принципу, какая разница, и так все плохо .. а в преддвеерии чего то хорошего боишься что страх омрачит это что то хорошее И всю жизнь так было С чем это может быть связано, что можно сделать ? Год назад у меня случались панические атаки связанные с замкнутыми пространствами, может есть какая то связь .. правда они быстро и прошли |
|
||||
|
||||
Пройдите тесты по нижеприведённым ссылкам (используя браузер Internet Explorer), а результаты сообщите нам:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Спасибо, прошел тесты, вот результаты
Госпитальная шкала депрессии и тревоги Умеренно выраженная тревога. Отсутствие депрессии. Повод обратиться к врачу. __________________________________________________ _______________ Шкала Бека Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 2. Отсутствие или минимально выраженная депрессия. Живите спокойно. __________________________________________________ _______________ Опросник для выявления панических атак Интерпретация результатов: Нельзя считать что вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99 %) __________________________________________________ _______________ Торонтская алекситимическая шкала Алекситимия: 56 Интерпретация результатов: Уровень алекситимии в пределах нормы. __________________________________________________ _______________ Шкала эмоциональной возбудимости Эмоциональная возбудимость (в стенах): 8 Интерпретация результатов: Полученные баллы свидетельствуют о высокой эмоциональной возбудимости. Рекомендуем проконсультироваться у специалиста. __________________________________________________ _______________ Индивидульно-типологический опросник Ложь: 2 Аггравация: 1 Экстраверсия: 4 Спонтанность: 4 Агрессивность: 7 Ригидность: 4 Интроверсия: 6 Сензитивность: 5 Тревожность: 4 Лабильность: 6 Интерпретация результатов: У Вас имеется заострение определенных черт характера до степени акцентуации. Желательна консультация специалиста. |
|
||||
|
||||
Полагаю, Вам требуется очная консультация врача-психотерапевта. Врач сможет оценить, есть ли необходимость в назначении лекарственных средств, а также оказать Вам психотерапевтическую помощь.
Если Вы сообщите свой город - попробуем рекомендовать Вам конкретного специалиста. |
|
|||
|
|||
Да, очная была бы кстати .. но сложно это организовать, сложно решиться высказывать такие вещи незнакомому человеку вживую
Хотя может быть и получится преодолеть этот психологический барьер Город указал, буду рад рекомендации Может быть можно в рамках форума узнать побольше об этом, может какие то соображения ? Любая информация была бы ценна .. Может быть не хватает описания, подскажите какого рода информация могла бы помочь |
|
||||
|
||||
Вы можете почитать статью "Ориентируясь в мире психотерапии", она лежит в хорошей теме "Правильный психотерапевт": http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=19321
Также имеет смысл почитать книги, в которых раскрывается суть психотерапии, их много: Художественные книги про психотерапию. Один из лучших авторов - Ирвин Ялом: "Лжец на кушетке", "Лечение от любви", "Когда Ницше плакал", "Шопенгауэр как лекарство" (в т.ч. про групповую психотерапию!), "Мамочка и смысл жизни"(чтение начинать с конца книги, с последних новелл). И еще автор: Джеймс Бьюдженталь, "Наука быть живым". Научно-популярные книги про психотерапию (читать не в первую очередь): Ирвин Ялом: "Дар психотерапии", Р.Скинер, Дж.Клиз " Семья и как в ней уцелеть", "Жизнь и как в ней выжить". Э.Бёрн. "Люди, которые играют в игры", "Игры, в которые играют люди".
|
|||
|
|||
Спасибо огромное
|
|
|
|||
|
|||
Как вы думаете, есть вообще смысл искать что то об этом в интернете ?
