Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 21.10.2010, 16:31
Cossacs Cossacs вне форума Пол мужской
Серфер

Cossacs этот участник положительно характеризуется на форуме
Показания к РЧА при синдроме WPW

Здравствуйте,
Мне 28 лет, рост 185, вес 85. 11 лет назад во время игры в баскетбол был приступ тахикардии. Приступ длился минут 30 и прошел сам. После ЭКГ поставили диагноз: пароксизмальная тахикардия, синдром WPW тип B. Через несколько месяцев приступ повторился (сидел дома за компьютером), тоже прошел сам.

Затем 10 лет ничего не было, я активно занимался любительским спортом (баскетбол, велосипед, тренажерный зал).

Неделю назад во время тренеровки по баскетболу приступ повторился. ЧСС до приезда скорой 220 уд/мин в течении минут 40 (мерял сам), затем резко упал (стало значительно легче) до 185 уд/мин (сняли кардиограмму, отвезли в больницу), и продолжался 20 часов, постепенно падая до 154 уд/мин. В больнице поставили 7 капельниц с кордароном и атропином, после 4-й приступ прошел. На консультации в Амосова рекомендовали сделать РЧА. Врач порекомендовал имеющиеся у них стерилизованные в заводских условиях б/у электроды.

Вы бы могли сказать свое мнение по вопросам:
  • Рекомендуется ли делать мне РЧА?
  • Если да, то стоит делать это б/у электродами?
  • Через какое время после этих капельниц можно делать аблацию?
  • Я смогу после РЧА вернутся к привычным физнагрузкам?

ЭКГ 13.10 23:27 в скорой [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
ЭКГ 14.10 16:00 [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
ЭКГ 15.10 10:15 [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Из выписки: WPW синдром. Персистирующая форма. Фибрилляция предсердий, тахисистолический вариант. Отн. недостаточность МК СH 0ст.

Спасибо
Старый 21.10.2010, 18:40
Gilarov Gilarov вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 713 раз(а) за 691 сообщений
Gilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Да, рекомендуется и даже очень рекомендуется. Сочетание фибрилляции предсердий и синдрома WPW чревато внезапной смертью. Если нет возможности получить новый электрод, то уж лучше б/у, чем не делать вовсе. РЧА можно делать хоть завтра. После процедуры Вы сможете вернуться к привычным нагрузкам, но без риска возникновения тяжелой аритмии.

Комментарии к сообщению:
Yariko одобрил(а):
Старый 21.10.2010, 19:18
angio angio вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 115 раз(а) за 106 сообщений
Записей в дневнике: 1
angio этот участник имеет превосходную репутацию на форумеangio этот участник имеет превосходную репутацию на форумеangio этот участник имеет превосходную репутацию на форумеangio этот участник имеет превосходную репутацию на форумеangio этот участник имеет превосходную репутацию на форумеangio этот участник имеет превосходную репутацию на форумеangio этот участник имеет превосходную репутацию на форумеangio этот участник имеет превосходную репутацию на форумеangio этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Выполнение РЧА в Вашем случае абсолютно показано, в противном случае у Вы относитесь к категории лиц с высоким риском внезапной сердечной смерти. Эффективность РЧА составляет 82-95% в зависимости от локализации и анатомических особенностей дополнительного пучка проведения. Частота осложнений при процедуре составляет ~2%, летальные осложнения встречаются в 0,2% случаев.

Частота ФП у пациентов с WPW встречается чаще чем в популяции, однако возникает большой вопрос откуда у молодого человека 28 лет безсимптомная персистирующая тахисистолическая ФП. Хотелось бы узнать размеры полостей сердца, уровень давления в легочной артерии по данным ЭхоКС и уровень гормонов (Т-SH, FT4).
Старый 21.10.2010, 20:31
Серфер

Спасибо за ответы! На руках есть только результаты ЭхоКГ и общего анализа крови. Результаты ЭхоКГ написаны от руки, пару слов не разобрал:

В.аорта - 31, ЛП - 36, ПЖ - 20, МЖП - 11, ЛЖ - 11, КДР - 57, КСР - 39, КДО - 160, КСО - 66, ФВ ЛЖ (%) - 57

МК ..., м-образный, несмыкание створок ... АК/ТК/Л?, ПК - б/о

Заключение: начальная дилатация полостей ЛЖ. Относительная недостаточность МК. Гипертония стенок ЛЖ.

