Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 08.12.2011, 22:42
Bateyliker Bateyliker вне форума Пол мужской
Начинающий участник

Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
Bateyliker этот участник положительно характеризуется на форуме
Side, я думаю, что Вы совершенно правы в своих выводах относительно чувств. Конечно, если по Вам нельзя судить, какие чувства Вы переживаете, люди не смогут не относиться к Вам настороженно. Поэтому чувства надо выражать.
Вообще, понимание чувств другого человека это ключ к контакту, даже чувствование чувств другого, если можно так неуклюже выразиться) Но для того, чтобы подчеркнуть важность переживания, в противовес интеллектуализации, сойдет.
Но прежде, чем выражать чувства, нужно их сначала почувствовать. Потом распознать, отделив друг от друга, чтобы не было путаницы между ними и назвать, дать имя.
Ну а ценность чувств трудно переоценить, безусловно. Достаточно сказать, что все, чего люди ищут в этой жизни, это, по сути дела, чувства)
Старый 10.12.2011, 19:26
Side Side вне форума Пол мужской
Начинающий участник

Side *
Спасибо за ответ

Значит путь к успеху - самовыражение

Начиная с того момента когда я это осознал я воспринимаю очень болезненно ситуации которые препятствуют самовыражению .. особенно неприятен был один момент несколько дней назад когда одна личность проявила (или возможно проявила, не могу различить) ко мне неуважение .. после чего несколько дней было очень плохое чувство, которое я опять же понять не мог до сегодняшнего дня .. не мог понять ненависть это или что то другое

А сегодня понял что это страх того что проявленное ко мне неуважение будет мешать моему самовыражению, которое для меня критически важно именно сейчас .. именно сейчас потому что сейчас я чувствую в себе это, чувствую как можно самовыражаться, и пока я это чувствую - я хочу набрать опыта самовыражения и прорвать как можно больше психологических барьеров .. потом чувство может уйти и я просто не буду знать каким образом можно самовыразиться .. это чувство и идея того что мне нужно самовыражаться навеяно одним музыкальным творчеством .. такие чувства могут рассеяться довольно быстро

А с реакцией на проявление неуважения и т.п. у меня всегда была проблема - в момент требующий реакции - в голове ноль, а позже уже поздно .. то ли от неопытности какой то, то ли от чего то еще .. а потом злость грызет изнутри .. и часто это происходит по ошибке, когда манера общения собеседника принимается за неуважение .. возможно таких ошибок бы не происходило если была своевременная реакция на слова, но вот не формируется она у меня в голове за 2 секунды

И вот такие неприятные ситуации мешают стереть границы внешнего и внутреннего миров, потому что просто стыдно говорить окружающим о том что ты испытываешь сильный негатив к кому то и при этом ничего ему не высказываешь .. подумают что слабый человек .. а не высказываю я потому что опять же из за нескольких фраз, из которых я однозначного вывода не могу сделать, а только подозревать человека в неуважении, из за этих фраз что то высказывать тоже очень как то некрасиво .. для девушки это еще нормально, но если бы парень так делал это выглядело бы очень не по мужски чтоли .. не хочется создавать у окружающих плохое впечатление

И не все вещи получается выражать .. то не хочется создавать плохое впечатление, то входить в конфликт .. но я думаю это вредносные установки, которые нужно убирать, это как двери бункера которые закрывают внутренний мир от внешнего и их надо сорвать с петель

Может быть именно такие установки и являются причиной того что я за 2 секунды слова подобрать не могу .. ведь если мне что то не понравилось в словах собеседника - это должно быть тут же выражено, и либо состоится конфликт, что есть нормально, либо обнаружится что нет причин для конфликта

А так какая то установка пытается увести меня от конфликта, при этом блокируя выражение недовольства .. и это явно не в моих интересах, поэтому она враждебна и должна быть уничтожена
Старый 11.12.2011, 00:59
Начинающий участник

