Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.12.2004, 15:33  
i_araslan i_araslan вне форума Пол женский
Серфер

Атрофия щитовидки

Здравствуйте! У меня АИТ (атрофическая форма) с гипотиреозом. Диагноз поставили в феврале этого года. Обратилась к эндокринологу в связи с плохим самочувствием (сердцебиение, слабость, выпадение волос, бессонница, зябкость, забывчивость, а с января 2004 г. ощущение как бы предобморочного состояния и внутренней тряски). Вообще, почувствовала упадок сил с января 2003 года, с тех пор, как начала работать за компьютером целыми днями. Может ли компьютер способствовать атрофии щитовидки?
Мог ли АИТ возникнуть из-за большой потери крови – 3 л – вследствие внематочной беременности весной 2002 г.? Гемоглобин был 45 ед.
Результаты УЗИ в марте 2004 г.: V по Бруно – 4,4 куб. см.
Анализ крови: ТТГ – 17,16, ТПО Аб – 120,57.
Назначено: эутирокс – 25 мкг, через месяц – 50 мкг (этой дозы придерживалась до недавнего времени).
Результаты УЗИ в июле этого года: V– 8,3 куб. см (возможно ли такое увеличение? УЗИ делал другой врач).
Анализ крови: ТТГ – 4,15.
Дозу не повышали (50 мкг), чувствовала себя нормально.
В конце ноября снова почувствовала возвращение прежних симптомов. УЗИ (делал первый врач): V: 3,5 куб. см. Щитовидка уменьшилась! ТТГ – 11,52 (на эутироксе – 50 мкг).
Дозу эутирокса подняли до 100.
Прошу, посоветуйте, пожалуйста, возможно ли остановить аутоиммунный процесс, может ли щитовидная железа восстановиться? Что ждет меня в будущем? Слышала, что аутоиммунные процессы могут распространяться на другие органы. На что надо обращать внимание в первую очередь?
Почему на фоне приема эутирокса произошло резкое ухудшение самочувствия (ведь раньше дозы в 50 мкг более-менее хватало), а щитовидка уменьшилась еще больше? Так не долго и совсем исчезнуть. Сейчас принимаю в течение 2 недель по 100 мкг эутирокса (мой вес 56 кг), но меня по-прежнему «колбасит» (это точное слово для моего состояния). Курение (4 шт. в день легких сигарет) сильно влияет на эту болезнь?
Извините за длинное изложение, старалась ничего не упустить. К сожалению, врач из поликлиники ничего не объясняет – она с больными, как командир («равняйсь, смирно, выполнять!»), я ее не осуждаю, больных чересчур много. Очень надеюсь на Вас, что не откажете в консультации. Заранее спасибо.
С уважением, Ирина (41 год), г.Киев.
Старый 23.12.2004, 18:26  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ

Сообщений: 119,427 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ирина, начнет с того, что многократный чемпион мира по бегу Люис тоже имеет гиоптироз, пьет тироксин и его не колбасит. Более того, он не спрашивает. не зазвился ли АИТ из-за бега.
Продолжим- на Земле каждый 4000 ребенок рождаеся БЕЗ щитовдиной железы, поэтомук всех детей проверяют на гиоптироз с рождения. и начинают лечить детишек без железы- дети вырастают и выходят замуж. и кончают колледжи...
Теперь переходим к Вам .
Компьютер не имеет отношнеия к АИТ.
Аутоиммунные заболевания чаще развиваются после беременности, курение не есть хорошо.
Доза заместительной терапии при гипотирозе составляет ориентировочно 1, 6 мкг на кг РЕАЛЬНОЙ массы тела, целевой уровень ТТГ -0, 5- 2, 0мед\л.
Давайте вернемся к разговорам после достижения целевого уровня ( ТТГ проверяется не раньше, чем через 2 мес. от начала АДЕКВАТНОГО лечения.
АИТ сам по себе не кусает другие органы и ткани, гипотироз вреден.
Старый 23.12.2004, 19:15  
Серфер

Уважаемая Галина Афанасьевна, спасибо Вам за ответ. Вы просто удивительный доктор, побольше бы таких. Еще хотела бы уточнить: т.е. мне сейчас не стоит обращать на уменьшение щитовидной жедезы, а спокойно проводить лечение, так? Моя норма тироксина, исходя из веса - 90, т.е. округляем до 100, правильно? Т.е. симптомы исчезнут, и никаких негативных последствий для организма быть не должно при постоянном приеме гормона? Просто надо подождать?
И все-таки, почему же щитовидка уменьшается? Меня это очень беспокоит. Чего ей не хватает? Роды были 17 лет назад. Получается, что этот АИТ так долго развивался, а проявился в виде гипотиреоза не так уж давно.
Мне предлагали лечь в институт эндокринологии на обследование и лечение (нашли возможность через знакомых), но не уверена, имеет ли смысл. Если все лечение заключается в приеме тироксина, то я теперь и не знаю, стоит ли в больницу ложиться. Может быть, подскажете, как поступить?
С уважением, Ирина.
Старый 23.12.2004, 19:35  
Серфер

И вот, чуть не забыла, я эутирокс утром разжевывала, водой не запивала, а прочитала на этом сайте, что надо с точностью наоборот принимать. Могло это повлиять на низкий уровень гормонов? И еще, мне прописывала свечи Реаферон полтора месяца назад. Имуномодулирующие препараты не противопоказаны?
Ирина
Старый 23.12.2004, 19:38  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ

Сообщений: 119,427 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Как правило, при аутоиммуном тироидите щитовидная железа имеет тенденцию к уменьшению ( такие формы представляют куда меньше проблем,чем те, где зоб растет как на дрожжах, не так ли ?). Оснований для контроля за объемом при атрофической форме нет.
Заместительная терапия НЕ имеет негативных последствий( в отличие от передозировок \ нехваток гормона).
Если при нормализации ТТГ ( и достжении целевого уровня) остаются проблемы, то варианты следующие- есть ДРУГИЕ заболевания ( чаще всего анемия, проблемы критичесокго возраста, депрессии).
Очень часто - ятрогении. т.е навеянные общением с врачом страхи и пр.
Тироксин лечит гипотироз - но не лечит характер ни самой пациентки, ни окружающих ее людей- и не лечит окружающий мир, а от него порой тоже нелегко.
Смыслом обследования в целом мог бы стать поиск причин плохого самочувствие при нормальном ТТГ - но не при явном его отклонении от нормы. При нерешенных проблемах смыслом госпитализации мог бы быть поиск осложнений\ сопуствующих проблем- при условии гарантированного высокого уровня оказания помощи- лечат не стены, а работающие там люди..
Старый 23.12.2004, 20:02  
Серфер

Спасибо огромное. Пока вопросов больше нет.
Ответ