|
||||
|
||||
Алексей,
Поверьте, я очень хорошо понимаю Ваши эмоции. Сам был на вашем месте. Последние 2 года института и в ординатуре подрабатывал переводчиком только для того, чтобы иметь возможность платить за квартиру и питание. Детей тогда еще не было, но все равно, родители нам помогать не имели возможности. Жена - тоже врач, так что все еще сильнее усложнялось. Более всего меня разражала неизбежность происходящих со мной изменений. Убивало отношение к врачам в обществе. К слову сказать, в Америке люди гордятся, что их сосед по улице - врач. Отчетливо обрисовывались 5 путей развития. 1. Уход из медицины. Данный путь был избран 50% моих одногрупников. Большинство из них уже ездило на подержанных иномарках в то время, как я пешком шлепал до метро сжимая в руке 20 страниц технического перевода технологии инсталяции локальных сетей. 2. Взяточничество. Тут у меня отчетливо назревала проблема. Во-первых моя специализация терапия/кардиология не предрасполагала к этому. Большинство пациентов были не в состоянии платить (вспомните контингент CCU). Те редкие личности, которые были готовы платить были перехвачены старшими коллегами. Кроме этого, у меня имеется дурацкое убеждение, что брать деньги неофициально с пациента не совсем этично. Уверен, что со временем мне пришлось бы изменить свою точку зрения 3. Уход в частные структуры для меня представлялся практически невероятным. Во-первых, в то время их еще практически не существовало за пределами гинекологии/урологии. Во-вторых, как начинающий врач я из себя еще ничего не представлял. 4. Деградация и слияние с общей массой в борьбе за премии, стаж и т.д. 5. Путь, который был избран в конечном счете, описанный Артемием. Выбор за вами. Думаю, что у вас эти опции немного расширяются в плане ухода в коммерческие структуры. Они сейчас немного более развиты. Тем более, что вы живете в Москве. Плохо, что об этом не говорят студентам перед поступлением. По поводу того, почему врачи не устраивают забастовки. Думаю, что даже если заставить их самих платить за работу (как это делается сейчас во многих местах см. раздел кардиология), то многие все-равно будут ходить на работу. Некоторые для того, чтобы иметь возможность брать деньги наличными с пациентов за операции и др. Другие потому, что это для них хобби (деньги они зарабатывают в другом месте, или их содержит муж) за которое они даже согласны платить. Думаю, что государство напрасно тратит деньги на зарплаты. Всякому понятно, что врачи работают не из-за этих смешных денег. |
|
||||||||
|
||||||||
Цитата:
Цитата:
Вот тут сразу надо по начальству идти. То есть если зав Ж\к такую дулю преподносит - к главврачу базового для ж/к роддома. Что Ваша родственница и сделала. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
С врачами та же история. Опустим случаи неприкрытого хамства и непрофессионального поведения. Что видит сейчас врач в стационаре, хотя бы тот же Алексей? до 60 % больных там находиться не должны. Но отделению надо койкодни выполнять. Вот и терпит Алексей больных, которые ему рассказывают, что им больше всех таблеток собственая моча помогает, а еще какая-нибудь травка, а его таблетки они принимать не будут, и доктора матом обложат, а то и ножом пырнут... Суть в том, что если Вы пришли к врачу, то за исход лечения отвечает врач. При том, что врач имеет право только учиться и работать в более или менее приличных условиях за нищенскую зарплату. Поэтому, чтобы совсем в тюрьму не сесть, приходится настаивать на некоторых своих выводах. Другое дело, что желательно все это до больного донести... если он ХОЧЕТ СЛУШАТЬ. Крайности, повторюсь, допускают и врачи, и пациенты. Цитата:
Цитата:
|
||||
|
||||
Уважаемая Анна ! Я не вижу оснований для эндокринолога как-то комментировать данные , опубликованные Вами ( Ваша личная просьба ) - детальный ответ дали уже другие врачи.