Потому что я интересовался на нескольких форумах, нигде ничего конкретного не узнал, но мне кажется это возможно То есть обращаться к врачу - это пока для меня ну совсем не тот вариант Такое ощущение что надо что то осознать или найти в себе, найти метод управления страхом - пока что этого не получается, но на собственном опыте информация о том как это все работает накапливается медленно, а где то когда то кем нибудь это скорее всего написано .. как работают эти механизмы сознания .. вот хотелось бы прочитать и приблизиться к пониманию Вообще литература о методах управления чувствами есть ? Чтобы их обманывать и ими манипулировать в своих шкурных интересах ![]() Подскажите пожалуйста, мне кажется здесь как раз то место где это могут подсказать |
|
|||
|
|||
Side, выходит так, что разнообразные страхи и борьба с ними занимают значительное место в Вашей жизни. Вы дали это понять. А что еще Вас занимает и волнует? Из чего состоит Ваша жизнь?
|
|
|||
|
|||
Да, борьба со страхом действительно занимает значительное место в моей жизни
Из того чем я живу что меня волнует в первую очередь стоит назвать мои взаимоотношения с людьми, в особенности с женским полом .. Вообще с этим у меня имеются некоторые проблемы, опять же связанные со страхом Мне довольно сложно влиться в новый коллектив, завести новое знакомство, а с уже знакомыми людьми сложно до конца быть открытым .. к примеру часто в компаниях я молчалив .. хотя один на один с людьми становлюсь разговорчивее .. часто возникает ощущение что сказанные слова могут создать обо мне плохое впечатление При этом как показывает опыт плохое впечатление создается именно когда стараешься его не создать .. когда говоришь что думаешь впечатление о тебе остается хорошее .. а когда страх блокирует и корректирует мысли создаешь о себе не очень хорошее впечатление, молчаливого и не интересного человека .. это откладывается как негативный опыт и в будущем порождает страх повторить этот негативный опыт .. страх порождает сам себя, страх является причиной самого себя Правда это не столь ярко проявляется в общении с лицами мужского пола, вот с девушками как то вообще общение не складывается .. видимо недостаточно опыта и сразу общаясь с девушкой чувствуешь что тебе важно её мнение о тебе - и страх становится сильнее Но этот страх более адекватен как мне кажется чем тот что описан в первом посте И кроме этого складывается так что я общаюсь в основном с лицами моего пола - к примеру я учусь в университете, где подавляющее большинство парней, то есть такие отношения у меня складываются более менее нормально, а вот с личной жизнью ситуация катастрофична .. что то с этим срочно надо делать В этом плане мне нужен опыт, то есть нужно прорваться через этот страх а дальше все станет лучше, я так чувствую .. но это трудно, надо как то заствить себя прорваться Вообще надо пару слов о себе сказать, о том кто я есть Мне 20 лет, основное чем занимаюсь - учеба, учусь в университете, в общем с учебой все относительно гладко в отличие от личной жизни .. учусь на программиста, специальность мне по душе и заниматься этим нравится В свободное время люблю выпить пива .. и с этим сложилась несколько опасная тенденция .. пью каждый день, и прилично .. как то это заняло значительное место в моей жизни, без этого в жизни уже становится пусто .. регулярно употребляю алкоголь уже несколько лет .. случались и некоторые казусы с алкоголем .. в начале все это было обычно, с друзьями, иногда, но алкоголь как мне кажется сразу стал чем то большим для меня чем он был для других, позже употребление стало регулярным и уже не зависело от компании, сейчас же вообще это не совпадает с общением Надеюсь это не будет принимать каких то деструктивных форм, хотя бы в ближайшее время, бросить - пока получаешь от этого какой то кусок счастья, не хочется .. может быть разного рода страхи делают меня более голодным к этому счастью .. нужно что то что даст желание бросить, мне кажется очень хорошим вариантом было бы найти девушку, и ради нее пожертвовать этим куском счастья и получить еще больше от отношений .. но с эти опять же проблема о которой я писал чуть раньше И я в общем чувствую некоторый прогресс в борьбе с этими страхами, но очень очень небольшой .. связанный с собственными наблюдениями и выводами .. это наводит на мысль что управлять ими можно, нужны только какие то знания .. о них я и писал в предыдущем посте |
|
|||
|
|||
Угу. Ну, с алкоголем понятно, более или менее. Алкоголь, конечно, способен давать чувство большего могущества, чем это есть на самом деле и, тем самым, повышать мнение о себе. А если мнение о себе систематически страдает вследствие уязвления самолюбия, например, страхами, то защищаться от пониженного мнения о себе алкоголем очень удобно и эффективно. Также, находясь в отношениях с таким приятелем, как алкоголь, который позволяет думать о себе лучше, разумеется, испытывается меньше желания входить в более проблематичные отношения с другими людьми. Отношения, в которых достаточно высокое мнение о себе вовсе не гарантировано, а, скорее, гарантировано обратное, если я Вас правильно понял?
