Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.03.2009, 23:56
Yuka_ Yuka_ вне форума Пол женский
Серфер

Yuka_ *
МРТ во время беременности

Здравствуйте, так сложилось, что радостную весть о долгожданной беременности и новость о потенциальных серьезных проблемах связанных с ВЧД узнала в один день.
Четыре месяца назад начало беспокоить выпадение полей зрения правого глаза, чаще при изменении позы. К окулисту попала только сейчас так как особого значения не придавала. Сделали обследование. Зрение 0,8 правый 0.7 левый - Отек ДЗИ ОД неясной этиологии, выпадение полей зрения.
Меня направили на дополнительное обследование в офтольмологический центр -ДЗ который я способна прочитать в заключении - "Застойные диски нервов обеих глаз - про...нируют в стекловидное тело.(OD > 0S (или 08)).Умер. ВХРПД об глаз. Застойн. д.г.н. обеих глаз. Оптиконейропатия неясного генеза." Провели консилиум в поликлинике, предложили делать МРТ, но сказали что при наличии беременности возможны проблемы. Прерывать беременность я отказалась под расписку.
Меня направили на дополнительное обследование РНПЦ Неврологии и нейрохирургии. ДЗ: "Легкие гипертензионные указания. Легкие признаки внутричерепной гипертензии выраженные больше слева." Предложили делать МРТ, но под расписку об отсутствии претензий в случае проблем с беременностью. В честной беседе сказали, что подозревают объемное образование в голове и исключить это может только МРТ.
Мне 30 лет. У меня первая беременность (6 недель), которую долго не могли получить. Хронических заболеваний нет. Но за последние полгода я набрала 8 кг (бросила курить, перестала принимать Ярину)
Специалисты по МРТ говорят, что в первом триместре МРТ делается только в исключительных случаях. И в русском и английском варианте с мужем прочитали, что можно, но если нет другого выхода. Насколько моя ситуация является критической? Могу ли я подождать до второго триместра беременности не делая МРТ? Могу ли я не делать МРТ до родов (генетики говорят, что МРТ даже во втором и третьем триместре увеличивает риск развития пороков у плода). У меня не болит голова, не двоится, нет тошноты, стандартное обследование невролога - ДЗ: без отклонений. Только часто выпадают поля зрения правого глаза чаще при смене позы.
Старый 08.03.2009, 00:17
 FRSM  FRSM вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 697 раз(а) за 672 сообщений
FRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемая Yuka! Известных, установленных рисков при проведении МРТ в течениe беременности нет, предосторожности сугубо теоретические, аналогичные сушествовавшим в свою время в отношении УЗИ плода при беременности.

Если Ваши клиницисты считают, что МРТ необходим, то исследование провести рекомендуется.

Комментарии к сообщению:
Cherebillo одобрил(а):
Старый 08.03.2009, 00:17
Серфер

Yuka_ *
МРТ во время беременности

-----
Старый 08.03.2009, 00:19
 FRSM  FRSM вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 697 раз(а) за 672 сообщений
FRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я ответил на Ваш вопрос в первой теме.
Старый 08.03.2009, 00:22
Серфер

Yuka_ *
Мои врачи не отвечают на вопрос нужен ли мне МРТ. Он предлагают его сделать на всякий случай. Могут ли мне подсказать тут насколько важно сделать МРТ в моей ситуации.
Старый 08.03.2009, 12:24
Cherebillo Cherebillo вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 1,378 раз(а) за 1,341 сообщений
Cherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если у Вас подозревают опухоль головного мозга и подозрения обоснованы, то МРТ необходимо. Обоснование подозрений и направление на обследование - прерогатива очно наблюдающих Вас врачей.
Старый 08.03.2009, 13:18
Серфер

Yuka_ *
Владислав Юрьевич, спасибо за ответ. С уверенностью врачи говорят о легких признаках внутричерепной гипертензии, выраженных больше слева и оптической нейропатии с застойными дисками зрительных нервов обоих глаз неясного генеза (точная формулировка ДЗ в моем первом сообщении). Все. Больше ничего врачи с уверенностью сказать не могут. МРТ предлагают сделать для выявления причины внутричерепной гипертензии. Являются ли данные диагнозы обоснованным поводом для ЭКСТРЕННОГО проведения МРТ?
Старый 08.03.2009, 13:54
Cherebillo Cherebillo вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 1,378 раз(а) за 1,341 сообщений
Cherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Наличие застойных дисков зрительных нервов угрожает Вам потерей зрения в достаточно ближайшей перспективе. Поэтому уточнение причины, вызвавшей застойные нарушения, более чем оправданно.
Другое дело, есть ли застойные изменения? Покажитесь повторно другому офтальмологу, чтобы иметь разные мнения и при подтверждении данных зрительных расстройств - обязательно выполняйте рекомендованное МРТ головного мозга. Это не так опасно, как все остальное.
Старый 08.03.2009, 16:00
MazarskyE MazarskyE вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Поблагодарили 131 раз(а) за 130 сообщений
MazarskyE этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
в дополнении к сказанному выше,

Сегодня 11:24
Cherebillo Если у Вас подозревают опухоль головного мозга и подозрения обоснованы, то МРТ необходимо. Обоснование подозрений и направление на обследование - прерогатива очно наблюдающих Вас врачей.

