Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 22.03.2011, 23:57
katkovich katkovich вне форума Пол женский
Начинающий участник

katkovich *
Всё-таки ПМК 1 ст. или нет?

Здравствуйте!
Сыну 6,5 лет. Делали в районной п-ке в январе ЭКГ. Плохое, повторить через 1 мес. Повторили. На этот раз всё в норме, но порекомендовали сходить на консультацию к кардиологу. Кардиолог в той же поликлинике послушала нас, сказала, что шумы и, скорее всего, порок митрального клапана + доп.хорда. Для подтверждения диагноза выписала направление на Эхо сердца в консультационный центр. В карте для школы записала: "ПМК 1 ст." Группа здоровья 1. Нам в сентябре в 1 класс.
Я не стала ждать очереди (были причины) и сделала сыну Эхо в Семашко за плату. Вот оно [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Врач УЗД сказала, что нет никакого пролапса в настоящий момент, но не исключает его в будущем по причине дефекта соединительной ткани (не соврать бы!).
С результатами УЗИ я снова к кардиологу с просьбой снять диагноз. Диагноз она не сняла, а приписала еще и "МАРС". Группу здоровья оставила 1.
Помогите мне, пожалуйста, разобраться, есть у нас ПМК 1 степени по УЗИ или всё-таки нет. И что такое МАРС? Кардиолог толком ничего не пояснила, была на эмоциях оттого, что мы без записи.
Спасибо!
Старый 23.03.2011, 00:28
jsv jsv вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 157 раз(а) за 155 сообщений
jsv этот участник имеет превосходную репутацию на форумеjsv этот участник имеет превосходную репутацию на форумеjsv этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
i) согласно заключению УЗИ, пролапса митрального клапана у ребенка нет; (регургитация 1 степени - вариант нормы);
ii) если есть возможность/желание, выложите "плохую" ЭКГ для того, чтобы уточнить, что именно кардиолог нашёл в ней плохого;
iii) поток мыслей Вашего кардиолога мне не понятен...

P.S. МАРС - малые аномалии развития сердца - анатомические врождённые особенности сердца, не приводящие к грубым нарушениям функций сердечно-сосудистой системы;

Комментарии к сообщению:
acha одобрил(а):
Старый 23.03.2011, 11:11
Начинающий участник

katkovich *
Спасибо! У сына функциональные шумы в сердце почти с рождения. По крайней мере педиатр мне так говорила, что она слышит. Кардиолог почему так спонтанно решение приняла, я тоже не понимаю.
Фотографии по ссылкам. На фото внизу есть даты ЭКГ
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Если по УЗИ у нас вариант нормы, кто и как нам может снять диагноз? Спорить с нашим кардиологом я не могу, я не врач. Как я могу доказать ей же, что она не права? Сходить к другому кардиологу если, он вправе снять диагноз? В армию-то нас всё равно возьмут. А вот в спецшколу языковую... педиатр, увидев такой "страшный" диагноз не хочет написать нам в катре, что деть годен учиться в школе с повышенной физической и нагрузкой.
Старый 23.03.2011, 11:27
acha acha вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 237 раз(а) за 233 сообщений
acha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
хм, а спецшкола то языковая или физкультурная?

для того что бы снять диагноз "официально" мне думается необходимо обратиться к кардиологу более высокой инстанции (кардиодиспансер, кардиоцентры и т.д.).
потому как ответственность несет лечащий (в данном случае наблюдающий и подписывающий бумажку) врач, и заключение от абы кого он может не принять.

p.s. конечно позиция кардиолога не понятна, на ехо не описывается порок митрального клапана, а диагноз ставится. если допустить, что врача не вызывает доверия имеющееся ехо, он должен рекомендовать обследование в експертном учреждении, потому как ставить подобный диагноз без объективного подтверждения в настоящее время не очень принято.
Старый 23.03.2011, 11:55
jsv jsv вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 157 раз(а) за 155 сообщений
jsv этот участник имеет превосходную репутацию на форумеjsv этот участник имеет превосходную репутацию на форумеjsv этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от katkovich Посмотреть сообщение
Спорить с нашим кардиологом я не могу, я не врач. Как я могу доказать ей же, что она не права?
i) Согласен с acha, Ваши доводы кардиолог конечно же не примет в расчёт (не зря же она 8 лет в университете училась...). А вот заключение заведения уровнем выше, чем районная поликлиника, может на неё повлиять (хотя тоже не факт, не зря же она 8 лет в университете училась... ).

Цитата:
В армию-то нас всё равно возьмут. А вот в спецшколу языковую... педиатр, увидев такой "страшный" диагноз не хочет написать нам в катре, что деть годен учиться в школе с повышенной физической и нагрузкой.
ii) ПМК у ребенка НЕ диагностировано. Но даже если бы и был найдет ПМК 1 ст. это еще не повод ограничивать ребенка в физической активности. Так как в большинстве случаев обычные физические нагрузки человеком с ПМК 1 ст. переносятся хорошо.
Старый 23.03.2011, 12:00
Начинающий участник

katkovich *
Школа языковая. Просто все спецшколы требуют такую фразу, покрайней мере в Москве.
Я так понимаю, врач просто "на понт" меня взяла. Я без записи и она разозлилась (мне срочно карту оформлять, запись на 2 недели вперед... хотя мой поход к ней всё равно ничего в карте не изменил, диагноз остался). Это уже тема этического плана. :-) Теперь знаю, в каком направлении двигаться.
Спасибо!
Старый 23.03.2011, 22:13
Rodionov Rodionov вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 804 раз(а) за 733 сообщений
Rodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
в январе ЭКГ. Плохое,
Цитата:
что деть годен учиться в школе
ЭКГ - кардиограмма (женский род). Слово "деть" в русском языке отсутствует. Здесь не форум овуляшек.
Кардиограмма представляет собой вариант детской нормы.
Старый 25.03.2011, 13:19
Начинающий участник

katkovich *
Цитата:
Сообщение от Rodionov Посмотреть сообщение
ЭКГ - кардиограмма (женский род). Слово "деть" в русском языке отсутствует. Здесь не форум овуляшек.
Кардиограмма представляет собой вариант детской нормы.
Спасибо за замечание и ответ. Я выяснила, что хотела.
Не хотела Вас оскорбить.
Ответ