Но мне не очень-то понятно, Сайд, почему Вы избегаете отношений? Что Вы опасаетесь сказать нечто, из-за чего мнение о Вас не будет настолько высоким, как Вам хотелось бы, это я понял. Это все? Или есть еще что-нибудь, что не позволяет Вам складывать удовлетворяющие Вас отношения с людьми? |
|
|||
|
|||
Да, причиной того что я избегаю отношений я вижу именно страх создать о себе плохое впечатление
Вот к примеру есть компании или отдельные люди которые явно демонстрируют ко мне хорошее отношение, и в этих случаях отношения складываются лучше, А в компаниях где принято например употреблять издевательские шутки я чувствую себя напряженно, я вообще жестко воспринимаю вещи которые могут свидетельствовать о плохом отношении человека ко мне .. я очень мнителен по этому поводу, регулярно сталкиваюсь с ситуациями когда мне кажется что человек меня не уважает и ведет себя наглым образом, но через некоторое время это не подтверждается и мои подозрения кажутся мне самому удивительными Вообще общаясь я постоянно думаю о том как бы произвести впечатление получше .. подсознательно думаю .. и именно это мешает мне нормально общаться При этом именно мнение о себе у меня нормальное, и мнение других обо мне хорошее .. а страх есть Окружающие говорят обо мне как о хорошем человеке, но скрытном .. говорят что плохо меня знают Может быть этот страх унаследован от более ранних времен, в свое время я находился в обществе в котором по отношению ко мне проявлялось неуважение и враждебность Сам я не хочу избегать отношений и стараюсь их не избегать и не упускать любой шанс пообщаться, но выходит так что я не могу найти нужных слов, молчу, потому что не складывается непроизвольной обстановки .. в итоге общение перестает быть мне интересным и в другой раз мне уже не интересно общаться в этой компании .. а компании так же перестаю быть интересным я Алкоголь он меняет обстановку, да .. но я его употребляю в основном один и не то чтобы для повышения мнения о себе, мнение о себе я бы не назвал заниженным .. алкоголь мне дает удовольствие, в чистом виде - то есть не через какой то социальный или психологический эффект а тупо наркотический эффект алкоголя - выпил, стал счастливее на несколько часов Казалось бы мнение о себе нормальное, я понимаю что я могу создать о себе хорошее мнение, а при контакте впадаю в ступор .. мне кажется дело в плохой статистике успешных попыток контакта в прошлом, много неудач похоже именно по причине этого страха .. Похоже на круг из которого надо вырваться - страх порождает неудачи, неудачи служат почвой для поддержания страха Еще можно предположить что я подсознательно пытаюсь скрыть свои склонности к страху, которые я описывал в 1 посте, и как следствие постоянно вместо искреннего поведения играю какую то роль, роль того кем я бы хотел казаться .. а скрыть для того чтобы не выглядеть для людей не очень адекватным Хотя вряд ли, ведь в тех случаях когда отношения с людьми складывались хорошо, я успешно мог не проявлять этих склонностей То есть больше препятствий для общения я не вижу .. кстати анонимность очень влияет на мою раскованность в общении .. мне всегда говорили что в интернете я общаюсь гораздо свободнее .. это легче когда ты общаешься не видя и не слыша человека, а текстом Особенно если общаешься с не знакомыми людьми, то есть например на каком то форуме - осознаешь что для людей по ту сторону ты это не совсем ты а только некоторый ник или аватар, за которым мог бы быть и не я .. то есть уходит жесткая привязка моих слов ко мне, уходит возможность вызвать своими словами негативные последствия для себя - уходит и страх .. ведь там где в реальной жизни за словами могут последовать негативные последствия, например создание о себе плохого мнения, в интернете я могу представить что слова принадлежат не мне а некому автору с простором интернета, и о том что это я знаю только я .. то есть я могу нести что мне взбредет в голову и не волноваться по этому поводу - это то чего мне в жизни не хватает |
