|
||||
|
||||
1. Вы начали с обратного конца. Эта сверхценная идея об элиминации золотистого стафилококка, которого может и нет вовсе - она совершенно лишняя.
Это один из дополнительных методов, применяемый у некоторой части больных и способный иногда облегчать течение АД. Не более того. Раз уж Вам столь интересен этот аспект, процитирую справочник UpToDate 19.3 статью Treatment of atopic dermatitis, раздел MANAGEMENT OF INFECTION Цитата:
Цитата:
Надеюсь, этот отрывок позволит Вам понять место этой терапии. Итак, еще раз суммируем. а) Если у ребенка имеется АД б) если у него имеются признаки вторичного инфицирования элементов АД в) если посев с этих элементов показал наличие золотистого стафилококка г) если этот золотистый стафилококк не простой, а метициллин-резистентный (MRSA) то вот тогда назначение антибиотиков - местно на кожу и/или системно - однозначно показано. Во всех остальных случаях - решение принимает очный врач, постоянно наблюдающий ребенка, исходя из целого ряда факторов. Далеко не всегда лечение антибиотиком, активным против золотистого стафилококка оправданно как терапия уже развившегося осложнения, уж тем более не всегда правомерна терапия им как профилактика тяжелого течения АД. ...Еще раз говорю - Вы не с того конца начали. Скорее всего - у ребенка АБКМ. Она обусловливает и АД, и малые прибавки веса; и еще ряд некоторых описанных проблем обусловливает или отягощает. Возможно, Вы зря отказались от гидролизатов. Возможно Вы зря не соблюдаете безмолочную диету. Возможно, ребенку требуется более агрессивное лечение местными стероидами. Но ничего из этого я не могу рекомендовать по интернету. ...Если Вам интересна вся эта статья (Вы сможете ее перевести сами или заказать себе перевод) я могу Вам ее выслать. 2. Все эти вопросы - исключительная прерогатива очного врача, извините. Это не из вредности, не из принципа, не от лени. Это от классического "не навреди". Нет идеального препарата. Но есть препарат максимально (чувствуете разницу?) подходящий, в настоящее время, именно Вашему ребенку. И вот его надо искать. Методом проб и ошибок, под очным контролем. Любое хроническое заболевание требует времени, усердия, вникания мамы в проблему, постоянной координации специалиста. Вот на это и направьте свои усилия. PS отдельное спасибо за Вашу терпеливость. В последнее время еле доползаю до кровати с двух работ. И семья крайне мало меня видит. Возможности отвечать на форуме нет хронически, тем более когда нужна не просто отписка со ссылкой на ЧАВО а взвешенный развернутый ответ, копание в справочниках и перевод.
|
|||
|
|||
Уважаемый Сергей Александрович!
В очередной раз огромное спасибо Вам за раскладывание информации "по полочкам" ![]() Статья интересует, да, перешлите, пожалуйста, если не затруднит, мне супруг переведет ![]() В проблему вникаю, как могу, тем более что у меня она (проблема эта) умножена на два, старший сын страдает АД уже 9 лет. В свое время, 9 лет назад, нам не помогли аллергологи даже в НИИ педиатрии, все рекомендации свелись к диете и назначению полисорба ![]() Возможно Вы правы, что у дочери АКБМ. Безмолочную диету уже соблюдаю ![]() ![]() P.S.: Вам спасибо большое, что Вы, несмотря на занятость и усталость находите время обстоятельно отвечать на вопросы таких дотошных мам ![]() |
|
||||
|
||||
отправил статью в ПС
встречайте
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Сергей Александрович!
Пользоваться личкой я пока еще не могу, поэтому отвечу здесь. Статью получила, большое спасибо ![]() |
|
|||
|
|||
Всем здравствуйте!
