![]() |
А что такое пульс?
Учитывая мое техническое нутро, прошу прощения за наивный вопрос:
что же такое ПУЛЬС? Это время между двумя ударами сердца? Это среднее время (на каком-то интервале) между двумя ударами сердца? А может это нечто иное? Совсем иное, господа! Поясню на небольшом примере. Представьте себе какого-нибудь DSP инженера на вашей больничной койке. Он только что проснуслся и его пульс составляет 50 ударов в минуту (или 1.2 сек между двумя R-зубцами). Предположим, после того как он отлежал с таким пульсом 5 минут (всего - 250 ударов) в палату входит медсестра-блондинка с шикарными ногами и в коротком халатике. Пульс DSP инженера стабилизируется на отметке 100 ударов в минуту(или 0.6 сек между двумя R-зубцами). Пока девушка ставит полезные клизмы незаметно проходит 10 минут ( а сердце DSP инженера сокращается 1000 раз ). Но все хорошее заканчивается и выше упомянутый медработник покидает оклизмененную территорию. А пульс DSP инженера возвращается к 50 (или 1.2 сек между двумя R-зубцами). Через пять минут, т.к. ловить ему более нечего, DSP инженер отрубается по новой, но до погружения в сон его сердце успевает сократиться еще 250 раз. Вопрос: и какое же среднее время между двумя сокращениями сердца можно для этого случая считать средним? Подмывает сказать, что так как 10 минут период сокращений был равен 1.2 сек и еще десять минут - 0.6 сек, то средний составит ( 1.2 + 0.6 ) / 2 = 0.9 (сек) Но проблема в том, что мы можем посчитать и по-другому: всего ударов за 20 минут (или 1200 сек) было : 250 + 250 + 1000 = 1500 и в среднем на один удар пришлось... 1200/1500 = 0.8 сек! Мда... погрешность более 10%. Печально. Еще печальнее, что не смотря, что цифра 0.8 сек была посчитана абсолютно провильно, я все равно скланяюсь к цифре 0.9. Почему? А потому, что скорее всего здесь типичный для нематематиков косяк при работе с вероятностными величинами. Еще пример, который проиллюстрирует мою мысль. Пусть у кого-то случился грипп. С температурой 40. Температура держалась 3 дня и потом все кончилось. За эти три дня эту температуру измеряли 6 раз. А после того, как все кончилось - только один раз за весь год для контроля. И какая же средняя температура у человека за год получилось? Вы не поверите: (40 + 40 + 40 + 40 + 40 + 40 + 36.6) / 7 = 39.5 Мама! Или тут что-то не так? Естественно "не так". Когда у вас температура высокая (или пульс частый) вы измерений проводите больше, что и искажает общую благополучную картину до неблагополучной :) Что делать? Да, собственно, ничего особенного: нужно делать измерения РАВНОМЕРНО во времени. Только, господа врачи, вы готовы измерять пульс, например, строго каждую секуду? Да, да! В том числе и в те моменты времени, которые находятся МЕЖДУ сокращениями сердца! Измерять пульс между сокращениями сердца... Для кардиолога - повод выписать мне путевку в санаторий для нервных больных. А между тем, математически тут нет ничего сложного. А для чего это нужно, и что это дает, я могу объяснить позже. Сначала, хотелось бы увидеть реакцию на данную писанину у профессионалов... |
Огромное человеческое спасибо. Средняя температура у нас по больнице, включая морг и гнойное теперь 36,6.
|
Цитата:
|
Что за бред?
Пульс - это пальпаторная оценка колебаний артериальной стенки вследствие сокращений сердца. Оцениваются разные параметры, в том числе и частота. Как можно оценить частоту в промежутке между пульсовыми волнами? И потом, что это за странные выяснения среднего? Меня как клинициста интересует пульс не вообще, а пульс данного конкретного больного в данное конкретное время. Так же, как и температура тела, размеры печени и все прочее. Пульс - это часть клинической картины заболевания, которую я оцениваю в том числе и путем осмотра. У Вас высокая температура? |
ну я не знаю, зачем мне чсс в течение всего года. мне важно чсс в этот конкретный момент. ад, чсс, чдд. В минуту.