Цитата:
Сообщение от Side Посмотреть сообщение
А с реакцией на проявление неуважения и т.п. у меня всегда была проблема - в момент требующий реакции - в голове ноль, а позже уже поздно .. то ли от неопытности какой то, то ли от чего то еще ..
От того, что Вы не чувствуете свои чувства стразу, не переживаете их, а только погодя. Если бы Вы их переживали, то Вы могли бы, по крайней мере, выбирать, выражать ли себя более или менее экспрессивно. Сначала под контролем сознания, а потом автоматически. Но если Вы не переживаете чувства, у Вас нет выбора.
Поэтому ключ к успеху это не выражение чувств, а их переживание.
Старый 18.12.2011, 23:04
Начинающий участник

Side *
Да, согласен .. главное знать что чувствуешь, а самовыражение просто провоцирует анализировать свои чувства .. ну и конечно оно нужно для нормального общения, особенно мне, потому что мне его не хватает

Вообще заметил за собой установку - противостоять негативным эмоциям

Пытаясь лучше прочувствовать себя, свои чувства, заметил такую тенденцию, часто вместо того чтобы принять негативное чувство как естественное, полезное мне, я борюсь с ним а не с его причиной

Вот для примера выдуманная ситуация
Общаюсь я с симпатичной мне девушкой, после этого иду с приятным чувством любви (или симпатии) к ней, в какой то момент встречный прохожий оскорбляет меня и мое чувство резко сменяется на неприятную ненависть
Возможны два варианта развития событий

1 Я хочу вернуть чувство любви и поэтому пытаюсь убрать чувство ненависти, пытаюсь разного рода убеждениями избавиться от него, сказать себе "ну да, ну было такое, ну и что, вернись к тому приятному чувству что было минуту назад" .. в итоге долго мучаюсь в этой
внутренней борьбе которая чаще всего заканчивается неудачно

2 Я отдаюсь негативному чувству, не сопротивляюсь ему и принимаю его как полезное мне, оно ведь провоцирует на избавление от чего то плохого в жизни .. я помогаю ему мысленно, мысленно его поддерживаю .. оно конечно неприятно, но быстро острота чувства спадает, внутри как бы все стабилизируется, приходит гармония и нет никакой борьбы внутри

Часто у меня получается по первому типу, но думаю это не правильно, правильно по второму - но так не хочется в моменты резкой смены позитивного чувства на негативное испытывать этот негатив .. кажется ну вот вот и я это чувство уберу .. а в итоге долго мучаюсь в этих попытках, и процесс этот вообще мешает нормально функционировать возникающим в это время чувствам

Второй случай - он очень конструктивен, в первый момент всплеск эмоции, толкает на какие то действия, негативной эмоции - на устранение какой то проблемы или исправление ошибки

Первый случай - это какой то крах системы чувств и её падение в хаос, в борьбу себя с самой собой

Поступать по первому сценарию - ошибочная установка, она и приносит больше мучений и больше невыгодных действий

Вот с этой установкой мне надо бороться

Как вы думаете я прав в том что следует поступать по второму сценарию ? И многим ли свойственно поступать по первому ?

Может быть поступая первым образом я мешаю себе верить в то что я чувствую то что я чувствую

Вообще когда я пытаюсь поступать как то по новому, замечаю большую инертность старого поведения .. привычки, отношения .. сегодня понял что не правильно что то делаю, исправляюсь, завтра что то идет не так и привычки берут свое, послезавтра опять получается

То есть изменить себя - это развернуть огромную махину привычек, установок образов, а меняются они не сразу .. то есть старое будет лавиной накатывать на понимание того что раньше было не так и только когда оно ослабнет новое полностью возьмет верх .. старое по инерции будет создавать неудобные для внедрения нового ситуации

Общение мне нужно .. оно помогает мне лучше понять себя, общение с разными людьми, чувствуется что помогает
У меня маловато его, а бывают периоды когда вообще нет поводов к общению .. и его очень очень мало .. надо искать эти поводы, ведь все таки есть где, есть разная всякая деятельность где это общение есть, нужно только не пренебрегать ими осознавая их полезность именно в качестве общения

