|
|||
|
|||
Дисциркуляторная энцефалопатия или что?
Здравствуйте! Пожалуйста, помогите с диагнозом. Вот моя история: первый приступ случился летом 2005 года - что было описать не могу, одна ночевала, проснулась на полу (засыпала на диване), сильно болела затылочная часть головы и язык, от того что прикусила. Тогда я подумала, что просто во сне упала, а невролог назначил попить новопассит. Второй раз - в октябре 2005 года, за завтраком потеряла сознание, прикусила язык, судороги - рядом была мама, вызвала скорую. Провели обследование. МРТ: МР картина может быть обусловлена демиелинизирующим процессом(в проекции лентикулярного ядра слева определяется очаг демиелинизации размером 0,8х0,3 см. Другой очаг размером 0,5х0,3 см локализуется в височной доле). На Т1, Т"-взвешенных МР-томограммах головного мозга выполненных в трех проекциях срединные структуры не смещены. Паталогических образований в веществе мозга не выявлено. Боковые желудочки ассиметричны, не расширены. Третий желудочек до 0,2 см. Четвертый желудочек до 1,7 см. Субарахноидальные пространства значительно расширены. Кранио-вертербальный переход и селлярная область без паталогических изменений. На серии МР ангиограмм артерии паталогических образований не выявлено. Ход и размеры артерий не изменены.
ЭЭГ: признаки легкой дисфункции срединных структур при гипервентиляции УЗДГ: экстравазальная компрессия (извилистость?) обеих позвоночных артерий на ур. V4; ангиодистония церебральных артерий; признаки затруднения венозного оттока в задних отделах мозга на фоне венозной гипертензии. Проведено лечение: глицерин, сульфат магния, эмоксипин, никотиновая кислота. Третий приступ произошел ночью в мае 2007 года, спала, захрипела, прикусила язык, судороги. Лечение не проводила, к врачам не обращалась, так как ребенку еще и месяца не исполнилось, принимать никакие лекарства не хотелось - кормила грудью. Четвертый приступ, также ночью произошел в феврале 2010 года. До приступа эту ночь спала беспокойно каждый час просыпалась. Сделала МРТ: МР картина наружной заместительной гидроцефалии. Единичные очаговые изменения вещества мозга, вероятнее дистрофического характера. По сравнению с предыдущим исследованием (от 2005 года, которое описано выше) без динамики. Снижение кровотока по интракраниальному сегменту левой ПА. Обратилась за консультацией к неврологу. Мне поставили диагноз: дисциркуляторная энцефалопатия с резким судорожным синдромом и с заместительной гидроцефалией. Назначение: верошпирон, финлепсин и фенозипам. Начитавшись инструкций к указанным препаратам мне стало плохо. Неужели я на самом деле так безнадежно больна, что должна принимать столь серьезные психотропные препараты? За 5 лет - 4 приступа и вон с каким большим перерывом? Чем я на самом деле больна? Помогите пожалуйста разобраться. Мне хочется еще родить одного ребенка, а в указанных препаратах столько противопоказаний. Еще хочется добавить, что во время приступов у меня был очень сложный, нервный период в жизни. И не могло так подействовать просто сильное нервное перенапряжение? И еще в 2010 году мне исполняется 29 лет. В детстве и вообще до описанных случаев 2005 года проблем с головой и вообще в области неврологии не имела. |
|
|||
|
|||
Речь может идти об эпилепсии. Из перечисленного может назначаться финлепсин, но выбор препарата - вопрос для очной консультации. Ищите невролога-эпилептолога.
|
|
|||
|
|||
Спасибо, но врачи утверждают что по графикам ЭЭГ на эпилепсию не похоже...
|
|
|||
|
|||
Во-первых, ЭЭГ может быть абсолютно нормальной между приступами и уточнять приходится с помощью многочасового ЭЭГ-видеомониторинга. Во-вторых, описание ЭЭГ сделано так, что неясно, что там на "графиках". Сами графики мы в правилах размещения вопросов просим копировать и выкладывать.
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте! По Вашему совету посетила другого невролога. Предыдущее лечение раскритиковали в пух и прах, вот новое: кортексим, диакарб, аспаркам, пентавит, паглюферол. То на что предыдущие врачи говорили, не стоит обращать внимание для этого доктора стало решающими факторами. Я совсем запуталась и не знаю, чем мне лечиться. Сегодня сделала ЭЭГ, не могли бы Вы его прокомментировать? Заранее, большое спасибо
|
|
|||
|
|||
Прокомментируйте пожалуйста мое ЭЭГ:
Общая характеристика ЭЭГ в покое: Фон 00:00:00, длит. 60 сек. Возможно присутствие окулограммы. Дельта диапазон исключен из анализа. Доминирует недостаточно организованная альфа-активность в виде ритма высокой амплитуды, среднего индекса, недостаточно регулярная, с областью выраженности в затылочно-теменной области (O2 O1 PZ). Модуляции по амплитуде нечеткие, зональные различия сохранены. Бета-активность в виде групп волн среднего индекса, высокой амплитуды, низкой частоты, наиболее выраженная в затылочно-теменно-центральной области (О2 СZ C4 O1 PZ) Медленная активность низкого индекса с амплитудой до 30 мкВ в виде отдельных волн. По Жирмунской: тип 1 группа 2 (код 244132) ОБЩАЯ ОЦЕНКА: умеренные изменения ЭЭГ регуляторного характера ПОДДИАПАЗОНЫ: Альфа-активность с амплитудой до 70 мкВ, индексом до 69% и разбросом частот 9,9 - 12,1 Гц Бета1-активность с амплитудой до 33 мкВ, индексом до 36% и разбросом частот 16,7 - 24 Гц Бета2-активность с амплитудой до 17 мкВ, индексом до 15% Тета-активность с амплитудой до 30 мкВ, индексом до 8% не локализована. Реакция активации: При ОГ, 00:01:00, длит 16 сек, - четкая депрессия альфа-ритма ЗГ, 00:01:17, длит 45 сек, альфа ритм восстановился полностью Изменение ЭЭГ при провоцирующих ФП: ФТ-3-27, 00:02:02, длит 60 сек, значимых изменений не обнаружено ПП 00:03:03, длит 6 сек, значимых изменений не обнаружено ГВ1 00:03:09, длит 60 сек, значимых изменений не обнаружено ГВ2 00:04:09, длит 56 сек, значимых изменений не обнаружено После ГВ 00:05:06, длит 21 сек, значимых изменений не обнаружено |