Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Дискуссионные форумы > Разное

Разное Любые сообщения на медицинские темы, по которым нет отдельных форумов. Форум: Частная практика.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.04.2004, 05:12
Onkolog Onkolog вне форума
Кандидат в ветераны форума

Onkolog этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOnkolog этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOnkolog этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOnkolog этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOnkolog этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
У этой таблицы есть несколько удивительных на первый взгляд особенностей. Прежде всего поражает сравнительно низкая смертность, которая в 1936 и 1932 годах составила 2,5. и 2,6%. В конце XX века, в период «расцвета демократии» и правления Ельцина, в России общая смертность населения подскочила примерно до 2%, то есть приблизилась к той, которая существовала в ГУЛАГе еще в те далекие времена, когда в мире не использовали пенициллина и многих других лекарственных препаратов.
Странным кажется неожиданный всплеск смертности в 1938 и 1941 годах. Что бы это значило? Переход к лагерям уничтожения? Но почему тогда в 1939 и 1940 годах смертность заметно снизилась?
Ответ, как нам кажется, помогает найти последняя графа таблицы, где показан процент бежавших из лагерей. До 1938 года он был очень высок: от 11 до 6%. И вдруг сразу уменьшился в 20 раз. И в то же время в 2,5 раза возросла смертность. В 1941 году всплеск лагерной смертности не сопровождался уменьшением и без того мизерного процента беглецов. По-видимому, в число умерших включены те, кто был расстрелян при нападении фашистов в лагерях, расположенных на западе страны. Причем тогда расстреливали, как рассказывали свидетели, прежде всего «политических», опасаясь, что они перейдут на сторону врага.
А чем объяснить рост смертности в 1938 году? Судя по малому количеству убежавших — ужесточением лагерного режима в связи с широким распространением побегов... Начались, по-видимому, расстрелы «при попытке к бегству» или- после того как беглец-рецидивист был вновь задержан.
Интересные данные приводит В.Н. Земсков относительно динамики уровня образования заключенных за период с 1934 по 1941 год. Удельный вес малограмотных за этот период снизился с 42,6% до 28,3%, а численность заключенных с высшим образованием увеличилось в среднем в 5 раз.
«Эти данные говорят о том, — делает вывод Земсков, — что опережающими темпами в составе лагерных, заключенных росли численность и удельный вес интеллигенции. Недоверие, неприязнь и даже ненависть к интеллигенции — это общая черта коммунистических вождей. Практика показала, что дорвавшись до безграничной власти, они были просто не в силах удержаться от соблазна поглумиться над интеллигенцией».
Прежде всего хотелось бы заметить, что слишком формально подошел уважаемый автор к понятию «интеллигенция», причисляя сюда только тех, кто получил высшее образование. Тут бы употребить хотя бы западное — «интеллектуал» (хотя получение диплома еще вовсе не гарантия наличия высоких или даже средних интеллектуальных способностей). Но главное не в этом.
Упрекать Сталина в «зажиме» интеллигенции или, тем более, «глумлении» над ней нам представляется несправедливым. Ведь именно благодаря его политике население России из преимущественно безграмотного или малограмотного превратилось в народ с едва ли не самым высоким интеллектуальным потенциалом в мире. И не заемным, как у американцев, а собственным. Как бы это могло произойти при недоверии или ненависти к людям с высшим образованием? Есть люди с высшим образованием, использующие свои знания на деле, в труде; а есть и «образованцы» (кажется, выражение А.И. Солженицына), стремящиеся заполучить работу полегче, пристроиться на «тепленьком» местечке, где есть возможность прикарманивать государственные денежки, различные материальные ценности или перейти на руководящую партийную работу. Не секрет, что подавляющее число экономических преступлений совершают люди с достаточно высоким уровнем образования.
Итак, как нам представляется, возрастание числа людей с высшим образованием в ГУЛАГе с 1934 по 1941 год объясняется прежде всего общим повышением уровня образованности в стране. Кроме того, сказывалось увеличение доли экономических преступлений. Очень существенно и то, что основной вал репрессий прошелся по «высшим слоям» советского общества, захватил множество руководящих работников в разных отраслях, а прежде всего в ОГПУ-НКВД и армии, но более всего — в партийных органах. Это лишний раз подчеркивает тот факт, что репрессии были не против народных масс, а против партийно-государственных руководящих работников.
Старый 02.04.2004, 05:14

Onkolog этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOnkolog этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOnkolog этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOnkolog этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOnkolog этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Интеллигенция при этом тоже страдала, но в меньших масштабах. А то, что недоверие к «образованцам» было вполне оправданно, показывает неопровержимый опыт «перестройки», развала и расчленения СССР, стремительного обнищания России за счет невероятного по масштабам и беспрецедентного в мировой истории вывоза капиталов и национальных богатств за рубеж. Все это осуществили, а также обеспечили «интеллектуальной» и пропагандистской поддержкой именно широкие слои «образованцев», людей особенно склонных не только к обману, но и самообману.
Их отличие от интеллигенции в том, что они стремятся приобрести максимум материальных благ, а не духовных. Когда таких людей в обществе становится особенно много и они проникают во властные и идеологические структуры, тогда общество становится по духу своему буржуазным, но не интеллигентным. Это и стало одной из основных причин поражения России-СССР в конце XX века в идеологической войне с Западом.
Однако вернемся к теме репрессий довоенных лет. Очистился ли благодаря им советский народ от внутренних врагов и враждебных элементов? Отчасти — да. Но только отчасти.
«Позднее, во время войны, — пишет В.Н. Земсков, — выяснилось: десятки тысяч людей, всегда испытывавших ненависть к советскому общественному и государственному строю и мечтавших устроить массовую резню коммунистов, что побудило их стать активными пособниками фашистских захватчиков, избежали в 1937—1938гг. ареста по той причине, что не вызывали у органов НКВД особых подозрений в силу своего показного «верноподданничества»... Органы НКВД (особенно при Н.И. Ежове) в основном занимались не настоящей классовой борьбой, а ее чудовищной имитацией в широких масштабах...»
Надо лишь заметить, что дело не только в «имитации». По вполне объективным причинам выявить тех самых затаившихся врагов, о которых упомянул Земсков, не так-тo просто, если не сказать — невозможно. В любом государстве есть немалый процент недовольных и даже враждебно настроенных к нему приспособленцев.

Цитата:
но когда представляешь себе врача-фашиста
А вот это потолок. Дальше прыгать некуда. Дальнейшее общение поддерживать считаю невозможным.
Старый 02.04.2004, 07:23
yananshs yananshs вне форума Пол женский
забанен

Поблагодарили 56 раз(а) за 51 сообщений
yananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
...Это было, когда улыбался
Только мертвый, спокойствию рад.
И ненужным привеском болтался
Возле тюрем своих Ленинград.
И когда, обезумев от муки,
Шли уже осужденных полки,
И короткую песню разлуки
Паровозные пели гудки,
Звезды смерти стояли над нами.
И безвинная корчилась Русь
Под кровавыми сапогами
И под шинами черных марусь.

Уводили тебя на рассвете,
За тобой, как на выносе, шла,
В темной горнице плакали дети,
У божницы свеча оплыла.
На губах твоих холод иконки.
Смертный пот на челе... Не забыть!
Буду я, как стрелецкие женки,
Под кремлевскими башнями выть...

...Узнала я, как опадают лица,
Как из-под век выглядывает страх,
Как клинописи жесткие страницы
Страдание выводит на щеках,
Как локоны из пепельных и черных
Серебряными делаются вдруг,
Улыбка вянет на губах покорных,
И в сухоньком смешке дрожит испуг.
И я молюсь не о себе одной,
А обо всех, кто там стоял со мною,
И в лютый холод, и в июльский зной
Под красною ослепшею стеною.

