Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Оториноларингология

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 31.07.2009, 00:29
realnypatsan realnypatsan вне форума Пол мужской
Начинающий участник

realnypatsan *
32г. С детства болит горло.
Нашли жидкий гной в лакунах. После лакунотомии гноя нет, но остались реактивные выделения из носа, зуд в глазах, тяжесть в сердце, без причины обостряющийся фарингит
2. Возможная причина слизи на задней стенке - рефлюкс-эхофагит, дуоденогастральный рефлюкс (на КТ пазух носа патологий нет, рефлюкс себя никак не проявляет, но несколько курсов лечения прошел).
3. Причина водянистых круглогодичных выделений из носа - аллергический насморк (аллерголог отрицает).
4. АСЛО 171, после лакунотомии – 158, ревматоидный фактор – отр, после лакунотомии – 17.
5. Последний год во время физических нагрузок – потеря веса: 12 кг, чувство, похожее на общую интоксикацию, слабость, все тело стало гореть, утомляемость, потеря тонуса вплоть до изнеможения пока не полежу, или остыну в холодной воде. Это главная причина удалить миндалины, но врачи теперь не хотят, т.к. найденный ранее жидкий гной из них пропал и при осмотре никаких лор-патологий профессора не видят. На миндалинах, после лазерной лакунотомии, не видно рубцовых изменений или спаек, они небольшие.
6. аллергизация, слабость, слизь - поможет ли удаление миндалин?

Могут ли миндалины, без наличия в них видимого гноя, быть причиной фарингита и интоксикации?
Старый 31.07.2009, 00:49
Stapes Stapes вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 248 раз(а) за 239 сообщений
Stapes этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStapes этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStapes этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStapes этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStapes этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStapes этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Изначально необходимо было выполнить тонзиллэктомию, а не проводить полурадикальные методики ( не знаю как их еще правильно обозвать).Морфологические изменения в миндалинах при хроническом тонзиллите не обратимы, поэтому все другие способы лечения, кроме тонзиллэктомии не эффективны. Качество жизни пациентов после однозначно выше, единственное не ясно какую лепту в Ваш дискомфорт вносят другие заболевания. Критерий АСЛО не применим для оценки Вашего лечения и тем более показаний к тонзиллэктомии ( у Вас нормальный показатель, а если бы он был повышен- это говорит лишь о знакомстве организма с стрептококком), гораздо более важное значение имеет высев бета-гемолитического стрептококка гр.А, причем неоднократное обнаружение или резистентность его к проводимой антибиотикотерапии. Пройдите обследование у аллерголога ( общий IG-E и специфические)- откроет свет на Ваши вопросы по поводу аллергии, ЛОР-врач может выполнить риноцитограмму ( окрашенный мазок отделяемого из носа)
Старый 03.08.2009, 11:57
realnypatsan realnypatsan вне форума Пол мужской
Начинающий участник

realnypatsan *
1. Аллерголог назначил общий IG-E и 20 других, но прояснят ли дорогостоящие тесты ситуацию с миндалинами и общей слабостью, учитывая, что я уже прошел курсы ликопида, циклоферона? Я упомянул выделения из носа, как косвенное доказательства тонзиллита. Есть также угревая сыпь, которая до конца не восплаляется, а со временем гной засыхает под кожей. Мне кажется, по такой же аналогии у меня может засыхать гной где-то внутри миндалин, и разжижаться при простуде или после тонзилора (с повышением температуры после промывания)?
2. После лакунотомии внешне миндалины без патологий, небольшого размера, видна лишь одна лакуна. Вероятно внутри лакун, после ангин в детстве, может что-то и быть, как вы думаете?
3. Кроме частых воспалений фарингита и ОРВИ (после речевых нагрузок, или без видимых причин, обычно с последующим насморком) - других серьезных заболеваний нет (разве что эрозийный рефлюкс, но он себя никах не проявляет). Единственное отклонение - повышенний холестерин по непонятной причине.
4. При приеме амоксиклава слабость оставалась. Слабость выражается в потере мышечного тонуса, нагревании тела но без температуры.
5. Я получил отказ в академии удалять миндалины, т.к. стандартных показаний к удалению нет. Я надеюлся удалением решить все проблемы: угри, реактивные выделения в носу, ВСД и постоянные боли в горле из-за обострений фарингита.

Я нашел у Вас такую фразу "замурованных(инкапсулированных соединительной тканью) микроабсцессов в миндалинах". Вопрос: могут ли эти капсулы быть там постоянно на протяжении 2 лет?
Старый 03.08.2009, 16:34
Stapes Stapes вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 248 раз(а) за 239 сообщений
Stapes этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStapes этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStapes этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStapes этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStapes этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStapes этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вам были даны рекомендации. Для интереса наберите в поиск на форуме ликопид и циклоферон ( и Вы поймете что они, причем в лучшем случае, ничего не лечат; в моем ВУЗе некоторые кафедры помешаны на циклофероне-это по поводу отказа в академии ). Повторяюсь: эффективных консервативных способов лечения хр.тонзиллита нет. Обследование у аллерголога необходимо для исключения аллергического ринита ( жалобы на водянистые круглогодичные выделения из носа).
Ответ