|
|||
|
|||
Апластическая анемия и самовосстановление костного мозга
Женщина 28 лет.
В результате агрессии Т лимфоцитов, обнаруженной три с половиной года назад мой костный мозг был прочти уничтожен - апластическая анемия. Верю, что сейчас агрессия прошла, хотя и сейчас по назначению врача принимаю по 50мг Сандимун Неорал ежедневно (постепенно уменьшаем дозу этого лекарства, другие отменены давно) Врач сказал, что костныц мозг восстанавливается (в случае если агресси нет) Хотелось бы узнать приблизительные сроки за которые возможно самовосстановление костного мозга до того уровня, когда анализы крови будут в норме, 3 месяцев? 3 года? 20 лет? Никогда, так как организм нормы не знает и привык к новой норме....? Понимаю, что ответа нет, но хотелось бы получить правдивый, а не оптимистический ответ.... Пусть даже он звучит от полу года до 20 лет или от 2 месяцев до всей жизни... Просто мне надо знать минимальные реальные сроки. Заранее благодарю. В последние месяцы анализы Леикоц. 3.3-4.5 (при этой же дозе лекарств было и 7) Гранулац. 1.43-2.5 Эретр. 3.3-3.5 Hg 120-130 тромбоц 120-145 В больницу попала с: Le 2.6 Er 1.61 Hb 67 Tr 17 Первоначально принемала: преднизалон (10 табл), антибиотики, сандимун 300 мг, эпрекс, антитимоцитарный глобулин (один курс полный и повторно половинчатый), переливание крови, через пол года лекарства понемногу начали отменять |
|
||||
|
||||
По мере снижения сандиммуна до полной отмены, если "агрессия" не возобновится, то считайте, что Вы поправились: сеичас показатели периф. крови мало чем отличаются от здорового человека.
|
|||
|
|||
Согласен с мнением Вадима Валерьевича.
|
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ. Означает ли это, что если агрессия не появится, то мои показатели крови (и состав костного мозга) может стать из "почти нормальных" "абсолютно нормальными" буквально за 2-3 месяца (или скорее за год)?
Насколько я поняла из анализов (трепанация?) сейчас заполненность костного мозга у меня в районе 0-20%, это ещё не 50%.... и даже не 25%, как у пожилых людей. |
|
||||
|
||||
Уважаемая Вия!
Не принципиально, насколько "заполнен" КМ (какова его клеточность) - важна достаточность клеточных элементов в периферической крови и на ее нужно ориентироваться. С целью ликбеза: по сравнению с новорожденными, в детском возрасте клеточность КМ примерно 60-80%, у взрослых 40-70% и пожилых 25-30% - однако это нисколько никому не мешает иметь нормальный анализ периферической крови в любом возрасте.
|
|||
|
|||
Ну... Получается, что сейчас наполненность костного мозга у меня хуже чем у среднестатистического покойника
![]() И анализы крови. Я понимаю, что и с этим можно выжить. Но с возрастом ситуация ухудшиться... и если у меня сейчас 0-20%, то потом будет 0-10% (и при такой наполненности у меня могут возникнуть проблемы). А я ещё рожать хочу! ![]() Поэтому я нацелена на более хорошие результаты. А внутреннее желание и вера играет большую роль. Вы, как врач, это знаете. Поэтому я и зациклена на вопросе - "когда" (как быстро восстанавливается костный мозг). Что бы желать (верить, ставить цели) что-то, что реально возможно. То есть сроки (скорость) восстановления костного мозга не известны? Известно, только то, что он восстанавливается? Что он восстанавливается я покрайней мере знаю потому, что состояние костного мозга 3 года назад у меня было 0-5%, теперь 0-20%. Наверное, это означает улучшение... ![]() ![]() Прошу прощения за дотошность. |
|
||||
|
||||
Все зависит от того с чем сравнивали: насколько мне известно, число клеток в 1 мкл КМ сильно варьирует (широкие диапазоны границ). С какой нормой сравнивали? какие цифры у Вас сейчас? по идее, клеточность не может быть 0% - это аплазия. Еще раз повторюсь: не важно, сколько клеток в КМ - важно как они "размножаются" (самовоспроизводят себя) и сколько клеток имеется на периферии.