С учетем того, что я не красивая длинноногая блондинка-медсестра с клизмой, думаю, проблем нет. Часы и все ОК. :) Это если мне приспичит измерять АД, чсс и чдд :) В этот момент мне будет ГЛУБОКО параллельно, с какой частотой билось сердце у данного конкретного мужичка 17 февраля 2006 года и какое АД у него было 19 июня. |
Цитата:
Меня, конечно интересовал не средний пульс по моргу, а следует ли приводить неравномерно дискретизированную функцию пульса к фунции дискретизированной равномерно. Иначе, возникают проблемы при определении коротких пульсовых волн. ...но почему-то мне кажется, что это для Вас это звучит как бред еще больший. |
Цитата:
Собственно ЧСС (частота сердечных сокращений) определяется непосредственно над сердцем. Разница между ЧСС и пульсом называется дефицитом пульса (встречается при некоторых нарушениях ритма). Сорри, остальное осиливаю с большим трудом. Интуитивно чувствую, что Вы имеете в виду вариабельность сердечного ритма... |
Цитата:
Есть два варианта. Первый - врач сам оценивает равномерность пульса - наличие экстрасистол или же полностью неравномерный ритм при мерцательной аритмии, или дыхательная аритмия etc. Второй вариант - этим занимается тонометр. Иногда бывают ошибки (пропускает слабые пульсовые волны при мерцательной аритмии). Я бы порекомендовал Вам иметь в виду, что пульс характеризуется далеко не только частотой. Кроме того, обратите внимания на слова Антона Владимировича относительно дефицита пульса. Если не хотите, чтобы Ваши слова выглядели бредом, выражайтесь, пожалуйста, яснее. А то понаписали всякого, все в кучу свалили (пульс, грипп, средние, клизмы "и про Москву так грозно"), а теперь обижаетесь. Если бы Вы сразу написали процитированную мной фразу, то обсуждение было бы более конструктивным, поверьте. |
Уважаемый г-н st256!
Начну с простого. Наверное всем присутствующим, кроме меня, абсолютно ясно, что такое DSP. Далее... Не хочу Вас огорчать, но Вы путаете пульс и ЧСС, а еще точнее, пульс и среднюю величину интервала RR. Разницу между пульсом и ЧСС Вам пояснил Антон Владимирович. Можно посчитать среднюю величину за сутки, можно за минуту - проблем нет. А хотите, усложню Вам задачу. Есть такая штука - фибрилляция предсердий (Вам, надеюсь, понятно о чем я). При ней величина RR изменяется хаотически. И в 10 последовательных сокращениях может быть абсолютно различной. Как быть в этом случае? Понимаете, объяснять Вам банальные вещи нет никакого интереса. Вы хотите этим заниматься - читайте книжки. Я же не задаю Вам дилетантских вопросов с целью помочь Вашей специальности. Для начала советую Вам изучить опыт предшественников и то, что уже создано, а не говорить:"Мужики, а давайте какую-нибудь мулю вместе замутим! Классно получится!" Есть и вариабельность ритма (Вы знаете что это?), есть кардиоинтервалограмма, есть вариабельность интервалов и их дисперсия. Вы то что предлагаете? |
Цитата:
Антон Владимирович же ответил, что есть пульс, а что ЧСС. Про интерполяцию мгновенной функции пульса, там не было ни слова. Как, собственно, и про то, что я называю мгновенной функцией пульса. Наверное тут меня подвело неумение доходчиво объяснять математику... |
Цитата:
Цитата:
0.9, 1.0, 1.1, 1.1, 1.0, 0.9, 1.0, 1.0, 1.1, 1.2 Т.е. это т.н. неравномерно дискретезированная ф-ция. Иначе говоря мы знаем значения этой ф-ции в моменты времени (в секундах) 0.9, 1.9, 3.0, 4.1, 5.1, 6.0, 7.0, 8.0, 9.1, 10.3 Мне же требуется знать значение ф-ции в точках 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 Иначе алгоритм перестает давать надежную информацию. А как узнать значение R-R интервалла в момент времени 2 с, если сердце в этот момент не сокращалось? При помощи интерполяции. А вот ее сейчас в современных алгоритмах не используют. Со всеми вытекающими... |
...и все же мне совершенно непонятен "смысл ваших мыслей". Поверить алгеброй гармонию?
|
Может быть, я отсталый человек, да и в математике ничего не понимаю, но мне кажется, что для диагностики даже тех характеристик пульса, которые вполне можно определить пальпаторно, вполне достаточно.
Для какой цели надо исследовать пульс? Для диагностики чего? |
Как чего? Сверхценных идей, конечно.
|
Логическая ошибка в рассуждениях. Вы хотите знать, что происходит с сердцем через 0,1 сек. после систолы (сокращения)? С позиции пульса - ничего (пульс – не линейная функция, а дискретная и периодами изотонии).
В это время в сердце происходят множество процессов (механических, химических и т.д.), которые не отражаются пульсовой волной, следовательно, не могут быть Вами исследованы и, следовательно, Вам не интересные. |
Часовой пояс GMT +3, время: 20:13. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |