Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Стоматология

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.01.2010, 17:21
BakuGuest BakuGuest вне форума Пол женский
Серфер

BakuGuest *
Артрит ВНЧС - вопрос о медикаментах

женщина, 29 лет. некоторое время назад челюстно-лицевой хирург поставил диагноз "артрит ВНЧС". до этого лечили от чего угодно - арахноидит, невроз, мигрени, неоднократные отиты и проч. (в том числе подтвердившийся остеохондроз). месяц назад в очередной раз болело ухо и правая сторона головы, после курса антибиотиков и др. лекарств от "отита" ЛОР направил к ЧЛХ, тот поставил диагноз. в течение трех недель по его назначению пила мовалис 15 мг (от нимесила тошнило) и мазала диклофенак раз в сутки. состояние ухудшается, от мовалиса лишь небольшое обезболивание, есть припухлость как бы, жевать почти не могу, боль сильно отдает в правое плечо. дополнительно сделали рентгены крупных и малых суставов (стопы+кисти+таз), в них изменений нет.
ЧЛХ настаивает, чтобы я начала принимать структум. параллельно наблюдаюсь у вертебролога, он настаивает, чтобы я пила еще две недели мовалис + 3 раза в день флогэнзим.
понимаю, что третейсих судей тут нет, но какое лечение вы сочли бы наиболее эффективным? нужно как-то продержаться до конца марта, хочу поехать к гнатологу в Москву, так как нет чувства уверенности в назначенном лечении (тем более, если один врач говорит, что мовалис больше трех недель нельзя, а другой - что можно). еще заказали каппы, чтоб хоть как-то обеспечить нормальный сон.
буду благодарна любым ответам, а также если можно, порекомендуйте к кому именно обратиться в Москве. спасибо!
Старый 21.01.2010, 22:38
alexshishka alexshishka вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 494 раз(а) за 463 сообщений
alexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Прежде Вы должны понимать, что Интернет-консультация не может заменить лечащего очного врача, и именно специализирующегося на заболеваниях ВНЧС.

Каппы - это хорошо, но, мне представляется, что должна проводиться также и массивная физиотерапия. В Вашем случае, учитывая боли, припухлость, вероятно, необходим курс артроцентеза + инъекции гиалуроновой кислоты.

Вот работа по изучению лечения 76 пациентов с остеоартритом ВНЧС при помощи курса из пяти еженедельных артроцентезов (проколов в суставную полость) плюс инъекции гиалуроновой кислоты. Цикл состоит из 5 процедур и инъекций (1 в неделю) 1 мл гиалуроновой кислоты и 4 -х последующих осмотров после окончания лечения(через 1нед., 1 мес., 3 мес., 6 мес.)

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19272808?log$=activity

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17221055?ordinalpos=1&itool=EntrezSystem2.PEntrez. Pubmed.Pubmed_ResultsPanel.Pubmed_SingleItemSupl.P ubmed_Discovery_RA&linkpos=5&log$=relatedreviews&l ogdbfrom=pubmed

Артроцентез не является панацеей, но имеет преимущество перед консервативным лечением как метод быстро снимающий боль и и возвращающий/увеличивающий амплитуду движения нижней челюсти.

Почитайте также общие принципы лечения этой патологии:
1.Лечение острого артрита начинают с обеспечения покоя суставу. Этого достигают с помощью индивидуально изготавливаемой пращевидной повязки и межзубной разобщающей прикус пластинки или прокладки, которую накладывают на стороне поражения сроком на 2-3 дня. Пища должна быть жидкой.

2.Лечение при травматическом артрите проводят с целью снять боли, достичь рассасывания излившейся в сустав крови в возможно ранние сроки и добиться полного восстановления функции нижней челюсти. Назначают анальгетики (анальгин по 0,25 г 3 раза в день) и местную гипотермию в течение 2-3 дней, в последующем-УВЧ-терапию по 10-15 мин ежедневно в течение 6 дней, электрофорез калия йодида и новокаина (поочередно). Одновременно могут быть рекомендованы компрессы с ронидазой, парафино- или озокеритотерапия, грязелечение. При продолжающихся болях назначают диадинамические токи Бернара (2-3 сеанса).