P.S. Дописав этот пост до середины браузер внезапно закрылся
Вследствие чего я в спешке написал ее заново и меня стал мучить страх того что написанное может быть искажено потому что я писал его не под действием чувств а в спешке, после чего до конца писал все с этим чувством страха а не под действием чувств которые наводят на изложенные мысли
Просто хочется излагать не исказив ничего, именно так как чувствуется .. а не всегда получается
Указал это чтобы самому не мучиться .. просто не хочется писать не достоверную информацию о себе, а эта скорее всего достоверная, но вот полной уверенности нет, сомнения терзают
Старый 19.12.2011, 11:02
Начинающий участник

Я думаю, что пытаться следовать установкам типа "нужно больше позитива", "не нужно думать о плохом", "нужно себя подбадривать и говорить себе как можно больше приятных и жизнеутверждающих вещей" и прочим, подобного рода - означает избегать столкновения с важной частью себя, столкновения, которого все равно избежать невозможно, в той или иной форме. (Тем ни менее, видимо, все мы к такому избеганию склонны, в той или иной мере).

Поэтому я не думаю, что знакомство со своими т.н. "негативными" переживаниями это плохо. Напротив, я думаю, это необходимо потому, что правдиво, а если пытаться обманывать себя, то все равно ничего из этого не выйдет.

Мне кажется, что Вы затеяли большую работу над собой. Вы уже отметили, что инерция очень велика. Значит, работа будет долгой. Вы заметили, что "нужно развернуть махину"; это означает, что работа будет очень обширной и кропотливой, из-за обилия деталей. Также Вы отметили, что очень легко внести искажения, настолько легко, что возникает впечатление недостоверности, когда Вы пытаетесь воспроизвести то же самое еще раз. Это последнее обстоятельство, вероятно, самое неприятное - все так изменчиво, что кажется очень нестабильным, не понятно, на что можно с уверенностью опереться, про что можно твердо сказать, что это так. Так и не иначе. Что это точно. Как Вы думаете управляться со всеми этими трудностями?

Комментарии к сообщению:
Spiegel одобрил(а):
Старый 19.12.2011, 23:01
Начинающий участник

Side *
Да, это представляет большие трудности .. но еще больше трудностей я испытываю сейчас, когда эти вещи создают мне трудности в жизни .. исправление себя думаю мне будет приносить больше счастья, чем трудностей - ведь я буду избавляться от еще большего множества трудностей, даже не трудностей - а катастрофических вещей, как в моей личной жизни, нельзя так жить, это ужасное положение вещей - у меня нет того что по сути является главным в жизни - любовь, отношения .. даже тех кого назвать можно было бы друзьями нет, знакомых много, да, а тех с кем можно было бы пообщаться когда просто хочется - не найдешь

И частые резкие падения настроения из за какой то ерунды .. очень обидно когда все идет хорошо и настроение хорошее и тут вдруг какая то ерунда портит его, и весь дальнейший позитив как будто инвертируется в негатив .. каждая вещь которая принесла бы радость воспринимается как упущенный шанс получить эту радость

Если сравнить с моментами когда мне удавалось избегать такого .. и когда как мне кажется мои чувства были более сходны с чувствами остальных - негативные эмоции были, но не столь болезненные .. а при этих сильных негативных эмоциях из за чего то что того не стоит уровень негатива какой то экстремальный .. поэтому я за собой часто замечал какие то жизнеотрицающие мысли - вроде "не понимаю зачем все окружающие хотят жить" , "зачем нужна жизнь, от нее одни трудности","все мы рабы инстинкта выживания", "в чем смысл жизни" .. а вот если удается такого негатива избегать - понимаешь что эти мысли являются следствием частых резких негативных эмоций, что если их нет - то жизнь не так уж трудна и наверное стоит того чтобы жить

То есть этот путь изменения себя для меня является путем спасения, и мне кажется что мне не придется себя направлять силой, мне кажется я двигаюсь этим путем естественно, потому что чувствую потребность в изменении себя

