|
|||
|
|||
ребенок 2 мес гематома в голове
Ситуация такова, у ребенка 1,5 мес оказалась геморрагическая болезнь, кроме того на поздней стадии. Был низкий гемоглобин до 60, делали переливания крови, лечение, вобщем, сейчас гемоглобин в норме ~120, но после обследования на Томографе неделю назад выявили в голове 3 гематомы, 2 не серьезные, и еще одна по мнению врачей серьезная (как я понял 4см в длину). Пытались делать дренирование (2 раза, в прошлый понедельник и пятницу), но нечего не отсасывается. В пятницу отсосали совсем чуть чуть. Вчера делали узи, сказали, что гематома не как не меняется (не разжижается). Врач предложил использовать Актилизе, как я понял для локального введения и последующего отсасывания (хотя неделю назад говорил, что ранее применяли, а сейчас не рекомендуют использовать данный препарат).
Я почитал описание препарата, так там вообще его в\в используют и используют для рассасывания тромбов. Конечно применение в целом похожее, но про наш случай там не слова. Да и куча противопоказаний при возможности кровотечения. Я так понимаю он и затянувшуюся ранку на вене может рассосать и пойдет кровь. Ну и кроме того пишут "Опыт применения АКТИЛИЗЕ® у детей ограничен." Хотелось бы понять действительно стоит применять в данной ситуации препарат Актилизе, или ждать у моря погоды когда гематома сама рассосется? И вообще это возможно? |
|
||||
|
||||
Неврологический статус ребенка и его состояние? Данные УЗИ?
|
|||
|
|||
Ребенок, по моему мнению ведет себя также как и раньше (посещал на выходных).
Еслиб не зна даже бы и не подумал не на что. Супруга "считает" что какие-то отклонения есть, ей конечно видней, но как мне кажется она под впечателнием... Данных Узи к сожалению нет, они в больнице лежат. Кстати, мы тоже в Питере. |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
еще доп информация, сегодня смотрел невролог, сказал, что отклоненний не замечает, за игрушкой следит, голову пытается держать, на постукивание молоточком реакция на ручках и ножках есть.
Еще гемоглабин сказали 109, сегодня брали кровь из вены, что бы определить сколько давать железа. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Упс..... у вас "или ждать у моря погоды" я поторопился прочитал как "и ждать" ![]() Дополню про саморастворение гематомы (как я понимаю кровь под твердой мозговой оболочкой). Инволюция гематом подразумевает два варианта это расстворение и накопление гематомы в капсуле (около 3-х недель с момента ее образования). Процесс накопления до конца не выяснен. |
|
|||
|
|||
|
|
|
|||
|
|||
Первичная (острая) гематома, чаще вначале небольшая по объему, незначительно сдавливает полушарие мозга (в вашем случае вы не привели насколько имеется боковая дислокация и имеется ли аксиальная). Независимо от начальных размеров гематомы в течение первых 24 часов начинается реакция твердой мозговой оболочки. Через 7-14 дней фибробласты образуют внешнюю мембрану. Через 3 недели после травмы формируется и внутренняя мембрана. Гематома, таким образом, оказывается заключенной в толстый наружный и тонкий внутренний листки капсулы.
Существуют теории (осмотическая, повышенной проницаемости, локального гиперфибринолиза), которые не могут полно объяснить, почему в одних случаях гематомы увеличиваются, в то время как в других – рассасываются. |
|
|||
|
|||
т.е. в эту капсулу теоретически, может вводится лекарство и оно разжижает кровь? Таким образом лекарство не на что больше не воздействует?
А что будет с самой капсулой (пустой) в дальнейшем? Тоже рассосется? завтра вроде будут узи делать, попросил супругу узнать про размеры и про положение гематомы относительно кости черепа. |
|
||||
|
||||
Какой основной диагноз у ребенка? Какая причина повышенной кровоточивости - тромбоцитопения, гемофилия? Геморрагической болезни (или диатеза) - такого диагноза не сушествует.
|
|||
|
|||
Дело в том, что вначале процесса, когда гематома острая, она представляет из себя тромб, сами понимаете, что он в малое отверстие дренажа, при операции не выйдет. Вот и была придумана методика "расстворения" тромба с помощью фибринолитиков (актилизе), по мере временного промежутка происходит саморастворение тромба. По прошествию 3-х недель гематома представляет из себя "коричневую жидкость", которая может легко без фибринолитиков выйти по дренажу. Но за это время данная жидкость не только обрастает капсулой, но и может увеличиться в объеме. Опасность для жизни человека имеется на всех этапах инволюции гематом, все зависит от дислокационного синдрома.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] у нас проявилась где-то после месяца в виде синяков появляющихся на теле местами, мы особо не предали этому значение, но к врачу сходили, там отправили сдавать кровь, но она не показала не чего криминального. Но ребенок с утра, на след . день, содрал с пальчика заживающую ранку и измазал кровью одеяло, потом мы наклеили пластырь чтобы кровь остановить, хоть нам и показалось странным но внимание не придали, дня через 3 поднялась темп. и мы поехали в больницу с указанным диагнозом, в реанимацию. Причем после терапии 2 дня, нас выписали из реанимации на отделение, гл спустя день опять попали в реанимацию, и только спустья 2 дня (в понед) на томографе нашли гемотомы, до этого на узи не чего не видели. Сейчас мы в больнице 2 недели уже. |
|
||||
|
||||
Спасибо, не знал, что кровотечения новорожденных, обусловленные дефицитом витамина К, дома все еше называются "геморрагической болезнью".
Латентные заболевания гепатобилиарной системы наиболее часто выявляются при поздних кровотечениях, как правило интракраниальные/субдуральные гематомы (если необходимо) удаляются хирургически, похоже тромболизис по этому поводуи никто в мире не выполняет...
|
|||
|
|||
да это в больнице такой диагноз дали, мы таких названий и не знаем
![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Может конечно это отдельный опыт, без систематизации, но у взрослых данная методика применяется как я понимаю, не только в России. Про детей однозначно сказать не смогу. |