Уважаемые врачи, подскажите, пожалуйста, чем можно еще попробовать справиться с себорейными корочками? Кожа головы очень сухая и местами воспаленная, судя по поведению дочери это доставляет ей дискомфорт (мотает головой при засыпании, ручками расчесывает кожу головы). Кожа тела относительно чистая, не считая нескольких участков покраснений, но их связываю с массажем, потому что был перерыв в массаже два дня, покраснения ушли. На данный момент кожу головы смазываю один раз в день кремом Мустела Стелакер (на ночь). Сначала крем помогал, корочки отшелушивались, теперь такое ощущение, что произошло привыкание, смазываю им, чтоб хоть немного увлажнить кожу. Серия Эмолиум в Украине не продается (читала на форуме, что в ней есть увлажняющая эмульсия для сухой кожи головы), все остальные марки предлагают только шампуни от корочек. 1.Чем можно увлажнить кожу головы и убрать зуд? 2.Имеет ли смысл попробовать другой шампунь (А-Дерма, например)? 3.Стоит ли пробовать убрать корочки при помощи масла? Заранее спасибо за ответ ![]() P.S.: отпишусь по главной теме топика ![]() ![]() |
|
|||
|
|||
Всем здравствуйте!
Вчера нам исполнилось четыре месяца ![]() В связи с этим вопросы: 1) Грудное молоко на исходе (уже еле нацеживаю 120 гр два раза в день и ночью кормлю), если мы полностью перейдем на ИВ, можно ли одно кормление заменять кисломолочной смесью (НАН например), во избежание проблем со стулом? 2) Целесообразно ли при таких маленьких прибавках начать прикорм раньше (месяцев в 4,5 -5)? Если да, то с чего лучше начать (каши или овощи)? 3) Вопрос из предыдущего поста все еще актуален ![]() Заранее спасибо, если не пройдете мимо ![]() |
|
|||
|
|||
Вы нарушителям не отвечаете? Я больше не буду, честно-честно
![]() За вчерашний день назрела еще парочка вопросов. У дочери никак не проходят опрелости под коленками и в локтевых сгибах, и появилась сыпь на животе и на спине. После применения фузидерма (крем) улучшение есть, но меня беспокоит то, что я им пользуюсь довольно часто (чаще развожу с эмульсией мустела стелатопия, реже в чистом виде, на локтевые и подколенные сгибы). Сыпь на животе исчезала на некоторое время, потом появилась снова (мелкоточечная, больше похожа на потницу), после контакта с водой сыпь краснеет еще больше. К очному врачу попадем только в среду. Собственно вопросы: 1) Являются ли стойкие опрелости на сгибательных поверхностях проявлением АД или это просто реакция на жару (у нас сейчас 33 градуса)? Повод ли это все таки перейти на гидролизат (сейчас едим Нэнни, за период употребления этой смеси были ремиссии)? 2) Можно ли попробовать Элиделом убрать опрелости и сыпь на животе и спине? 3) Все еще в ожидании ответов по предыдущим двум постам ![]() P.S.: если нужно фото, выложу позже, сейчас ребенок на улице. |
|
|
|||
|
|||
Все еще в надежде на ответ по трем постам
![]() |
|
|||
|
|||
Попробуйте шампунь от молочных корочек.
НАН кисломолчный содержит цельный молочный белок, так что может быть обострение АД. Можно начать месяцев с 5, с безмолочной каши. Опрелости - конечно, лучше увидеть. Кожа в этих местах яркая, блестящая, т.н. "лаковая" кожа? Фузидерм не надо ни с чем мешать. Элидел, хоть и испытывался у детей с 3х мес., но в развитых странах не используется до 2х лет. Тут уж Вам выбирать. |
|
|||
|
|||
Всем здравствуйте!