Я думал таким образом - все стремятся к счастью, но как заметил по своему опыту, на сколько счастье возрастет, настолько потому ему и падать, насколько упадет настолько и вырастет, как бы стремится к нулевому уровню после того как причина вызывавшая счастье/несчастье перестает его вызывать .. если считать что счастье - это выше нуля, а несчастье ниже .. то суммарно в жизни получается нулевой уровень, не зависимо от того что бы делал человек .. так зачем тогда бежать как белка в колесе и гнаться за счастьем ? зачем преодолевать все возникающие в жизни трудности, ведь всегда когда мы получаем то что хотим - испытываем счастье, потом перестаем и испытываем уже несчастье, возврат к состоянию до испытания счастья .. так почему бы тогда не употребить допустим большую дозу наркотика - загнать счастье в максимум, и убить себя ? С точки зрения такого рассчетливого взгляда на счастье, получится выгоднее

Я любил слушать некоторую жизнеотрицающую музыку, с пониманием относился к цитатам Ницше типа "смерть слишком близка чтобы страшиться жизни" и с облегчением думал о том что мы все когда нибудь умрем

Мне казалось что инстинкт выживания - это то что порабощает всех и заставляет испытывать трудности жизни, насильно, при этом мне казалось что люди глубоко заблуждаются и находятся в массовом заблуждении что им нужна их жизнь

Я думаю это вызвано частыми экстремально негативными эмоциями и не уверенностью в будущем моменте, в некоторой хаотичности происходящего

Но недавно опять же в момент когда мне удавалось не испытывать таких эмоций, я понял что не стоит бежать за счастьем как за наиглавнейшей вещью, не надо рвать зубами асфальт за него .. счастье как счастье, жизненной целью должно быть что то сформированное из своих чувств, из своей внутренней эстетики - жить ради любви там к кому то например

Наверное эти экстремально негативные моменты внушали мне сильное - слишком сильное стремление к счастью .. как у голодной злой собаки которой нужен только кусок мяса, и она все время о нем думает

Кроме того получается демотивирующий момент, когда ты не уверен в том что результат твоих действий принесет тебе удовлетворение .. не уверенность в будущем, мне очень не свойственно делать что то наперед, на следующую неделю например, потому что я не знаю что мне будет нужно, чего я буду хотеть и в каком я буду состоянии

Да, в моей жизни всегда все нестабильно .. я редко делаю какие то дальновидные планы, потому что все может рухнуть в любой момент .. я всегда стремлюсь при возможности получить удовольствие - реализовать эту возможность пока я в состоянии чувствовать это удовольствие, пока ничто мне не мешает, пока никакие мысли не мешают мне

В общем - менять себя - мой единственный путь, иначе все будет ужасно .. мне вот 20 лет, уже столько могло бы быть в прошлом, в плане любви например .. в этом плане это уже потерянные годы, и они идут, эти годы, продолжают теряться, молодость идет .. не хочу так потерять всю жизнь, надо из этого вырываться .. и ведь никогда уже не будет таких отношений которые могли бы быть в 16 - с возрастом их характер меняется .. мне кажется моя жизнь разве что внешне выглядит относительно нормальной, а на самом деле все устроенно как то по принципу чесать правой рукой левое ухо
Старый 19.12.2011, 23:53
Начинающий участник

Да. Вы можете справиться со своим отчаянием, но Вам хочется лучшего.?.
Старый 20.12.2011, 03:29
Начинающий участник

Side *
Да, я не имею права не желать себе лучшего, я обязан перед собой желать себе лучшего, иначе мне незачем жить .. мне нельзя гнить в том состоянии в котором я нахожусь, я не хочу пополнять своей жизнью статистику неудавшихся судеб этого мира, я не для того родился, я не для того встаю каждое утро, я обязан сделать все для того чтобы изменить себя к лучшему

Отчаяние - это капитуляция перед лицом обстоятельств .. быть в отчаянии - заранее проигрышный вариант .. но я думаю отчаяние - явление временное .. оно приходит и опускает планку требований к миру, активизирует действия, и это способствует изменению обстоятельств повергших в отчаяние .. мне кажется этот процесс выхода из отчаяния запущенный самим отчаянием делает его всего лишь фазой развития событий
Старый 20.12.2011, 11:40
Начинающий участник

Понятно, более или менее. Т.е., мотивация у Вас есть. Она, правда, завязана довольно жестким узлом требований на шее у Вашей внутренней свободы, но это лучше, чем как если бы ее не было. А узел этот, возможно, удастся ослабить, со временем. Сделать его более пластичным. Или даже вообще развязать. Будущее покажет. Но сейчас я бы хотел обратить Ваше внимание на следующее.

