Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.04.2009, 19:48
Toshka1 Toshka1 вне форума Пол женский
Начинающий участник

Toshka1 *
АВМ

Здравствуйте, уважаемые доктора. Меня зовут Антонина, 27 лет, рост 164 вес 60кг. Вкратце опишу свою историю болезни. Росла обычным ребенком.Проблем со здоровьем у меня не было. В возрасте примерно 10 лет родители стали замечать, что я немного "тяну" правую ногу.Был поставлен диагноз "Гемипарез правой нижней конечности". Через 4 года в 1995 г. сделали КТ и обнаружили артериовенозную мальформацию левой лобной теменной долей. По этому поводу в Киевском НИИ НХ мне сделали операцию: эндоваскулярная эмболизация АВМ, сказали что может понадобиться еще одна. Через год там же на контрольной ангиографии сказали, что все в порядке. Еще через год в 1997 г после контрольной АГ сделали вторую эмболизацию, теперь уже, по словам доктора, проводившего операцию, больше вмешательств не потребуется. Первую операцию я перенесла отлично, а вот после второй плохо себя чувствовала около месяца, была постоянная тошнота и головная боль. Еще один у меня судорогой свело правую руку, я тогда была дома одна, очень испугалась. Потом по утрам иногда была слабость в правой руке, так что не могла удержать расческу, через время все проходило. Доктор обьяснял все это как последствия после операции. Раз в год я пролечивалась в больнице: общеукрепляющие процедуры + курс "сосудистых" препаратов , например церебролизин или актовегин. В 2001 году, во время такого лечения у меня ночью случился сильный судорожный приступ. Лечащий врач, сказал, что после операции такое бывает, выписал карбамазепин, который я принимаю до сих пор. ЭЭГ была без отклонений. В 2002 г. я забеременела, по рекомендации доктора таблетки пить перестала, боялась навредить малышу, а интернета у меня тогда еще не было, не знала что девочки рожают на этих препаратах. Беременность прошла хорошо, пару раз просто теряла сознание, а приступов не было. Роды были КС со спинальной анестезией, и через несколько нескольколько часов случился сильный приступ..Не знаю что его спровоцировало: либо анестезия, либо сама операция. Теперь у меня есть сынуля, слава Богу, здоровый малыш! В период кормления таблетки тоже не пила, и было 2 приступа. Когда я не принимаю лекарств они проходят как типичная эпилепсия, начинается с судорог правых конечностей, потом переходит выше, сводит мышцы лица, потом путаются мысли, тяжело дышать,продолжается минут 5, со сслюной. Когда принимаю 2т карбамазепина, то во время приступа могу сидеть, и ощущаю сильную судорогу в правой руке. При 3т. только чувствую ауру, самих приступов нет. Поэтому принимаю сейчас 3 таблетки. Жалобы сейчас: парез правой ноги и судороги ( с тем, что я прихрамываю уже смирилась, а судороги успешно купирются препаратом). Вроде бы все описала. Теперь разрешите задать вопрос
В 2005 г. я делала КТ (более нового снимка, к сожалению нет), нейрохирург, посмотрев ее, сказал, что нужна операция и только с трепанацией. Неврологи в моем городе говорят, примерно следующее: незачем ковыряться в голове, если проблему можно решить таблетками, неизвестно какими будут последствия операции. Т.е два противоречиых мнения. Очень хотелось узнать ваше мнение... Ссылочку на снимки постараюсь прикрепить :

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Старый 24.04.2009, 20:13
MazarskyE MazarskyE вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Поблагодарили 131 раз(а) за 130 сообщений
MazarskyE этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
уважаемая Toshka1, вы должны понимать, без снимков сказать что-либо невозможно.
также желательно переписать в тему нейростатус.
если есть заключение ЭЭГ.
при необходимости можно пройти исследование - МРТ.(если не делали)
препараты противосудорожные нужно подбирать, карбомазепин - не препарат выбора.
при наличии информации будет возможность ответить вам более полно.
с уважением Мазарский Е.Г.
Старый 24.04.2009, 20:32
eqimi eqimi вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 639 раз(а) за 601 сообщений
Записей в дневнике: 1
eqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Также - сколько было всего приступов? Все приступы идентичные? Вели ли дневник приступов? Что ВЫ называете "большим приступом" - опишите. Доза таблетки карбамазепина какова? Как долго Вы стабильно принимаете 3 таблетки или как?
Старый 25.04.2009, 15:01
Начинающий участник

