|
|||
|
|||
Показания к РЧА при синдроме WPW
Здравствуйте,
Мне 28 лет, рост 185, вес 85. 11 лет назад во время игры в баскетбол был приступ тахикардии. Приступ длился минут 30 и прошел сам. После ЭКГ поставили диагноз: пароксизмальная тахикардия, синдром WPW тип B. Через несколько месяцев приступ повторился (сидел дома за компьютером), тоже прошел сам. Затем 10 лет ничего не было, я активно занимался любительским спортом (баскетбол, велосипед, тренажерный зал). Неделю назад во время тренеровки по баскетболу приступ повторился. ЧСС до приезда скорой 220 уд/мин в течении минут 40 (мерял сам), затем резко упал (стало значительно легче) до 185 уд/мин (сняли кардиограмму, отвезли в больницу), и продолжался 20 часов, постепенно падая до 154 уд/мин. В больнице поставили 7 капельниц с кордароном и атропином, после 4-й приступ прошел. На консультации в Амосова рекомендовали сделать РЧА. Врач порекомендовал имеющиеся у них стерилизованные в заводских условиях б/у электроды. Вы бы могли сказать свое мнение по вопросам:
ЭКГ 13.10 23:27 в скорой [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] ЭКГ 14.10 16:00 [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] ЭКГ 15.10 10:15 [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Из выписки: WPW синдром. Персистирующая форма. Фибрилляция предсердий, тахисистолический вариант. Отн. недостаточность МК СH 0ст. Спасибо |
|
||||
|
||||
Да, рекомендуется и даже очень рекомендуется. Сочетание фибрилляции предсердий и синдрома WPW чревато внезапной смертью. Если нет возможности получить новый электрод, то уж лучше б/у, чем не делать вовсе. РЧА можно делать хоть завтра. После процедуры Вы сможете вернуться к привычным нагрузкам, но без риска возникновения тяжелой аритмии.
|
|
||||
|
||||
Выполнение РЧА в Вашем случае абсолютно показано, в противном случае у Вы относитесь к категории лиц с высоким риском внезапной сердечной смерти. Эффективность РЧА составляет 82-95% в зависимости от локализации и анатомических особенностей дополнительного пучка проведения. Частота осложнений при процедуре составляет ~2%, летальные осложнения встречаются в 0,2% случаев.
Частота ФП у пациентов с WPW встречается чаще чем в популяции, однако возникает большой вопрос откуда у молодого человека 28 лет безсимптомная персистирующая тахисистолическая ФП. Хотелось бы узнать размеры полостей сердца, уровень давления в легочной артерии по данным ЭхоКС и уровень гормонов (Т-SH, FT4). |
|
|||
|
|||
Спасибо за ответы! На руках есть только результаты ЭхоКГ и общего анализа крови. Результаты ЭхоКГ написаны от руки, пару слов не разобрал:
В.аорта - 31, ЛП - 36, ПЖ - 20, МЖП - 11, ЛЖ - 11, КДР - 57, КСР - 39, КДО - 160, КСО - 66, ФВ ЛЖ (%) - 57 МК ..., м-образный, несмыкание створок ... АК/ТК/Л?, ПК - б/о Заключение: начальная дилатация полостей ЛЖ. Относительная недостаточность МК. Гипертония стенок ЛЖ. Подскажите, пожалуйста, по двум оставшимся вопросам:
|
|
||||
|
||||
По данной ссылке на ЭКГ синусовый ритм, т.е. нет фибрилляции предсердий абсолютно точно ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]).
остальные варианты - широкомплексная тахикардия с довольно сложным дифференциальным диагнозом. По морфологии данная ЭКГ ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]) действительно напоминает ФП с проведением по дополнительному пути. Хорошо бы еще одну или несколько пленочкек с ЭКГ покоя где нет приступа тахикардии - если там синусовый ритм, то у Вас как минимум пароксизмальная форма ФП, а не персистирующая. В связи с этим Вам могут предложить не только деструкцию дополнительного пучка, но и изоляцию легочных вен. Чем отличается re-use катетер? по-сути ничем, здесь важнее внимательность и здравомыслие оператора. Я всех понимаю, но условия нашей медицины всегда диктуют смастерить Шатл из ракеты Протон. |
|
||||
|
||||
ЭКГ во время приступа сильно похожа на фибрилляцию предсердий. Если она купировалась медикаментозно (как в Вашем случае), то эта ФП - персистирующая. С РЧ изоляцией устьев легочных вен я бы пока не торопился. У части пациентов пароксизмы ФП становятся более редкими после устранения дополнительных путей проведения. Б/у электрод м. б. плохо простерилизован, может иметь худшие свойства (зависит насколько он был ранее интенсивно употреблен). Если есть возможность купить новый - не стоит экономить на своем здоровье. Если это последние деньги, можно и б/у.
|
|
||||
|
||||
Показания к катетерной аблации дополниительного пути предсердно-желудочкового проведения. Оперативное лечение проводится в различных клиниках, бесплатно - федеральные квоты, жителям Москвы - в городком центре кардиостимуляции (4-я ГКБ)
|
|
|||
|
|||
Вчера сделали РЧА в НИССХ Амосова, Киев. Скан ЭКГ выложу позже, он остался в истории болезни. Самую важную часть делал завотделением нарушений ритма сердца.
По операции. Когда катетер был в предсердии, спровоцировался приступ пароксизмальной ортодромной тахикардии, пульс 213, давление 70/40 – такой приступ у меня был, я особо не волновался. На рентгенмониторе было видно, что катетер никак не хотел ставится на нужное место, его сильно болтало. Потом началась фибрилляция предсердий и тахикардия желудочнов - по ощущениям очень некомфортно, сердце то стучит, то замирает, на мониторах ЭКГ появились какие-то пугающие кривые. Я уже начал переживать. Принесли дефибриллятор, что-то влили в катетер, я тихонечко задремал, что-то даже приснилось. Проснулся через несколько минут с синусовым ритмом (сделали разряд дефибриллятором, пока я дремал). Пришел завотделением, выставил катетер, сделали облучение, на ЭКГ все стало хорошо. Контрольный срок 30 минут, на 26-й минуте ЭКГ снова показала дельта-волну, сделали еще облучение, все вернулось в норму. Провокацию не делали (сказали, что обычно ее делают в случае скрытого WPW). Пучок Кента шел по межпредсердечной перегородке из правого предсердия (если я не путаю по памяти), достаточно далеко от важных узлов. Наклеили на область вены повязку и увезли из операционной. Вся процедура заняла около 2,5 часов, на столе я пролежал часа полтора. Утром ЭКГ показала норму, врач сказал, что я «нагло выздоровел» ![]() Всем врачам еще раз спасибо за консультации, они сильно повлияли на принятие решения. |