Вы поставили перед собой задачу изменить себя, точнее, свою психику (и некоторые телесные проявления, сопровождающие психическую деятельность). Это задача очень сложна, тут есть проблема, общая для всех людей, которые этим занимаются (а занимаются этим все люди, в той или иной степени). И Вы с этой проблемой уже столкнулись. Она заключается в том, что изменения в своей психике Вы надеетесь произвести с помощью самой психики. Т.е., объект, в котором производятся изменения и инструмент, которым они производятся, совпадают.

Для простоты не будем заходить далеко, а возьмем самый первый этап изменений - наблюдение и регистрацию того, что нужно изменить. Действительно, прежде чем что-то менять, необходимо постигнуть то, что нужно менять, понять это, пронаблюдать, прочувствовать, как-то ухватить.

Допустим, Вы хотите изменить какое-нибудь чувство, скажем, страх. Вот Вы его чувствуете и отмечаете. Осознали. Потом Вы чувствуете желание его как-то изменить. Потом вдруг появляется ощущение присутствия некоего препятствия. Вы осознаете, что это за препятствие. Оно кажется очень серьезным, пугающе серьезным. Вы, предположим, опять чувствуете страх, что не получится. Этот страх накладывается на тот страх, с который ранее, по Вашей задумке, должен был быть изменен. Ценой определенного напряжения внимания и памяти Вам удается разделять два этих страха, чтобы они не смешивались между собой, удерживая их в сознании отдельно друг от друга. А тут, например, приходит страх, что Вам не удастся делать это достаточно долго. Это уже третий страх. Несмотря на все Ваши усилия, он начинает смешиваться с теми двумя страхами, Вы запутываетесь.
Это довольно грубое упрощение, все, конечно, гораздо сложнее.

Если использовать техническую метафору, попытку работать над своей психикой можно уподобить, скажем, измерению падения напряжения на клеммах вольтметра с помощью того же самого вольтметра.
Или, например, если Вы заподозрили, что расстояние между ближайшими делениями на обыкновенной школьной линейке меньше одного миллиметра и решили это проверить, то проверяете это с помощью той же самой линейки, которую Вы хотите проверить. Но это невозможно!

С психикой, конечно, все немного по-другому, психика обладает рядом особенностей, которые позволяют до некоторой степени решать подобные задачи, выходя, в т.н. "наблюдающую" позицию, но, лишь до некоторой степени, как в примере со страхом. Конечно, есть люди более способные к этому и менее способные. Но делать это очень глубоко не может, видимо, никто. Нету таких волшебников.

Поэтому, для того, чтобы упростить задачу и сделать ее более решаемой, люди придумали использовать другую психику в качестве инструмента, который будет производить изменения (точнее, способствовать их произведению) в первой психике. Если говорить о самом первом этапе, та, другая психика будет оказывать помощь в наблюдениях и регистрации. Опять-таки, подчеркну, что это все, конечно, упрощение.

Поэтому бы Вам не обратиться к специальному человеку, который обладает той самой "другой" психикой и использовать его для решения тех задач, которые Вы перед собой поставите? Замечено, что наилучшие результаты достигаются тогда, когда этот самый специальный человек - живой, а контакт с ним является очным и прямым, не опосредованным разными техническими средствами, такими, например, как компьютер.