переживания по данным поводам (модераторы извините за лирику) многократно вреднее чем сами исследования.\

с уважением.
Мазарский Е.Г.
Старый 08.03.2009, 18:39
Серфер

Yuka_ *
Спасибо большое всем, кто отозвался, буду благодарна за ссылки на русском/английском языках о результатах проведения МРТ в первом триместре беременности.
Старый 08.03.2009, 20:36
aismailov aismailov вне форума Пол мужской
Начинающий участник

Поблагодарили 14 раз(а) за 14 сообщений
aismailov этот участник положительно характеризуется на форуме
Уважаемая Yuka,
Если Вам рекомендовали МРТ, это не значит что у Вас обязательно должна быть опухоль в мозге. Причин для Ваших симптомов может масса.

МРТ не рекомендуют в 1-ом триместре, потому, что его влияние на закладку органов плода недостаточно изучено. По большому счету абсолютных противопоказаний к проведению исследования нет.
Вот Вам несколько ссылок по поводу этого:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

По-моему мнению Ваши смптомы достаточно веские для того, чтобы провести исследование.

С Уважением,
Др. Али Исмайлов
Старый 08.03.2009, 21:28
Sereda Andrey Sereda Andrey вне форума
травматолог-ортопед

Поблагодарили 1,290 раз(а) за 1,186 сообщений
Sereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1: Obstet Gynecol. 2008 Aug;112(2 Pt 1):333-40.
Links
Guidelines for computed tomography and magnetic resonance imaging use during pregnancy and lactation.
Chen MM, Coakley FV, Kaimal A, Laros RK Jr.

Department of Radiology, University of California, San Francisco, School of Medicine, San Francisco, California, USA.

There has been a substantial increase in the use of computed tomography (CT) and magnetic resonance imaging (MRI) in pregnancy and lactation. Among some physicians and patients, however, there are misperceptions regarding risks, safety, and appropriate use of these modalities in pregnancy. We have developed a set of evidence-based guidelines for the use of CT, MRI, and contrast media during pregnancy for selected indications including suspected acute appendicitis, pulmonary embolism, renal colic, trauma, and cephalopelvic disproportion. Ultrasonography is the initial modality of choice for suspected appendicitis, but if the ultrasound examination is negative, MRI or CT can be obtained. Computed tomography should be the initial diagnostic imaging modality for suspected pulmonary embolism. Ultrasonography should be the initial study of choice for suspected renal colic. Ultrasonography can be the initial imaging evaluation for trauma, but CT should be performed if serious injury is suspected. Pelvimetry now is used rarely for suspected cephalopelvic disproportion, but when required, low-dose CT pelvimetry can be performed with minimal risk. Although iodinated contrast seems safe to use in pregnancy, intravenous gadolinium is contraindicated and should be used only when absolutely essential. It seems to be safe to continue breast-feeding immediately after receiving iodinated contrast or gadolinium. Although teratogenesis is not a major concern after exposure to prenatal diagnostic radiation, carcinogenesis is a potential risk. When used appropriately, CT and MRI can be valuable tools in imaging pregnant and lactating women; risks and benefits always should be considered and discussed with patients.

PMID: 18669732 [PubMed - indexed for MEDLINE]

Полный текст гайдлайна можно скачать тут

Комментарии к сообщению:
Cherebillo одобрил(а):
MazarskyE одобрил(а):
Старый 08.03.2009, 22:05
eqimi eqimi вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 639 раз(а) за 601 сообщений
Записей в дневнике: 1
eqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Sereda Andrey Посмотреть сообщение
Полный текст гайдлайна можно скачать тут
Может у меня только такой глюк, не знаю. Скачал, получил файл с неизвестным расширением. Поэтому на всякий пожарный случай, если кто нибудь не знает как изменить расширения файла, выкладываю копию этого файла на другом ресурсе.
Старый 08.03.2009, 22:17
Sereda Andrey Sereda Andrey вне форума
травматолог-ортопед

Поблагодарили 1,290 раз(а) за 1,186 сообщений
Sereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ой, простите, это я напортачил - нечаянно стер расширение файла. Можно вставить вручную *.pdf
Ответ