Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Вопросы пациентов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.09.2009, 02:08
Black_Sunrise Black_Sunrise вне форума Пол женский
Начинающий участник

Black_Sunrise *
Плохие мысли. Как избавится?

Доброй ночи, уважаемы врачи. Очень надеюсь на вашу помощь.
Я, наверное, не совсем правильно назвала тему, но более точно не могу сформулировать. Опишу проблему, потом немного о себе.
Суть проблемы вот в чем: я стала замечать, что у меня параллельно с обычными мыслями появляются такие которых я не хочу, и на самом деле так не думаю. Такое впечатление, что кто-то вкладывает мне в голову эти мысли. Обычно это проявляется, когда я думаю о близких людях - муже и дочке (ей 5 месяцев). К примеру - я смотрю на дочку и думаю (или говорю в слух) "Солнышко мое любимое". Параллельно с этим всплывает другая мысль, с обидным для дочки словом, или еще какая-нибудь гадкая. Мне даже писать об этом больно и стыдно. Такая же ситуация и с мыслями о муже.
Обсудила эту проблему с мужем, он предположил, что такие мысли возникают из-за того, что я "слишком злая", как он выразился. Может быть, он прав? У меня действительно достаточно нелегкий характер: я очень вспыльчивая, раздражительная, хочу, чтобы было все так, как я сказала. Еще очень обидчивая, принимаю все близко к сердцу. Замкнутая - даже работать предпочитаю на дому, так как не люблю находится среди людей, в коллективе. Если приходится - проблем с общением нет, но предпочитаю все-таки сводить общение к минимуму. Когда я обижена или мне плохо - замыкаюсь в себе и молчу. Как будто барьер какой-то физический, просто очень тяжело говорить и все. Мужа это расстраивает, он говорит, что нужно все обсуждать, а не замыкаться в себе, но я могу что-то обсудить только тогда, когда уже "пережую" ситуацию, либо же после долгих и упорный попыток мужа разговорить меня. Обычно за этим следуют взаимные обвинения и упреки из разряда "а ты - а ты", потом, выговорившись мне становится легче и все нормально до следующей моей вспышки. С другой стороны - я морально очень устаю, так как помимо того, что сижу с дочкой, работаю. Работала всю беременность, через 2 недели после родов продолжила работу. Благо, работаю я на дому (занимаюсь компьютерной графикой). Муж уже давно не работает, после того, как он уволился, мы договорились, что он занимается домом, а я работаю. Нас это устраивало. Потом муж занялся мелким бизнесом, но в итоге прогорел. Сейчас он мне немного начал помогать, осваивает нужные программы и теперь, получается, что и он работает, и я, хотя я все еще в значительно большей степени.
Я очень люблю и дочку, и мужа, беременность была планируемой и очень желанной, с мужем мы знакомы с детства, вместе с 15 лет (сейчас нам по 25), в браке 2,5 года. Отношения у нас всегда были сложные и бурные, видимо, взрослели по-разному, и разного хотели. Мы даже расставались на 2 года. Но все-таки решили, что любим друг друга и нам нужно быть вместе. Сейчас отношения у нас достаточно хорошие, но бурные, можно сказать "итальянская семья". Наверное, в основном из-за моего характера.

У меня уже возникала мысль, что такие мысли могут быть признаком какой-то душевной болезни. Испытываю чувство вины перед дочкой за то, что так думаю (или не думаю, или не я.. нет ощущения, что это мои мысли), она совершенно солнечная девочка, и если в отношении мужа может говорить обида какая-то, то как такое может прийти в голову отноительно ребенка... Извините, что так сумбурно, и не знаю, понятно ли я описала то, что меня мучает...
Готова ответить на любые дополнительные вопросы.
Старый 29.09.2009, 07:34
pliz pliz вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 562 раз(а) за 532 сообщений
pliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Black_Sunrise Посмотреть сообщение
У меня уже возникала мысль, что такие мысли могут быть признаком какой-то душевной болезни.
В вашей конкретной ситуации - если есть такие мысли - не тяните, идите к специалисту на очный приём.
В любом случае, что-то с вами происходит. Что бы это ни было - от вашего психического состояния зависит психическое здоровье ребёнка.
Честно говоря хотелось бы как-то "поторопить" вас - возможно сказав, что за помощью вам нужно обратиться побыстрее - и либо врач-психиатр развеет ваши сомнения, либо, если вы вместе с ним придёте к пониманию, что с вами происходит что-то серьёзное - вы сможете не допустить развития пагубной и потенциально опасной ситуации.

