|
|||
|
|||
Нужно принимать статины при артериосклерозе (общий 4,5 ЛПВП 0,9 ) или нет ?
40 лет, общий артериосклероз наверное из за курения. Курить бросил, сел на диету, хожу. Ниже холестерин не опускается. ЛПВП не поднимается. 1/3 врачей говорят нужно статины, 2/3 не нужно. Что правильно ? Уже замучился, но обоснованного ответа невижу.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Доплер - хотя 90 % врачей предпочитают об этом не говорить.
Брахноцефальные артерии, ноги ( голень, подвздошвенные артерии ) Скажите насчет статинов. |
|
||||
|
||||
Тогда ответ "да" + аспирин.
Но, все же приведите данные по уровню холестерина и описание допплерографии. И еще, не совсем понял, что значит "90 % врачей предпочитают об этом не говорить"? |
|
||||
|
||||
Есть ли Вас клинические проявления атеросклероза? Устают ноги например или есть боли в икроножных мышцах приходьбе? Какое у Вас давление?
|
|
|||
|
|||
90% врачей предпочитают в начале не говорить об артериосклерозе в начальных стадиях когда повреждаются нервы - пишут про тунельный синдром, когда артерии голени про коллатериальное кровообращение компенсировано, при подвздошвенных сигментах - что магистральный тип кровотока исключает значимые нарушения. Вы должны знать
![]() Холестерин 4,5 ЛПВП 0,9 - в заголовке. Была сначала ишемия рук с 2003, потом пропало на 9 месяцев, сейчас пошло дальше. Ноги : стали уставать голени с 2005 ( несколько км) , в паху уплотнены артерии. Начальная стадия артериосклероза брахноцефальных артерий. По ним под рукой доплера нет. Выступают артерии и вены на запястье, вены сверху ступней. 2 года узнавал про артериосклероз, надеюсь про статины определиться принимать или нет быстрей ![]() |
|
||||
|
||||
Ваш атеросклероз не выходит за пределы возрастной нормы. Изменения в артериях (гемодинамически незначимые) после определенного возраста есть у многих. Ишемия рук является казуистической редкостью. Усталость в ногах после нескольких км ходьбы появится у 70% людей. А вены атеросклерозом не поражаются.
|
|
|
|||
|
|||
Так ноги ходют потому что есть пока компенсация, почему только после инфаркта у нас врачи консультируют, а не на начальных стадиях. Извените за беспокойство.
|
|
||||
|
||||
Уважаемый Вася! Я поддерживаю мнение тех, кто сомневается в том, что у Вас уже есть клинически значимый атеросклероз. Тем не менее, как Вы, видимо, знаете, статины применяются не только у людей с готовыми проблемами, но и в качестве первичной профилактики, то есть у практически здоровых людей с факторами риска. Единственное, если люди с клинически выраженным атеросклерозом при отсутствии противопоказаний должны принимать статины обязательно, то в первичной профилактике надо особенно тщательно оценивать соотношение "риск/польза". Поэтому мне надо Вам задать несколько вопросов:
1)Когда Вы бросили курить? 2)Были ли у Ваших родственников сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет? Какие? В каком возрасте? Живы ли эти родственники? 3) Повышается ли у Вас артериальное давление? 4) Повышался ли у Вас когда-либо сахар крови? 5)Вы указали только уровни общего холестерина и ЛВП. Необходим весь спектр, или хотя бы триглицериды, чтобы мы могли рассчитать его самостоятельно. 6)Определялся ли Вам когда-либо С-реактивный протеин крови количественным методом? Если да, результаты? 7)Делалась ли Вам когда-нибудь проба с физической нагрузкой (ВЭМ, тредмил-тест)? 8)Делалось ли Вам когда-либо дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий (толщина комплекса интима-медиа свидетельствует как раз о начальных стадиях атеросклероза)? 9) Насколько Вы активны физически? |
|
|||
|
|||
И все таки, приведите описание допплера. Вам делали УЗДГ (слепой допплер) или дуплексное сканирование? Если последнее, то приведите толщину КИМ.