|
|||
|
|||
Давайте посмотрим. Вы пишете:
Предположим, что это так и есть. При этом, однако, иногда бывает что: Цитата:
Если пользоваться таким объяснением, то все делается понятным и встает на свои места. За одним исключением - у Вас, как Вы говорите, вовсе не низкое мнение о себе. Что же, Вы себя настолько не знаете и не ориентируетесь в собственной самооценке? Не похоже. Тогда как? А вот как. Примирить обе возможности можно следующим образом. Мы с Вами можем предположить, что Ваше мнение о себе состоит как бы из двух частей. Одна часть - это Ваше высокое мнение о себе, а вторая часть - это Ваше низкое мнение о себе. Причем эти две части, они как бы не очень плотно соединены между собой, находятся на некотором расстоянии друг от друга. Благодаря этому они получают относительную подвижность друг относительно друга и относительную независимость. Вы можете их чувствовать в себе как бы отдельно и они могут охватывать Вас отдельно, попеременно, то одна часть, то другая. Когда в свои права вступает та часть Вашего мнения о себе, где Вы о себе высокого мнения, все идет хорошо и Вы кажетесь себе достаточно сильным и уверенным в себе. Когда же Вами овладевает та часть Вашего отношения к себе, где Вы о себе низкого мнения, начинаются большие проблемы. Интересно, насколько полно Вы чувствуете присутствие в себе этой части, которая низкого мнения о Вас? Думаю, что иногда, когда она овладевает Вами, и Вы все-таки становитесь плохого мнения о себе, чувствуете хорошо. То, что эта часть находится внутри у Вас же, а не где-то еще снаружи Вас - это очень неприятно. Когда враг находится внутри укрепленной крепости, как предатель, это всегда опаснее, чем когда он снаружи. Поэтому Вы склонны защищать себя от этого и приписывать свое собственное низкое мнение о себе окружающим. Тогда Вы оказываетесь хорошим и несправедливо обиженным, имеете возможность сохранять о себе высокое мнение, а окружающие становятся плохими, злыми и плохо относятся к Вам. А Вы, соответственно, к ним. То есть, Вы плохо относитесь друг к другу. Ну, а если люди плохо относятся друг к другу, то какие же у них могут сложиться отношения? Плохие, конечно. А оно Вам надо? Не надо, судя по всему. Вот Вы их и избегаете, отношений. Особенно отношений с девушками. Используя нашу гипотезу, мы можем предположить, для этого случая, что у Вас имеется не особенно высокое мнение о своей сексуальности, привлекательности как партнера и т.д. и т.п. И Вы эту часть своего мнения о себе приписываете девушкам. Я не знаю, насколько хорошо Вы осознаете такое Ваше мнение о себе, возможно, в Вашем сознании присутствует только та часть, где Вы о себе высокого мнения и Вы кажетесь самому себе человеком, исполненным благородного любовного чувства, искусным соблазнителем, привлекательным красавцем и т.д. Не знаю. Так что, я бы сказал, что у Вас не высокое и не низкое мнение о себе, а у Вас 2 мнения о себе, довольно сильно разделенных друг с другом. Высокое и низкое. А, точнее, заниженное и, я думаю, завышенное. Не удивлюсь, если у Вас бывают крайне честолюбивые мечты о себе, мечты, в которых проявляется желание существенного превосходства над людьми. Что Вы об этом думаете? |
|
|||
|
|||
Да, похоже вы правы, что это вторая часть моего мнения о себе, ведь когда я начинаю контактировать с людьми - мнение о том что я склонен к неудаче в отношениях находится в моем сознании
