|
|||
|
|||
Брадикардия и астения
Добрый день!
Мужчина, 39 лет. По причине возникшей астении в январе 2009 и по настоящий момент (слабость, утомляемость, невозможность сконцентрироваться, головные боли) я прохожу обследование у целого ряда врачей, включая кардиолога. Увидев на ЭКГ, что у меня редкий пульс в покое (45 - 50 ударов) кардиолог назначил мониторинг по Холтеру. Обычная кардиограмма, по его словам, в норме. Результаты Холтера такие: ================================================== == Заключение по суточному мониторированию ЭКГ Мониторинг начался в 12:58 и продолжался до 12 ч 59 мин. Средняя частота сердечных сокращений равнялась 69 уд./мин. Минимальная частота сердечных сокращений равнялась 38 уд./мин, зарегистрир. в 6:25:55. Максимальная частота сердечных сокращений равнялась 171 уд./мин, зарегистрир. в 20:48:44 ( бег ). В ранние утренние часы единичные эпизоды миграции водителя ритма по предсердиям. Ритм пациента включает 10 ч 35 мин 41 с брадикардии. Одиночный приступ наиболее медленной брадикардии произошел в 6:17:00, длительностью 33 мин 6 с, с минимальной ЧСС, равной 38 уд./мин. Сердечный ритм пациента включал 1 ч 42 мин 13 с тахикардии. Эпизод наиболее быстрой тахикардии зарегистрирован в 20:25:13, длился 51 мин 14 с, с макс. ЧСС, равной 171 уд./мин. (нагрузка) Наджелудочковая эктопическая активность состояла из 3 сокращений, из которых 3 были одиночными ППС. Максимальный интервал R-R равнялся 1,7 секунд зарегистрир. в 6:25:53 ( синусовая брадикардия ). Изменений ST-T ишемического характера не выявлено. Усредненный интервал QT равнялся 433 мс за период мониторинга. Усредненный интервал QTc равнялся 448 мс за период мониторинга. ================================================== == По словам кардиолога, результаты нормальные. Однако меня все-таки смущает довольно выраженная брадикардия. Не подскажете, нужна ли дополнительная консультация? Спасибо. |
|
||||
|
||||
Лучше бы видеть распечатку холтера и прилагающегося дневника в виде скана. Во время сна, действительно, брадикардия вполне нормальна. А вот если бы были эпизоды с аналогичной ЧСС, сопровождающиеся субъективной слабостью, днем - это был бы повод для разбирательства.
ТТГ сдавался? |
|
|||
|
|||
Цитата:
И еще вопрос. Кардиолог что-то помянул относительно "удлиненного интервала QT". Надо ли на это обратить внимание? Присутствует ли это явление судя по заключению? Спасибо еще раз. |
|
||||
|
||||
Для начала отсканируйте то, что Вам выдали на руки (все страницы), а там посмотрим. Про QT - у Вас усредненные значения в пределах нормы.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Холтер пока не удалось раздобыть, но удалось взять копию самой последней кардиограммы. Врач долго считал коэффициенты QT и QTc (если не ошибаюсь) и изучал форму волны Т. Вроде бы удлинненного QT он, по его словам, не находит, но не уверен. Посмотрите, пожалуйста, мою ЭКГ здесь: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Спасибо. |
|
||||
|
||||
QT в пределах нормы. Что касается формы волны Т
![]() |
|
|||
|
|||
Ольга, спасибо большое за ответ. Калий у меня в норме. Терапевт проверял летом. Еще раз спасибо. А то кардиолог из поликлиники наговорил всякого про "удлиненный QT", показал эти волны T и U, сказал, что их нужно суммировать для определения QT, когда есть волна U и т.д. и т.п. Голова от всего кругом пошла.
|
|
|
||||
|
||||
Все по-своему правы. Так действительно надо делать, когда не поймешь, где кончается Т, и где начинается U. На мой взгляд, к Вам это не относится.
|
|
||||
|
||||
Вам надо проверить функцию щитовидной железы. Сдайте анализ крови на ТТГ.
|
|
|||
|
|||
Спасибо, Михаил Юрьевич. Эндокринолог назначал этот анализ летом. Все было в норме. Еще раз спасибо.
|
|
|||
|
|||
Уважаемые доктора,
Вынужден снова попросить Вас о помощи в связи с пресловутым "удлиненным QTc". Сегодня удалось забрать результаты Холтера и в нем обнаружил следующую запись: "QTc > 450 мс: 37%" Т.е. 37% времени у меня присутствует "удлиненный QTc". Прочитав в Интернете про данный синдром, понял, что надо над этой темой серьезно задуматься, так как это может грозить неожиданной смертью, и еще раз попросить Вашего совета: (1) Все-таки присутствует у меня данный синдром или нет? (2) В Интернете прочитал, что дополнительным признаком этого синдрома являются Т-волны "странной" формы (в частности, двугорбые Т-волны, notched T waves). Не сочтите, пожалуйста, за труд посмотреть мою статическую ЭКГ и Холтер на этот предмет: ЭКГ здесь: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Холтер здесь: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
Роман, попробуйте достать фрагмент монитора с наиболее длинными показателями QTc. В прилагаемых фрагментах этот момент отсутствует, а всем машинам свойственно ошибаться.
|
|
|||
|
|||
Добрый вечер, Ольга!
Сегодня побывал в поликлинике с вопросом: "А дайте мне распечатку с самым длинным QTc". В процессе разговора выяснилось, что указанные в протоколе значения "QTc (max) = 612" и "QTc > 450 мс: 37%" НЕВЕРНЫ. Врач сказал, что "это артефакты", которые он "просто не вычистил из полного протокола Холтера", что ориентироваться надо на усредненное значение, указанное в заключении QTc=448, и что на самом деле "QTc > 450 мс: 0%". Вот такая история. Уже не знаю теперь, можно ли вообще верить Холтеру, сделанному у этого врача. Может там везде ошибки? |
|
||||
|
||||
Что и требовалось доказать.
![]() |
|
|||
|
|||
Добрый день, Ольга!
К сожалению, моя тема оказалась не совсем однозначной. Не посмотрите, пожалуйста, тему здесь: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Здесь врач-кардиоаритмолог все же ставит мне удлиненный интервал QT. |