|
|||
|
|||
Сочетание препаратов
Здравствуйте!
Мне 39 лет. Частые приступы пароксизмальной тахикардии, которые снимались "скорой" (вводят верапамил). Пыталась пить верапамил в таблетках в течение месяца для предотвращения приступов - стало хуже. Вчера врач назначила эгилок. Когда я пришла домой и прочитала аннотацию, то там в противопоказаниях значится, что нельзя сочетать с верапамилом. У меня вопрос, если случится приступ, то чем тогда его можно снимать? Сразу скажу, что сама таблетками я приступы не снимаю, потому что у меня падает давление и "скорая" вместе с верапамилом колет мезатон. Спасибо. |
|
|||
|
|||
Очень конструктивным решением будет выложить скан ЭКГ с приступом, которую сняла "скорая".
Нередко пароксизмальные тахикардии, купирующиеся верапамилом можно лечить хирургически, методом радиочастотной абляции. Такие идеи звучали? |
|
|||
|
|||
Да, я стою на очереди на РЧА. Для меня сейчас задача - максимально комфортно продержаться до операции. Кардиолог пытается подбирать препараты. Сначала был конкор кор (1,25 мг) - более года, но приступы все равно были, сменили на верапамил (3 раза по 80 мг), тут у меня вообще замучила синусовая тахикардия и экстросистолия, а, главное, приступы не стали реже. Вот перевели на эгилок (2 раза по 25 мг). Но мои опасениятеперь связаны с тем, что делать, если приступ все же случится...как его снимать? верапамилом?
|
|
|||
|
|||
Как часто бывают приступы и когда планируется РЧА?
|
|
|||
|
|||
Последние месяца три приступы в среднем еженедельно. Иногда по 2 раза на неделю. Вот, например, приступ был ночью с 7 на 8, "скорая" снимала. И следующий -сегодня днем, сняли в медпункте валокордином. А бывает, что неделю - нет.
Сказали, что очередь на РЧА большая, ждать вызова в течение года. Правда, на начало октября назначили придти на консилиум, может, получить сделать ее пораньше. |
|
|||
|
|||
Поддерживающая антиаритмическая терапия пароксизмальных нажделудочковых тахикардий (надо догадываться, что речь идет об этом) - штука достаточно неблагодарная. Прием верапамила "поверх" конкора - не абсолютно запрещенное упражнение, но требующее достаточно высокой ответственности автора назначения (с возможностью ЭКГ-контроля). Конечно желательно РЧА выполнять быстрее, чем через год.
Если РЧА невозможно выполнить в течение ближайшего времени, то подбор антиаритмиков (с учетом воспроизводимости приступов) я бы проводил в стационаре. Вы обучены т.н. "вагусным пробам" для попытки само-купирования приступа? |
|
|||
|
|||
Цитата:
Вагусным пробам я обучена. Помогают не всегда. На конкоре не помогали вообще. На верапамиле - в 98 % случаев помогали. Как будет на эгилоке - не знаю..... Подбор терапии в стационаре - это для нас (в Беларуси) вещь нереальная. |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Антон Владимирович, спасибо за консультацию!
|