Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 20.06.2006, 21:19
st256 st256 вне форума Пол мужской
забанен

st256
А что такое пульс?

Учитывая мое техническое нутро, прошу прощения за наивный вопрос:

что же такое ПУЛЬС? Это время между двумя ударами сердца? Это среднее время (на каком-то интервале) между двумя ударами сердца? А может это нечто иное? Совсем иное, господа!

Поясню на небольшом примере.
Представьте себе какого-нибудь DSP инженера на вашей больничной койке. Он только что проснуслся и его пульс составляет 50 ударов в минуту (или 1.2 сек между двумя R-зубцами). Предположим, после того как он отлежал с таким пульсом 5 минут (всего - 250 ударов) в палату входит медсестра-блондинка с шикарными ногами и в коротком халатике. Пульс DSP инженера стабилизируется на отметке 100 ударов в минуту(или 0.6 сек между двумя R-зубцами). Пока девушка ставит полезные клизмы незаметно проходит 10 минут ( а сердце DSP инженера сокращается 1000 раз ). Но все хорошее заканчивается и выше упомянутый медработник покидает оклизмененную территорию. А пульс DSP инженера возвращается к 50 (или 1.2 сек между двумя R-зубцами). Через пять минут, т.к. ловить ему более нечего, DSP инженер отрубается по новой, но до погружения в сон его сердце успевает сократиться еще 250 раз.

Вопрос: и какое же среднее время между двумя сокращениями сердца можно для этого случая считать средним?
Подмывает сказать, что так как 10 минут период сокращений был равен 1.2 сек и еще десять минут - 0.6 сек, то средний составит

( 1.2 + 0.6 ) / 2 = 0.9 (сек)

Но проблема в том, что мы можем посчитать и по-другому:

всего ударов за 20 минут (или 1200 сек) было : 250 + 250 + 1000 = 1500 и в среднем на один удар пришлось... 1200/1500 = 0.8 сек!
Мда... погрешность более 10%. Печально. Еще печальнее, что не смотря, что цифра 0.8 сек была посчитана абсолютно провильно, я все равно скланяюсь к цифре 0.9.

Почему? А потому, что скорее всего здесь типичный для нематематиков косяк при работе с вероятностными величинами.

Еще пример, который проиллюстрирует мою мысль. Пусть у кого-то случился грипп. С температурой 40. Температура держалась 3 дня и потом все кончилось. За эти три дня эту температуру измеряли 6 раз. А после того, как все кончилось - только один раз за весь год для контроля. И какая же средняя температура у человека за год получилось? Вы не поверите:

(40 + 40 + 40 + 40 + 40 + 40 + 36.6) / 7 = 39.5

Мама! Или тут что-то не так? Естественно "не так". Когда у вас температура высокая (или пульс частый) вы измерений проводите больше, что и искажает общую благополучную картину до неблагополучной

Что делать? Да, собственно, ничего особенного: нужно делать измерения РАВНОМЕРНО во времени. Только, господа врачи, вы готовы измерять пульс, например, строго каждую секуду? Да, да! В том числе и в те моменты времени, которые находятся МЕЖДУ сокращениями сердца!

Измерять пульс между сокращениями сердца... Для кардиолога - повод выписать мне путевку в санаторий для нервных больных. А между тем, математически тут нет ничего сложного.

А для чего это нужно, и что это дает, я могу объяснить позже. Сначала, хотелось бы увидеть реакцию на данную писанину у профессионалов...