|
|||
|
|||
странный пролапс
Уважаемые доктора, посоветуйте пожалуйста. У меня обнаружили ПМК 1 степени 0,4-0,5 мм и дополнительная хорда в левом желудочке. Мизерная регургитация. Мне 26 лет.
Проблемы начались 2 года назад были неприятные ощущения (какие-то перебои в ритме и одышка) во время похода в горы на 6-тысячник (плюс была острая горная болезнь, потому что мы плохо акклиматизировались). Но там проблемы бывают у всех. Я занимаюсь альпинизмом как любитель. Проверила сердце уже внизу. Сказали ПМК (тогда был кажется 2-3 мм) и что ничего страшного. Вроде все прошло. Потом у меня был такой период очень сильного стресса на работе и в семье в течении года. Я еще много занималась спортом (бег, плавание), иногда повторялась ситуация с одышкой при очень сильном утомлении и стрессе (пошла бегать после работы ничего не поев или в бассейн). Зимой начала болеть не долечилась от простуды 2 раза. Один раз после катания на лыжах высоко в горах и суток без сна была слабость в ногах, паника. Потом простудилась. Сильная одышка, слабость, температура 37, сильное сердцебиение, беспокойство, страх, слабость в ногах. Боялась сама из дому выходить из-за слабости. Кое-как пришла в норму через месяц, толком не лечилась. Весной каждые 3 недели опять простужалась (что-то вроде ангины). Начала хуже переносить физ. нагрузки, были приступы одышки иногда после этого. Присоединились неприятные ощущения в сердце. Но это случалось не часто и быстро приходило в норму. Летом пошла снова в горы. До похода воспалилось чуть-чуть горло, также мучали тошнота, головокружения, но решила подниматься. На высоте все было неплохо, кстати, горло как рукой сняло, однако после спуска еще был сильный стресс (ссора с мужем) и опять стало сердце болеть, голова кружиться, появился страх. Затем поехала в отпуск к родителям тоже было много проблем, много нервничала. Сначала все было нормально. В один день начались такие тянущие, сжимающие, жгущие боли со стороны сердца и ниже в левом подреберье. 2 ночи мучилась. Щитовидка -в порядке. Пошла к кардиологу. Поставили опять диагноз пролапс 1 степени, сказали пить панангин. Я его пить не стала т.к. почему-то показалось что от него хуже. На ЭХОкг - створки сердца не расширены, глобальная сократимость не нарушена. Далее становилось хуже. Пропал аппетит, не могла есть, тошнота, короче кусок в горло не шел. Похудела. Пару дней была сильная слабость, головокружения, какое-то предобморочное состояние, холодные ноги-руки. Иногда боли с левой стороны, сердцебиение. Появилась проблема - не могу сделать полный вдох - получается какой-то судорожный, а почему-то хочется постоянно вдохнуть полной грудью - получается не каждый раз. Иногда начинаются приступы зевоты, хотя даже зевать не получалось толком. Пошла к другому врачу в другом месте т.к. была в поездке и стало хуже. На ЭКГ синусовая тахикардия и какая-то блокада (толком не поняла какая) пульс 112 уд.мин. Нейроциркулярная дистония. Анализ крови был неплохой. Получила 5 раз панангин систему и милдронат. Пью рибоксин уже 2 недели. Вроде стало лучше, одышка на время прошла, а сейчас снова появилась. Особенно становится выраженной после еды. Вообще от моей прежней энергии осталась наверное 10-я часть, короче это не я уже. Как это возможно - с детства я занималась гимнастикой усиленно, начала в 6 лет до 15 (по 3 часа в день иногда доходило до 6-ти) и никогда до последних 2 лет даже голова не болела. Простужалась реже всех, короче гордилась своим здоровьем. Была в хорошей форме всегда. Никак пролапс раньше не проявлялся. Почему сейчас? Врач сказала, возможно имел место миокардит и образовалась какая-то бляшка, которая расстраивает сердечный ритм. Но это она только предположила, а конкретно не могла ничего сказать. Неужели ничего этого нельзя увидеть на ЭХО, ведь результаты были ок не считая пролапса? Пролапс за год увеличился, значит он прогрессирует? Или может это из-за постоянного сильного стресса, изматывающего рабочего графика за последний год? (работа психологически тяжелая и нелюбимая). Неужели и в горы больше никогда? Может я переборщила с физ. нагрузками? Поправимо ли это состояние и как лечить его? Отчего преследует одышка (невозможно нормально вдохнуть)? И что вы посоветуете еще проверить? Может Холтеровский монитор? Один врач посоветовал, другой сказал нет необходимости. Извините что так запутанно и длинно, но может кто-то объяснит? Спасибо заранее |
|
|||
|
|||
милдронат, панангин, рибоксин и т.д. в урну.
рекомендовано: 1. очное посещение терапевта 2. при отсутствии вменяемого диагноза от терапевта (нейроциркуляторная дистония ето не диагноз) разумно будет посетить психотерапевта. учитывая Цитата:
|