Опять поминальный приблизился час.
Я вижу, я слышу, я чувствую вас:
И ту, что едва до окна довели,
И ту, что родимой не топчет земли,
И ту, что, красивой тряхнув головой,
Сказала: "Сюда прихожу, как домой!"
Хотелось бы всех поименно назвать,
Да отняли список, и негде узнать.
Для них соткала я широкий покров
Из бедных, у них же подслушанных слов.
О них вспоминаю всегда и везде,
О них не забуду и в новой беде,
И если зажмут мой измученный рот,
Которым кричит стомильонный народ,
Пусть так же они поминают меня
В канун моего поминального дня.
А если когда-нибудь в этой стране
Воздвигнуть задумают памятник мне,
Согласье на это даю торжество,
Но только с условьем — не ставить его
Ни около моря, где я родилась:
Последняя с морем разорвана связь,
Ни в царском саду у заветного пня,
Где тень безутешная ищет меня,
А здесь, где стояла я триста часов
И где для меня не открыли засов.
Затем, что и в смерти блаженной боюсь
Забыть громыхание черных марусь,
Забыть, как постылая хлопала дверь
И выла старуха, как раненый зверь.
И пусть с неподвижных и бронзовых век
Как слезы струится подтаявший снег,
И голубь тюремный пусть гулит вдали,
И тихо идут по Неве корабли.

Комментарии к сообщению:
E.E. Studentsov одобрил(а):
Старый 02.04.2004, 08:16
gizatul gizatul вне форума Пол женский
Начинающий участник

gizatul этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Поименные списки безвинно пострадавших:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Материалы о Втором Ленском расстреле 1937-1938 годах:
Старый 02.04.2004, 22:05

Цитата:
Сообщение от alex_md
Воистину сказано: "Человек есть то, что он читает". В отношении уважаемого г. Онколога это утверждение как нельзя более верно. Внушаемость вместе с неразборчивостью в выборе литературы приводят порой к трагическим для личности последствиям.
Ну, отчасти в этом есть зерно истины, только насчет внушаемости - зря . Вот на второй фото, где книги про Сталина, Вы можете видеть обрезанные фолианты верхнего ряда. Это книги - "против". Как видите, я не стараюсь читать лишь одну позицию. Наоборот, считаю принципиальным читать именно противоположные позиции. Ну что делать, если сторонники и логичее и фактологичнее. А у противников ничего, кроме набора громких лозунгов и "разящих" фраз нет. Мы и так здесь уже лозунгов наслушались.
В верхнем ряду есть любопытная книжка "Сталин" Млечина. Естественно, что он проходится жеской метелкой по императору. Но любопытен фактологический подбор. Мальчик даже не понял, что привел факты не "против", а "за". Ну да это его беда, а не моя. Ему спасибо за подборку.
Наиболее уродлива в этом отношении книга некого Сысоева (сотрудник центрального архива МВД) "Жандармы от Бенкердорфа до Ягоды". Клянет ГУЛАГ, восхваляет царскую Россию. И тут же сам пишет, описывая царскую конвойную службу: это был тяжелый год (1914, кажется, сейчас не помню), жандармам пришлось конвоировать более 2 миллионов человек.
Н-да. В общем, читать ВСЕХ очень полезно, что и всем советую.
Цитата:
Сообщение от alex_md
Книгу "Почему Россия не Америка" я прочитал и могу вам сказать, что человек ее писавший не имеет ни малейшего представления о макроэкономике или, имея таковое, очень тщательно его скрывает.
Бог с Вами , при чем здесь макроэкономика. Речь идет о самых банальных и элеметарных понятиях. Вы правы, там много беллетристики, но она и читается легко. А были б одни таблицы и цифры - читать не разгонишься . Всю идею можно представить очень коротко.
Таблица:
1 колонка - Страны
2 колонка - Безморозный период в году в днях
3 колонка - Сумма активных температур в году, С°
4 колонка - Кол-во осадков за вегетационный период, мм

СССР общ....................90-180...........1000-4000..........250-600
Западная Европа..........150-240..........2500-6500..........900-1000
Северная Америка........150-240..........2500-8000..........800-1000

Поснение: для получения высокого и устойчивого урожая зерновых культур требуется не менее 700 мл осадков. В СССР такой уровень увлажнения имеет 1,1% территории (это настолько фрагментарно, что в статистику не включается). В США таких территорий 60%, и они считаются уже зоной рискованного земледелия. Без комментариев.
Цитата:
Сообщение от alex_md
Вы, если не секрет, за кого глосовали?
Не секрет (Вы и сами можете догадаться), но не за Путина же. Если ВВП за 4 года не смог сдвинуть с места детское пособие в 70 рублей, то можно ждать еще-то? Наивные, ей. Вот, жду с нетерпением выхода немецкой книги - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Старый 02.04.2004, 22:17

Цитата:
Сообщение от E.E. Studentsov
Хочу только дать ссылку на статью, которая мне кажется очень важной:
Уважаемый Евгений Евгеньевич! Что бы закончить с этой несносной темой (какого меня понесло? кому лучше стало?), предлагаю обдумать приведенную Вами ссылку вот в каком ключе. Лет через 40 некие историки, роясь в архивах Русмедсервера, найдут дискуссию "О вреде доказательной медицины". И напишут статью: "Долгое прощание с alex_med'овщиной". В этой статье они будут гневно обличать Алексея, что он низводил Доказательную Медицину до примитивного понятия "статистическая медицина", причем использовал свое географическое положение для давления на забитых и зашорканных российских врачей. Но! Благодаря благородным усилиям вскоре антинаучные позиции были разбиты!

Конечно, юмор, хотя где-то мысль допускаю, что так быть может. Но дело не в этом. Евгений Евгеньевич! Попробуйте перечитать ссылку, держа в подсознании мою шутку

На сим поститься в данной ветви заканчиваю. И так уже извратили тематику треда (впрочем, моей вины здесь больше всех, каюсь).
Старый 02.04.2004, 22:38
Artemij Okhotin Artemij Okhotin вне форума
Заслуженный участник

Artemij Okhotin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеArtemij Okhotin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеArtemij Okhotin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеArtemij Okhotin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеArtemij Okhotin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеArtemij Okhotin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеArtemij Okhotin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеArtemij Okhotin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеArtemij Okhotin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеArtemij Okhotin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеArtemij Okhotin этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Лет через 40 некие историки, роясь в архивах Русмедсервера, найдут дискуссию "О вреде доказательной медицины". И напишут статью: "Долгое прощание с alex_med'овщиной". В этой статье они будут гневно обличать Алексея, что он низводил Доказательную Медицину до примитивного понятия "статистическая медицина", причем использовал свое географическое положение для давления на забитых и зашорканных российских врачей. Но! Благодаря благородным усилиям вскоре антинаучные позиции были разбиты!
Самое страшное, что я легко могу себе это представить. И даже этих "историков". Может быть, среди них будет даже Дзинтар Васильевич. Все к тому идет.

Уважаемый Алексей Викторович! Вы несколько раз писали о том, что "архивы давно рассекречены". Так вот, сейчас они вновь засекречены. Сегодня вход в архивы КГБ нормальным историкам заказан. Система стала писать свою собственную, "новую историю".

Дзинтар Васильевич лишний раз убеждает меня в чудовещнейшей эффективности советского режима. Этот режим таки создал новую общность — советский народ. И общность эта оказалось до омерзения живуча.

Напоследок хочу поделиться самым сильным своим впечатлением от истории советского террора, поскольку может быть не все об этом знают. Я одно время набирал эти документы на компьютере и видел их оригиналы.
В 1937-38 гг. по некоторым спецоперациям сверху шли на места разнарядки: "По первой категории столько-то, по второй столько-то". Первая категория -- вышка, вторая -- лагерь. Цифры были четырех и пятизначные. То есть был составленный в центре план, сколько расстрелять, а сколько посадить по такой-то статье. Так вот самое страшное, что начальники УНКВД с мест посылали запросы типа следующего: "Прошу увеличить лимит по Арханкельской области по первой категории на 3 000, по второй на 7 000.".
Их не надо было подстегивать, они сами бежали впереди паровоза.
Старый 02.04.2004, 23:15

