|
|||
|
|||
Ангиопластика vs. стентирование
Добрый день,
По результатам Холтера, эхокг и сцинтирования с нагрузкой мне была назначена коронарография. Поскольку по ее результатам, в случае необходимости, в тот же день можно делать ангиопластику или стентирование, изучаю вопрос уже сейчас. По доступным публикациям видно что стентирование DES является сейчас наиболее популярным решением. Однако меня смущает, что методу всего 7 лет и нет данных о том, как эти стенты ведут себя скажем через 10-20 лет. Плюс публикации о повышенной вероятности тромбоза в местах стентирования DES после 1 года. И вытащить его нельзя никак. А мне только 33 года... Поэтому хотел узнать в каких случаях можно обойтись только ангиопластикой? В ЦЭЛТе мне сказали, что они практически от нее от отказались. Насколько это оправдано и не имеет ли место поставленный на поток развод на приобретение стента? Ведь при более высоком проценте рестеноза, метод балонной ангиопластики гораздо дольше изучен, исключает введение в сердце инородного тела и оставляет возможность для маневра на будущее. Например, подождать внедрения еще более совершенных методик вроде саморассасывающихся стентов. Кроме того, как я понял, после простой балоннопластики без стентирования не нужно пить средства препятствующие тромбообразованию. Заранее благодарен за ответ, Евгений |
|
||||
|
||||
Евгений, для того, чтобы не было "развода на деньги" - сделайте сначала только КАГ. Потом получИте квоту, и сделайте стентирование безвоздмездно (т.е., даром)
![]() Ангиопластику сейчас практически не делают, потому что а) много острых осложнений (читайте - инфарктов в первые сутки) и б) много рестеноза в течение 3-6 месяцев. Оно Вам надо? P.S. Еще можно сначала сделать КТ-коронарографию. Она неинвазивна и дает весьма разумные результаты (в плане, исключить чистые коронарные артерии). Все-таки в возрасте 33 года настоящая ИБС встречается редко. Гораздо чаще - ложно-положительные результаты нагрузочных тестов. P.S.S. Может, все-таки хотите обсудить клиническую ситуацию в целом? |
|
|||
|
|||
Уважаемая Анна Евгеньевна,
Спасибо за столь быстрый ответ. Для меня важно было получить мнение об ангиопластике от незаинтересованной стороны. )) Насчет безвоздмездно т.е. даром )) - мне скорее важно качество. Вряд ли без денег получится на уровне ЦЭЛТа и с самым современным стентом. Или я неправ? Клиническая ситуация в целом: с детства не мог бегать больше 500 метров - задыхался. В 19 лет лечился от лимфогранулематоза. Химия + облучение области средостения. Полная ремиссия. Регулярный контроль. Сейчас 33 года. Не пью, не курю, в хорошей форме, сахар - норма. Работа сидячая. Из факторов риска только плохая наследсвенность. Около 7 лет назад постепенно появились боли в спине между лопаток - поставили диагноз остеохондроз среднего отдела. Около 5 лет назад после очень активной кардио тренировки на следущий день появилась тяжесть в груди. Потом вроде прошла, но при стрессах появлялсь. Два месяца назад, тоже на фоне тренеровок и стресса, резко ухудшилось самочуствие тяжесть в груди стала постоянной. Почти не могу переносить наргузки. Прошел обследования: сцинтиграфия с нагрузкой - выявили признаки нарушения перфузии миокарда ЛЖ задне-перегородочной и задне-боковой локализации. Эхокг - тоже показало снижение систолической ф-ции ЛЖ (ФВ-52%) и митральную регургитацию 2 степени. Еще делал Холтера - тоже показывает признаки ИБС при нагрузке. Сегодня сдал кровь на требуемые анализы и в пн. собираюсь на коронарографию... Что скажите? |
|
||||
|
||||
Насчет качества на уровне ЦЭЛТА - Вы не правы насчет того, что это невозможно. Например, в РНЦХ РАМН - по крайней мере не хуже.
