|
||||
|
||||
Высокий тиреоглобулин
Женщина,42 года, рост 160 см,вес 50кг (за последний год похудела на 5кг).
В 2007г. обнаружены множественные кистозные очаги и узел в щитовидной железе. В 2008г. сделала биопсию 2х узлов. Заключение: в 1-ом узле эритроциты,единичные группы полу...рованных (не читается) клеток,фрагменты коллоида,уплощенный эпителий. Во 2ом узле эритроциты,скопление уплощенного эпителия в состоянии умеренной полиферации,фоликулярный эпителий в состоянии слабовыраженной полиферации. Периодически делала УЗИ, сдавала кровь .Какое-то время назначали йодомарин. Последнее УЗИ :справа 2 кистозных включения 0,6*0,3 и 0,9*1,3. Слева 1,2*1,5 и 0,7*0,8.Эхогенность не изменена. Последний анализ крови : Т3- 0,81 (норма 0,58-1,59) Т4 free- 1,1 (0,70-1,48) Thuroglobulin- 60.9 (0-39.2) Thuroglobulin Ab-10.6 (0-130.6) Alk.phos- 32 (38-115) За последний год кроме похудание наблюдается сильное выпадение волос. Учитывая наличие узлов и превышение показателей в крови, у меня вопросы: 1.На что может указывать повышение Thuroglobulin, 2.Как часто можно и нужно делать биопсию, 3.Нужно или нет лечение ,мне сказали,что необходим только контроль УЗИ и крови 4.Может ли быть связано похудение и выпадение волос с моим диагнозом. У меня есть проблемы с сосудами глаз. Здесь указана ссылка на тему http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=198931 |
|
||||
|
||||
1/ на то , что у человека есть щитовидная железа
Исследование без показаний - страшная вещь. На самом деле есть два показания для опредления ТГ - поиск метатсазов или продолжденного роста рака щж после её удаления и лечения радиоактивным йодом и поиск артифициальной болезни ( болезни сфальсифицированой ) В вашем случае исследвоание было лишено смысла и привело к новым тревогам 2. в вашей ситуацуии не идеально залючение предыдущей - трубовалось не столько расписать , что морфолог видит , сколько написать заключение ПОэтму было бы разумно либо уже имеющиеся стекла принести в работающие по международным основам центры , либо повторить Пунктирвоать можно бесконечно часто - но нужно обычно один раз 3, 4 самый важный анализ -ТТГ - вы почему -то не привели или не провели
|
||||
|
||||
Т.е. наличие узлов и отклонение в анализах крови - это нормально ?
|
|
||||
|
||||
Наличие узлов - это заболевание , именуемое узловой зоб. Факт оного требует 1. оценки уровня ТТГ 2 . пункционной биопсии 3. оценки объема железы
Если ТТГ слишком низок, или объем слишком велик или клеточный состав представлен раком или аденомой - требуется лечение. Напомню , что смысло лечнеия является улучшение жизни ,её продление и уменьшение проблем человека - а не факт самого лечения . Узловой зоб как таковой имеется минимум у 40 % женщин Вашего возраста . Если клеточный сотав - узловой коллоидный зоб , ТТг в нормальном диапазоне , сдавления нет - это заболевание требует ТОЛЬКО наблюдения Детально это описано в разделе Тиронет для пациентов и я весьма сожалею , что вы не успели этот текст прочесть. Определение тироглобулина НЕ НУЖНО ( !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!) вне описанных ранее ситуаций . Более того , нарисованная в скобочках цифирь - НЕ НОРМА , а референсный диапазон ( вот тут Гугл в помощь )
|
||||
|
||||
Объем ЩЖ в 2008г. был 18,7 см3. Самое интресное,что анализ крови и УЗИ последний раз я делала в Сеуле. Так вот там почему-то не было ТТГ и объем ЩЖ они не измеряют,только размеры узлов. На биопсии они не настаивали.
Так надо или нет сдать кровь на ТТГ? |
|
||||
|
||||
надо обязательно - это действительно нужный параметр . Скажите , вам удалось найти время и прочесть раздел "узловой зоб" на тиронет ?
|
||||
|
||||
Да, я читала. Я правильно поняла,что образование узлов происходит только при тиреотоксикозе? И если ТТГ будет в норме,значит можно спать спокойно?
|
|
||||
|
||||
Я что-то нашла в анализах:
TSH Receptor Ab- <0.3 (норма 0-1,75). Может это и есть ТТГ ? |
|
||||
|
||||
Нет , это атрТТГ