Toshka1 *
Огромное спасибо, что откликнулись на мое письмо.
Уважеамый, Мазарский Е.Г.
1.В моем первом сообщении можно перейти по ссылке и посмотреть на снимки, я отредактировала.
2. К сожалению, не знаю, что такое нейростатус.Если это диагназ, то он звучит так:"ДЭ 2-3 ст.Состояние после эмболизации левой ВМА слева с правосторонним гемипарезом"
3.Заключение ЭЭГ : Регистрируются умеренные диффузные изменения ЭЭГ без признаков локальной патологии.Ирритативные явления не наблюдались.Признаков пароксизмальной активности обнаружить не удалось.Комплексов, свидетельствующих о дисфункции стволовых структур не зарегестрировано. Отмечены спецефические ЭЭГ феномены в виде дизритмии. Умеренные регуляторные отклонения ЭЭГ , признаков повышенной судорожной готовности не выявлено.
4. По поводу противосудорожной терапии. В ближайшее время я хочу перейти на Финлепсин-ретард, т.к. вещество, то же, но препарат "чище", он может являться моим препаратом выбора? Я когда-то принимала дифенин +карбамазепин, но оч. плохо себя чувствовала, была постоянная сонливость, поэтому оставили только карб-н. Еще после приступов, кот. случились после родов городской невропатолог назначил бензонал 3 р. день (дозировку таблетки не помню), я пропила его неделю, но все это время по утрам после сна в течении получаса -часа у меня полностью отнималась правая сторона и речь, можете представить мое состояние, когда плачет трехдневный ребенок, а я не могу подняться с кровати и даже кого ни-будь позвать.Тогда просто перестала его пить и больше такого никогда не повторялось, поэтому после периода кормления я опять вернулась на карбамазепин.
Уважаемый,eqimi
всего приступов было: 2 в начале до приема карбамазепина +2 сразу после родов +2 во время кормления (все это время без препаратов). Эти приступы происходят так: сначала сводит судорогой ногу, затем судорога как бы поднимается выше к животу, затем плечо, рука, лицо, пока это начинается, я успеваю лечь или кого-то позвать,дальше я уже ничего не могу сделать.После приступа обычно слабость в ноге и руке. Это я называю большим приступом. До родов мне хватало 2 таблетки карбамазепина, т.е. 400 мг./день Но бывали иногда еще ауры- так я назаваю просто небольшую судорогу в ноге, кот. через несколько минут проходит сама, это бывает примерно один раз в 1-2 мес. Теперь принимаю 3т по 200 мг, т.к. на 2х таблетках моя аура все-таки стала переходить в приступ, но не большой, стало сводить только руку, без плеча, лица, т.е могу находиться в полном сознании, только неприятные ощущения. Таких приступов было тоже 2 за 3 года. На дозировке
600 мг/день около года, за это время приступов нет, хотя ауры иногда бывают.
Старый 25.04.2009, 15:14
Врач-участник форума

eqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уточним:
1. по вашему "большой приступ" - нога, рука, лицо - при этом только сводит "напрягается" или + тресётся? Когда охвачена вся половина Вы в сознании или нет? Если теряете то что помните?
2. по вашему "ауры" - только ногу сводит или руку или + трясётся с этим?
3. в последний раз когда проводили ЭЭГ?
Старый 25.04.2009, 19:12
Начинающий участник

Toshka1 *
1.Постараюсь вспомнить, хотя последний раз это было 4 года назад...начинается, как будто мне кто-то сильно сжимает ногу, а когда доходит до руки,то такое ощущение, как будто руку сжимают и выкручивают в суставах, при этом все происходит пульсирующими движениями, поэтому правильнее сказать, что очень сильно напрягается.А по повуду сознания, в это время я отдаленно понимаю, что у со мной происходит,но не могу говорить, т.к. язык дергается и из-за этого вытекает слюна и лице тоже судорога, ничего не вижу, но понимаю. Мочеиспускания никогда не было. Пока все вспоминала, чуть плохо не стало
2. "Аура"- как будто мне сильно сжимают стопу, но она не трясется.
3.Последняя и единственная ЭЭГ была в 2000г. Результат я писала выше. Но т.к. на ней судорожной готовновсти не выявлено, то больше меня не направляли на это обследование. И в моем диагнозе тоже не ничего не написано об этом, т.к. ЭЭГ хорошая, а диагноз почему-то подтверждается по анализам, а не со слов пациента. А как я докажу что у меня раз в полгода бывают приступы? Хотя это сейчас не самое важное...
Старый 25.04.2009, 20:46
Врач-участник форума

1. нейрохирурги обьязательно выскажут своё мнение на счёт АВМ
2. на счёт приступов - Вам необходимо провести консультацию очно у невролога (эпилептолога)
3. на очной консультации принять решение о необходимости проведения ЭЭГ и уточнения дозы карбамазепина.
Старый 25.04.2009, 22:32
Cherebillo Cherebillo вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 1,378 раз(а) за 1,341 сообщений
Cherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
На КТ, прикрепленном Вами крупная артерио-венозная мальформация в области центральных извилин слева, частично эмболизированная.
Эпиприпадки у Вас связаны с наличием и развитием АВМ. Противосудорожная терапия сейчас безусловно обязательна, но главное для Вас это лечение причины эпилепсии, гемипареза и т.п. - т.е. лечение АВМ.
Для определения оптимальной лечебной тактики необходимо выполнение церебральной ангиографии.

Комментарии к сообщению:
TARIKAFR одобрил(а): полностью согласен + новое МРТ считаю необходимым
Старый 25.04.2009, 22:35
MazarskyE MazarskyE вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Поблагодарили 131 раз(а) за 130 сообщений
MazarskyE этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Для определения оптимальной лечебной тактики необходимо выполнение церебральной ангиографии.

лучше на центральных базах - Москва, Питер.

с уважением Мазарский.
Старый 26.04.2009, 02:15
Начинающий участник

Toshka1 *
Огромное Спасибо за Ваши ответы!
Старый 27.04.2009, 13:44
Начинающий участник

Toshka1 *
Уважаемые доктора! Разрешите задать Вам еще вопрос. Церебральная ангиография делается под общим наркозом? Это во-первых. И второе. Каким образом в моем случае можно предупредить приступ, ведь я чувствую, что он начнется, за несколько минут? А по поводу лечения АВМ: это в любом случае будет операция, только нужно опеделиться какая именно? Или может бывает еще какое-то лечение мальформаций?
Старый 27.04.2009, 13:51
Cherebillo Cherebillo вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 1,378 раз(а) за 1,341 сообщений
Cherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Как правило, церебральная ангиография делается под местной анестезий.
Приступ можно предотвратить коррекций противосудорожной терапии.
Возможный варианты лечения АВМ - эмболизация, прямое хирургическое вмешательство, радиохирургическое леченние, а также их сочетание. Какой вариант избрать можно определить только после ангиографии.