|
||||
|
||||
Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
К сожалению, резистентность пневмококка к пенициллину все таки существует. За не имением более ценных критериев, мы вынуждены ориентироваться на результаты существующих тестов чувствительности. И по имеющимся данным ситуация такова :
Частота выявления в РФ штаммов (%) S. pneumoniae резистентных к различным антимикробным препаратам в России (по данным исследования ПеГАС) |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() ![]() |
|
|||
|
|||
БП, как это не странно сегодня звучит
![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() Возможно, в данном случае после того - это не значит в следствие того. Хотя могут быть и разумные объяснения этому феномену - 1. ко времени назначения ампициллина течение заболевания прошло переломный период и больной поправлялся вне зависимости от назначенного антибиотика. 2. возбудитель был равно чувствителен, как к ампициллину, так и к комбинации амоксициллин/сульбактам, но биодоступность при парентеральном введении выше, соответственно 4г ампициллина в/м создавали более эффективную концентрацию антибиотика, чем 1,875 г амоксиклава per os. У меня от чего-то есть уверенность, что 3,6 г амоксиклава в/в были бы не менее эффективны. Ну зря, чесслово. У меня, например есть много добрых слов в адрес этих ребят. Статьи и рекомендации, которые они публикуют действительно несут много актуальной и полезной информации. |
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() А сожалел я по поводу состояния российских баклабораторий - не могу я воспользоваться актуальным результатом анализа резистентности для моего города, моего района, стационара, отделения... |
|
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Кстати, несколько лет назад в КИБ 1 вполне активно лечили людей пенициллином от пневмонии (если они каким-то образом пускали корни в отделении респираторных инфекций) |
|
|||
|
|||
А у нас в городе микробиологическая лаборатория централизованная достаточно неплохо оборудованная. С одной стороны - определенные технические сложности при проведении посевов, с другой - унифицированный подход, общегородская статистика резистентности единая база данных на много лет по всем больницам города. Именно они и забили тревогу об увеличении частоты высева слабовирулентных ранее малоизвестных микроорганизмов у больных в ОРИТ.
|
|
||||
|
||||
Так и у нас хорошая. Просто они временами там что-то покуривают и выдают причудливые результаты
![]() |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
P.S.Надеюсь, это не осталось проектом? |
|
|||
|
|||
Я, пожалуй, не могу с Вами обсуждать на равных тактику лечения и выбор антимикробной терапии при нетяжелой пневмонии, потому что имею дело только с тяжелой. У нас по всем протоколам примерно одно и то же : Ц III + макролид либо Ц III + фторхинолоны (либо два препарата с антипсевдомонадной активностью у пациентов групп риска инфекции Ps. aeruginosa). И никаких бп .. да я и забыл как он выглядит.
Если интересно - предлагаю продолжить обсуждение внебольничной пневмонии здесь - http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=38667 |
|
||||
|
||||
Вышел на тему через поиск.
Искал информацию о ацинетобактер, впечатлившись сегодняшним разбором материнской смертности. Наше областное отделение ИТ, мягко говоря, в замешательстве. За последние месяцы несколько летальных случаев нозокомиальной инфекции (преимущественно пневмонии), вызванной Acinetobacter baumannii, которая нечувствительна ни к чему, даже к фторхинолонам и карбопенемам. |
|
|||
|
|||
С ацинетобактреом не все так однозначно. Это слабовирулентный неферментирующий микроорганизм. Нозокомиальная инфекция A. baumanii, развивается обычно у ослабленных иммунокомпрометированных больных, часто связана с определенными факторами риска : длительная ИВЛ, предшествующая терапия антибиотиками широкого спектра итп.
Так или иначе, серия случаев с небольшим временным интервалом - это повод для привлечения к решению задачи Вашего эпидемиолога и более тщательного изучения проблемы с микробиологическим изучением внутрибольничного окружения : инфузионные растворы, контуры ИВЛ, дезинфицирующие растворы итд; разбором тактики антибактериальной терапии (как часто врачи ОИТ начинают антибактериальную терапию с антибиотиков резерва ?). |
|
|||
|
|||
Может быть кому-нибудь будет интересно ..
В продолжение темы. Опубликовали таки пару статей по сабжу:
Инфекции в отделениях реанимации и интенсивной терапии, вызванные P. aeruginosa и Acinetobacter spp. http://www.consilium-medicum.com/medicum/article/15619/ Инфекции, связанные со Stenotrophomonas maltophilia у пациентов отделений реанимации и интенсивной терапии http://www.icj.ru/2008-01-03.html |