Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 09.09.2009, 13:57
MarinaRoma MarinaRoma вне форума Пол женский
Серфер

MarinaRoma *
Сочетание препаратов

Здравствуйте!
Мне 39 лет. Частые приступы пароксизмальной тахикардии, которые снимались "скорой" (вводят верапамил). Пыталась пить верапамил в таблетках в течение месяца для предотвращения приступов - стало хуже. Вчера врач назначила эгилок. Когда я пришла домой и прочитала аннотацию, то там в противопоказаниях значится, что нельзя сочетать с верапамилом. У меня вопрос, если случится приступ, то чем тогда его можно снимать? Сразу скажу, что сама таблетками я приступы не снимаю, потому что у меня падает давление и "скорая" вместе с верапамилом колет мезатон. Спасибо.
Старый 09.09.2009, 14:01
acha acha вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 237 раз(а) за 233 сообщений
acha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. как часто приступы?
2. какая именно тахикардия?
3. что значит стало хуже?

будет продуктивно задать вопрос в соответствии с правилами
Старый 09.09.2009, 14:20
Rodionov Rodionov вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 804 раз(а) за 733 сообщений
Rodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Очень конструктивным решением будет выложить скан ЭКГ с приступом, которую сняла "скорая".
Нередко пароксизмальные тахикардии, купирующиеся верапамилом можно лечить хирургически, методом радиочастотной абляции. Такие идеи звучали?
Старый 09.09.2009, 14:31
Серфер

MarinaRoma *
Цитата:
Сообщение от Rodionov Посмотреть сообщение
Очень конструктивным решением будет выложить скан ЭКГ с приступом, которую сняла "скорая".
Нередко пароксизмальные тахикардии, купирующиеся верапамилом можно лечить хирургически, методом радиочастотной абляции. Такие идеи звучали?
Да, я стою на очереди на РЧА. Для меня сейчас задача - максимально комфортно продержаться до операции. Кардиолог пытается подбирать препараты. Сначала был конкор кор (1,25 мг) - более года, но приступы все равно были, сменили на верапамил (3 раза по 80 мг), тут у меня вообще замучила синусовая тахикардия и экстросистолия, а, главное, приступы не стали реже. Вот перевели на эгилок (2 раза по 25 мг). Но мои опасениятеперь связаны с тем, что делать, если приступ все же случится...как его снимать? верапамилом?
Старый 09.09.2009, 16:34
Ветеран форума

Rodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Как часто бывают приступы и когда планируется РЧА?
Старый 09.09.2009, 16:49
Серфер

MarinaRoma *
Последние месяца три приступы в среднем еженедельно. Иногда по 2 раза на неделю. Вот, например, приступ был ночью с 7 на 8, "скорая" снимала. И следующий -сегодня днем, сняли в медпункте валокордином. А бывает, что неделю - нет.
Сказали, что очередь на РЧА большая, ждать вызова в течение года. Правда, на начало октября назначили придти на консилиум, может, получить сделать ее пораньше.
Старый 09.09.2009, 17:15
Ветеран форума

Поддерживающая антиаритмическая терапия пароксизмальных нажделудочковых тахикардий (надо догадываться, что речь идет об этом) - штука достаточно неблагодарная. Прием верапамила "поверх" конкора - не абсолютно запрещенное упражнение, но требующее достаточно высокой ответственности автора назначения (с возможностью ЭКГ-контроля). Конечно желательно РЧА выполнять быстрее, чем через год.
Если РЧА невозможно выполнить в течение ближайшего времени, то подбор антиаритмиков (с учетом воспроизводимости приступов) я бы проводил в стационаре.
Вы обучены т.н. "вагусным пробам" для попытки само-купирования приступа?

Комментарии к сообщению:
audovichenko одобрил(а):
birdname одобрил(а):
Старый 10.09.2009, 09:00
Серфер

MarinaRoma *
Цитата:
Сообщение от Rodionov Посмотреть сообщение
Поддерживающая антиаритмическая терапия пароксизмальных нажделудочковых тахикардий (надо догадываться, что речь идет об этом) - штука достаточно неблагодарная. Прием верапамила "поверх" конкора - не абсолютно запрещенное упражнение, но требующее достаточно высокой ответственности автора назначения (с возможностью ЭКГ-контроля). Конечно желательно РЧА выполнять быстрее, чем через год.
Если РЧА невозможно выполнить в течение ближайшего времени, то подбор антиаритмиков (с учетом воспроизводимости приступов) я бы проводил в стационаре.
Вы обучены т.н. "вагусным пробам" для попытки само-купирования приступа?
Да, речь идет о пароксизмальной наджелудочковой тахикардии. Извините, если я сумбурно излагаю материал...Конкор у не принимаю уже месяц. На нем я продержалась месяцев 8 - приступов не было. Потом пошли, потом стали частыми. Мне сменили конкор на верапамил. Верапамил принимала месяц. Приступы реже не стали плюс ко всему появилась синусовая тахикардия и экстрасистолия. Два дня назад мне отменили верапамил и назначили эгилок (вернее, назначили соталекс, но, пока я его буду искать - принимать эгилок). Вот я и хотела спросить, чем внутривенно можно снимать приступы на фоне эгилока (к сожалению, их появление я не исключаю)?
Вагусным пробам я обучена. Помогают не всегда. На конкоре не помогали вообще. На верапамиле - в 98 % случаев помогали. Как будет на эгилоке - не знаю.....
Подбор терапии в стационаре - это для нас (в Беларуси) вещь нереальная.
Старый 10.09.2009, 09:06
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от MarinaRoma Посмотреть сообщение
Вот я и хотела спросить, чем внутривенно можно снимать приступы на фоне эгилока (к сожалению, их появление я не исключаю)?
АТФ. Только не пытайтесь делать это самостоятельно - специфический препарат. Вводить его может "скорая" под контролем ЭКГ.
Старый 10.09.2009, 10:34
Серфер

MarinaRoma *
Антон Владимирович, спасибо за консультацию!
Ответ