Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.03.2010, 16:18
mamamiry mamamiry вне форума Пол женский
Начинающий участник

mamamiry *
Дисциркуляторная энцефалопатия или что?

Здравствуйте! Пожалуйста, помогите с диагнозом. Вот моя история: первый приступ случился летом 2005 года - что было описать не могу, одна ночевала, проснулась на полу (засыпала на диване), сильно болела затылочная часть головы и язык, от того что прикусила. Тогда я подумала, что просто во сне упала, а невролог назначил попить новопассит. Второй раз - в октябре 2005 года, за завтраком потеряла сознание, прикусила язык, судороги - рядом была мама, вызвала скорую. Провели обследование. МРТ: МР картина может быть обусловлена демиелинизирующим процессом(в проекции лентикулярного ядра слева определяется очаг демиелинизации размером 0,8х0,3 см. Другой очаг размером 0,5х0,3 см локализуется в височной доле). На Т1, Т"-взвешенных МР-томограммах головного мозга выполненных в трех проекциях срединные структуры не смещены. Паталогических образований в веществе мозга не выявлено. Боковые желудочки ассиметричны, не расширены. Третий желудочек до 0,2 см. Четвертый желудочек до 1,7 см. Субарахноидальные пространства значительно расширены. Кранио-вертербальный переход и селлярная область без паталогических изменений. На серии МР ангиограмм артерии паталогических образований не выявлено. Ход и размеры артерий не изменены.
ЭЭГ: признаки легкой дисфункции срединных структур при гипервентиляции
УЗДГ: экстравазальная компрессия (извилистость?) обеих позвоночных артерий на ур. V4; ангиодистония церебральных артерий; признаки затруднения венозного оттока в задних отделах мозга на фоне венозной гипертензии.
Проведено лечение: глицерин, сульфат магния, эмоксипин, никотиновая кислота.
Третий приступ произошел ночью в мае 2007 года, спала, захрипела, прикусила язык, судороги. Лечение не проводила, к врачам не обращалась, так как ребенку еще и месяца не исполнилось, принимать никакие лекарства не хотелось - кормила грудью. Четвертый приступ, также ночью произошел в феврале 2010 года. До приступа эту ночь спала беспокойно каждый час просыпалась.
Сделала МРТ: МР картина наружной заместительной гидроцефалии. Единичные очаговые изменения вещества мозга, вероятнее дистрофического характера. По сравнению с предыдущим исследованием (от 2005 года, которое описано выше) без динамики. Снижение кровотока по интракраниальному сегменту левой ПА.
Обратилась за консультацией к неврологу. Мне поставили диагноз: дисциркуляторная энцефалопатия с резким судорожным синдромом и с заместительной гидроцефалией.
Назначение: верошпирон, финлепсин и фенозипам.
Начитавшись инструкций к указанным препаратам мне стало плохо. Неужели я на самом деле так безнадежно больна, что должна принимать столь серьезные психотропные препараты? За 5 лет - 4 приступа и вон с каким большим перерывом? Чем я на самом деле больна? Помогите пожалуйста разобраться. Мне хочется еще родить одного ребенка, а в указанных препаратах столько противопоказаний. Еще хочется добавить, что во время приступов у меня был очень сложный, нервный период в жизни. И не могло так подействовать просто сильное нервное перенапряжение? И еще в 2010 году мне исполняется 29 лет. В детстве и вообще до описанных случаев 2005 года проблем с головой и вообще в области неврологии не имела.
Старый 05.03.2010, 23:50
Dr. W.N. Dr. W.N. вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 2,157 раз(а) за 1,942 сообщений
Dr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Речь может идти об эпилепсии. Из перечисленного может назначаться финлепсин, но выбор препарата - вопрос для очной консультации. Ищите невролога-эпилептолога.
Старый 06.03.2010, 14:51
Начинающий участник

mamamiry *
Спасибо, но врачи утверждают что по графикам ЭЭГ на эпилепсию не похоже...
Старый 06.03.2010, 15:08
Dr. W.N. Dr. W.N. вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 2,157 раз(а) за 1,942 сообщений
Dr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Во-первых, ЭЭГ может быть абсолютно нормальной между приступами и уточнять приходится с помощью многочасового ЭЭГ-видеомониторинга. Во-вторых, описание ЭЭГ сделано так, что неясно, что там на "графиках". Сами графики мы в правилах размещения вопросов просим копировать и выкладывать.
Старый 30.03.2010, 15:26
Начинающий участник

mamamiry *
Здравствуйте! По Вашему совету посетила другого невролога. Предыдущее лечение раскритиковали в пух и прах, вот новое: кортексим, диакарб, аспаркам, пентавит, паглюферол. То на что предыдущие врачи говорили, не стоит обращать внимание для этого доктора стало решающими факторами. Я совсем запуталась и не знаю, чем мне лечиться. Сегодня сделала ЭЭГ, не могли бы Вы его прокомментировать? Заранее, большое спасибо
Старый 30.03.2010, 15:27
Начинающий участник

mamamiry *
Прокомментируйте пожалуйста мое ЭЭГ:
Общая характеристика ЭЭГ в покое:
Фон 00:00:00, длит. 60 сек.
Возможно присутствие окулограммы. Дельта диапазон исключен из анализа. Доминирует недостаточно организованная альфа-активность в виде ритма высокой амплитуды, среднего индекса, недостаточно регулярная, с областью выраженности в затылочно-теменной области (O2 O1 PZ). Модуляции по амплитуде нечеткие, зональные различия сохранены.
Бета-активность в виде групп волн среднего индекса, высокой амплитуды, низкой частоты, наиболее выраженная в затылочно-теменно-центральной области (О2 СZ C4 O1 PZ)
Медленная активность низкого индекса с амплитудой до 30 мкВ в виде отдельных волн.
По Жирмунской: тип 1 группа 2 (код 244132)
ОБЩАЯ ОЦЕНКА: умеренные изменения ЭЭГ регуляторного характера
ПОДДИАПАЗОНЫ:
Альфа-активность с амплитудой до 70 мкВ, индексом до 69% и разбросом частот 9,9 - 12,1 Гц
Бета1-активность с амплитудой до 33 мкВ, индексом до 36% и разбросом частот 16,7 - 24 Гц
Бета2-активность с амплитудой до 17 мкВ, индексом до 15%
Тета-активность с амплитудой до 30 мкВ, индексом до 8% не локализована.
Реакция активации:
При ОГ, 00:01:00, длит 16 сек, - четкая депрессия альфа-ритма
ЗГ, 00:01:17, длит 45 сек, альфа ритм восстановился полностью
Изменение ЭЭГ при провоцирующих ФП:
ФТ-3-27, 00:02:02, длит 60 сек, значимых изменений не обнаружено
ПП 00:03:03, длит 6 сек, значимых изменений не обнаружено
ГВ1 00:03:09, длит 60 сек, значимых изменений не обнаружено
ГВ2 00:04:09, длит 56 сек, значимых изменений не обнаружено
После ГВ 00:05:06, длит 21 сек, значимых изменений не обнаружено
Ответ