|
|||
|
|||
Реально было бы интересно посмотреть на исследования, где были бы такие группы людей:
1) Миопы, без коррекции 2) Миопы с коррекцией слабыми плюсовыми линзами (+075/+1,0 D) 3) Миопы с коррекцией минусовыми линзами Естественно, что близорукость должна быть одинаковая по всех трех группах. У меня в свое время было три таких варианта, в том числе мне предлагал врач носить или просто смотреть вдаль в плюсовых очках (точно не помню). Но я пошел по первому пути ![]() ![]() |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Shotwell AJ Plus lens, prism and bifocal effects on myopia progression in military student. Part -1, 1981; Part -2, 1984. Речь идет о военных курсантах, проходящих летную подготовку (pilot-qualified students). У них нет разницы в миопизации в трех группах (0,25 дптр). Причина в более жестком отборе обучающихся, но главное - ведущая роль миопизирующих факторов полета на развитие у них близорукости, отнюдь не чтения. Daubs J, Shotwell AJ Optical prophylaxis for environmental myopia: an epidemiological assessment of shot-term effects. 1983 Соавторы четко отмечают сдерживающее влияние на миопизацию военных курсантов (нелетного профиля) использования собирательных линз при чтении, причем в варианте БФ в большей степени. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Поэтому не следует слишком доверять написанному (даже здесь) и торопиться с выводами. Вырванная из массы материала статья может сбить с толку. |