Кстати, Вы сами отмечаете нечто подобное, когда говорите, что Вам не хватает общения, что общение помогает Вам лучше понять себя. Все правильно, именно общение с таким специальным человеком, говоря иначе - со специалистом, помогает. Можно еще так развернуть: общение со специалистом это как опытное поле, где Вы в безопасной, в более или менее лабораторной обстановке выращиваете и проверяете все то, что будете потом использовать вне этого общения.
Старый 20.12.2011, 23:01
Начинающий участник

Side *
Спасибо за подробный ответ

Да, такой специалист очень бы мне помог, я хотел бы к нему обратиться, но наталкиваюсь на некоторые преграды

Во первых исходя из того факта что я живу с родителями, и финансово зависим от них, то для того чтобы обратиться к специалисту мне придется им полностью объяснить эту ситуацию .. а я боюсь что они меня не поймут, возможно будут противостоять моим намерениям или пытаться что то взять в свои руки, я этого опасаюсь .. то есть вот например какому то знакомому о таких вещах для меня рассказать было бы гораздо легче, безопаснее для самого процесса изменения себя - ведь он не будет пытаться оказывать на этот процесс какое то влияние, а для родителей это характерно .. хотя например если бы какой то знакомый оказывал влияние, я бы не был против - он бы мог мне помочь .. но почему то от родителей я такого не ожидаю, хотя они и желают мне лучшего, но есть ощущение что у них много уверенности в своих взглядах на вещи и не много в моих, я опасаюсь что их действия, мнение могут мешать моим намерениям

Часто когда я говорю им о проблемах в личной жизни, они говорят что "да ничего страшного, все нормально","я зря слишком переживаю"
Они часто проявляют мнение о том что они лучше меня знают как мне стоит сделать, хотя и не настаивают на своем, но мнение такое есть и если они смогут влиять на эти вещи, я предчувствую что влияние будет деструктивное - потому что когда я с ними говорил о таких вещах, я чаще всего натыкался на мнение о ситуации противоречащее моему или непонимание

Я вообще болезненно реагирую на проявления того что родители имеют уверенность в том что их мнение в отношении меня вернее моего .. частенько скандалы случаются .. звучит довольно типично, не знаю, может быть это у всех так

Во вторых тот же вопрос трудности в общении .. мне вообще сложно общаться, а придти к незнакомому человеку в незнакомое место и выражать себя в таких условиях еще сложнее .. это наверное поправимо .. наверное такого рода трудности в общении с психотерапевтами свойственны многим обращающимся к ним

В третьих надо специалиста где то найти - я немного смутно представляю где .. + желательно чтобы он не был знаком с моими родителями .. потому что я не смогу тогда открыто выражать себя по тем же причинам что я описал в начале .. и тогда мне придется искать специалиста самому .. где и как сложно представить

Вообще у меня уже был опыт общения с психотерапевтом .. по этой же самой причине .. правда было мне тогда всего 14, я мало что мог внятно объяснить + опять же с родителями .. я говорил что у меня какие то страхи, больше то ли не понимал, то ли боялся сказать об этом .. у меня тогда очень депрессивное состояние появилось, аппетит пропал, больницы, все это с родителями - совсем не то чего хочется подростку ..
в общем несколькими днями это дело ограничилось после чего эта идея была заброшена

Может быть получится что то с этими преградами сделать .. это очень очень помогло бы мне .. надо искать возможности их обойти
Старый 21.12.2011, 23:01
Начинающий участник

Понимаю, преграды у Вас есть.
Ну, что тут можно сказать...

Во-первых, Вы человек совершеннолетний, а, следовательно, имеющий право на самостоятельные поступки и, вообще, на самостоятельное существование. Деньги можно заработать. На первые пару-тройку консультаций, для того, чтобы посмотреть, что может получиться из Вашей работы со специалистом, прочувствовать ситуацию, деньги всегда можно скопить, каковы бы не были гонорары специалиста.
Кроме того, Вы студент, если я не ошибаюсь? Если да, то Вы можете рассчитывать на т.н. студенческую скидку. Это не является правилом, и вовсе не обязательно, что Вы ее получите, но ставить так вопрос можно. Будь я студентом, я бы обязательно попросил такую скидку.
Далее. С родителями можно обсуждать самые разные вопросы, в том числе, вопросы собственной психотерапии. Без обсуждения, заранее, невозможно точно предсказать, как оно будет протекать и чем оно закончится. Поэтому надо говорить, общаться. Иногда приходится отстаивать свое право на свой, независимый взгляд на вещи, причем не только с родителями, а со многими другими людьми и выдерживать конфликтные ситуации, иногда противостоя нешуточному давлению. Ничего с этим не поделаешь, жизнь такова.