Теперь по ситуации. У пациентов, перенесших ЛГМ и лечение по этому поводу, существенно больше риск коронарного атеросклероза, это правда. Но сцинтиграфия может быть малоинформативна в связи с наличием лучевого поражения миокарда. Приведите пожалуйста полные результаты Вашего обследования. |
|
|||
|
|||
Цитата:
У меня подробные данные 3 исследований. Достаточно много страниц. Если возможно, может быть Вы уточните, что конкретно представляет интерес? |
|
||||
|
||||
Сканируйте или фотографируйте и выкладывайте на radikal.ru или на photofile.ru. Личные данные можно предварительно "затереть".
|
|
||||
|
||||
1. ЦЭЛТ является высококвалифицированным медицинским учреждением, в котором "развод на деньги" приведёт к существенному снижению продаж медицинских услуг. В ЦЭЛТе работают известные и уважаемые врачи.
2. В реальной медицине баллонная ангиопластика, без стентирования, не рассматривается как самостоятельный метод лечения. 3. Внедрение стентов позволило уменьшить частоту рестеноза с 70% до 20%. 4. Внедрение DES уменьшило число рестенозов до 3.2% (в линейной позиции). 5. Частота тромбозов DES составляет 0.3% в год, что сопоставимо с тромбозом BMS. 6. Деградируемые стенты, по крайней мере пока, не показали существенных преимуществ. В настоящее время, их результаты несколько хуже. 7. Стентирование не закрывает возможность других, или повторных, методов реваскуляризации в последующем. 8. Из данных неинвазивного тестирования, представляют интерес позитивные результаты ишемии. 9. Длительный приём дезагрегантов - неприятная, но приемлимая плата за поддержание высокого качества жизни. 10. В Москве существуют и другие медицинские учреждения, предлагающие не менее высокое качество интервенцонной кардиологии (бесплатно). 11. Диагноз ИБС у 33-летнего человека требует чрезвычайно достоверной неинвазивной верификации.
|
|||
|
|||
Уважаемый Евгений.
Согласен с коллегами, что ИБС в Вашем случае не столь очевидна. Полученной информации недостаточно для уверенной постановки такого диагноза. Что означает "почти не могу переносить нагрузки"? Появляются ли у Вас боли при ходьбе, если да, то через сколько метров? Быстро ли они прекращаются? Назначалась ли Вам медикаментозная терапия? Был ли эффект от проведенного лечения? Купировались боли после приема нитроглицерина? Тяжесть в груди на следующий день после нагрузок, длительная тяжесть в груди не характерны для стенокардии. Результаты холтеровского мониторирования малодостоверны для диагностики ИБС, в отличие от нагрузочных проб. Фракцию выброса ЛЖ 52% можно назвать сниженной, используя только очень строгие критерии оценки этого параметра. |
|
|||
|
|||
Большое спасибо за ответы. Честно говоря, не ожидал такой поддержки. Очень приятно.
Главное для себя я понял, что если действительно это ИБС, то просто ангиопластику делать не нужно и DES по-любому лучше. Привожу данные исследований. Сцинтиграфия с нагрузкой: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Эхокг: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Холтер: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] (тут есть еще 12 страниц графиков, которые я не отснял) Цитата:
![]() ![]() Думаю в причине моего состоянии есть и психоэмоциональный фактор. Но мне кажется, что все-равно надо сделать коронарографию и точно во всем разобраться. Как я понял, риск от нее минимален, хоть и неприятно, зато точно поставят диагноз. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Существуют данные о том, что лечение лимфогранулематоза, может значительно увеличивать риск развития ИБС. Мы заинтересовались Вашим случаем. Если у Вас есть желание, Вы можете получить бесплатную, очную консультацию в специалицированном учреждении (включая необходимое неинвазивное обследование), по результатам которой Вам будут данны рекомендации о необходимости и целесообразности проведения ангиографии. |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
Евгений, в обследовании, на мой взгляд, недостает только одного: сцинтиграфии в покое (так как после лучевой терапии мог остаться "рубец", дающий дефект накопления радиофармпрепарата). Однако при сопоставлении результатов сцинтиграфии как таковой и ЭКГ во время нагрузки, складывается весьма оправданное ощущение, что нарушение кровоснабжения (читай - стеноз коронарной артерии) действительно есть.
Так что я тоже, по-видимому, не стала бы настаивать на выполнении сцинтиграфии в покое и направила бы Вас на визуализацию коронарных артерий. |