|
|||
|
|||
АВМ
Здравствуйте, уважаемые доктора. Меня зовут Антонина, 27 лет, рост 164 вес 60кг. Вкратце опишу свою историю болезни. Росла обычным ребенком.Проблем со здоровьем у меня не было. В возрасте примерно 10 лет родители стали замечать, что я немного "тяну" правую ногу.Был поставлен диагноз "Гемипарез правой нижней конечности". Через 4 года в 1995 г. сделали КТ и обнаружили артериовенозную мальформацию левой лобной теменной долей. По этому поводу в Киевском НИИ НХ мне сделали операцию: эндоваскулярная эмболизация АВМ, сказали что может понадобиться еще одна. Через год там же на контрольной ангиографии сказали, что все в порядке. Еще через год в 1997 г после контрольной АГ сделали вторую эмболизацию, теперь уже, по словам доктора, проводившего операцию, больше вмешательств не потребуется. Первую операцию я перенесла отлично, а вот после второй плохо себя чувствовала около месяца, была постоянная тошнота и головная боль. Еще один у меня судорогой свело правую руку, я тогда была дома одна, очень испугалась. Потом по утрам иногда была слабость в правой руке, так что не могла удержать расческу, через время все проходило. Доктор обьяснял все это как последствия после операции. Раз в год я пролечивалась в больнице: общеукрепляющие процедуры + курс "сосудистых" препаратов , например церебролизин или актовегин. В 2001 году, во время такого лечения у меня ночью случился сильный судорожный приступ. Лечащий врач, сказал, что после операции такое бывает, выписал карбамазепин, который я принимаю до сих пор. ЭЭГ была без отклонений. В 2002 г. я забеременела, по рекомендации доктора таблетки пить перестала, боялась навредить малышу, а интернета у меня тогда еще не было, не знала что девочки рожают на этих препаратах. Беременность прошла хорошо, пару раз просто теряла сознание, а приступов не было. Роды были КС со спинальной анестезией, и через несколько нескольколько часов случился сильный приступ..Не знаю что его спровоцировало: либо анестезия, либо сама операция. Теперь у меня есть сынуля, слава Богу, здоровый малыш! В период кормления таблетки тоже не пила, и было 2 приступа. Когда я не принимаю лекарств они проходят как типичная эпилепсия, начинается с судорог правых конечностей, потом переходит выше, сводит мышцы лица, потом путаются мысли, тяжело дышать,продолжается минут 5, со сслюной. Когда принимаю 2т карбамазепина, то во время приступа могу сидеть, и ощущаю сильную судорогу в правой руке. При 3т. только чувствую ауру, самих приступов нет. Поэтому принимаю сейчас 3 таблетки. Жалобы сейчас: парез правой ноги и судороги ( с тем, что я прихрамываю уже смирилась, а судороги успешно купирются препаратом). Вроде бы все описала. Теперь разрешите задать вопрос
![]() В 2005 г. я делала КТ (более нового снимка, к сожалению нет), нейрохирург, посмотрев ее, сказал, что нужна операция и только с трепанацией. Неврологи в моем городе говорят, примерно следующее: незачем ковыряться в голове, если проблему можно решить таблетками, неизвестно какими будут последствия операции. Т.е два противоречиых мнения. Очень хотелось узнать ваше мнение... Ссылочку на снимки постараюсь прикрепить : [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
уважаемая Toshka1, вы должны понимать, без снимков сказать что-либо невозможно.
также желательно переписать в тему нейростатус. если есть заключение ЭЭГ. при необходимости можно пройти исследование - МРТ.(если не делали) препараты противосудорожные нужно подбирать, карбомазепин - не препарат выбора. при наличии информации будет возможность ответить вам более полно. с уважением Мазарский Е.Г. |
|
|||
|
|||
Также - сколько было всего приступов? Все приступы идентичные? Вели ли дневник приступов? Что ВЫ называете "большим приступом" - опишите. Доза таблетки карбамазепина какова? Как долго Вы стабильно принимаете 3 таблетки или как?
|
|
|||
|
|||
Огромное спасибо, что откликнулись на мое письмо.
