|
|||
|
|||
Пришеечный кариес-как остановить?
Уважаемые доктора!
Очень нужно незаинтересованное, независимое мнение! Что лучше,надежнее для сохранения зубов: виниры или коронки? Речь идет о передних верхних 6 зубах. Кариес съедает их очень быстро.....Нижние уже практически все запломбированы. Гигиена полости рта поддерживается мною исправно,но тщетно. Спасибо! |
|
||||
|
||||
Виниры не являются альтернативой коронкам и наоборот. Оба метода имеют свои достоинства и недостатки и применяются по показаниям в каждом конкретном случае.
Кариес развивается и под коронками и под винирами. При удовлетворительной гигиене полости рта следует видимо считать такое положение как врождённые слабые свойства кариес-резистентности эмали, видимо это Ваш конституциональный признак. Тканевой иммунитет пришеечной области наиболее слабый по сравнению с другими локализациями. Хуже - только т.н. циркулярный кариес. По остроте процесса кариес развивается как хроническое заболевание, если за 1-2 мес., неск. недель - то речь идёт о т.н. остром кариесе, иначе - молниеносной форме. Попробую догадаться о характере Вашего вопроса. Возможно Вы консультировались у нескольких врачей и каждый дал свой совет. Коронка практичней, учитывая слабую эмаль, но дороже. Винир делается быстрее, потери эмали при обработке меньше. Прогнозировать срок службы очень трудно. |
|
|||
|
|||
Вы абсолютно правы во всем!!!!
Хотелось бы уточнить по поводу: "Оба метода имеют свои достоинства и недостатки и применяются по показаниям в каждом конкретном случае." То есть пришеечный кариес - показание и для винир,и для коронок? Я понимаю,что ничего конкретнее вы мне практически сказать не можете при Инетовской консультации.... Мне всего 25 лет,а я в кабинете стоматолога,как у себя дома уже обосновалась:-((( Очень прошу Вас,ответьте,что вы лично рекомендовали бы своему пациенту? Уже полгода порываюсь поставить коронки,но меня усиленно отговаривают. Самой тоже как-то не хочется обтачивать и так тающие зубы.... Большое Вам спасибо!!! |
|
||||
|
||||
[quote=Khaled_AA;875706]
1.То есть пришеечный кариес - показание и для винира, и для коронок? 2. Очень прошу Вас, ответьте, что вы лично рекомендовали бы своему пациенту? 1. Это два метода выбора. Выбор зависит от местных условий. Сначала надо сделать осмотр и затем вылечить кариес, так, чтобы вероятность рецидива уменьшить насколько возможно. Были случаи, что технически всё выполнено правильно, просто безукоризненно, но через полгода приходит пациент, а у него рецидив кариеса. После лечения кариеса решается вопрос что выбрать: винир или коронку. А может быть достаточно одного пломбирования, которое решит вопрос лечения, и эстетики. 2. Я перечитал Ваше #1 cообщение, речь идёт о передней группе зубов, от правого клыка до левого клыка, правильно я понимаю? Тогда природная крепость эмали и острота течения кариеса будут играть решающую роль при выборе метода протезирования. Вам лучше коронки. Точней мог бы сказать после очного осмотра. Пусть решает лечащий врач, которому Вы доверяете. |
|
|||
|
|||
У Вас ,кажется, вчера было День Рождения? Если я ничего не путаю,тогда позравляю с прошедшим праздником! Желаю Вам ясности ума и бодрости духа на долгие годы!
|
|
|||
|
|||
Благодарю!
|