Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 05.10.2009, 10:46
baha3 baha3 вне форума Пол женский
Серфер

baha3 *
странный пролапс

Уважаемые доктора, посоветуйте пожалуйста. У меня обнаружили ПМК 1 степени 0,4-0,5 мм и дополнительная хорда в левом желудочке. Мизерная регургитация. Мне 26 лет.

Проблемы начались 2 года назад были неприятные ощущения (какие-то перебои в ритме и одышка) во время похода в горы на 6-тысячник (плюс была острая горная болезнь, потому что мы плохо акклиматизировались). Но там проблемы бывают у всех. Я занимаюсь альпинизмом как любитель. Проверила сердце уже внизу. Сказали ПМК (тогда был кажется 2-3 мм) и что ничего страшного. Вроде все прошло.

Потом у меня был такой период очень сильного стресса на работе и в семье в течении года. Я еще много занималась спортом (бег, плавание), иногда повторялась ситуация с одышкой при очень сильном утомлении и стрессе (пошла бегать после работы ничего не поев или в бассейн). Зимой начала болеть не долечилась от простуды 2 раза. Один раз после катания на лыжах высоко в горах и суток без сна была слабость в ногах, паника. Потом простудилась. Сильная одышка, слабость, температура 37, сильное сердцебиение, беспокойство, страх, слабость в ногах. Боялась сама из дому выходить из-за слабости. Кое-как пришла в норму через месяц, толком не лечилась. Весной каждые 3 недели опять простужалась (что-то вроде ангины). Начала хуже переносить физ. нагрузки, были приступы одышки иногда после этого. Присоединились неприятные ощущения в сердце. Но это случалось не часто и быстро приходило в норму. Летом пошла снова в горы. До похода воспалилось чуть-чуть горло, также мучали тошнота, головокружения, но решила подниматься. На высоте все было неплохо, кстати, горло как рукой сняло, однако после спуска еще был сильный стресс (ссора с мужем) и опять стало сердце болеть, голова кружиться, появился страх.

Затем поехала в отпуск к родителям тоже было много проблем, много нервничала. Сначала все было нормально. В один день начались такие тянущие, сжимающие, жгущие боли со стороны сердца и ниже в левом подреберье. 2 ночи мучилась. Щитовидка -в порядке. Пошла к кардиологу. Поставили опять диагноз пролапс 1 степени, сказали пить панангин. Я его пить не стала т.к. почему-то показалось что от него хуже. На ЭХОкг - створки сердца не расширены, глобальная сократимость не нарушена. Далее становилось хуже. Пропал аппетит, не могла есть, тошнота, короче кусок в горло не шел. Похудела. Пару дней была сильная слабость, головокружения, какое-то предобморочное состояние, холодные ноги-руки. Иногда боли с левой стороны, сердцебиение. Появилась проблема - не могу сделать полный вдох - получается какой-то судорожный, а почему-то хочется постоянно вдохнуть полной грудью - получается не каждый раз. Иногда начинаются приступы зевоты, хотя даже зевать не получалось толком. Пошла к другому врачу в другом месте т.к. была в поездке и стало хуже. На ЭКГ синусовая тахикардия и какая-то блокада (толком не поняла какая) пульс 112 уд.мин. Нейроциркулярная дистония. Анализ крови был неплохой. Получила 5 раз панангин систему и милдронат. Пью рибоксин уже 2 недели. Вроде стало лучше, одышка на время прошла, а сейчас снова появилась. Особенно становится выраженной после еды. Вообще от моей прежней энергии осталась наверное 10-я часть, короче это не я уже.

Как это возможно - с детства я занималась гимнастикой усиленно, начала в 6 лет до 15 (по 3 часа в день иногда доходило до 6-ти) и никогда до последних 2 лет даже голова не болела. Простужалась реже всех, короче гордилась своим здоровьем. Была в хорошей форме всегда. Никак пролапс раньше не проявлялся. Почему сейчас? Врач сказала, возможно имел место миокардит и образовалась какая-то бляшка, которая расстраивает сердечный ритм. Но это она только предположила, а конкретно не могла ничего сказать. Неужели ничего этого нельзя увидеть на ЭХО, ведь результаты были ок не считая пролапса? Пролапс за год увеличился, значит он прогрессирует?

Или может это из-за постоянного сильного стресса, изматывающего рабочего графика за последний год? (работа психологически тяжелая и нелюбимая). Неужели и в горы больше никогда? Может я переборщила с физ. нагрузками? Поправимо ли это состояние и как лечить его? Отчего преследует одышка (невозможно нормально вдохнуть)? И что вы посоветуете еще проверить? Может Холтеровский монитор? Один врач посоветовал, другой сказал нет необходимости.

Извините что так запутанно и длинно, но может кто-то объяснит? Спасибо заранее
Старый 05.10.2009, 12:33
acha acha вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 237 раз(а) за 233 сообщений
acha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
милдронат, панангин, рибоксин и т.д. в урну.
рекомендовано:
1. очное посещение терапевта
2. при отсутствии вменяемого диагноза от терапевта (нейроциркуляторная дистония ето не диагноз) разумно будет посетить психотерапевта. учитывая
Цитата:
Потом у меня был такой период очень сильного стресса на работе и в семье в течении года.
это будет не лишним в любом случае
Ответ