Пётр Юрьевич Лизяев
Старый 29.09.2009, 09:33
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
На мой взгляд у Вас нет душевной болезни, а скорее есть личный опыт проживания рядом с негативно мыслящим (чувствующим) взрослым, который сейчас всплывает в общении с близкими.
Старый 29.09.2009, 10:56
Начинающий участник

Black_Sunrise *
Пётр Юрьевич, Людмила Николаевна, спасибо большое за оперативные ответы.

Я уже думала о том, чтобы обратиться к психологу, но не знаю, где у нас в городе найти достаточно компетентного специалиста для оченого приема.

насчет негативно мыслящего человека - я до замужества жила с мамой, у нас были и есть очень сложные отношения, мне с ней очень тяжело общаться. Она растила меня сама, достаточно авторитарно, своего мнения у меня быть просто не могло, ходила я в те кружки, в которые считала нужным она, а не туда, где мне нравится, учила те языки, которые нравились ей, а не мне и т.п. Характер у нее тяжелый, личная жизнь не складывавшаяся (только сейчас наметился там какой-то позитив). Сейчас я уже научилась отстаивать себя и свое мнение в общении с ней, но зачастую это получается ценой скандалов и обид с ее стороны.
Может быть, это сказывается сейчас? Я иногда замечаю, что веду себя так, как она, и мне это совершенно не нравится.

Еще вспомнила, не знаю, имеет ли это значение (может быть, имеет, ведь сны частично отражают то, что в подсознании) - мне часто снятся сны. Всегда очень яркие, очень реалистичные и всегда кошмары. Часто снится, что я кого-то убиваю (отрезаю голову, или нахожу отрезаную голову), или меня кто-то преследует с целью убить. Иногда кошмары бывают не по сюжету, а по впечатлению, на меня производящему, тогда в таких снах присутствует вода и высота. От высоты мне во сне настолько страшно, что я просыпаюсь. Ни высоты, ни воды я в реальной жизни не боюсь.
Имеет ли это какое-то значение для моего первоначальному вопросу?

Прошла тестирование, вот что получилось:
Шкала эмоциональной возбудимости
Результаты обработки теста :
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 6
Интерпретация результатов:
Полученные баллы свидетельствуют о средней выраженности эмоциональной возбудимости. Скорее всего Вам не стоит беспокоится, но, может быть, есть повод проконсультироваться у специалиста.

Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги
Нормальный уровень тревоги. Значительно выраженная депрессия.
Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении!

Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 19.
Мягкая депрессия. Вероятно, есть причины причины для беспокойства. Задумайтесь...

Торонтская алекситимическая шкала
Результаты обработки теста :
Алекситимия: 69
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии пограничный. Существует вероятность развития психосоматических расстройств. Повод обратиться к специалисту.

Индивидуально-типологический опросник (ИТО)
Результаты обработки теста
Ложь: 3
Аггравация: 4
Экстраверсия: 1
Спонтанность: 6
Агрессивность: 5
Ригидность: 6
Интроверсия: 7
Сензитивность: 4
Тревожность: 5
Лабильность: 2
У Вас имеется заострение определенных черт характера до степени акцентуации. Желательна консультация специалиста.
Старый 30.09.2009, 00:57
психолог, модератор ДРО

Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Я уже думала о том, чтобы обратиться к психологу, но не знаю, где у нас в городе найти достаточно компетентного специалиста для оченого приема.
Если Вы назовете город проживания, то возможно мы сможем порекомендовать специалиста.
Цитата:
Может быть, это сказывается сейчас? Я иногда замечаю, что веду себя так, как она, и мне это совершенно не нравится.
У детей нет выбора в том, на кого быть похожим. Они впитывают родительское поведение, как губка. С этим реально разобраться и изменить свое поведение и свои чувства.
Цитата:
Еще вспомнила, не знаю, имеет ли это значение (может быть, имеет, ведь сны частично отражают то, что в подсознании) - мне часто снятся сны. Всегда очень яркие, очень реалистичные и всегда кошмары. Часто снится, что я кого-то убиваю (отрезаю голову, или нахожу отрезаную голову), или меня кто-то преследует с целью убить. Иногда кошмары бывают не по сюжету, а по впечатлению, на меня производящему, тогда в таких снах присутствует вода и высота. От высоты мне во сне настолько страшно, что я просыпаюсь. Ни высоты, ни воды я в реальной жизни не боюсь.
Имеет ли это какое-то значение для моего первоначальному вопросу?
Возможно "сновидец" показывает, что злость вторична, она замещает другое адреналиновое чувство - сильный страх.
Старый 30.09.2009, 02:20
Начинающий участник

Black_Sunrise *
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Если Вы назовете город проживания, то возможно мы сможем порекомендовать специалиста.

С этим реально разобраться и изменить свое поведение и свои чувства.

Возможно "сновидец" показывает, что злость вторична, она замещает другое адреналиновое чувство - сильный страх.
Спасибо за ответ, Людмила Николаевна!
Я живу в Харькове, можете ли Вы кого-то порекомендовать?

Как я могу изменить поведение? Я осознаю, что мне не нравится такое поведение, пытаюсь что-то сделать, у меня бывают периоды "затишься", когда кажется, что все хорошо, но как правило такие периоды быстро заканчиваются, да и эта "хорошесть" только внешняя, внутри же я неспокойная, знаю, что скоро снова будет "приступ" обидчивости, раздражительности и т.п. Я как сжатая пружина, все время в напряжении. Я боюсь, что в отношениях с дочкой будет повторятся мои отношения с мамой, а я этого не хочу, и боюсь, что моя нынешняя тревога отразится на ней.

Пытаюсь понять, страх чего, и не могу. Иногда у меня возникает страх ненадежности близких (мужа), но, во-первых, этот страх безосновательный и возникает только потому, что в тот период, когда мы с мужем (тогда еще будущим) не встречались, у меня были отношения с молодым человеком, очень хорошие, как мне казалось. Но я узнала, что он встречается не только со мной, после этого я с ним рассталась, но это был очень болезенный удар по моему самолюбию и гордости. Страх остался, от этого страдаю и я, и муж, так как ему неприятно то, что я переношу на него свой неудачный предыдущий опыт. А во-вотрых, кошмары начались еще в подростковом возрасте. Я не понимаю, чего я настолько сильно подсознательно боюсь
Старый 30.09.2009, 23:23
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт

Поблагодарили 4,051 раз(а) за 3,944 сообщений
Записей в дневнике: 2
Divisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Присоединяюсь к необходимости очной помощи.
В личку отправил координаты ПТ в Харькове.
Старый 30.09.2009, 23:32
Начинающий участник

Black_Sunrise *
Цитата:
Сообщение от Anthioh Посмотреть сообщение
В личку отправил координаты ПТ в Харькове.
Спасибо большое!
Я все-таки надеялась, что все не так серьезно

Но, я надеюсь, можно и тут консультироваться? Хотелось бы хоть немного разобраться в себе...
Старый 02.10.2009, 21:32
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт

Поблагодарили 4,051 раз(а) за 3,944 сообщений
Записей в дневнике: 2
Divisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Что значит "все не так серьезно"?

Психотерапия слишком хороша, чтобы доставаться только больным. (с)
Старый 03.10.2009, 00:32
Начинающий участник

Black_Sunrise *
Я имела ввиду, что все не так серьезно, чтобы пришлось обращаться за очной консультацией. Но, по видимому, придется проверить, насколько хороша психотерапия
Старый 03.10.2009, 00:52
психолог, модератор ДРО

Почитайте эту книгу [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Ответ