Цитата:
с alex_med'овщиной". В этой статье они будут гневно обличать Алексея, что он
Ох ты, лопухнулся. Александра, конечно, а не Алексея. Александр, приношу извинения, это просто я раньше Ваш профиль не посмотрел.
Старый 03.04.2004, 00:37
alex_md alex_md вне форума ВРАЧ

alex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемый Дзинтар Васильевич, хотя вы и закончили "постИться" в этои теме, разрешите мне все-таки указать на некоторые неточности, а скорее на сознательное искажение фактов. Сумма активных температур у России большем чем в Канаде и Швеции и Норвегии. Географический детерминизм, приверженцем которого Вы являетесь с подачи неожиданного "геопатриота" господина Паршева уже много раз доказывал свою несостоятельность. Как ни странно он появлется всегда в переломные моменты истории, когда нация старается определить направление своего развития. Основные положения этом гипотезы заключаются в следующем

1. Россия - самая холодная страна на земле
2. Расстояния делают ее неконкурентноспособной на международном рынке
3. Как результат нужно закрыться и никого не пускать на свой внутренний рынок и самим не высовываться.

1. Да, действительно, климатические условия в России суровые. Тем не менее по сравшения со Скандинавией более высокие температуры летом делают возможным продвижение на север теплолюбивых однолетних культур (овощи и т.д.). Сумма активных температур, как я уже говорил, в России выше, чем в Швеции, Норвегии, Канаде. Проблема для России заключается во многом в большей населенности районов с жестким климатом
2. Неконкурентноспособность происходит не от расстояния, а от отсталости технологии. За три часа от Москвы можно выехать за пределы 200 километров по железной дороге. Вы когда-нибудь ездили по Европе на поезде? Для сравнения из Парижа за три часа с небольшим можно доехать до Лондона, Амстердама, Кельна, Бордо, 500-750 километров. Кроме этого развитие интернет во многом "отменяет" многие казалось бы неприступные положения геодетерминизма.
3. Закрытие рынка не приведет ни к чему хорошему. В этом мы лишний раз убеждаемся на примере медицинской науки.

Историки в отличие от господина онколога прочитаю форум внимательно и обратят внимание, что alex-md не призывал отменить доказательную медицину, а предложил коллегам еще раз взглянуть на проблему и выяснить, почему же медицина должна быть доказательной и какие доказательства имеются в виду.
Старый 03.04.2004, 07:00

Я действительно обещал не поститься (хотя очень и очень заманчиво ответить на последний пост, но все равно не буду, коль дал зарок), но один момент никак не могу пропустить, потому просто вынужден написать:
Цитата:
Историки в отличие от господина онколога прочитаю форум внимательно и обратят внимание, что alex-md не призывал отменить доказательную медицину, а предложил коллегам еще раз взглянуть на проблему и выяснить, почему же медицина должна быть доказательной и какие доказательства имеются в виду.
Александр! Вы серьезно решили, что я подумал будто Вы против доказательной медицины??? Гм-м.. Ну, у меня просто слов нет. Видимо, мне еще очень долго шлифовать свой разговорный...
Старый 03.04.2004, 14:09
Zhivov Zhivov вне форума
Ветеран форума

Zhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Артемий,
Да в последние годы наблюдается новый "расцвет" спецслужб. Вот на 1-м канале уже идет фильм на все лады восхваляющий Андропова. Вы конечно не можете это помнить, но я то помню отлично как этот дядя, придя к власти, начал устраивать облавы по московским ресторанам и баням в рабочее время, желая таким образом покончить с прогулами. которые в советское время действительно цвели пышным цветом. Учитель Андропова Сталин боролся с прогулами еще жестче. просто сажал и расстреливал без суда и следсвия (наверное Дзинтар васильевич умудрится найти в книгах своих новых кумиров обоснования и для этого). Я не хотел бы цитировать. Люди, вдруг нежданно негаданно поверившие в утопию слепы ко всему. что не согласуется с их идеями. Вот и наш сталинист от медицины походя так назвал подонками Тухачевского, Смушкевича, Жукова. А Солженицина даже лагерной сукой окрестил. Можно подумать с ним имел несчастье в лагере сидеть. Просто такого рода приверженцы утопий как Дзинтар Васильевич верят строго определенным вещам, которые с их новой идеологией согласуются. А я попросил бы нашего политического экстремала просто разуть глаза и посмотреть вокруг.