Уважаемые Анна и просервер ( так , кажется ). Не кажется ли Вам нелогичным , что всю деятельность по улучшению общественного ( О-Б-Щ-Е- С-Т-В-Е-Н-Н-О-Г-О !!!! ) здравоохранения Вы хотите возложить на врачей ? А . мб.. и общество что-то сделает ? PS .Мы прошли очень интересный этап в становлении обществ больных диабетом .Вначале врачам удалось убедить наиболее активную ччасть больных в необходимости обучения больных диабетом и в необхордимости создания обществ , регистрации ETC . Вдоруг на каком -то этапе развития в ряде общество произошла следующая ситуация - члены общество стали активно комментировать врачебные назначения ( прочли одну - две брошюры )и пенять врачам на нехватку материалов обучающих , инсулина , шприцев , полосок и пр. До смелой мысли поцти к адмимнистрации города \ олигархам \ депутатам почему-то общественники наши не додумались , но легко и непринужденно взяли на себя контролирующие функции . Понадобилась длительная работа для разъяснения того печального факта , что как обучающих врачей , так и контролирующих их структур вполне достаточно ...
|
|||
|
|||
Цитата:
У моей жены было подозрение (неподтверждённое!!) на краснуху в первом триместре беременности (беременность первая). Наверное, не надо объяснять, что посоветовал сделать участковый терапевт? Так что есть разница между тем, что разрешено, и тем, что предлагаемо. Уважаемая доктор Мельниченко права, что общество тоже ответственно за всё, что происходит, врачи же не с луны прилетели, это такие же члены нашего общества, как и все остальные. Далеко за примером ходить не надо: даже наши родители "посоветовали" аборт. ("Вот, встанете на ноги, а потом и о детях можно будет подумать".) Плохо то, что в нашем обществе детей делят на желанных и нежеланных (вторых больше), в отличие от дохода, по поводу желанности которого таких колебаний нет. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Они -то как раз позаботились о Вашем праве знать возможные варианты развития событий. Спасибо сказать не хотите? Цитата:
Позвольте настаивать. Врач - не бог. Если пациент ничего не делает для себя, самый гениальный доктор НИЧЕГО НЕ СМОЖЕТ СДЕЛАТЬ. Потому реформу отношения к здравоохранению предлагаю начать с себя. Я уже начала.
|
|||
|
|||
Мне несколько не хочется участвовать в дальнейшем обсуждении данного аспекта медицинской помощи, по крайней мере, пока не вынуждают...
Но вот позволю себе небольшой комментарий к классификации благодарностей предложенной Аминазинкой... На втором месте по частоте после словестных благодарностей, они бывают очень приятные... так вот на втором месте находятся конфеты и спиртные напитки. Я уж не знаю почему так принято... Некоторые приносят яблоки и другую еду... |
|
||||
|
||||
Классификация благодарностей принадлежит не мне, поэтому чего-то добавлять туда по-авторски не могу
![]() [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
||||
|
||||
о благодарностях
Не помню откуда.
Надпись на кабинете врача : "Цветы и конфеты не пью!" |
|
||||
|
||||
Угу... "Цветы не ем, конфеты не пью"
|
||||
|
||||
Кстати , о конфетах . По мнению проф. Е. Филатовой . это отражение с детства неправильно сформированных стереотипов - поощрение хорошего поведения сладостями , традиционное для многих семей , переносится во взрослую жизнь , становясь как источником избыточной массы тела . так и формы выражения поощрения по работе
( писано сие . конечно , 1 апреля , но слышано ранее .... )
|
||||
|
||||
Да, но только в упомянутом автосервисе почему-то никому не приходит в голову конфетами расплачиваться... может принесение конфет врачу - проявление патерналистского положения (или жизненной позиции) пациента? Дите маму конфеткой угощает
![]()
|
|||
|
|||
"Бабе - цветы, детям - мороженное"
А как с патерналистических позиций вы объясните традиционную "бутылку" в подарок - удел доктора- мужчины?
|
|
||||
|
||||
Бутылка
Это отражение нашей былой эпохи. Медицина-это обслуживание населения. Сантехнику бутылку водки, а доктору дешевенького коньячку (наверное все таки догадывались, что дохтур как-то пинтелегентнее будет)
|
|
||||
|
||||
Это к психоаналитику... маму конфеткой ,папу - бормотухой... ничего семейка у клиента?
![]()
|
|||
|
|||
Цитата:
|