Ольга Владимировна, огромное спасибо за ответ ![]() Были сегодня на приеме у врача. Прививку опять отложили из-за обострения АД. Назначения: фенистил 5 кап 2 р/д (будем принимать, т.к. зуд есть, дочь расчесывает кожу головы), биогая 5 кап 1 р/д, Uriage Cu-Zn Крем на участки сильных высыпаний, Биодерма Атодерм крем на все тело, Uriage DS эмульсия или Uriage прурисед крем на кожу головы. По поводу гормональных препаратов врач сказала пока нет необходимости, хотя я вчера опять смазывала фузидермом под коленками, т.к. начиналось мокнутие. Рекомендации по питанию: ГВ отменить полностью, две недели только смесь Нэнни, если не будет улучшений, переход на гидролизат. Прокомментируйте, пожалуйста, назначения. Ниже выкладываю фото подколенных высыпаний (правда сделаны они спустя час после обработки фузидермом, до этого были как Вы описали, яркая блестящая кожа). Сыпь на животе и спине пыталась сфотографировать, но на фото ничего не видно, она очень мелкая. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Понимаю, что качество не очень, но лучше не получается. Еще раз спасибо. |
|
|||
|
|||
Это не опрелость, это и есть проявление атопического дерматита.
Биогайю не надо, смесь - тоже. Ни в одном согласительном документе по АД нет рекомендаций по переводу на козью смесь, т.к. примерно у половины детей, кроме реакции на сывороточные белки, есть реакция и на казеин, а он одинаковый что у козы, что у коровы. ИМХО, если молока достаточно, отменять ГВ рано, ребенку всего 4 месяца. Попробуйте местное лечение, назначенное доктором, не будет эффекта, ли он будет не длительным - возвращайтесь к вопросу о стероидах. |
|
|||
|
|||
Ольга Владимировна, спасибо большое за комментарий
![]() В том-то и дело,что молока недостаточно ![]() Еще раз огромное спасибо! |
|
|||
|
|||
Извините , что вмешиваюсь. Мне показалось, что после постов 6 и далее Вы поняли о чем речь..ну я все таки продолжу гнуть свою линию, прошел месяц, и ребенок на искусств вскармливании почти, хотя вроде бы было понятно, что атопический дерматит, и что НАДО кормить грудью и отказаться от прикорма. И, еще раз повторю уже через месяц- вернуть МОЖНО, у меня сейчас есть пациентка которая выкормила второго ребенка( чужого) когда своему было уже 1.5 года и кормление своего уже было закончено. Но если Вы все таки не решитесь - то не нужно мучиться, переводите на гидролизат.
и ( по фото) я бы не стала такой атопический дерматит лечить без стероидов, все равно к ним придете, на них кожа очистится макс через неделю, и будете только поддерживать ее в нормальном состоянии. В чем смысл отсрочки? Поймите, что да, можно и без них, да, можно чесаться месяцами, и привязывать ручки ребенка чтобы не чесал, но ЗАЧЕМ? Это все проходили когда их не было, стероидов- то.. |
|
|||
|
|||
Добрый день, nbianki!
Большое спасибо за то, что вмешиваетесь ![]() По поводу ГВ я все понимаю, что было бы лучше, что надо, но... Я не прошу меня понять и пожалеть, знаю, что возможно моя вина есть в том, что у нас так сложилось с ГВ, я опустила руки. Я уже писала выше, что ребенок очень беспокойный, и у меня просто сдают нервы, когда она кричит и извивается и не хочет брать грудь. Нервничаю я, истерит ребенок, вес стоит на месте, по-моему польза относительная... По поводу гидролизата. Скажите, как долго без ущерба для организма можно кормить ребенка гидролизной смесью? По поводу стероидов. Можно ли нам дальше пользоваться фузидермом (используем его с 1,5 месяцев с перерывами) или нужен другой препарат? Как нам его подобрать? Еще раз идти к очному врачу и просить назначить? Еще раз спасибо большое, что обращаете внимание на нашу проблему ![]() |
|
|||
|
|||
Сколько кормить смесью - неизвестно, будет видно. Возможно и все время, пока молочное ест, а может и меньше. Когда начнете прикорм, будете постепенно уходить. Есть дети, которые вообще ничего кроме этого не ели в жизни. Недостающее будет из прикорма- овощи. мясо, фрукты крупы, но видимо, все на воде.
Насчет мази - лучше посоветоваться с дерматологом, хотя по времени - можно и долго. |