Затем. Специалиста резонно выбирать так, чтобы он ни в коем случае не был другом или знакомым, другом близких родственников и т.д. Это делается, главным образом, для того, чтобы специалист и пациент (клиент) чувствовали себя совершенно не связанными никакими другими отношениями, кроме рабочих. Иначе личные отношения, пусть даже "через кого-то", неотвратимо окажут свое губительное влияние на работу. Примеров тому несть числа. Также, Вы должны быть уверены в том, что никто не сможет общаться насчет Вас с Вашим специалистом через Вашу голову, ради минимизации подозрений в гипотетических нарушениях конфиденциальности. Разумеется, все это не касается несовершеннолетних и пациентов, которые не могут отвечать за себя, но к Вам это не относится, насколько я понимаю.

Что касается конкретного специалиста, то, возможно, я бы мог порекомендовать, к кому можно обратиться в Кишиневе. Если Вы будете готовы воспользоваться рекомендацией.
Старый 23.12.2011, 18:45
Начинающий участник

Side *
Согласен, преграды преодолимы ..

Но сложно их преодолеть .. вот я когда представляю себе визит к психотерапевту, возникает ощущение стресса .. к примеру, вспоминаю, когда я был у врача по поводу панических атак, и описывал свое состояние - меня трясло и я с трудом удерживал голос от срыва .. а тут все еще жестче .. и в этом состоянии надо излагать проблему .. хотя тогда у меня дела с общением обстояли заметно хуже .. эти дела исправимы
Вообще как психотерапевты относятся к людям которые себя ведут не очень адекватно во время первого визита ? Наверное нередко такое случается .. если неадекватность пришедшего абсолютно никакого значения не имеет, тогда бояться нечего .. но психотерапевты - такие же люди как и другие, и инстинктивно не хочется производить плохого впечатления

Вообще в принципе можно эту тему обсудить с родителями .. но отталкивает еще то, что не хочется во первых быть источником новой проблемы в семье, во вторых не хочется афишировать своих недостатков .. то есть в каком то смысле понижать свой статус в глазах других объявляя что у тебя есть недостаток о котором не было известно

Делать это в тайне от других тоже не хочется, в этом случае уверенность в себе во время визита будет гораздо ниже

Эти преграды преодолимы, опять же видимо вопрос мотивации .. к примеру если бы я знал что нужно совершить такое то количество визитов к психотерапевту и проблема будет решена - думаю я бы эти преграды преодолел .. но это не так, результат не гарантирован и во многом зависит от меня и от психотерапевта - в этом случае мотивация ниже, и ей пока не хватает сил для преодоления преград, надо найти способ увеличить мотивацию

Мне кажется я не до конца чувствую масштабы проблемы .. я их знаю, но о них удобно забывать и на уровне чувства они проявляются моментами - то есть я чувствую что есть проблема в те моменты когда попадаю в ситуации которые ее афишируют, когда попадаю в неприятности порожденные ею, и тогда мотивация исправить проблему сильнее .. а в другие моменты мотивация ослабевает .. наверное нужно эту мотивацию как то экстраполировать с моментов на постоянное ее наличие

Наверное тому что бы не чувствовать наличие этой проблемы способствует то, что я ни с кем из окружения ее не обсуждаю .. и она не выходит за пределы моих мыслей, то есть ее статус - "мои соображения", а не "общепринятый факт" .. Кроме того окружение не знающее о проблеме тоже имеет свой убеждающий эффект, то есть мнение окружения влияет на мое мнение, а если окружение считает что все нормально, это будет и на мои чувства влиять

Еще хотел уточнить смысл одной фразы, не очень её понял
Цитата:
Сообщение от Bateyliker Посмотреть сообщение
Т.е., мотивация у Вас есть. Она, правда, завязана довольно жестким узлом требований на шее у Вашей внутренней свободы
Не могли бы вы пояснить ее ?