Итак когда в стране возникает огромное количество прогульщиков и миллионы людей несогласных с режимом. Ответы просты и понятны ребенку. Первые возникают тогда, когда работать во всех смыслах неинтересно. В годы советской власти интерес к работе имели те, кто был в партийной, военной, гэбэшной и прочей госэлите. Эти люди имели все: отдельные квартиры, госдачи, автомобили и пр. Они даже могли и (свят, свят) за границу поехать (в капстраны), что для рядового советского человека было и невозможно и не на что. Но даже если сравнить жизнь тогдашней партэлиты с жизнью опять же тогдашнего среднего европейца или американца - иначе как убогой и жалкой эту партноменклатурную жизнь не назовешь. И прежде всего потому, что и у партноменклатуры не было НИЧЕГО СВОЕГО. Все было ГОСУДАРСТВЕННОЕ, и этого всего можно было лишиться вмиг вместе с собственной жизнью и жизнью своих близких (или это было не так Дзинтар Васильевич). поэтому весь интерес партноменклатуры и их устремления были направлены на топтание рядом сидящих, претендовавших на эти вобщем то примитивные госблага. Простой совесткий народ прозябал в голоде, нищете и убожестве. Я это все видел своими глазами в конце семидесятых годов прошлого века. Более менее устроенная жизнь километров за 60 от Москвы заканчивалась. Из этих краев толпами в Москву тащились бедные люди. сметавшие всю дешевую колбасу с прилавков магазинов. В Брянске, думаю, творилось тоже самое. Так что не за 10-15 последних лет Россия стала нищей. Ее превратили в нищую и обездоленну сначала Ленин, потом Сосо и все последующие коммунистические лидеры. Почему? да потому что у народа не было ИНТЕРЕСА к работе, потому что не было ничего, что бы принадлежалло именно им. Опять же по причине крайне тяжелой жизни в совке. там всегда было огромное количество недовольных. Их и отправляли в ГУЛАГ, да и не только их. Дело в том, что общество, где труд лишен всякого интереса как со стороны самих труженников, так и со стороны руководителей превращается в принудиловку. Производительность принудительного труда крайне низкая. И если бы не ГУЛАГ, не работа огромного количества людей под стволами пулеметов, Советский Союз прекратил бы свое существование еще в 30-е годы 20в. Так что ГУЛАГ - простая экономическая необходимость выживания коммунистической диктатуры, придуманная дъявольским умом любимого Дзинтаром Васильевичем Сосо.
Старый 03.04.2004, 14:10
Zhivov Zhivov вне форума
Ветеран форума

Zhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
(Продолжение)

Опять же Россия не одинока в доказательстве того, что идеи ленинизма-сталинизма порождают только голод, разруху. нищету и смерть. В то время как в Западной Германии выпускали Мерседесы, в ГДР - Трабанды, в то время как нынешняя Южная Корея - одна из динамично развивающихся стран, Северная Корея (вот где идеи сталинизма восторжествовали в полный рост) - прозябает в нищете. И таких примеров множество. И полный бред конечно, что во всех бедах России виноват климат. Дзинтар Васильевич. напомню вам, что в 1913 г. Россия была крупнейшим в Европе экспортером зерна. Да и потом в мире существует разделение труда, то что не растет в Канаде, произрастает в Израиле. Но чтобы страна могла на мировом рынке что-то покупать, она должна производить нечто конкурентоспособное, опять же для того, чтобы зарабатывать собственные деньги. Скажите, какие температурные кривые и графики солнечной активности мешали СССР производить хоть один конкурентоспособный на мировом рынке товар, кроме оружия?

Экономическое процветание возможно только в таких условиях. когда людям интересно много и тяжело с полной самоотдачей работать, когда они понимают. что их работа приносит им удовлетворение во всех смыслах. Так работают люди в Америке, в Японии, в Германии и др. странах свободного мира. Людям интересно жить в стране, где они свободны и защищены от любого произвола, где они могут выбирать религию, образ мышления, одежду, автомобили, место где отдохнуть летом и пр. Именно в странах. где создаются такие условия подавляющее большинство людей живут прекрасно. А создать такие условия возможно только в условиях свободы и демократии. Это простой закон природы, работающий абсолютно одинаково и для руских, и для монголов и прочих друзей степей, равно как и для китайцев, процвеатние которых основано исключительно на создании оптимальных условий в стране для свободного предпринимательства (стратегически).

