|
|||
|
|||
Артериальная гипертензия. Если всё так просто, то почему всё так плохо?
Уважаемые коллеги! Предлагаю обсужить следующую тему: на сегодняшний день по АГ проведено достаточно большое количество контролируемых испытаний, написан ряд руководств (как зарубежных, так и отечественных), а проблемы с лечением больных с АГ никуда не деваются. Такой Змей Горыныч - одну голову срубаешь, вырастает две новых. Несмотря на успехи в диагностике и лечении этого заболевания, больные лечаться редко, нерегулярно и продолжают умирать от осложнений АГ.
1. Всё ли сделано для решения проблемы АГ? 2. Как повлиять на приверженность больного к лечению? Пить "всю жизнь" лекарство 90% российских больных категорически отказывается. Максимум один месяц, дальше АД 120/80 мм рт. ст. и больной задаёт себе вопрос - если АД нормальное, то зачем пить "вредное для печени и в целом для организма" лекарство 3. Может быть врач, наблюдающий больного с АГ, не дорабатывает? По разным причинам: в поликлинике по 30-40 больных в день, зарплата махонькая, на каждого больного выделяется какая-то смешная сумма по льготным рецептам и т.д. |
|
||||
|
||||
Позволю себе сразу вклиниться по второму пункту. Как показывает практика, на "приверженность" пациента к лечению или комплайенс очень положительно влияет подписание бумаг. То есть при намеке на то, что пациент перестал пить лекарства (явился снова через месяц с кризом и выяснилось, что таблетки он бросил, хотя Вы ему русским по белому целый час распинались, что прием лекарств пожизненный) можно составить длиннющую бумагу о разделении ответственности с подробнейшим перечислением всех возможных неблагоприятных исходов. Форму можно заготовить заранее, одну на всех... Если пациету и правда плевать на уровень АД, пусть подпишет, что все это знает и ответственность за контроль лечения согласно закону делит пополам с лечащим врачом. А когда еще через месяц гневно спросит, "пАчиму ваши таблэтки не помогают?!?", Вы ему эту бумагу и покажете. Чтоб всем все было ясно.
|
||||
|
||||
Комплайенс действительно ключевой вопрос в лечении хронических заболеваний, а с учетом того, что большинство пациентов имеют как раз комплекс. На эту тему написаны толстые руководства и проведены дорогостоящие исследования. Не думаю, что стоит снова разбирать все аспекты этого понятия. Для меня двумя важнейшими факторами по вышению комплайенса являются.
1. Доверие и уважение к врачу. Очень небольшой процент пациентов действительно настолько сознательны, что будут искать в интернете последствия неприма лекарств. 2. Доверие и уважение к рачу часто напрямую зависят от стоимости консультации. Простой совет бросить курить стоимостью 100 долларов работает гораздо лучше того же совета, данного бесплатно или за 1 доллар. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Позиция №1: Я как врач сделал всё, что мог и, надеюсь, те 1.5-2 часа, в течение которых объяснял пациенту об АГ, целях терапии, возможных осложнениях АГ, риск-польза приёма лекарств и т.д., были потрачены не зря. Моя задача - указать больному направление пути, а идти по нему он должен сам. Моя совесть чиста. Позиция №2: Мой больной по разным причинам не пьёт жизненно необходимые препараты. Для этого есть целый ряд объективных причин. Всё ли сделано с моей стороны, чтобы эту ситуацию изменить? Здесь, возможно, хороши разные методы повышение комплаенса, в том числе и совет за 100$. Такая давнишняя дилемма: кто должен делать шаг настречу первым - больной или врач? |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
|