Но оно относится именно к моим способностям к общению, если посмотреть на мою личность как бы изнутри, такую какая она есть, не искаженную неправильным выражением, то тут у меня никакого плохого мнения о ней не складывается То есть у меня плохое мнение о той части себя которая является способностями к самовыражению, и хорошее о той части которая должна быть выражена с помощью этих способностей, то есть о внутреннем я И кажется что та часть о которой мнение хорошее, она и является главной, остальное это всего лишь средства для ее выражения Может быть это разделение сложилось потому что так я могу считать себя лучше, исключив из понятия я свои способности к самовыражению и сделав их чем то внешним, как бы механизмом который должен работать в интересах этого я, но механизм этот работает плохо Если я смотрю на себя изнутри, мнение о себе неплохое Если снаружи - оно становится хуже .. отсюда и опасения о том что сказав что то вроде бы умное на уровне мысли на уровне сказанных слов прозвучит нелепо .. и приписанное людям по умолчанию плохое мнение о себе То есть мой враг - это мои представления о себе в глазах других .. они должны быть лучше Для этого мне нужно собрать положительный опыт общения, то есть мне нужно собрать положительное мнение людей о себе чтобы это стало опровержением моему негативному мнению том как я выгляжу со стороны И похоже что я подсознательно к этому стремлюсь, и опять же в отношениях с мужским полом в этом плане более менее заметен прогресс, а отношений с женским полом просто не хватает, мало девушек в среде где я общаюсь Когда кто то проявляет ко мне неуважение, у меня возникает ощущение что этот факт ставит под угрозу все мои отношения с людьми, не только с этой конкретной личностью, а со всеми, как бы откидывает меня назад и я как бы начинаю деградировать в смысле способности к общению .. похоже это происходит потому что проявляя неуважение человек приносит мне негативный опыт общения, что для меня критично .. отсюда и моя резкая реакция на это .. в то время как для кого то два пренебрежительных слова ничего не значат, я могу злиться на человека из за них долгое время Поэтому я никогда не понимал как люди чисто по дружески могут издевательски шутить друг над другом, и воспринимать все не в серьез, а у меня было не мало конфликтов из за такого рода шуток Кроме того я заметил что мне помогает общаться с людьми слегка дерзкая манера общения, в рамках взаимоуважения, но к примеру если я осознаю что общение не идет, я внушаю себе что я человек слегка наглый, но позитивный, и общение идет лучше .. это вроде маски, которая прикрывает вот это изначально негативное мнение о своем имидже .. то есть когда я показываю людям что я человек сильный и уверенный в себе, и чувствую что такое мнение обо мне у них сложилось - общение облегчается Мечты о превосходстве над людьми - они в общем бывают, но особой склонности к такому я у себя не наблюдал .. мне нравится влиять на что то, когда от моих действий многое зависит .. это наверное от недостатка общения и как следствие недостаточного влияния на происходящее, к примеру если я молчалив в компании - я мало влияю на её поведение, на её планы Превосходство над людьми - всем наверное хочется быть лучше, и такие мечты я думаю свойственны всем, но у меня нет особого желания быть превыше остальных .. кстати в отношениях с девушками у меня возникает желание того чтобы она была превыше меня, хочется стать её рабом .. мне хотелось бы попробовать отношения БДСМ в роли нижнего .. меня это возбуждает Что вы думаете об этом ? |
|
|||
|
|||
Вы говорите о том, что Вы неплохого мнения о себе, даже хорошего. Если брать в расчет ту часть Вашей личности, которая как бы "сама по себе", которая не вступает в отношения с другими людьми. Можно даже сказать сильнее - которая не выражает себя, т.е., не доступна восприятию извне. Видимо, у Вас есть веские основания так думать, что эта часть Вашей личности, которая "сама по себе" - хорошая. Я думаю о том, какие это могут быть основания?
|