|
|||
|
|||
Множественные грыжи позвоночника
Доброго времени суток!
Хочу попросить о консультации для моей мамы. Ей 59 лет, ревматик. Проблемы с позвоночником начались давно, особенно в шейном и поясничном отделе (остеохондроз, сильные боли, корешковый синдром). Однако в последнее время появились такие симптомы как головокружение, внезапные падения (без полной потери сознания). Одновременно обострились проблемы с сердцем: приступы типа стенокардии, нарушения ритма (могу выложить результаты обследования у кардиолога, хотелось бы тоже услышать комментарий - лучше это сделать в другом разделе или можно сюда же и пригласить в тему кардиолога?). Недавно была сделана МРТ. Выявлены множественные грыжи и протрузии. Очень надеюсь услышать квалифицированный комментарий, прогноз и возможную тактику лечения, потому что у нас в городе очень много вариантов, где, как и у кого лечиться. Мы также знаем, что эффект от такого лечения может быть обратным. Поэтому хотелось бы знать, как правильно поступить. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] - результаты МРТ |
|
|||
|
|||
Пожалуйста, помогите разобраться. Врач на МРТ сказала, что в нашем случае об операции речь уже не идёт, так то что же делать? Наверное есть методы, которые позволяют если не подлечить, то хотя бы притормозить процесс на сегодняшнем этапе?
Дело в том, что по рентгену 2 года назад в шейном отделе врач не ставил ни протрузий, ни грыж, хотя остеохондроз диагностирован давно. А сейчас там живого места нет. Значит процесс развивается очень быстро? Помогите, пожалуйста. |
|
|||
|
|||
По рентгену и нельзя увидеть ни грыж ни протрузий, поэтому нельзя сравнивать рентген и МРТ. Такие изменения есть у множества людей, особенно старше 40-50 лет, даже абсолютно здоровых и без болей в шее.
Если у мамы имеются приступы головокружений и внезапных падений и есть эпизоды аритмии, начните обследование у кардиолога. Ни грыжи ни протрузии таких симптомов не дают. Да, выложите просто заключение МРТ для начала. |
|
|||
|
|||
Спасибо, доктор, что нашли время ответить.
Обследование у кардиолога прошли. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Протокол МРТ [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Если нужно, есть результаты с допплера сосудов шейного отдела. |
|
|||
|
|||
Давайте допплер.
По МРТ - 100% что развилось не за последний год. Изменения вряд ли вызывают падения без полной потери сознания. Вообще случай не для заочной консультации, слишком много всего, симптомы детально нужно выяснять непосредственно у пациента, смотреть неврологический статус и т.д. |
|
|||
|
|||
Спасибо. Я понимаю, что тут заочно не так много можно сказать.
Из известных мне симптомов имеются только вышеназванные проблемы с мозговым кровообращением плюс боли разной локализации, особенно в шейном и поясничном отделе. Допплер выложу завтра. Я понимаю, что заочно тут мало что возможно, но хотелось бы понять хотя бы направление, к врачу какой специализации обращаться - вертебролог, невролог, мануальный терапевт... |
|
|||
|
|||
Простите, упустила очень серьёзный симптом. Некоторое время назад у мамы появился тремор головы. Причём, периодически она его ощущает, но визуально этого не видно, а периодами заметно и внешне (в гооризонтальной плоскости еле заметные движения). Мы заподозрили болезнь Паркинсона, но невропатолог такого диагноза не поставил. Да и сугубо по описанию, никакой симптоматики этого заболевания нет. Мама активна, движения скоординированны, речь беглая, мимика в норме. Как я поняла, невропатолог списала это явление на проблемы с мозговым кровобращением (нарушение венозного оттока), правильно ли это?
Скажите, пожалуйста, каков алгоритм обследования по этому поводу, может быть, мы не там ищем проблему. Хотя, конечно, позвоночник тоже очень волнует. |
|
|||
|
|||
Если говорить о самых волнующих симптомах, то это боли в позвоночнике (шейный, поясничный отдел), головная боль.
|
|
|||
|
|||
Вот дополнительная информация
УЗИ сосудов [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Томограмма год назад [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] ЭЭГ 2006 год [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] ЭЭГ конец 2009 года [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] РЭГ 2006 год [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] РЭГ конец 2009 года [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
По УЗДГ особой патологии не видно. Результатам РЭГ (затруднению венозного оттока) не стоит придавать никакого значения. Этот метод не информативен.
|
|
|||
|
|||
Спасибо, Михаил Владимирович. Но ведь что-то же вызывает эти боли и состояния? Вы считаете, что грыжи не могут вызывать головокружения, нарушению венозного оттока не надо придавать значения, так что же делать? Где искать причину и как лечиться?
|