Подскажите, пожалуйста, по двум оставшимся вопросам:
  • В чем разница между б/у и новым электродом? В Амосова заверили, что принципиальной разницы нет. Есть возможность купить новый (я из Киева, федеральных квот нет), но затраты на операцию ощутимо возрастают.
  • Действительно на ЭКГ видна фибрилляция предсердий? [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ], сразу после поступления в больницу
Старый 22.10.2010, 17:42
angio angio вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 115 раз(а) за 106 сообщений
Записей в дневнике: 1
angio этот участник имеет превосходную репутацию на форумеangio этот участник имеет превосходную репутацию на форумеangio этот участник имеет превосходную репутацию на форумеangio этот участник имеет превосходную репутацию на форумеangio этот участник имеет превосходную репутацию на форумеangio этот участник имеет превосходную репутацию на форумеangio этот участник имеет превосходную репутацию на форумеangio этот участник имеет превосходную репутацию на форумеangio этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
По данной ссылке на ЭКГ синусовый ритм, т.е. нет фибрилляции предсердий абсолютно точно ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]).

остальные варианты - широкомплексная тахикардия с довольно сложным дифференциальным диагнозом. По морфологии данная ЭКГ ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]) действительно напоминает ФП с проведением по дополнительному пути.

Хорошо бы еще одну или несколько пленочкек с ЭКГ покоя где нет приступа тахикардии - если там синусовый ритм, то у Вас как минимум пароксизмальная форма ФП, а не персистирующая. В связи с этим Вам могут предложить не только деструкцию дополнительного пучка, но и изоляцию легочных вен.

Чем отличается re-use катетер? по-сути ничем, здесь важнее внимательность и здравомыслие оператора. Я всех понимаю, но условия нашей медицины всегда диктуют смастерить Шатл из ракеты Протон.
Старый 24.10.2010, 19:20
Gilarov Gilarov вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 713 раз(а) за 691 сообщений
Gilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
ЭКГ во время приступа сильно похожа на фибрилляцию предсердий. Если она купировалась медикаментозно (как в Вашем случае), то эта ФП - персистирующая. С РЧ изоляцией устьев легочных вен я бы пока не торопился. У части пациентов пароксизмы ФП становятся более редкими после устранения дополнительных путей проведения. Б/у электрод м. б. плохо простерилизован, может иметь худшие свойства (зависит насколько он был ранее интенсивно употреблен). Если есть возможность купить новый - не стоит экономить на своем здоровье. Если это последние деньги, можно и б/у.
Старый 27.10.2010, 10:28
mezentsevp mezentsevp вне форума Пол мужской
Начинающий участник

Поблагодарили 19 раз(а) за 19 сообщений
mezentsevp этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Показания к катетерной аблации дополниительного пути предсердно-желудочкового проведения. Оперативное лечение проводится в различных клиниках, бесплатно - федеральные квоты, жителям Москвы - в городком центре кардиостимуляции (4-я ГКБ)
Старый 12.11.2010, 14:22
Серфер

Вчера сделали РЧА в НИССХ Амосова, Киев. Скан ЭКГ выложу позже, он остался в истории болезни. Самую важную часть делал завотделением нарушений ритма сердца.
По операции. Когда катетер был в предсердии, спровоцировался приступ пароксизмальной ортодромной тахикардии, пульс 213, давление 70/40 – такой приступ у меня был, я особо не волновался. На рентгенмониторе было видно, что катетер никак не хотел ставится на нужное место, его сильно болтало. Потом началась фибрилляция предсердий и тахикардия желудочнов - по ощущениям очень некомфортно, сердце то стучит, то замирает, на мониторах ЭКГ появились какие-то пугающие кривые. Я уже начал переживать. Принесли дефибриллятор, что-то влили в катетер, я тихонечко задремал, что-то даже приснилось. Проснулся через несколько минут с синусовым ритмом (сделали разряд дефибриллятором, пока я дремал). Пришел завотделением, выставил катетер, сделали облучение, на ЭКГ все стало хорошо. Контрольный срок 30 минут, на 26-й минуте ЭКГ снова показала дельта-волну, сделали еще облучение, все вернулось в норму. Провокацию не делали (сказали, что обычно ее делают в случае скрытого WPW). Пучок Кента шел по межпредсердечной перегородке из правого предсердия (если я не путаю по памяти), достаточно далеко от важных узлов. Наклеили на область вены повязку и увезли из операционной. Вся процедура заняла около 2,5 часов, на столе я пролежал часа полтора. Утром ЭКГ показала норму, врач сказал, что я «нагло выздоровел» Контрольная ЭКГ будет через 2 недели, если без рецидива, то о WPW можно будет забыть.

Всем врачам еще раз спасибо за консультации, они сильно повлияли на принятие решения.

Комментарии к сообщению:
tourunov одобрил(а): Поздравляю!
audovichenko одобрил(а): Поздравляю! Будьте здоровы!
Yariko одобрил(а): Поздравляю! Спасибо за подробный рассказ
Gilarov одобрил(а):
Ответ