Еще кое что об инертности хотел сказать .. и как она мне мешает чувствовать, прямо сейчас .. у меня сейчас восприятие заглушено страхом того, что этот страх не даст мне нормально провести время, и такого не возникло бы если бы не было прецедентов в прошлом .. и сейчас происходит очередной прецедент, я хочу сказать что это во многом является порождением наличия таких прецедентов в прошлом .. а запускающим механизмом является ситуация похожая на те которые и в прошлые разы такой страх запускали .. то есть дело не только или не столько в неправильном функционировании чего то в настоящем, а еще и прошлый опыт этих неправильно функционировавших механизмов психики

Похоже на чувства которые вызывают сами себя .. рекурсивные чувства

Буду благодарен за рекомендацию специалиста, только мне надо сначала добиться достаточной мотивации чтобы преодолеть все что мешает обратиться к специалисту
Старый 24.12.2011, 12:21
Начинающий участник

Цитата:
Сообщение от Side Посмотреть сообщение
Не могли бы вы пояснить ее ?
На мой взгляд, это проявляется, например, в том, как Вы описываете свои преграды обратиться за квалифицированной помощью. Эти преграды, по сути дела, представляют собой противоречивые требования, предъявляемые к себе. Например: нельзя не обсуждать проблему с другими людьми, т.к. если ее не обсуждать, то она "затирается", начинает казаться, что все ОК и мотивация к изменению положения дел падает. С другой стороны, ее нельзя обсуждать с другими, т.к., если ее обсуждать, то это принижает Вас в глазах других людей, из-за чего Вы можете чувствовать себя приниженным. В таких противоречащих друг другу условиях может появиться идея, что если насильно загонять себя в обсуждение проблемы с другими, то это способно создать недостающую мотивацию за счет того, что очень захочется уменьшить чувство приниженности и обратиться таки за помощью, т.е. заставить себя справляться с проблемой. Я не знаю, есть ли у Вас такая идея, но что-то подсказывает мне, что она вполне может быть. Или похожая. Впрочем, это не так важно. И без нее заметно, что внутренне ситуация для Вас жесткая, очень несвободная.

Конечно, психотерапевты должны адекватно вести себя с любыми пациентами во время любого сеанса, не только первого. И не только вести себя внешне, но и адекватно относиться в глубине себя. Их подготовка должна включать выработку такого отношения.
Старый 25.12.2011, 17:25
Начинающий участник

Side *
Да .. тут получается диллема

Или вытащить проблему на всеобщее обозрение, и тогда это благотворно скажется на ее решении, скорее всего, но к чему это приведет в остальном .. могут быть непредсказуемые результаты .. что будет с отношениями с окружающими людьми, в каком положении я окажусь .. может быть разрушено все что есть сейчас

Или проблему не афишировать, но тогда это осложняет её решение

Идея у меня немного другая .. но похожая .. во первых если рассказать окружению о проблемме, есть шанс получить моральную поддержку и одобрение на то же обращение к специалисту - это бы значительно помогло
Во вторых не пришлось бы скрывать некоторые проявления этой проблемы, некоторые переживания, которые я боюсь выразить сейчас, потому что чувствую что звучать они будут или бредово или очень некрасиво и вызовут негативную реакцию окружения .. а если скрывать не придется, я стану ближе к людям, открытее

Делать выбор в пользу первого варианта - требует решительности и вообще воли к выбору этого варианта .. тут риск большой, я не знаю правильно ли делать именно такой выбор .. можно потерять положение в обществе, можно открыть свои уязвимости .. эта вещь делает меня скрытнее .. многие мысли не пропускаются на выход потому что они могут снизить мнение окружающих обо мне .. хотя не факт что если бы я их выражал они бы снижали это мнение так как мне кажется, может я тут ошибаюсь, может это иллюзия - что эти мысли навредят иммиджу, может их стоит выражать

Как вы думаете - в этой диллеме что выгоднее было бы выбрать ?
Старый 25.12.2011, 17:58
Начинающий участник

Я думаю, выгоднее всего обращаться к специалисту. Может быть, Вы чувствуете какое-нибудь еще сопротивление этому, о котором еще не сказали? По причине недостаточной ясности этого сопротивления для Вас, например...

А насчет того, чтобы сохранять лицо - это, по-моему, в общем, не плохо.
Ответ