|
|||
|
|||
Операция или лечение вазомоторного ренита?
У меня искривлена носовая перегородка. В общем, дышу сносно, основные жалобы у меня следующие:
- всегда, когда ложусь спать, закладывает ноздрю, с того бока на котором сплю; - иногда отекает левая ноздря без особых на то причин и становится трудно дышать; - так же практически не ощущаю запахи левой ноздрей. В остальном претензий к моему носу у меня нет. У врачей мнение расходится: - одни (районная поликлиника) говорят надо делать операцию по исправлению носовой перегородки; - другие (был на консультации в Москве, в частной клиники) советуют просто вылечить вазомоторный ренит. При таком разном мнении докторов к своему мнению придти очень сложно. Посоветуйте, стоит ли делать операцию по исправлению перегородки носа?И где хорошо это можно сделать в Питере? А может быть действительно, просто вылечить вазомоторный ренит? А лечится ли он и чем? Где это можно сделать в Питере? |
|
||||
|
||||
Заочно нет возможности Вам что-либо порекомендовать( нет объективной информации).Действительно, в определенных случаях при наличии небольшого искривления перегородки и гипертрофии слизистой нижних носовых раковин на фоне вазомоторного ринита- достаточно бывает лечения последнего.Но в любом случае при выполнении любого оперативного вмешательства пациентам показаны дополнительные исследования( эндоскопический осмотр, копьютерная томография околоносовых синусов- позволяют точно определиться с необходимостью операции, ее объемом и тактикой врача). Если у Вас будут на руках снимки, то можете выкладывать, посмотрим.
|
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Вот это уже что-то
![]() |
|
|||
|
|||
Полные снимки можно посмотреть здесь:
1. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] 2. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] 3. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Или скачать здесь: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
Для начала Вам необходима консультация аллерголога, чтобы исключить аллергический ринит.Вам назначали топические стероиды в виде назальных спреев?Перегородку Вам трогать смыла не видно, а вот с вазомоторным ринитом необходимо разбираться.В подобных случаях мы не спешим оперировать, если есть аллергический компонент и есть хороший ответ на топические стероиды в течении 1 месяца( восстановление носового дыхания), то этим дело и заканчивается.Если нет, то выполняем малоинвазивные вмешательства на нижних носовых раковинах в условиях амбулаторной хирургии( подслизистая вазотомия, существует много методик), после чего пациент в этот же день идет домой. В Вашем случае тактику определит доктор, который будет вести Вас очно.Можете писать на форуме о своих результатах.
|
|
|||
|
|||
Назначили Назонекс, но он гормональный препарат, и я не стал его покупать. Стоит ли его использовать? Я не совсем понял насчет хорошего ответа на топические стероиды в течение 1 мес, это период когда надо его использовать, чтобы был результат и дыхание востановилось или как?
|
|
|
||||
|
||||
Назонекс ( топический стероид), который обладает минимальной биодоступностью по сравнению с препаратами этой серии( т.е действует местно и лишь очень малое количество препарата попадает системно), поэтому Ваши опасения напрасны. Попробовать стоит( не менее 1 месяца), но это не отменяет консультацию аллерголога.
|
|
|||
|
|||
Спасибо, пойду просить направление к аллергологу.
А подскажите, пожалуйста, мне доктор посоветовал лечить ваз ренит с помощью блокад дицинона, насколько это эфективно? |
|
||||
|
||||
Никакие блокады не делайте.Дицинон ( ангиопротектор) то тут причем? Многие ЛОР-врачи делают блокады,например дипроспаном ( стероид с медленным высвобождением), но эффект если и есть, то непродолжительный и кроме осложнений ничего больше нет.
|
|
|||
|
|||
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
а на какое личение соглашаться, если аллергия ни при чем? |
|
||||
|
||||
Читайте выше, я уже об этом писал
![]() |
|
|||
|
|||
а все-таки, что думаете насчет блокад?
|
|
||||
|
||||
По этой ссылке полный бред( жалко только пациентов) , повторяюсь, что блокады не нужно делать в любом случае!!!
![]() |
|
|||
|
|||
Спасибо, большое за Ваши ответы.
|