|
|
|||
|
|||
Бросил курить 01.09.2005 курил 27 лет
Отец умер в 53 года - гипертония Мать умерла в 72 года - инсульт Диабета ни у кого небыло Давление 140-160/90-100 Сахар 5.2 больше небыло До диеты до 2005 года холестерин 6.5 Триглецериды 3.20 ЛПВП 0.93 На диете с 2005 года холестерин 4.5 Триглецериды 1.1 ЛПВП 0.9 С реактивный белок и Ревматоидный фактор 0 С-реактивный протеин крови количественным методом это что ? Кардиограмма с физической нагрузкой не делалась Без физ нагрузки: без выраженных изменений по ср с экг от 2.08 улучшились процессы реполяризации на боковой стенке RR 0.80 Pq 0.14 QRS 0.10 QT 0.36 ЧСС 75 На УЗГД брохноцефальных артерий толщина интим комплекса не измерялась. Его пока нет. УЗГД головы и шеи : Сонная артерия кровоток достаточный, Внутренняяя сонная кровоток достаточный, Среднемозговая артерия: ЛЕК 55-56 Ih -067 Переднемозговая: ЛЕК 52-53 Ih -067 Позвоночная артерия D< S КА 61% (n 20 )АСР работают слабо Проба с поворотом головы: нет притока крови. Вертебо базилярный бассейн V3 D< L справа кров нестаб КА до 40 % Основная артерия Лек 26 Заднемозговые ЛЕК 48-42 Ih -068 Переднемозговая КА 27 % ( n 20 % ) Из старого УЗГД: Дуплексное сканирование шеи левой позвоночной артерии в кос канале градиент ЛС слева от v, kv3= 0. 50 — >0. 26 м. /г. УЗГД нижних конечностей: Магистральный тип кровотока в общих бедренных артериях исключает значимые нарушения кровотока в артериях аорто подвздошвенных сегментов. Коллатериальное кровообращение в обеих нижних конечностях компенсировано. Физическая активность - прогулка 5 км в день, остальное сидячая работа Я не говорю про клинически значимый артериосклероз, хотелось бы знать на начальных стадиях нужно принимать статины или нет. Извените за занудство, но кто говорит надо принимать, кто нет. Я просто не понимаю как лучше. |
|
||||
|
||||
Вася, боюсь, я не могу дать в Вашей ситуации однозначного ответа на вопрос. С одной стороны, у Вас достаточно много других факторов риска, с другой - видимо, диета в Вашем случае достаточно эффективна, и в настоящее время холестерин ЛНП у Вас соответствует целевому уровню. В принципе, если Вы планируете придерживаться ее и далее, а также не начнете снова курить, вероятно, можно обойтись и без статинов. С другой стороны, сейчас имеется тенденция в сторону снижения целевых уровней, и ряд исследований показал, что статины снижают риск осложнений даже у людей с нормальным холестерином. Так что, если у Вас нет противопоказаний к приему статинов (существенных нарушений функции печени и почек), я лично склоняюсь к тому, что статины лучше принимать. Но вторая точка зрения тоже вполне имеет право на существование. Кроме того, для того, чтобы избежать осложнений, Вам несомненно надо лечить артериальную гипертонию - Ваш уровень АД не нормален.
Р.S. С-реактивный протеин - это С-реактивный белок. Его можно определять качественно, а можно количественно. В последнем случае его повышение может свидетельствовать о повышенном риске. |
|
|||
|
|||
Коллеги, простите, но где же подтверждение атеросклероза? Разве однократное повышение холестерина без инструментального доказательства (даже КИМ в ОСА все-таки не меряли) = атеросклероз?
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
А зачем его измерять в данном случае? Я думаю, Васе достаточно нормализовать давление и продолжать соблюдать диету.
|