|
|||
|
|||
Осложнения после удаления зуба
Добрый день. Мне 34 года. Недавно удалила верхнюю 7 ку. Было травматичное удаление, после удаления боли не прекращались, появился гнилостный запах из-зо рта. Языком чувствовала осколок. Сбоку десна на 2 части была разорвана, швы не наложены. Пошла к хирургу, он сделал снимок, сказал , что это осколки кости и ничего делать не надо, только антибиотики пить и полоскать ромашкой. Боль не проходила, еще больше беспокоил запах, поэтому я обратилась к дежурному врачу в другую клинику. Врач подтвердил мои подозрения насчет инфицирования лунки. Сделал кюретаж, положил лекарство. Ходила я 4 раза к нему. Потом он сказал, что теперь лунка затягивается и можно не приходить больше.
Сейчас такая ситуация: Лунка затянулась частично (прошло около 2 недель после удаления), запаха прежнего нет, но когда я заглянула в лунку, небольшая поверхность желтого цвета, похоже на гной , но не уверена. Болей нет, но вчера поднялась температура, без всяких признаков простуды. Может ли процесс продолжаться при отсутсвии боли? Возможен ли подъем температуры, в связи с этим? Спасибо заранее |
|
||||
|
||||
Это скорее не гной, а фибрин. Выпирающие края лунки надо откусить кусачками или штыковидными щипцами, если это наверху (делает врач). Не полоскать и не лазить языком в лунку, хотя, как говорят пациенты "он сам туда лезет".
Подъём температуры может быть связан с рецидивом альвеолита. То есть кюретаж, возможно, придётся повторить. Закладывание чего бы то ни было в лунку считаю порочной практикой. Только при кровотечении это оправдано, когда делают тампонаду, и то, наутро следующего дня надо тампон удалять, иногда через 12 часов от тампона уже запах. Поэтому - лучший тампон - это сгусток крови. Я в своей практике подсыпаю в лунку немного ксероформа/йодоформа. Ватный тампон накладывается СВЕРХУ лунки на сгусток и прикусывается на 15 минут. |
|
|||
|
|||
Мне тоже в лунку не закладывали тампон ватный. Насколько я поняла, это был антибиотик толченый, смешанный с какой то мазью только, тампон только сверху Прикусывала его на 20 минут. Значит все таки может быть рецидив?
![]() |
|
||||
|
||||
По крайней мере, покажитесь ещё раз доктору.
|