|
|||
|
|||
У ребенка (2 года 11 месяцев) после ушиба шатается зуб
Добрый день!
помогите, пожалуйста, с оценкой ситуации и советом, что делать. Вчера ребенок (2 года 11 месяцев) прыгнул на диван и немного промахнувшись ударился о спинку дивана (покрытую обивкой и покрывалом, но все же это спинка дивана). Плакал недолго, крови почти не было, я думала ушиб десну, такое как-то раз уже было. Вчера вечером и сегодня утром не давал чистить зубы - начинал чистить и сразу же говорил что больно и дальше чистить отказывался. Сегодня, когда ел твердое яблоко, у него внезапно пошла из полости рта кровь, довольно много - все кусочки яблока были в крови, плакал. И тогда я поняла, что тем вчерашним ушибом он расшатал передний нижний зуб. Присмотревшись, я увидела, что зуб немного ввыступает вперед на фоне остальных (раньше такого не было), это мало заметно и не в каждое заглядывание в рот мне так кажется, но все же что-то не так. С передней стороны десна вдоль зуба чистая, а с внутренней стороны линия вдоль зуба как бы пораненная (не знаю, как это назвать), темно-красного цвета, такое было раньше, когда ушиб десну, но с передней стороны, и тогда не было оснований думать, что зуб шатается. Скажите, пожалуйста, какие перспективы у этого зуба и что нам сейчас нужно делать. И как теперь чистить зубы? Я в ужасе и панике, помогите, пожалуйста. Так не хочется по такой нелепой случайности потерять зуб, ведь постоянный вырастет еще нескоро. Спасибо большое. |
|
||||
|
||||
Предполагаю, что направление травмирующей силы было кпереди, рот возможно был открыт во время удара и он захватил препятствие нижними передними зубами. Зуб вышел вперёд и отслоился от десны, здесь, видимо, и есть источник кровотечения, - по заднему краю десны.
Хорошо бы сделать снимок на предмет нет ли перелома зуба, и если нет, то это более лёгкий вариант, а сам зуб в таком случае надо вручную поставить на своё место. При благоприятном варианте развития событий зуб укрепится. Постарайтесь посетить стоматолога |
|
|||
|
|||
alexshishka, спасибо Вам большое за ответ. Да, действительно, зуб чуть-чуть выдвинут как бы вперед. Скажите, пожалуйста, а зуб обязательно ставить на место или можно просто переждать и он сам прирастет? И насколько это срочно? Я побаиваюсь наших районных стоматологов в детской поликлинике, а когда получится отвезти к какому-нибудь доктору по рекомендации, я не знаю, может, только ближе к выходным
![]() И если есть перелом зуба, чем это может быть чревато? Пока покажем ребенка районному стоматологу, может он рентген сможет сделать или назначить. П.С. то есть я правильно поняла, что сначала рентген, а потом какие-либо манипуляции с зубом? без рентгена зуб нельзя трогать? |
|
||||
|
||||
Поставить на место - это не самоцель, главное, чтобы он не мешал смыканию верхних и нижних зубных рядов. Попросите мальчика полностью сомкнуть зубы, в результате, глядя сбоку, справа и слева, Вы должны видеть сомкнутыми жевательные зубы, следовательно резец не мешает закрыванию рта и жеванию, или отодвигается.
При поперечном переломе амплитуда подвижности большая и болезненная, без лечения может неопределённо долго не беспокоить, но затем воспаление и удаление. Заочно очень трудно говорить. Сходите к стоматологу. Вопрос рентгена решит врач, может и не понадобится. |
|
|||
|
|||
alexshishka, спасибо большое за советы!
Вчера ребенка осмотрел стоматолог, потрогал зуб палочкой и сказал, что ничего страшного, но по нашей просьбе назначил рентген. Сделаем рентген как можно скорее. Смыкать зубы вроде не мешает, зуб если и отодвинулся, то буквально на миллиметр, еле заметно. Меня смущают Ваши слова про поперечный перелом. Когда малыш ел яблоко, то пошла кровь и он заплакал (правда, теперь я не знаю, заплакал ли он сильнее от того, что я запаниковала или от того, что было действительно больно). Может, это и есть поперечный перелом? ![]() |
|
|||
|
|||
Рентген не удалось сделать, ребенок наотрез отказался, стал возмущаться, когда в рот попытались положить бумагу. Я так понимаю, остается только ждать, очень надеюсь, что все будет нормально. Спасибо большое за консультацию.
|
|
||||
|
||||
Поскольку ребёнок осмотрен, врач не настаивал на рентгене, оставьте всё как есть, и главное, - сами успокойтесь. Через несколько дней всё забудется, не тратьте силы.
|
|
|||
|
|||
Спасибо большое за поддержку
![]() |