Я понимаю Дзинтара Васильевича. На фоне брянской безнадеги можно видимо волком взвыть и начать верить в то, что только кнутом можно заставить людей трудиться. Да нет, мой бывший интернет-приятель! Лагерь никогда не был местом наивысшей производительности труда. Рабство ведь прекратило свое существование не из-за происков "дерьмократов", оно просто было экономически неэффективно. Почему многие в России и Дзинтар Васильевич до сих пор не хотят понять такие простые вещи, мне не ведомо. Поверьте, Дзинтар Васильевич! Подавляющее большинтсво светлых умов мира не считают Сталина гением, а диктатуру верхом совершенства. И Нобелевские премии еще получат те, кто как Солженицын откроют миру глаза на весь ужас практического воплощения коммунистических идей. А Ваших любимых авторов ждет историческая помойка и полное забвение уже в ближайшие годы. Еще раз умоляю Вас одумайитесь, Дзинтар Васильевич!!! С надеждой на прозрение Дзинтара Васильевича!!!

Комментарии к сообщению:
Onkolog не одобрил(а): Циничный экспорт зерна в 1913, когда в крестьянстве от голода процветал каннибализм. Творилась вакханалия, что и сейчас. Видать и сейчас мы - ура! - коль экспортеры цветметаллов и т.д. Видимо, надо вообще ничего не читать, кроме Огонька, Совершенно с
yananshs одобрил(а):
Старый 03.04.2004, 16:42
V. ZAITSEV V. ZAITSEV вне форума Пол мужской
забанен

V. ZAITSEV
Уважаемый Алексей Викторович!
Дзинтар Васильевич высказал здесь своё виденье ряда исторических событий.
С ним можно спорить, не соглашаться, но слишком долго обсуждать эту тему на медицинском форуме, по-видимому, все же не стоит. Тем более, что, насколько я понял, сам Дзинтар Васильевич, к этому вопросу больше возвращаться не хочет.
Представьте, к примеру, что у меня отличное от Вашего отношение к религии и я заведу горячие баталии по этой теме в медицинском ДК.
Старый 03.04.2004, 16:53
YuriTop YuriTop вне форума
Заслуженный участник

YuriTop этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYuriTop этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYuriTop этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYuriTop этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYuriTop этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYuriTop этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYuriTop этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYuriTop этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYuriTop этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYuriTop этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я тоже согласен, что на медфоруме обсуждать политику гиблое дело.
Однако стиль некоторых дискутирующих прямо говорит о том, что они выросли в СССР.
Я за плюрализм мнений. А сейчас на мой взгляд какя-то "диктатура" демократов. Появились новые кумиры трогать которых ни ни.
А Солженицына я никак не уважаю. Писать как обустроить нам Россию нежась на Западе это не есть хорошо.
Старый 03.04.2004, 17:27
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 34,338 раз(а) за 33,398 сообщений
Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Давным - давно , в конце 50-х , я спрашивала с ужасом , ушибленная разоблачениями ХХ съезда , своего деда - как же они жили в те кошмарные времена?Дед пожал плечами -" сiяли , збирали , корову пасли " .
Много лет спустя я узнала , что у деда был двойник - французский крестьянин , примерно также ответивший в период наполеоновских войн .
И я для себя сделала четкий вывод - важно , чтобы я выполняла как можно ближе к идеалу свою работу - и это же интересует меня в других людях больше всего . ВАжно сделать все , чтобы не сделать подлость самой - но я не стану судить живших в другую эпоху ( или , вернее , буду судить только о том , на чем были построены их профессиональные представления ). Важно , что Дзинтар Васильевич думает о раке щитовидной железы - а что он думает о Петре 1 или о Кромвеле ....
Разные эпохи манят людей разными обманами - и "Свобода на баррикадах" заменяется гильотиной .. " В надежде славы и добра гляжу на вещи без боязни ...." - а чем кончилось ?

Комментарии к сообщению:
derbi одобрил(а):