Уважеамый, Мазарский Е.Г. 1.В моем первом сообщении можно перейти по ссылке и посмотреть на снимки, я отредактировала. 2. К сожалению, не знаю, что такое нейростатус.Если это диагназ, то он звучит так:"ДЭ 2-3 ст.Состояние после эмболизации левой ВМА слева с правосторонним гемипарезом" 3.Заключение ЭЭГ : Регистрируются умеренные диффузные изменения ЭЭГ без признаков локальной патологии.Ирритативные явления не наблюдались.Признаков пароксизмальной активности обнаружить не удалось.Комплексов, свидетельствующих о дисфункции стволовых структур не зарегестрировано. Отмечены спецефические ЭЭГ феномены в виде дизритмии. Умеренные регуляторные отклонения ЭЭГ , признаков повышенной судорожной готовности не выявлено. 4. По поводу противосудорожной терапии. В ближайшее время я хочу перейти на Финлепсин-ретард, т.к. вещество, то же, но препарат "чище", он может являться моим препаратом выбора? Я когда-то принимала дифенин +карбамазепин, но оч. плохо себя чувствовала, была постоянная сонливость, поэтому оставили только карб-н. Еще после приступов, кот. случились после родов городской невропатолог назначил бензонал 3 р. день (дозировку таблетки не помню), я пропила его неделю, но все это время по утрам после сна в течении получаса -часа у меня полностью отнималась правая сторона и речь, можете представить мое состояние, когда плачет трехдневный ребенок, а я не могу подняться с кровати и даже кого ни-будь позвать.Тогда просто перестала его пить и больше такого никогда не повторялось, поэтому после периода кормления я опять вернулась на карбамазепин. Уважаемый,eqimi всего приступов было: 2 в начале до приема карбамазепина +2 сразу после родов +2 во время кормления (все это время без препаратов). Эти приступы происходят так: сначала сводит судорогой ногу, затем судорога как бы поднимается выше к животу, затем плечо, рука, лицо, пока это начинается, я успеваю лечь или кого-то позвать,дальше я уже ничего не могу сделать.После приступа обычно слабость в ноге и руке. Это я называю большим приступом. До родов мне хватало 2 таблетки карбамазепина, т.е. 400 мг./день Но бывали иногда еще ауры- так я назаваю просто небольшую судорогу в ноге, кот. через несколько минут проходит сама, это бывает примерно один раз в 1-2 мес. Теперь принимаю 3т по 200 мг, т.к. на 2х таблетках моя аура все-таки стала переходить в приступ, но не большой, стало сводить только руку, без плеча, лица, т.е могу находиться в полном сознании, только неприятные ощущения. Таких приступов было тоже 2 за 3 года. На дозировке 600 мг/день около года, за это время приступов нет, хотя ауры иногда бывают. |
|
|||
|
|||
Уточним:
1. по вашему "большой приступ" - нога, рука, лицо - при этом только сводит "напрягается" или + тресётся? Когда охвачена вся половина Вы в сознании или нет? Если теряете то что помните? 2. по вашему "ауры" - только ногу сводит или руку или + трясётся с этим? 3. в последний раз когда проводили ЭЭГ? |
|
|||
|
|||
1.Постараюсь вспомнить, хотя последний раз это было 4 года назад...начинается, как будто мне кто-то сильно сжимает ногу, а когда доходит до руки,то такое ощущение, как будто руку сжимают и выкручивают в суставах, при этом все происходит пульсирующими движениями, поэтому правильнее сказать, что очень сильно напрягается.А по повуду сознания, в это время я отдаленно понимаю, что у со мной происходит,но не могу говорить, т.к. язык дергается и из-за этого вытекает слюна и лице тоже судорога, ничего не вижу, но понимаю. Мочеиспускания никогда не было. Пока все вспоминала, чуть плохо не стало
![]() 2. "Аура"- как будто мне сильно сжимают стопу, но она не трясется. 3.Последняя и единственная ЭЭГ была в 2000г. Результат я писала выше. Но т.к. на ней судорожной готовновсти не выявлено, то больше меня не направляли на это обследование. И в моем диагнозе тоже не ничего не написано об этом, т.к. ЭЭГ хорошая, а диагноз почему-то подтверждается по анализам, а не со слов пациента. ![]() ![]() |
|
|||
|
|||
1. нейрохирурги обьязательно выскажут своё мнение на счёт АВМ
2. на счёт приступов - Вам необходимо провести консультацию очно у невролога (эпилептолога) 3. на очной консультации принять решение о необходимости проведения ЭЭГ и уточнения дозы карбамазепина. |
|
||||
|
||||
На КТ, прикрепленном Вами крупная артерио-венозная мальформация в области центральных извилин слева, частично эмболизированная.
Эпиприпадки у Вас связаны с наличием и развитием АВМ. Противосудорожная терапия сейчас безусловно обязательна, но главное для Вас это лечение причины эпилепсии, гемипареза и т.п. - т.е. лечение АВМ. Для определения оптимальной лечебной тактики необходимо выполнение церебральной ангиографии.
|
|||
|
|||
Для определения оптимальной лечебной тактики необходимо выполнение церебральной ангиографии.
лучше на центральных базах - Москва, Питер. с уважением Мазарский. |
|
|||
|
|||
Огромное Спасибо за Ваши ответы!
|
|
|||
|
|||
Уважаемые доктора! Разрешите задать Вам еще вопрос. Церебральная ангиография делается под общим наркозом? Это во-первых. И второе. Каким образом в моем случае можно предупредить приступ, ведь я чувствую, что он начнется, за несколько минут? А по поводу лечения АВМ: это в любом случае будет операция, только нужно опеделиться какая именно? Или может бывает еще какое-то лечение мальформаций?
|
|
||||
|
||||
Как правило, церебральная ангиография делается под местной анестезий.
Приступ можно предотвратить коррекций противосудорожной терапии. Возможный варианты лечения АВМ - эмболизация, прямое хирургическое вмешательство, радиохирургическое леченние, а также их сочетание. Какой вариант избрать можно определить только после ангиографии.