3.При переходе травматических артритов в хроническую стадию назначают ультразвуковую терапию, парафино- и озокерито- терапию, массаж жевательных мышц, электрофорез пчелиного яда, медицинской желчи, препаратов йода. Хороший результат дает миогимнастика: производят дозированное открывание рта без выдвижения нижней челюсти. Для этого больной садится на стул, прислонив затылок к стене, а кулаком надавливает на подбородок при открывании и закрывании рта. Такие упражнения больной делает самостоятельно ежедневно утром и еще 2-3 раза в течение дня по 3-5 мин на протяжении 4-6 нед.

4.Лечение ревматических и ревматоидных артритов проводят консервативными средствами и обязательно совместно с ревматологом. В комплекс назначаемого лечения входят противовоспалительные нестероидные, антибактериальные, стероидные препараты. Проводится санация полости рта больного и рациональное протезирование зубов для нормализации высоты прикуса.

5.При гнойных артритах показано оперативное лечение: вскрытие и дренирование очага воспаления, которые производят в стационаре.
На этапе долечивания назначают физиотерапевтическое лечение: сухое тепло, УВЧ-терапию, электрофорез, диатермию, компрессы.

6.При несвоевременном и недостаточно полном лечении острый гнойный и травматический артриты могут осложняться анкилозом, особенно у детей. Течение острого ревматического и ревматоидного артрита может принять хроническую форму.

Ваше состояние, скорее всего, близко к пунктам 3,5.

Вот несколько клиник, свяжитесь с ними.

Старый 21.01.2010, 23:40
BakuGuest BakuGuest вне форума Пол женский
Серфер

BakuGuest *
спасибо за подробный ответ!

там, где я живу (в Баку) подобных процедур не проводят - есть, конечно, какие-то виды физио, но лечащий врач в нее "не верит". ревмопроба отрицательная, тем не менее, кроме тех препаратов, о которых я писала выше, мне врачи ничего не выписывают. я консультировалась еще с одним специалистом в области ЧЛХ, он и предложил мне каппы и сказал, что ближайший гнатолог, который в состоянии компетентно мне помочь, находится в Москве (возможность поездки у меня будет не раньше конца марта). как я понимаю, специалистов именно по этой проблеме довольно мало.

к сожалению, ваша ссылка на клиники не работает...
Старый 22.01.2010, 07:27
Врач-участник форума

alexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
"к сожалению, ваша ссылка на клиники не работает...[/quote]"

Если не работает, то выделите адрес нашего форума в командной строке (станет синим), нажмите DELETE, эта строка очистится, затем скопируйте адрес клиник и вставьте его в командную строку, ENTER или зелёную стрелку ПЕРЕЙТИ(если у вас браузер MOZILLA)

После открытия страницы нажмите ВСЕ КЛИНИКИ
Старый 22.01.2010, 08:03
Врач-участник форума

Добавлю, что недоверие Вашего врача к физиотерапии возможно основывается на запущенности случая, но все общепринятые схемы лечения не обходятся без физиотерапии.

CONCLUSION: We conclude that early treatment either with conservative methods or with arthrocentesis is beneficial in DDw/oR. Patients either underwent arthrocentesis or they were given a combination of splint, hot pack, and home exercise program.

Это заключение говорит о том, что, как консервативное лечение так и артроцентез (хирургическое), дают успешные результаты при своевременном, раннем начале лечения; у всех пациентов в исследуемой группе было смещение диска.
Консервативное лечение по схеме: шинирование (вероятно подбородочная праща), горячее обёртывание (согревающий компресс) и домашний комплекс упражнений для нижней челюсти.

Хир. лечение + гиалуроновая кислота - описано выше.
Закрытая тема