|
|||
|
|||
Отправили к нейрохирургу ...диагноз гидроцефалия
Добрый день.
Малыш кесаренок 38 недель, при рождение голова 35 грудь 33, Апгар 8-9 С рождения ребенок был миатоником. будили чтобы поел. Голову стал держать только после 4- месяцев лежа на животе. В месяц нам поставили диагноз нарушение ППЦНС гидроцефальный синдром... по НСГ наши показатели далеки от нормы До 8 месяцев мы проводили интенсивное лечение мочегонки ноотропы массажы и много чего и т.д. после ушли от диакарба и начали развиваться...... Провели курс лечения рахита. Сели в 8.5, в 9 поползли, с 10 встали вставать. Сделали УЗДГ выявили нарушение кровотока посетили вертебролога у него нареканий к ребенку нет. Сейчас нам годик учимся сами ходить говорим слогами Голова 49 грудь 48 рост 78 вес за 10 кг стопа 21 размера. НСГ декабрь 2008 Нам 8 месяцев Окружность головы 47 окружность груди 46 Радиус справо 57,8 слева 57,8 Боковые желудки справо 16,6 слево 16,6 3 желудочек 5,36 Межполушарная щель 7,18 х 16,2 Диастаз кости 8,27 Диагноз: Наружно-внутренняя гидроцефалия ст. субкомпенсации наметилась положительная динамика. В феврале делали опять НСГ результаты чуть меньше предыдущих Невролог отправил нас к нейрохирургу чтобы окончательно закрыть тему головы. Что Вы скажете нам стоит волноваться относительно здоровья сына ? Делать МРТ УЗДГ ориентирроваться на НСГ ? Сразу скажу что сын пошел в меня формой черепа голова квадратная (60 размер). Меня волнует также рост головы широкий лоб Имеет ли смысл сделать дополнительные обследования ??? С уважением. |
|
|||
|
|||
1. ваши жалобы
2. как оценили неврологический статус (осмотр молоточком) 3. психомоторное развитие по возрасту? 4. когда планируется консультация нейрохирурга? |
|
||||
|
||||
Оснований делать МРТ нет. Консультация нейрохирурга не нужна. Все вопросы в компетенции педиатра и невролога. Развивающие занятия.
|
|||
|
|||
Цитата:
В год и почти 1 месяц намерил 49.5. 2. Левой рукой когда тянется к предмету подгибает мизинец безымянный и средний. В основном к предметам тянется расправленным указательным и большим пальцем. Хотя когда даешь к примеру мячик либо предмет больше распускает все пальцы и берет всей рукой. С правой таких проблем нет. 3. Развитие по возрасту: Отставание было и причем большое к 8 месяцем Это примерно до Нового года А после январьских праздников буквально бурный старт и сели и поползли и встали сейчас нам 1 год и 2 недели ходим за одну ручку чередуя так как правой ножкой передвигает хуже. Может сделать несколько метров пройтись один. Ползает как таракан (мне даже жалко его коленки...) Сидим спина ровная. Мама у нас очень боязливая первые месяцы боялась ребенка переворачивать (шею повернуть неправильно) (был страшным миатоником) вследствии чего слежали голову появилась ассиметрия черепа на правую сторону. С 4 до 9 каждый день перекладывали на противоположную сторону (т.е влево) и пробовали на подушке ортопедической спать в итоге голова к году не выправилась на затылке при мытье головы скос виден. 3 . Про молоточек ничего сказать не могу. Каких то указаний невролога относительно этого не припоминаю. Были в 5 месяцев моргания глаз щюрился неизвестного происхождения В итоге списали на громкие большие игрушки потому как моргания ушли сами собой через пару месяцев. 4. Поход к нейрохирургу дело хлопотное. И не хотелось бы просто так без видимых и явных причин ездить по больницам. За прошлый год мы так накатались ( впустую такскали по неврологам да педиатрам только неврологов было на моей памяти 5 ) что и вспоминать не хочу.... + Я догадываюсь что нам скажет хирург. Мы прошли многих врачей, провели кучу анализов, НСГ, ЭЭГ и т.д. Тетрадка наша история болезни наверное 96 листов толще в 2 раза. Если нужны результаты анализов я предоставлю... |
|
|||
|
|||
1. окружность головы в пределах нормы и прирост нормальный
2. психомоторное развитие по возрасту и судя всего при осмотре нареканий не было. 3. PHP код:
4. присоединюсь и поддерживаю мнение |